搜索

帐篷

一个困扰我多年的天幕设计

下载积分: 驴币 -1

IMG_5782 2.JPG

以前时不时就提起一句的天幕。可以说是我心目中的白月光了。我找到的图也就仅此两张。帐篷见多了,再复杂的设计,原理都是一样的,绷杆子拉线,我也没觉得有啥难的。但这个看着很简单,但设计制版却真的很难很难啊。那些绷杆子拉线的传统做法根本没戏。我想不出来他是怎么设计的,而且困扰很多年了。估计能看懂的人都不多。我简单讲解一下他与众不同的点。

IMG_5883 2.JPG

他的杆子都是直杆。没有一根弯杆的硬支撑。

举个例子看这个,面料是软的,受地球重力影响,都是下垂,内凹的弧线。

IMG_5884 2.JPG

但仔细看这两个弧线,他里边没有弧杆支撑,面料也是软的,也受地球重力,但他不是下垂的,也不是內凹的。反而是一个往上凸起的形态。这是这个天幕最神奇,最难设计的地方。他是完全靠面料的拉力绷出来一个形态。这条拼接的弧线设计成怎样的弧度,怎样的形状才能使拉力和重力相互平衡,及凸起,又平整光滑?????百思不得其姐!
1人点评 收起

moss的这款倒是常见很多品牌借鉴仿制。

IMG_5877 2.JPG

雪峰的大皇宫,一看就是源于上图。上图moss那个叫
Optimum 350。我查了一下资料说仅存一个实物。日本复活moss品牌,也有复活这款,但不对个人销售。日本做的那个味道上还是差了那么一点意思。雪峰这个造型在美观上和那个就差很多很多很多。等我闲的蛋疼了自己做一个,自己玩。

但是这款门口那都是弧线的杆子支撑的,和一楼那个难度完全不同。而且差距很多。

截屏2022-01-18 下午12.04.05.png

截屏2022-01-18 下午12.04.14.png

截屏2022-01-18 下午12.04.22.png

IMG_5863 21.jpg

感觉在日本做这种类似形态的还挺多的。但是他们全都没有做出来那个反重力的凸起的弧线啊。也就传统的绷杆子拉线的做法了。

cuben塔?

是不是可以这样考虑,如果现在红圈里面接地的地方不接地,而完全靠绿线部分的杆撑着,这样形成的是一个把底(A塔的底在地面)提升到空中的曳物面。如果控制布料的量,虽然在竖直方向上一定会有自然下垂,但在水平方向上(也就是一个个环绕中心杆一周的圆圈)可以是紧绷的。在这个基础上再在相邻绿线处支撑点(也就是曳物面的外沿一圈)之间把帐布拉到地面(当然面料也要相应增加)就可能出现现在这种双曲型的曲面。

2人点评 收起
小不能手 发表于 2022-1-18 17:17 是不是可以这样考虑,如果现在红圈里面接地的地方不接地,而完全靠绿线部分的杆撑着,这样形成的是一个把底(A塔的底在地面 ...

我本来觉得自己我搞清楚了。但叫你一说我又迷茫了。你是魔鬼吗?

1人点评 收起
  • 小不能手 如果有实物搞清楚每一区块布料的形状就好办了,我觉得设置支架是相对容易的。 2022-1-18 18:40
手艺宅 发表于 2022-1-18 17:32

我本来觉得自己我搞清楚了。但叫你一说我又迷茫了。你是魔鬼吗?

...

如果有实物搞清楚每一区块布料的形状就好办了,我觉得设置支架是相对容易的。

我感觉减少蓝色区域的布料(竖直方向减短),接地点内收一些大致就能出现双曲型。另外瞎猜上半部分近似旋转曳物面的部分需要在水平方向再收紧一些。

2人点评 收起
  • 手艺宅 都知道是收这里。但是收多少?能叫拉力和重量平衡呈现凸起的造型才是难点。这个天幕所有难点就在这条弧线上。你下一楼那个黄线那不重要。 2022-1-18 21:24
  • 小不能手 对应到布料的平展形状上,可能就是减小黄色那个角度 2022-1-18 18:51
小不能手 发表于 2022-1-18 18:47 我感觉减少蓝色区域的布料(竖直方向减短),接地点内收一些大致就能出现双曲型。另外瞎猜上半部分近似旋转曳物面的部分需要 ...

对应到布料的平展形状上,可能就是减小黄色那个角度

我随便搜了一下,三峰这个天幕就是双曲型的,只是角度没那么夸张
https://bbs.8264.com/thread-5167974-1-1.html

1人点评 收起
确实漂亮:起风了~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |