搜索

华中

武功山小记- 单人、重装、自驾、冬季、还有老外

[复制链接] 查看:33299 | 回复:30

上午9点离开金顶,开始第二天行程,也是这次武功山最重要的一天,计划就是从金顶到发云界。广东两位打算下撤,上海那位还在餐馆吃早饭。因为本来就是偶遇,加上线路就是一目了然的线路,所以结伴毫无必要,反而会乱了自己的节奏,于是今天基本就是我一人独行。路上先后遇到五位驴友,其中就有一位老外。

那是刚下到绝望坡底部,大概1130时,吃点路餐,逗逗快饿疯了的野猫,四下转转活动一下身体,忽然看到有人从坡上下来,看身高和下坡的动作,我认定是上海的朋友,心想今天的速度很快啊,于是冲他招手、吹口哨。一会人走近了,竟然是个金发碧眼、人高马大的老外,长裤短袖,也是重装。有点尴尬,就尽自己所能,憋出几句英语,解释刚才把他误以为是我的朋友,还问他有没有看到我的朋友。他说遇到了,还一起走了一段,但我的朋友走得太慢了,他们就分开了。

老外也准备在这里吃午饭,我头一次遇到重装老外,听他刚才讲超过我的朋友,就问他,觉得爬武功山对他来说难不难,他很明确,NO!

我跟老外告别,开始爬坡。此后的行程,心态上就有了微妙的变化。虽然没有比较之意,但老外的这句话对我还是有点刺激,你可以轻松超越我的朋友,难道就可以轻松超越我吗?于是,后面的速度至少比平时快的。我当时估算,可能在千丈崖爬坡那里,老外会追上我,我要不要跟他拼了?想到此,人都有些豪迈悲壮了。

结果是有些喜剧化,我一路回头,望尽天涯,一直到达发云界的驴友客栈,都没有看到那位老外。此时下午三点半。我把包放下,免不了得意一下,至少在这次虚拟国际登山大赛中,我赢了老外。

我在客栈边整理帐篷时,估计是四点多,看到老外了。他直接进了客栈。我一会去客栈打水,跟老外打招呼,旁边一位老同志说,跟他讲国语,他国语比我都标准。我就问老外,你会讲中文啊?!早说啊,累死我了。老外直笑。这时我才想起,在绝望坡碰到他,他拿出食品袋,问我,吃腰果吗?腰果的发音绝对正宗,绝非一时模仿可为,只是我处于先入为主的偏见中,没有意识到而已。

老外的故事告一段落,我跟他还没完。

(绝望坡底,客栈无人,游客稀少,野猫和鸡,差不多是野鸡了,在垃圾里找东西,不惜一战。我带的东西不多,只好跟孔乙己一样念叨,我也不够啊,我也不够啊。它们装不懂,依然围观,我只好不去看它们惨兮兮、又凶巴巴的眼神,午餐吃得很不痛快。)

回顾一下今天的路程,再次觉得武功山真是一座有着奇特魅力的山。一般的山岳徒步,是峰回路转的乐趣或者云深不知处的痛苦,而在武功山,无论是乐趣还是痛苦,似乎都是直观、明确,一目了然。无论是在金顶往东看,还是在千丈岩顶往西看,当天要去的地方几乎看得到,而要走的山路更是看得见,你清楚这个路程的远近、高低、起伏和难易,不清楚的是在这条路上你会有什么状态、什么心情。相应的,在这条路上,有人因为目标清晰而兴奋,有人因为过程漫长而绝望。对我来说,过程自然是有些痛苦,但确信自己可以完成这个过程,又让每一步的艰难中有些快乐、满足。

我到发云界折返的计划,实际上一直到发云界我都没有改变,甚至还在想要不趁天色还早,立即回头走,争取在天黑前到达千丈岩附近的客栈扎营,这样第二天行程会轻松些。其中原因除了当天身体状态不错,还有就是对武功山这样的攀爬有些受虐般的快感了。

(一路风景,这个像吗)

那年元旦,这条路上的景象可大不相同,有点兵荒马乱,远没有这次的悠哉自在。下面就是当年的几张照片。

由于临时有事放弃折返,但又一次对自己说,武功山还要来一趟,至少要反穿一次,明年春季吧。经过这次行程,个人认为武功山的反穿,也就是从东往西的强度难度都大于正穿。第二天从发云界直下龙山村,我就感叹,这要是爬,比从沈子村到铁蹄峰轻松不了,并且后面还有至少三面大长陡坡才能到金顶。

今天一路经过的客栈很多,果然如驴友所言,旺季或节假日的武功山徒步完全可以轻装,但今天的客栈都关门停业。这跟游客太少有关。刚到发云界,路上碰到对向一对小情侣,只有小伙背着小包,两人一身便装,便好意提醒他们客栈都没有开门。小伙不以为然,甚至以嘲笑的口气说,其他客栈可能关门,但武发客栈不可能关门的。我本来想不管了,但还是忍不住说,你最好先联系一下。小姑娘也让小伙打个电话。小伙被迫打电话,然后就知道了。我可以理解年轻人的粗心和冲动,但不理解的是,随后跟他们在客栈几次碰头,都形同路人。饿死事小,失“礼”事大,估计是让小伙丢面子不高兴吧,甚至我想到一个荒唐但有可能的情节,我不会把小伙的好戏给搞砸了吧?那就不怪人家生气了。

说到年轻人,在这里碰到一个跟小伙完全相反、相反到极端的年轻人。我在驴友客栈四周找合适地方扎营。因为天气好也就没有太多可以考虑的,有个平整、安静的地方就行,于是我在客栈对面坡地边缘开始搭帐篷。这时有个小伙过来,开口就是大哥,一个人哪?哎,你这个背包跟我的一模一样,喔,牌子不一样,大哥你这包是高仿的吧?大哥,听我说,别在这扎营!真的,相信我,不要在这里扎营!我不说理由,要不然你晚上会后悔的!那叫一个风大!跟我们扎一起!就在前面沟里,要不要我帮你拿?小伙一顿话可谓热情洋溢,不容分辩,换别人估计也就从了,可惜,我有些另类,不喜欢这种方式的好意,于是客气地坚决地拒绝了。小伙丝毫不在意我的反应,过一会在我煮饭时,又过来了,大哥,做什么好吃的?我说,煮面呗。小伙竟然伸手就揭开锅盖,真的是煮面吗?真是面啊,大哥太节俭了吧?这是什么?他拿起我身后的小矿泉水瓶,我有些烦了,没好气地说,油!油啊?也太多了吧?我也会带一瓶油,煎肉很好吃的,大哥这真是油啊?我说,你尝一口就知道了。小伙放下瓶子走了。我拿起瓶子,喝一小口,这是我带的威士忌酒,这要是被那个家伙打开,肯定会咕咚去一半。忽然想到,腊肉幸好给老鼠啃了,要不然,估计也剩不了多少。到半夜时分,离我有三十米远的那个沟里,他们还在喝酒,大声谈笑,肆无忌惮,我摇摇头,很快睡着了。

还是说老外吧。晚饭后,去跟上海朋友打招呼,他到客栈也不算太晚,有些辛苦,就不扎营直接住客栈了。我跟他说了明天下撤,他继续往羊狮幕。进去时他正跟老外和其他驴友聊天,见到我,就说你不是明天到龙山村吗?这位外国朋友想跟你一起走。老外用汉语问我,可以吗?我说,当然可以,有老外作伴,肯定好玩。

(发云界的猫就不一样,给块豆豉鱼,不吃还不高兴。)

11月25日,武功山第三天。早上八点半左右,离开发云界,跟老外一起下山。既然知道他汉语说的这么好,聊天就轻松了。这位是南非荷兰裔,中文名范马列。这家伙不光会汉语,韩语还要好。从2019年开始学中文,今年就拿到汉语四级,的确是个语言天才。不过我说快了或者来一个长句,他还是要说“你再说一遍?”这让我好想些。我从初中开始学英语,几十年功夫,也只能先思考再动嘴,结结巴巴,比爬山还累,想想还是有些惭愧。

不过,我也有让范马列敬佩的地方,就是说到南非,我提到比勒陀利亚、约翰内斯堡,提到克鲁格国家公园、沙丁鱼洄游潮等,有些内容他都不知道。他不知道,我当年曾是地理和历史课代表。

老外徒步中有个特点,几次都是边走边聊时,他忽然停住,手指压嘴,示意噤声,然后仔细听,慢慢移动,总要看看是什么动物。我算是耳朵好使的,从没提前听到什么,对他的反应有些半信半疑。但有一次,我的确在他指的丛林后面看到一团雪白的身影,很快在“簌簌”声消失了。对比之下,我这个在山里喜欢东张西望的,离他这份意识和能力还有差距。

(范老外的背影)

从发云界到龙山村,除了开始有一点起伏路段,其余就是一路陡降,用了两小时二十分就到了村口约好的客栈,就是右手第一家,忘记名字了。此时刚刚11点,我就直接包车去沈子村,老外的车票是下午5点,他就想去泡温泉,于是分手。当中午问他泡得如何时,他说,上海有情况,人家不让他泡。我在路上就跟他开玩笑,要不是南非人,我们的友好邻邦,你这样典型欧美白人男子,还会让你到处乱跑?他一时没反应过来,然后连连点头,是的是的,我说是南非的,态度就不一样。

说起老外,路上还有一件趣事。他问我多大了,我说69年出生,他接着说,那你属鸡。我直接停下来,你不会通到如此神奇吧?别说随口就能算准,有多少中国人能把十二属相说全的?他嘿嘿一乐,我是81年出生,我也属鸡。我这才松口气,蒙的还好想些。

在龙山村村口,预订的车还没到,拉客的司机过来说,都是120坐哪辆都一样。我在外的原则是,钱多少其次,说好的事最好不变,避免麻烦,就没有答应。客栈老板娘跟拉客司机似乎有争执,听不懂。我问老板娘,到底是多少钱,她说你上车还是给100。预订司机姓鄢,说话挺实在,自己开客栈也跑车拉客,我留了电话,下次还是找他。

从龙山村到沈子村,爬山三日,开车半小时,无处说理。从观景山庄到芦溪县城,也才12点,找一家鱼餐馆,大吃一顿。从窗口都可以看到武功山,近在眼前又隐隐约约,仿佛几天来的山中所见,一时有些恍惚起来。

(祝所有热爱户外者,都得这苍天赐福,新年六六大顺!)

感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
这趟走的很值,美景尽数收纳
发自8264小程序
1人点评 收起
文章写的不错,难得的精品~
1人点评 收起
猛蛇过江 发表于 2022-1-11 17:13 这趟走的很值,美景尽数收纳

欢迎大侠光临。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |