缘起 峨眉山,位于四川盆地西南部,著名景点金顶海拔3077米,主峰万佛顶海拔3099米,是我国四大佛教名山之一,相传为普贤菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”而《格萨尔王传》中也说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载相吻合。《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。登峨眉山的传统路线有两条,一是东线从报国寺出发经伏虎寺,在清音阁向左经洪椿坪、仙峰寺、九岭岗、洗象池到金顶;二是西线在清音阁往右经万年寺、长老坪、九岭岗、洗象池到金顶。这次我们选择的是一条非传统的线路,从峨眉山市包车到后山苦蒿坪,然后徒步约10公里到万佛顶,在万佛顶大殿内借宿一晚后,次日清晨从万佛顶出发,经金顶、雷洞坪、洗象池、长老坪,从一个叫撮箕口的地方下山,经去九龙寺的小道出山。算来这已经是我第三次从苦蒿坪上万佛顶啦,同一条线路为啥有这样大的吸引力?其实一是因为它很好的接近性;二是因为乐山有个叫“闲人”的好兄弟;当然这次还有第三个原因,就是专门为我亲家“火柴”哥哥而组织。谁知造化弄人,最终他却因工作原因未能同行,唏嘘之余未免遗憾万分。 乐山逛次 按计划第一波队伍两车8人午饭后从泸州出发,打算晚饭前到达乐山,选去逛次一番,品尝地道的乐山美食。 之前就已经回乐山省亲的老婆,早已为大家在高铁站附近选订好房间,等大队人马到齐汇合后,自然而然地当起了义务导游,带领大家开启乐山逛次模式。 到乐山当然首先得品尝一碗地道的豆腐脑,要不你都没到过乐山。 乐山小吃之首当推“牛华豆腐脑”,而牛华豆腐脑的发源却要追溯到清康乾时的“湖广填四川”。在这场大规模的人口迁徙中,其中就有牛华豆腐脑创始人王万吉。王万吉为清代名厨之后,乾隆四十年奉旨官迁,落籍于乐山县牛华镇,凭家传手艺开肆于市,名“沁丰源”。 王万吉根据家乡小吃肉丸胡辣汤的做法,改肉丸为四川当地喜欢的红烧牛肉,再吸收清真油茶做法加入馓子、黄豆,最后别出心裁以北方豆腐脑吃法为原型,加入当地赫赫有名的极其鲜嫩的西坝豆腐花薄片,遂成当今传世名点——“牛华豆腐脑”。 滚烫的豆腐脑加入粉丝和汤底,再浇上一碗浓厚的牛肉汤,然后依次加入芹菜丝、香葱、大头菜、花生等佐料,最后倒上粉蒸牛肉,一碗让人口水长流的的人间美味就完成了。 稠稠的汤汁有着恰到好处的咸鲜,搭配葱花、芹菜、花生米......再加上红通通的牛肉汤,色彩丰富的就像艺术品。用汤勺轻轻搅拌,那股嫩滑感在指间就能体会得到。轻轻舀起送入唇间,那一点酥脆,一点软嫩,一点咸鲜,一点麻辣,融合在一起一口下去,超满足。 一碗鲜香的牛华豆腐脑下肚后,大家也不敢逗留多吃,因为紧接着还有第二场,到了乐山你只会嫌胃太小,一时间无法容纳下这许多的美食。 除去豆腐脑,钵钵鸡也算的是乐山另外一张名片,到乐山不去吃钵钵鸡肯定是白来了。 钵钵鸡是一种四川传统名小吃,从清代流传至今已有上百年历史。是以陶器钵盛放配以麻辣为主的佐料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成,有皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中的特色。 “钵钵”本来是指瓦罐,现在基本上都用不锈钢盆,盆内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣盎然。 很多童鞋对于“”钵钵鸡”这个名字多少有些疑问,明明除了鸡肉外其他菜品更丰富,为啥偏偏就叫“钵钵鸡”?听从小在乐山长大的岳父讲,其实最初真的就只有鸡肉、鸡内脏,用竹签串了浸泡在瓦罐中,后来慢慢的才增加丰富了其他菜品。 钵钵鸡味道虽美,但咱也不敢多吃,接下来还有重头戏等着呢。还不到8点,下班后从泸州出发的第二波队伍也顺利到达,按计划开启乐山逛次的第三道模式--游肥肠。 游记肥肠是乐山家喻户晓的老字号,至今经历了五代传承人,而每一代都会给大家惊喜。在乐山,很多顾客都说自己是吃着游记肥肠长大的。游记肥肠代代相传的往事,不仅承载着许多乐山人的记忆,而且包含着乐山人对五味杂陈的人生和美好生活的理解。 游记肥肠店装修得古色古香,很有乐山韵味,随处可见的木制船桨、纤绳、黑白电视机、港台明星画等老物件,唤起老乐山人曾经的回忆和熟悉的味道。 当然怀旧的风格只是载体,能把肥肠做成非遗美食,除了乐山,估计其他地方是做不到啦,就连大名鼎鼎的江油肥肠好象也没做到。 此行16名伙伴分别来自泸州、南充、广汉与乐山,大家齐聚一堂把酒言欢,品尝着地道的乐山美食,也算得是行前聚会啦。 从游肥肠出来时间还早,姥姥带着大家从岷江边的滨江路绕到大渡河边的滨江路。在这里不但可以远眺对岸的乐山大佛,而且还能一睹巨型睡佛全貌。 在夜晚灯光的映衬下巨型睡佛安祥地漂卧在岷江畔,而乐山大佛所处的位置恰好在巨型睡佛的心脏部位,不知道这是无意的巧合,还是古人有意而为之。 巨型睡佛的发现,还有一段趣闻。那是1989年5月,广东顺德县鹤乡农民潘鸿忠到乐山旅游,拍下一张凌云、乌尤全景照。回家后突然发现照片上的山形宛如“健男仰卧”,遂把《乐山巨佛发现记》在《四川文物》上首次发表。随后四川省文化厅派考察组专程赴乐山考察后,给予了肯定。庚续《四川日报》、《中国文化报》、《人民日报》、《华声报》、《中国旅游报》、新华社、中央电视台等新闻单位竞相报道,在国内外产生了始料未及的反响,可谓“巨佛”出世,轰动一时。 来到乐山怎能不品尝地道的甜皮鸭,姥姥下午专程去买了据说是乐山最正宗的甜皮鸭,伙伴们刚刚在宾馆安顿好,就迫不及待地大快朵颐。 乐山甜皮鸭起源于乐山市夹江县木城古镇,改良自卤鸭,沿用的是清朝御膳工艺,由民间发掘、改进。其卤水别具特色,具有色泽棕红、皮酥略甜、香气宜人、或脆甜,或肥厚,附以细嫩的里肉,口感一点也不输北京烤鸭。 咔饼,乐山的又一道美食。香糯绵软的面饼,剖开了,往里塞入粉蒸牛肉、粉蒸肥肠、凉拌萝卜丝等馅料,咬上一口,面饼的香软、馅料的麻辣爽口,都会令人食欲大开。 明天万佛顶晚餐,姥姥安排的就是用跷脚牛肉汤下咔饼,当然粉蒸的馅料是不可能带上山去,只好改用凉拌萝卜丝。 冻粑,来自四川丹棱县的特产,2011年9月被国家质检总局列为中国国家地理标志产品。因为丹棱县原属乐山管辖,因此也算得上是乐山美食。 岳母的老家就在丹棱,因此很早便与这冻粑结下不解之缘。记得才和老婆结婚不久,有次随她回丹棱老家过年,二孃亲手制作的冻粑给了我们好多带回家。寒冷的冬日在家烤火时,从冰箱中取出一个来放在取暖器上,烤的滋滋冒油、外焦内香,那味道至今记犹新。 此行姥姥也买了好多背上山去,后天在万佛顶的早餐,蒸热了当作稀饭咸菜之外的绝对硬菜。 来到乐山不吃一顿跷脚牛肉将毫无意义。鉴于行在乐山城中呆的时间太短,我们的胃又太小,无法容纳下这许多美食,姥姥去店里买了牛肉背上山,再来包秘制汤料,在万佛顶来上一顿跷脚牛肉的饕餮盛宴。 跷脚牛肉是乐山一道特色传统名菜,原料主要有牛肉、牛舌、牛肝、牛脊髓、牛蹄筋等。色香味美,入口顺滑,鲜美无比。相传在30年代初,百姓民不聊生、贫病交加。当时乐山有位擅长中草药,精通歧黄术的罗老中医,怀着济世救人之心,在乐山苏稽镇河边悬锅烹药,救济过往行人。此汤不仅防病止渴,还能治一般风寒感冒、胃病、牙痛等。其间他看到一些大户人家把牛杂扔到河里,觉得很可惜。于是他把牛杂捡回洗净后,放在有中草药的汤锅,结果发现熬出来的汤味甚是鲜香。因为汤特香,又有防病治病的功效。所以特意来饮者络绎不绝,堂堂爆满。其间没有席位者,有的站着,有的蹲着,当时人们站着习惯一只脚搭在桌底下的横梁上。久而久之食客们便形象的起了一个“跷脚”牛肉的别称,流传至今。 |
本帖最后由 lz乞丐 于 2022-1-13 10:39 编辑 从苦蒿坪到万佛顶 昨晚原本打算还去宵夜撸串的,可妹纸们的胃实在太小,随便逛逛滨江路看了巨型睡佛就散场回了宾馆。只有祥子这哥们不知是酒喝少了还是胃口太大,居然独自又跑去吃了夜食。 今天得抓紧时间,按计划要先自驾到峨眉山市,然后乘包车到峨眉后山苦蒿坪,再徒步约8公里到万佛顶。大家都很自觉地早早起床,天刚麻麻亮就收拾出门寻找早餐。 宾馆附近一家舒心的面馆,里面有好吃的马边抄手。马边是乐山下辖的一个彝族自治县,这马边抄手也是乐山美食之一,只是这家面馆卖抄手的并不正宗,味道也不咋样。 峨眉山市到苦蒿坪全程约60公里,隆汉高速峨边段通车后可以在峨眉山市上高速,到大为收费站下,然后往回经龙池镇上山去苦蒿坪,这样走虽然要多出10多公里,但时间反倒少费近30分钟。 从龙池中队上山到苦蒿坪的公路已经全部硬化,比前两次来好走很多,即便是轿车也轻易直达苦蒿坪村。 10点15分,峨眉山出发一个半小时后到达全华苑。这是峨眉后山经营的比较好的农家乐,老板自称猪佬官,是一名乐山的泸州女婿,第一次上万佛顶就住他家,夏天开车来这里避暑休闲是不错的选择。 从全华苑到水泥公路尽头还有两三公里路程,原本打算同上次一样,叫包车师傅尽可能向前一直到车开不动为止。谁知道刚过全华苑不远路面就结满凝冰,没戴防滑链的车子再也无法爬坡向前,只好从这里就下车开始徒步上山。 真是计划不如变化,这样一来到我们预想的徒步起点还有近一个小时的山路,虽然路也还算好走,但时间上难免就有点紧,赶紧催促着伙伴们加快步伐上路走起。 爬上一个不高的山坡,远远望见的房舍是峨眉后山的天麻种植基地,水泥公路在这里也到了尽头,上次我们包的车还继续向前开出去好远。 来之前听说峨眉后山在修路,还以为这里面的路都已经硬化,没想到却还是老样子的泥巴路。 山谷对面就是峨眉后山天麻种植基地,大片的山地被垦荒出来,种植天麻等各种药材,也有种植萝卜、白菜等蔬菜的,据说这里的药材和蔬菜都是绿色无公害的上佳产品。 11点45分,经过一个小时徒步到达泥巴公路尽头,这里也是上次我们车子开到的地方,这次白白多走一个小时。 再往前的路就更不好走。据说这是为了开发后山而建的公路,但是被推的乱七八糟后一直这样,三年来没一点进展,看来这后山开发被搁置啦? 再往前的路就更不好走。据说这是为了开发后山而建的公路,但是被推的乱七八糟后一直这样,三年来没一点进展,看来这后山开发被搁置啦? 继续向前,随着海拔上升地上的积雪渐渐多起来,而这被挖的乱七八糟的路,也崎岖的越来越难走。 咱也露个脸。也许是比上次多走一个小时山路,感觉走好久都没到进山口,要知道上次可是在进山口用的路餐。而现在走半天也没到,担心着天黑前不能到万佛顶,心里不免有些忧心忡忡。 伙伴们倒是很开森,此行绝大多数人都是第一次爬峨眉后山,难得一见雪景的大家,望着眼前白茫茫的一片,象小孩般开心。 山上的丛林早已白了头,回望我们来的方向天色已经暗成淡蓝,远处群山如黛。 户外徒步不装上一装将毫无意义。雪白的山林背景下,花花绿绿的背包罩与防水雪套是不是很好看,就象是洁白的宣纸上绽放开来的五颜六色小花。 乐山的闲人兄弟带队,我们就如同南归的大雁,一会儿排成人字形,一会儿排成一字形。 几番峰回路转,四周的雪景越来越漂亮,阴沉的天空甚至透出几抹淡淡的蓝,映衬着眼前的雪景。地上的积雪冻住了丑陋的泥泞,将它们变的又松又软,踩上去就会发出“咯吱咯吱”的声音,好象正在演奏一首欢乐的歌曲,我们就象走进了童话世界。 落光叶子的树枝上,挂着冰凉凉、毛茸茸、白花花、亮晶晶的银条,有叶的松枝上、柏枝上也堆上沉甸甸的雪球,而低矮的竹叶则象被冰封一层薄薄的水晶。 13点20分,从全华苑前面下车走了3个小时,终于到达待建公路尽头。左侧的密林中有条小路,这就是通往万佛顶的林间密道。 这条路常年都有人在走,无论是树林,还是竹林都有人常年维护着,被砍出一条非常明显的林间小道,纵使是积雪的冬天也有非常明显的路迹,而且全程都没有岔路,纵然是没有轨迹也不要担心会迷路。 起初的路还算好走,虽然全是茂密的树林,但高大的树枝几乎不会影响通行。倒是树上、地上比比皆是的积雪,让人感觉似乎走入北国的冬季,体验一把在林海雪原中徒步的赶脚。 然而没走多久,高大的树林就被低矮的箭竹取代,这让我们吃尽苦头。箭竹上覆盖的可不是松软的雪花,而是残留在竹叶上的雨水低温凝结成的冰冻。密密麻麻的低矮箭竹被相互冻在一起,然后垂下来挡在路上,那齐胸的高度让你跨也不是,钻也不是,令人好生尴尬。 花花小姐姐这次好生厉害,居然大部分时间都走在最前面开路,要知道在冰冻的箭竹林中开路是多么的痛苦,很多时候都要靠身体硬生生地将冻在一起的箭竹分来,时间长了不仅体能消耗大,而且竹叶上的冰冻会挂满全身,若冲锋衣裤防水性能稍微差点儿,就会被融雪浸透打湿贴身衣物。 无论道路如何艰辛,户外人对于美景的追求是永远也不会放弃。纵然是冻的瑟瑟发抖累成死狗,一旦发现美景就会停止匆匆的脚步,各种姿势各种拍拍拍。 历尽艰辛,终于又见这棵大树,到这里算是走了三分之二路程,而且随着海拔的升高,再往上的箭竹林不但越来越少,也会越来越矮。 高海拔爬山向来是姥姥的弱项,基本上属于见坡死的那一类。全程陪伴着她慢悠悠地向山顶挪去,虽然前面开路的伙伴们将箭竹上大部分的冰冻都打掉,但残留下来的仍然钻进身体与背包之间,融化后顺着后背往下流,不但浸透冲锋衣裤,最后连贴身内衣内裤都被湿透。 陪着姥姥走走停停、停停走走,速度太慢身体难免就冷,到最后脚指头都和手指头都被冻的失去知觉,手指头还好可以抄进裤兜里,可怜那脚指头一直到山顶换了营地装后都好久没恢复知觉,就如同在狼塔遇着暴雪那次一样。 箭竹林消失、山路在杜鹃与松树林中横切,多么熟悉的景象,终于快要走出密林到达万佛顶的旅游栈道。 那熟悉的林间步道终于出现在眼前,爬上这一串串石阶,尽头就是峨眉山的至高点--万佛顶。 |
17点50分,终于带着姥姥走出密林,这里到海拔3099米的万佛顶只剩不足500米的游道。 从待建公路尽头到万佛顶游道这五六公里路程,我们用了四个半小时,姥姥的表现已经比19年那次好很多,要知道这次的路更难走,气温也更低。 乐山的闲人兄弟,此行特地来陪着泸州的伙伴们,要知道峨眉山在乐山户外伙伴心中那只是一天的拉练线路,基本上不会在山顶露营。 远眺金顶,金光闪闪的十方普贤像在一片圣洁的白色世界中就如同天降祥瑞。 峨眉山至高点万佛顶的大殿,这是一栋没开放的佛殿,里面既无菩萨也无和尚,只有一个姓陈的师傅长年留守着。第一层大殿可以为游人提供遮风避雨的处所,在此留宿需要交纳20元费用,当然还得自带防潮垫、睡袋,餐食更是需要自理啦。 能遮风挡雨的佛殿内暖和很多,赶紧换上营地装后整个人才渐渐回过神来。纵然是殿内气温也相当低,被冻硬的冲锋衣和裤子在屋内晾一晚上后,第二天仍然还是硬梆梆的,搓揉半天才勉强穿进去。 晚餐是好吃的跷脚牛肉,这向来是闲人的特长,每次走乐山这个方向都是由他来搞定营地餐,最方便最美味的也就是跷脚牛肉啦。 借来陈师傅的电炒锅与我们带去的炉头齐上阵,没多久跷脚牛肉汤的香味就在空旷的大殿里弥漫开来。紧随我们后面上山的两位妹纸,被我们丰盛的晚餐深深吸引,对于能在这海拔3099米的峨眉之巅喝到美味的跷脚牛肉汤好生羡慕。 今天一路走来太辛苦,山顶的气温也实在是太低,大家都顾不上推辞与谦让,纷纷取出吃饭的家伙狼吞虎咽,我接连喝下三碗牛肉汤后才感到身子渐渐有了些许暖意。 也许是太饿太冷的缘故,大家只顾得吃肉喝汤,背上来的酒都没人愿意碰,最后还是老泸州再三相劝才勉强喝完一瓶,我背上山的一斤半荔枝酒,在万佛顶开光之后又原封不动背回家,全然不象上次在万佛顶大殿内嗨翻天的场景。 吃肉又喝汤,还就着滚烫的牛肉汤泡了半个咔饼,冻僵的身子虽然有了些暖意,但脚趾却仍然是冰凉的没有知觉。赶紧铺好防潮垫,展开睡袋钻进去。这些努力都然并卵,不管如何捂那脚趾就是感觉不到一丝暖意,后来还是三千老师给我一张暖BB贴在背心,花花又给我一个灌满热水的矿泉水瓶,才慢慢地把双脚给捂暖和啦。 我们吃饱喝足都已经钻进睡袋,成都一支队伍在夜色中才陆续到达。试想在漆黑的夜里,打着头灯在箭竹林中乱窜,不但痛苦还很危险,也不知他们为啥不早些上山。 万佛顶到九龙寺 当晚有二十多人在殿内摆起通铺,此起彼伏的鼾声响彻大殿,纵然我早有防备用上了睡觉神器,奈何大家的鼾声实在太大,那时隐时现、若有若无的鼾声吵的人不得安宁,迷迷糊糊中连自己都不知道是在现实还是梦中。原本打算睡到自然醒,没想到五点过大家就纷纷起床,说是反正也睡不着还不如早早起来聊聊天吧。 蒸冻粑煮烫饭,用过早餐外面还黑乎乎的。殿外的风呼呼吹着,漆黑的夜里让人感觉不到一丝温暖,连回廊拦杆的石雕都被寒夜冰冻成一坨巨型冰淇淋。 老天爷到底没眷顾我们,意外的日出果然没能出现,都快8点了天空仍然阴沉沉的不见一丝阳光的影子。日出是彻底没戏了,就在殿内合张影准备出发吧。 前排左起:放牛姥姥、了了、玉免、唯懿、小平、健忘的鱼、天涯倦客、冰点、彼岸花、老泸州、岚岗;后排左起:龙行天下、乞丐、祥子、BOBO、一个闲人。 虽然没有想象中的日出,还是带着大家到万佛顶观景台逛一圈,看看被白雪压的沉甸甸的青松,望望被大雾笼罩的白茫茫的山谷,想象着峨眉山云海日出的绝美样子,带着些许遗憾拍张到此一游的照片见证万佛顶。 7点45分,带着丝丝的不舍与遗憾告别万佛顶,开始一路狂奔的下山模式。今天的计划要一直走到万年寺,然后乘包车到峨眉山市区。 万佛顶到金顶的游道今年才开放,原来从前山上来的游客最多只能到达金顶,万佛顶这片区域禁止游人进入,因此好多人都误以为金顶就是峨眉山的至高点。 之前连接金顶与万佛顶的除了崎岖的山路外,还有条建成后从未使用过的高架旅游小火车道,胆大的可以沿着高架铁轨走到金顶,胆小的就只能走泥泞的山路。 如今这宽阔平坦的游道投用后,上山的游客又多了个新的去处。即使你从前山上来,也可以背上睡袋、防潮垫到万佛顶借宿,第二天在万佛顶观日出云海。不但可以避开金顶的人头攒动,还可以省去不扉的住宿费用。 观景台上再来张合影,雪景倒是不错,可惜少了蓝天的映衬,背景全是雾蒙蒙的一片灰白。 同行妹纸集体来张合影,这其中有好几个都是第一次随丐帮走重装,虽然这此负重并不是太大,但大伙的表现都还挺不错。 小平与了了这双姊妹花,重装的户外也不忘把自己给弄的漂漂亮亮,这天寒地冻的也不忘相互抹点口红扑点粉。 同行的龙哥以前都是轻装出行为主,最近才与丐帮走过几次重装,其实他都是负重困难户,但为了给大家留下难忘的美照,五六斤重的单反相机还是每次都坚持带着。瞧瞧单膝着地的姿势是不是老帅老帅的,必须给点个赞! 成熟的游道大家可以慢慢地走,一路欣赏美景一路装逼拍照。万佛顶这片山林是杜鹃花的天下,在杜鹃盛开的五六月份简直就是花的海洋,在游道中行走就如同在花海中畅游。 沿着游道一路装逼拍照欣赏沿途美景,8点25分到达金顶,这里看上去是个验票卡口,不知道是因为淡季或时间太早的缘故,并没人把守,如果是在旺季或时间再迟些会有人把守要求补票么? 峨眉山金顶,也称华藏寺,海拔3077米,是汉族地区佛教全国重点寺院之一。金顶始建于唐朝,屋顶为锡瓦所盖,元代时又被称为“银顶”。 金顶的得名源于“金殿”,金殿高二丈四尺五寸,广一丈三尺五寸,深一丈三尺五寸,瓦柱门窗四壁全为掺金的青铜铸造,中供普贤菩萨像,旁列万尊小佛,门壁上雕刻全蜀山川道路图。 峨眉山金顶的十方普贤金像,于2006年6月18日落成 ,通高48米,重达600多吨,建筑面积1000㎡,是世界上最大、最高的十方普贤像。金佛通高48米代表的是阿弥陀佛的48个愿望。“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。 遇佛不拜向来是我的行事原则,不管他是如何肃穆庄严,在我心中也仅仅是个偶像而已。 佛,介于可信与可不信之间,无论是泥塑还是铜铸的金身,那都仅仅是个偶像,若人心至恶,佛像连自身都难保,又如何能护佑众生。信佛,别只想着超渡来世,若今生都没过好,谈何来世,好好活在当下才是最好。信佛,也别只顾着超渡自己,佛之大义,除去善待自己,还须善待家人、善待朋友、善待众生。信佛,只需常怀一颗慈悲之心,这比建百座庙宇,塑千尊金身,拜万次佛像更虔诚。 到金顶后算是正式进入峨眉山景区,沿途都有路标指引,有困难还可以找景区工作人员,大家便就此分散,三五成群各自为战。想全程走路下山的抓紧时间飞奔而下,想徒步到雷洞坪乘车下山的便可悠哉游哉款款前行。 8点50分到达太子坪,此地海拔2858米。 太子坪初创于明代,称万行庵,祀明神宗太子牌位。清顺治十年正式建寺,置太子楼,塑造神像。游人以钱置之,中者生男,故俗称太子坪。 时间尚早,即便是乘车到雷洞坪后徒步上山的人都还没到达这里。再加之是淡季,沿途冷冷清清不见人影,只有我们三五成群向山下狂的身影,才给这冷清的峨眉山景区平添些许人气。 过太子坪继续向下,沿途的雪景越来越漂亮,也许是这不高不低的海拔,也许是因为大多数人选择从接引殿直接坐缆车到金顶,沿途游人稀少让这美丽的雪花没有受到惊扰,才让你在四川的南方也能欣赏到北国之冬的美景。 洁白的雪花挂在落了叶的树枝上,将一条条树枝装扮的粉雕玉琢,让人想起龙宫中形态各异的白色珊瑚。游道上的积雪不是很厚,薄薄一层恰似洁白的哈达铺满整个道路,让人心生怜惜不舍得踏上去,更舍不得留下串串脚印。 太子坪到接引殿这段的雪景简直太美啦, 因怕苦怕累而选择缆车直接上下的游人,简直该为错失这样的美景而感到惋惜。 9点35分,到达接引殿,瞧大雄宝殿屋顶上一层洁白的雪,如处子般圣洁的令人心痛。 接引一词为佛教用语,是引导,教导的意思。根据佛教传说,在释迦牟尼未出世前,世间已有佛的出现,这个佛就是“接引道人”,他是释迦牟尼前的佛祖,此佛为西方极乐世界的教主。 接引殿,海拔高度2540米,始建于宋,名新店。明初改建为接引庵,后殿宇朽败。清顺治十七年重建,康熙时再建。民国五年火毁,民国八年开工重建,至民国十五年建成。1953年又经大火,后仅恢复一殿。1982年该寺原址用于修建索下站,1995年在距原址100米外重新恢复,1997年落成。 站在接引殿前广场眺望远处山林,那一片白茫茫的山林,象极***笔下描绘的“山舞银蛇,原驰蜡象”的北国风光。若单单甩给你这张相片,怕还真分辨不出这是南方蜀地冬日的盛景。 接引殿去雷洞坪的路上的游人渐渐多起来,一来时间已经快十点,早上从报国寺乘车到雷洞坪的人基本已经到达;二来就算是最懒的游者,乘车到达雷洞坪后也必须徒步到接引殿才能坐索道去金顶,因此这段路上的游人真可以用如织来形容。 |
9点50分,到达雷洞坪。这里是乘车上峨眉山能到达的最高处,候车大厅外来来往往的游人熙熙攘攘,没想到这大冷天大家出游的兴致都如此高。 雷洞坪,海拔2430米。古名雷神殿,据载为汉时开建。寺右亭前有一石埤,篆刻着“雷洞亭”三字。雷洞坪侧旧竖有禁声铁碑一通,禁止游人大声喧哗,否则迅雷惊电,风雨暴作。 雷洞坪回望接引殿到金顶的索道,体能较差者选择乘坐索道上山,从空中俯瞰山下雪景,然后徒步下山,在雪景中穿行感受不一样的美,简直就是两全其美。 “一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜!”有困难找组织!! 古有“红梅白雪”,今有“红墙飞絮”。行走在这银装素裹的天地里,蓦然看见一抹庄严的正红,视觉上的冲击带给心灵的震撼难以言喻,此时只觉时间很慢,岁月无声行。 灵觉寺位于雷洞坪,海拔2430米,初建于宋,原名雷洞祠。明万历十年重建,名雷神殿。清康熙帝赐御书“灵觉”及《金刚经》一部,后遂改名为“灵觉寺”。清乾隆年间重修,至清道光年间移基重建,同治三年迁建于今址,后毁坍。1992年再建,因长期受风雨湿热侵蚀,又将朽毁。2010年在原址重建灵觉寺,2014年功德圆满,梵宇重辉。 碧瓦红墙的古朴庙宇前,白茫茫的雪地上,突见一白衣白裙的丰腴小姐姐撑着白色的油纸伞,一时间居然有点迷茫,不知是小姐姐穿越了,还是我们这帮人穿越了。 冬天上峨眉山赏雪的游人,很少有从万年寺全程徒步上山的。因而过雷洞坪后游人渐渐的又稀少了,沿途的雪景再次丰富起来,游道上那层雪白再次又纯洁的让人不忍涉足。 和BOBO大神合个影,这观景台下是万仞的绝壁。 回首远眺接引殿与金顶,连接两地间的是上山索道。 据闲人讲,乐山驴友上山从不走寻常路,其中一条比较危险的上山捷径,就是从金顶舍身崖下面山谷爬上来,然后从索道金顶站下方的山嘴横切过来,到索道下方再沿着索道攀上金顶。听起来蛮刺激的,有机会来乐山叫朋友们带着试试看呢。 景区游道的所有石阶都被积雪覆盖着,薄薄的雪层下面却是硬硬的凝冰,起初从金顶下来我小心翼翼走着还没觉得有啥,等过了太子坪随着海拔下降石阶上的凝冰反而更厚,在终于成功摔跤后,还是老老实实套上冰爪,冬天上峨眉山赏雪景,冰爪真心是必须备之物。 山下就是洗象池啦,肚子也有些小饿,正巧路边有休息的亭子,还有个不大的餐饮店,停下脚步喝水用路餐,伙伴们还叫老板煮上几碗方便面,这15大洋一碗的方便也还能接受。 休息的当儿,眺望如丹青水墨般的远方群山,这就是诗人笔下“远山如黛”的意境吧。 快到洗象池啦。随着海拔下降周围的积雪也渐渐少了,游道上的积雪与凝冰已经没了踪影,脱掉冰爪也不会再怕摔跤,两旁的竹林又显露出越来越多的翠绿。 已经能远远望见华严顶上的寺庙,最后一个长下坡结束后就是洗象池。 洗象池寺庙的屋顶看上去锈迹斑斑,难道这屋顶不应该是鎏金瓦盖成么,怎么倒象是普通的彩钢瓦,有点大煞了这美丽的风景。 11点35分到达洗象池。 洗象池,地处海拔2070米的钻山坡。明仅为一亭,称初喜亭,后改建为庵,名初喜庵。清康熙建寺,乾隆初年扩建,因寺前有一小池,传为普贤菩萨每逢此过,必先浴象,故改名洗象池,又称天花禅院。 “象池夜月”为峨眉山古十景之一,每当云收雾敛,碧空万里,月朗中天,月光透过冷杉林,映入池中,水天一色,宛若置身云霄,令人气爽神怡。 我四上峨眉三过洗象池,每次路过都要在此留个印记。这次也不免俗,顺带还和此次全程徒步下山的伙伴们一起合个影,记住某年某月的这美好瞬间。 12点20分,到达九岭岗,海拔约1900米。 九岭岗是峨眉山南北两条上山路的交汇点,往东经华严顶、初殿、息心所可到万年寺;西行则可经遇仙寺、仙峰寺到达洪椿坪、一线天及清音阁。来了几次峨眉山,还从来没走过洪椿坪、一线天这条线,当下便暗下决心明年择机来走上一走。 华严顶,东线下山的最后一道坡,其实也就只有几十米海拔爬升,然而已经快到强弩之末的我们,此时每次爬升似乎都会要人命一般气喘吁吁着三步一停五步一歇。 12点35分,到达初殿,此处海拔1740米。 初殿,又名初殿古刹,相传为东汉蒲公舍宅为寺,宋时始称初殿,因其乃全山最早建寺地之一,故曰“初殿”。 初殿继续往下是一串足以令人心碎的石阶,那一眼望不到头的下山石阶让人有些望而却步,要知道从金顶飞奔下来,峨眉山一路的石阶已经几乎收下我的膝盖,想着息心所到万年寺还有一串比这还长的石阶,心中都有些隐隐作痛啦。 从初殿下完长串石阶来到一处叫撮箕口的山坳,这里一个小爬升后就到息心所。闲人说从撮箕口左侧的小路出山可以到万年寺后面的公路,包车也可以过来接我们,而且还可以躲避出万年寺收费口有可能遇到的麻烦。 已经对峨眉山石阶深恶痛绝的我,听说还有这样好的一条下山路,还能避免出山门时有可能的纠缠,这样的好事何乐而不为呢。为远远掉在后面的老泸州和冰点留下路标后,果断选择从左侧的小路下山。 从撮箕口沿山间小路飞奔而下,果然比走那硬梆梆的石阶轻松好多。20多分钟后到见到一条水泥小路,闲人说这是通往九龙寺的路。 如图,这路向前通往九龙寺,左转走小路上山去撮箕口,向外就是从五七桥上来的公路。 九龙寺,始建于明清年代,重建于2010年。九龙坪是个没有开发,十分美丽而神奇的地方。这里只有幽静的深山、蔓延的绿色、清静的修行。还有迷人的花香、悦耳的鸟语、甘甜的清泉,秘境中的九龙潭。附近不远处与息心所、初殿相临,是一条绝佳的夏季清凉避暑、有氧健身的徒步线路。 这下,我心中隐约又有了新的想法。 13点50分,从撮箕口下来约30分钟路程,到达从五七桥进来的公路,公路往右不远就是从息心所出山的路口,我们的包车早已接到闲人的电话来此等候。 闲人、BOBO、祥子与我一路飞奔而下,早早就到达目的地,其他五个伙伴却远远掉在后面。14点25分,冰点与花花在落后30分钟后也顺利到达,可怜的花花甚至已经走的双脚不听使唤。 14点40分,在落后几乎一个小时后,老泸州陪着最后一位妹纸天涯倦客也终于顺利下山。 天涯倦客已经被彻底拉暴,双腿几乎已经不能弯曲,纵使如此大家仍然都以最顽强的毅力,顺利完成此次峨眉后山到前山的穿越。 后记 乘坐包车回到峨眉山市区,选择乘车下山的伙伴们早已用过午饭,在峨眉院子里闲逛着等我们。将了了和天涯倦客送到高铁站,回到峨眉院子与其他伙伴汇合,再与姥姥、闲人道别后驱车开启返程模式,18点平安回到泸州,顺利完成此次峨眉后山穿越前山的徒步之旅。此次行程人均费用500大洋,其中交通费260、住宿费90、乐山逛次76、万佛顶食宿72。 最后,再次感谢同行的各位妹纸、蟀哥,特别要感谢闲人兄弟的专程陪伴,期待着不久能与大家再次出游。 |