搜索

三门峡

我的梦,也许你不懂——2022年1月10日游在黄河公园闭园前夜

这是2022年1月10日的下午,正在潜心于思考作图中……。

下载积分: 驴币 -1

忽悠一声随着微信提示音的闪烁,“秦岭山脉”微信小群有新动态了,习惯性的随手点开,原来是五角枫转载的PDF通告即——“三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)”;点击浏览全文,除强调两码两证外,更重要的是对关停划出了清晰明确的范围。其间就涉及到了景区景点,莫非每天一趟遛弯的黄园也在关停之列?正在犹豫,五角枫在群里向我直接提出了他的置疑:黄河公园也要闭园。我回复说:很有可能。接着我补充道:待我亲自一探,反正上班地方距离黄河公园东门不远,听我回信。说罢,立即出发。

打探的结果——自2022年1月11日起,黄河公园闭园。同时五角枫接着又转载了黄河公园闭园通知。看起来疫情特殊时期,闭园已成事实。

说起黄园,有一种情结,但凡可以出发,每天下午下班后直奔黄园而去已是多年的习惯。偶然即使没有如愿抵达,请相信那里一定有me的灵魂以及躯体的余韵在其间游荡。

明天即将闭园,今晚该如何与它缠绵,此刻已是迫不及待。“今晚破例绕湖两周,出发 。”我在“秦岭山脉”微信群中搁置下这句话,起身出发。

这是下至东门坡底即将转弯时的一次回望。

灵魂与双手竟然不谋而合,情不自禁的在每一处转角处定格着,定格着今夜的相思和眷恋。这是回望转身后转角处的夜色,夜,盛满了宁静与安详。

转过弯来又是一个瞬间。

二次回望,一对情侣与我相向而行。莫非他们也同样与黄园有着解不开的缘。

又一处转角处,又是一个陌生的擦肩而过但那也是前世500次回眸才拥有的一次偶遇。似乎今夜游园者比平日里多了些许

我贪婪的大口大口地呼吸着这里的负氧离子。屏幕上闪烁着1176这个数字。负氧离子何意? 负离子是空气中带负电荷的离子总称,由于带负电的氧气所占的比重最大,所以习惯上称为负氧离子。负氧离子含量越高,代表空气越好,对人体健康非常有益。难怪每每抵达这里都有灵魂出窍和星星窃窃私语的感受呢,原来这叫做神清气爽。

据环境学家研究,空气中负氧离子浓度每立方厘米在20个以下时,会感到倦怠、头昏脑胀;当每立方厘米空气中的负氧离子数在1000~10000个之间时,会感到心平气和、平静安定;当每立方厘米空气中的负氧离子数在10000个以上时,人就会感到神清气爽、舒适惬意;而当每立方厘米空气中的负氧离子数高达10万个以上时,就能起到镇静、止喘、消除疲劳、调节神经等防病治病效果。呵呵,神奇喽,负氧离子!

通常,森林环境中的空气负离子浓度都要高于城市,以此类推,黄园的空气负离子浓度自然也要高于喧嚣的闹市,呵呵。接下来请跟随我一起去黄园中进行呼吸生态级负氧离子为主要内容的“森林浴”或”黄园浴”。空气负离子浓度是指单位体积空气中的负离子数目,其单位为:个/cm3。

世界卫生组织规定 :清新空气中负氧离子标准浓度应大于1500个/cm3。

负氧离子主要有以下作用:

●对神经系统的影响:空气负氧离子可降低血中5-羟色胺含量,增强神经抑制过程,可使大脑皮层功能及脑力活动加强,精力振奋,工作效益提高,能使睡眠质量得到改善,促进人体新陈代谢。负氧离子还可使脑组织的氧化过程力度加强,使脑组织获得更多的氧。

●对心血管系统的影响

负氧离子有明显扩张血管的作用,可解除动脉血管痉挛,降低血压,增强心肌功能,并具有明显的镇痛作用。负氧离子对于改善心脏功能和改善心肌营养也大有好处,有利于高血压和心脑血管病人的病情恢复。

●对血液系统的影响

研究证实,负氧离子有使血液变慢、延长凝血时间的作用,能使血中含氧量增加,有利于血氧输送、吸收和利用。

上述权且算是班门弄斧普及了一下负氧离子的小常识吧,嗯哼。

走,继续我们的贪婪之行。

相信这个光影您应该不陌生吧。

湖边捕捉到的上村苑及那条蜿蜒的之字型道路夜景。

今夜半月当空,今夜星光点点。夜色下我感觉到的是它们之间那种和谐还有温馨相处的豁达。我来了,让我们欢聚一堂:花间一壸酒,独酌不相亲,举首邀明月,对影成三人。

喜欢看星星,即使冬天非常寒冷,也不会错过。常常独自漫无目地的游荡在黄园中;常常怀不自禁的仰首欣赏和敬畏银河系;常常一颗二颗……的数星星;喜欢夜幕下的这一方宁静,喜欢星辰不失奢华独一无二的低调,喜欢夜幕下灵魂野性的恣意,也喜欢一个人在其间的狂欢。

也许正是因为夜的那层薄纱,月色还有星星才会那么朦胧,而在这夜色下,也许尘世才会显现出如此的安静和朴素。也许正是因为夜的那层薄纱,月亮还有星星才会把它的清辉轻柔地倾泻到红尘的每一处角落;也许正是因为夜的那层薄纱,月亮还有星星才得以以自己独特的美给予世界最恬静的景图,为黄园抹上别样的魅力,为黄园增添一份独特的风味;也许正是因为夜的那层薄纱,让月下之人沉醉在唯美的遐想之中……。

这张照片很模糊,以至于连我自己都难以分辨,呵呵。它是从湖边绕出来后位于那个三岔路口处习惯性地向西回首抵达黄河公园西门的那条观澜路。

通往黄河公园中门即上村苑处迂回大道。常常是每晚抵达黄园的打卡标志地。

每每行至此处,最感兴趣的就是那幅对联:常寻人间雨忘处,谁知就在烟雨中,横批:烟雨湖畔。

这是主人和他的军师在夜色下小酌,主人盘坐状,年轻的军师则往往是更为随性的半斜半倚;2017年曾经因为工作关系和他们有过一次合作,得知年轻的军师高姓上村人也。这一幕,诱惑的我有驻足欣赏片刻,有一次竟然滋生加入其间的想法,哈哈哈,好生羡慕。

这是黄河公园坡底处的夜色。此处也是绕湖转悠圈数的打卡点。

开启我的绕湖第二圈。

第二圈湖边捕捉到的上村苑及那条蜿蜒的之字型道路夜景。依然兴趣盎然。

河北岸平陆方向的霓虹。

换个角度回望烟雨湖畔。

夜色下的黄园值班室竟然也成了一位冷艳的美人。

这个迷你型小路口,我敢断言,即便你是一位黄园痴,就我拍这张你也难以辨别清楚。哈哈哈。

登顶中——上坡喽。

成功登顶——返回黄河公园东门。

又是一个深情的回望。

平日这个卡点戒备严格,今天返回怎么与众不同,那个横档竟然也悄然脱岗?正在不解之间,发现继续前行的第一道栅栏式大门已经关闭。还是那位每天晚上值班的男士就站在门口处,赶紧的跑几步出门。“可别耽误了按时闭园”我一边跑着一边向这位男士抱歉的说道。“没事儿,不误不误。”

待我迈步出黄园,又一次深情的回望。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?

撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

春暖花开终有时,耐得寂寞始无恙。春暖花开再相会,黄河公园。

1人 评分 查看全部评分
好无聊的帖子啊
1人点评 收起

笑脸(涧西) 发表于 2022-1-14 10:11 好无聊的帖子啊

呵呵,此时无聊胜有聊。
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
1人点评 收起
zhb001 发表于 2022-1-14 17:17 感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖 ...

谢谢您的鼓励,我努力。
看得出来,楼主是一位很重情的人。疫情期封园是暂时的,必定有再入园畅游时。
1人点评 收起
独自跳舞1419 发表于 2022-1-18 10:25 看得出来,楼主是一位很重情的人。疫情期封园是暂时的,必定有再入园畅游时。 ...

感谢版主理解,感谢支持。
景色宜人,显得高寒而已。
1人点评 收起
淮河源 发表于 2022-1-20 18:24 景色宜人,显得高寒而已。

呵呵,谢谢。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |