搜索

重庆综合

金佛山冬季一念成魔一念成佛穿越

引用佛家“一念成魔一念成佛,一念而从善一念从恶”为重装穿越为开篇,第一是因为爱上户外,投入之中一念成魔了,无法控制;第二是也是因为在投入户外自虐的过程中,跳出繁琐顿悟到空灵状态中,重返人间才发现一切都不可怕,人生短暂,积极向上才是硬道理。

元旦之前三四天还不知道如何迎接新的一年,至于我这样的人,总想用自己的方式来鼓励下自己,告别往昔,迎接未来。突然户外女强人红太阳说黔江老友杰克熊,简单以及丰都红歌,雪花姐他们要重装穿越金佛山,冬季的金佛山是雪的海洋,雪的世界,毫不犹豫报名。临近31 号,时间原因,我只有一天半时间穿越,而他们要三天,只有遗憾退出。当这计划要付之流水时,发现重庆友友也要穿越金佛山,时间刚好,一天半期间,二话不说,抵挡不住的脚步,出发。此图为南川出名的风吹岭马尿水,来此第三次了,还是忍不住留影。

各种原因,接近十二点,与友友汇合直取东坡,只有一天半时间,是否能顺利完成,期盼与坎坷中出发,很多出行,风景依旧,人却改变,熟悉的树林,重装穿越冬季金佛山不否认是第一次。

1人 评分 查看全部评分
  开始山脚的行程是比较轻松愉快,路径可见,残雪点缀,灌木挂白,只想冲向前方,看更好的美景,只想冲向前方到达露营地。

慢慢的随着海拔的上升,路径慢慢消失,雪随着海拔越来越多,可能南方雪的周期很短,也只有在寒冬,在高海拔的群山里才有它的影踪。雪的洁白,圣洁而安详,就像仙人一样隐居大片深处,而我们就是一群寻景寻山寻找仙境的野人。

金佛山徒步线路唯一特性,就是竹林多,漫山遍野的竹林,盛产方竹笋,相信常做饭,吃过火锅,烧鸡公的重庆人都知道它的存在,想着都流口水。竹,四季常春,在文人的眼里喻它为高风亮节之人,但此刻我特么想问它,你的高风亮节到哪里去了,麻烦你让开好吗?

这里竹林的小路,多宽知道吗?不过三十公分左右,只是踩笋人的便道而已,春秋穿越都是犹如夹缝中冲锋。此刻而冬季高风亮节的竹子在大自然的精灵白雪压身低下了它高傲的头颅,它的示弱无形中也让我们更是艰难。

匍匐前进,左摇右晃,一边弯腰前进,一边抗争竹子的挽留与拉扯,好像阻止我们前进的步伐,好像是给我们警示,它就是这座山的守护神,这座山的居民。几十斤的背包,艰难的步伐,实在不行,竹子大哥些,我们爬着过可以不,没办法啊,人在屋檐下不得不低头,可能户外人的特性就是能屈能伸,审时度势,懂知进退吧。总之到达一个能直起身子的地方那就休息下,拍拍,擦擦去脖子上的雪。

时间就是金钱这是繁华都市的名句,而在这山里,在这莽莽雪林,只能用时间就是生命来概括。白天白茫茫一片,路径都如此难寻,如果到达不了露营地,后果不言而喻,欣赏大自然馈赠美景时,也要敬畏大自然力量,毕竟是我们打扰到它的宁静。快到东坡垭口,居然天空放晴,远处的山峦被阳光照射,有一种日照金山之感,哈哈,暂时缓解了疲惫,自我喜悦下。

东坡里这地方感觉是唯一宽敞之地啊,随便摇摆,倾斜度十足。唯一的感觉是没有了竹子的拉扯,没有了积雪的压顶,反而特别疲惫,这可能就如我们现实生活中人越舒适毛病越多,人越是困境,忘记所有毛病吧。

透过白茫茫的天空,一块蓝色镶嵌其中,格外美丽,如果照片处理一下,你们看像不像川西那种随处可见的海子。

休息一般是短暂的,一两分钟而已,背负着几十斤继续前行。用队友的话说,这穿越啊,简直是绝望啊,这穿越啊,完全是和竹子在抗争,这穿越啊,只要在走就不累,停下来就颓废,因为全力以赴前行,与竹子拉开关系,无暇去体会累与不累的感觉。

时间不早也不晚,下午7点过点到达大鹿坪采笋人的竹棚,真的是人去楼空,家徒四壁,到处漏风啊。不过这就是客栈,这就是豪宅,二话不说,停下来,精神放松,全身冷,换下被雪打湿的衣物。立刻生火,采笋人的吊锅吊起,用来热水洗手。

哈哈,嘎嘎,肉肉,我的最爱。我,就是个奇葩,就是个疯子,已经被无数户外大咖批斗,负重自虐还如此腐败,还带高压锅?。实话,可能喜欢吃肉肉,可能经过自我体能评判,所以冬季出行,特别是雪天,我一定是背着它出行。肉肉多香,不吃要晕啊,体能几何,消耗了再长回来啊。习惯了自虐后给自己一个享受的时光,这刻就是有人拿金元宝换,我也不能卖这肉肉,太爽了。

香肠,又是肉肉,唉,吃了不长膘,浪费?听的最多的言语,我要反驳,不吃肉肉饿的慌,人是铁来饭是钢,不吃肉肉更不行。

饭后品茶人生享受,雪地篝火几友友,快哉也,这一刻感觉背这几十斤如此艰辛是值得啊,用他们话说非常值得啊。不过我想弱弱的问声,如果有机会,你们带全套,我来享受下嘛 一点夜已深,才发现一个人坐在火边多么寂静,他们那一个帐篷一个竹床上传来了呼噜声。睡吧睡吧,帐篷都不搭建了,防潮蛋巢垫一铺,再铺上锡箔防潮垫,睡袋一开,钻进去,貌似有点热啊,我擦,还好没搭帐篷,也没地方搭建了,不然热死我也。

早上睡到自然醒,八点半了,猜吃的啥?以往早餐基本是稀饭,饼子,或者面条,哈哈,他们遇得到我哟,早上我们居然也是猪蹄汤。忘记告诉你们了,昨晚吃的是酸萝卜蹄花汤,今天早上吃的是白萝卜蹄花汤 估计也只有神人,疯子才能想出这吃法。

1人点评 收起
  • 落叶知秋灬 重装爬峨眉后山,在万佛寺煮过火锅,带队的说万佛寺无水源,我们在山脚就把干货洗了,还背了水, 到万佛寺,花10块钱就可以买一桶自来水,心里奔腾啊,但也不好意思说啥. 2022-1-15 11:51
  早上的金佛山顶特别冷,还好有热汤蹄花暖身。出发出发,到底是北坡下,西坡下,还是南坡下,到了岔路口,决定南坡下,实话,负重本自虐,雪地路南寻更自虐,西坡下非常陡峭,虽然带有冰爪,但时间紧迫与安全第一情况下,直取南坡。

穿越自虐,穿越途中故事太多太多,无法一一道来,总之就是拼命狂奔,没有累与不累,实话,感谢这四个友友,我知道他们都是牛人,体能不考虑,一个合适队伍那就是体能相当,不然这次出行必然悲催,总体算下来,半途休息时间不过20分钟左右,全速前进。

一路冲峰,几乎没有了几分钟停歇,下午三点半下到南坡,顺着公路五点到达头渡镇天星村,在峡谷露营基地等待车子来接。由于修路很多车不愿意前来,好不容易联系到一个车,当坐上车那刻已经接近七点。不过还好,顺利画上句号,不,应该是完美结束自律,用自己的方式迎接新年的开始。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |