搜索

我就是想发个倡议、倡议、倡议:非必要不带套,摘掉“背包罩”!

[复制链接] 查看:51550 | 回复:102
再科普一下

防雨罩不防雨,防尘罩可能还马马虎虎

内防水不做,大雨的时候,指望防雨罩就等着哭吧
2人点评 收起
背包罩主要不是防雨,是防脏防刮,必不可少,除非你只走轻松线路

熊版主是研究装备的专家,我却不敢苟同“防雨罩不防雨,防尘罩可能还马马虎虎”的说法。虽然扯这个话题有点远,但是熊版主说这个观点是“科普”,那我钻个牛角尖。

答案很简单,防雨罩不防雨,怎么可以叫防雨罩 ?
为什么不叫背包罩而是叫防雨罩?在像我这样的普通驴友中名气比较大的无论Osprey还是Gregory官网中,这个罩子的中文就叫做
“防雨罩”英文叫“raincover”。能翻Q上weiJi百科的,也不妨查查raincover的定义是什么。(不排除我的理解有问题,那么请专家请指正)。亚马逊上卖的raincover,显眼处的用词“waterproof”强调的是防水,而非防尘防刮擦。那么为什么我要以国外的概念和定义来舔呢?因为想必大家都认可中国户外的几乎所有都是从西方传进来的。随便找一款背包,比如Osprey的中文网站上说:底部自带防雨罩,下雨下雪没烦恼。英文网站是说“an integrated and removable raincover for wet days “。其目的和用途还有多说吗?

熊版主说的”等着哭吧“,是把背包防雨的功能全部依赖给防雨罩了。这是混淆概念、以偏概全。一片小小的塑料布,能承担那么大的重任吗?同样,你会把所有的防雨功能托付给你的内防水吗?防雨罩对背包的防雨,当然只能到它能覆盖到的地方---所以有些防雨罩的覆盖面积甚至延申到了腰包部位。户外防水本就是一个系统的工程:全包的雨披、冲锋衣、其它带防雨功能服装、背包本身的防雨、包内的内防水---甚至包装到到某件具体的服装,防雨罩只是其中一个环节而已。--- (举个例子:按这种要求,几位大神推崇过的三峰出的雨裙有卵用吗?理论上能防水从臀部到膝盖位置的这一段,可是雨水会从裤腰带处渗进去的吧?所以不做其它防水,指望这雨裙大概连个内裤都防不了会被打湿)。

发明防雨罩的初衷就是给背包防雨的。而后面两位老兄(尽管注册时间很早)说的功能,只不过是附加的或者说延申的功能而已。当然我也不否认,你们就是把防雨罩当防护罩来用的。那是独辟蹊径了,挺好。--- 甚至有驴友正儿八经地开辟了一个防丢的功能,真的也挺好。

青菜萝卜,各人所爱。但是个人觉得楼主的倡议绝对有道理,尤其在这个很多人把户外当作装*的一种形式的这个年代。所以我也响应一下:背包带罩,如锦衣夜行。实在可惜啊。

我就是想发个倡议、倡议、倡议:非必要不带套,摘掉“背包罩”!

2人点评 收起
  • 忘带草纸的狗熊 再说科普这两个字吧 我觉得背包罩不防雨是常识,科普有利于户外发展,避免更多小白误入歧途 有时候户外我觉得不缺少大神专家,但是远不如半桶水装逼的多 所以,坚持做自己觉得对的,并影响身边的人,应该是 ... 2022-1-27 19:09
  • 忘带草纸的狗熊 你较真的,我都知道,那我不如说的再直接点,raincover不防雨,waterproof是材料特性,不防雨指的是实际场景,就这么简单,也懒得科普,这个道理和骑车穿了雨衣,雨大依旧被打的落花流水一样 发自8264手机版 m.82 ... 2022-1-27 06:26
忘带草纸的狗熊 发表于 2022-1-22 09:20 再科普一下防雨罩不防雨,防尘罩可能还马马虎虎内防水不做,大雨的时候,指望防雨罩就等着哭吧 ...

以偏概全了。不敢苟同。
空格sPace 发表于 2022-1-21 15:09 路上注意点基本不会弄脏,到了营地一般是把需要用的东西拿出来放到帐篷里,不用的东西装在包里套上背包罩放在门厅。这个, ...

楼主我看了主楼你的这个观点,主要诉求是追求美。我也想啊,然而在很多局外人看来,户外服装都是丑。即便是大牌,都像是外卖员冲锋衣。
然而流行时尚品牌服饰,大多不适合户外。
己所不欲勿施于人,毕竟不影响别人,不管如何选择都无可厚非吧。
2人点评 收起
  • 空格sPace 所以,我也只是一个倡议,提醒大家背包罩不是必要的,不要形成惯性思维,对此已经有答案的老驴们也没必要在这讨论了。 很多背包为什么不配背包罩,考杜拉面料、大力马混纺+涂层、粗苯,防水在现在的背包设计中已经不 ... 2022-1-23 17:27
  • zhk2611 背包带不带套确实是个人选择,不管如何选择都可以。但是这涉及到外观,所以别人是可以厚非的。 这就类似于,某些人喜欢穿睡衣上街,如果你觉得这样碍眼的话,非议一下也可以。 尤其是一些行为形成了风气,更是值得 ... 2022-1-23 16:19
忘带草纸的狗熊 发表于 2022-1-22 09:20 再科普一下防雨罩不防雨,防尘罩可能还马马虎虎内防水不做,大雨的时候,指望防雨罩就等着哭吧 ...

背包防雨罩的确防水不全面,毕竟后背以及肩带都是潜在渗水点,小雨尚可,大雨指望背包防雨罩,我觉得也够呛。
别离的笙箫 发表于 2022-1-23 13:55 楼主我看了主楼你的这个观点,主要诉求是追求美。我也想啊,然而在很多局外人看来,户外服装都是丑。即便是大牌,都像是外卖员 ...

背包带不带套确实是个人选择,不管如何选择都可以。但是这涉及到外观,所以别人是可以厚非的。
这就类似于,某些人喜欢穿睡衣上街,如果你觉得这样碍眼的话,非议一下也可以。
尤其是一些行为形成了风气,更是值得公开讨论。比方说中东某些地方的女性外出蒙面,当然防晒防尘防色狼这些作用是很明显的,不过蒙面不好看也是事实。但是当大部分人不论是否在需要防这些的场合都蒙面,那就有必要讨论一下这个风气的必要性了。
别离的笙箫 发表于 2022-1-23 13:55 楼主我看了主楼你的这个观点,主要诉求是追求美。我也想啊,然而在很多局外人看来,户外服装都是丑。即便是大牌,都像是外卖员 ...

所以,我也只是一个倡议,提醒大家背包罩不是必要的,不要形成惯性思维,对此已经有答案的老驴们也没必要在这讨论了。
很多背包为什么不配背包罩,考杜拉面料、大力马混纺+涂层、粗苯,防水在现在的背包设计中已经不是主要因素,因为很多年前就解决了,新面料层出不穷的应用于背包设计,为什么要不断创新,很大原因是因为物质水平提高了,商业化成熟了,需要追求美了。如果坚守耐用,不想脏。那完全可以“无可厚非”,也可以“因人而异”。
不是必须,是倡议。
2人点评 收起
  • 希望在山野 小雨的时候,穿个冲锋衣,罩个(带上)防雨罩,还是非常简单又有效的。在可预期的行程中,不需要把防雨做得那么复杂。 2022-1-23 20:13
  • 空格sPace 衍生来讲,背包罩也应该保持清洁,或者在公共场合背着干净的背包,进入山林后再套上脏兮兮的背包罩。背包客是一个群体,每个人代表着这个集体的形象,体面的走在街上,不是对别人和自己的尊重么? 背包客现在山野不 ... 2022-1-23 17:39

空格sPace 发表于 2022-1-23 17:27 所以,我也只是一个倡议,提醒大家背包罩不是必要的,不要形成惯性思维,对此已经有答案的老驴们也没必要在这讨论了。 ...

衍生来讲,背包罩也应该保持清洁,背包罩是易耗品,请不要说什么洗了就不防水了云云...,或者在公共场合背着干净的背包,进入山林后再套上背包罩。背包客是一个群体,每个人代表着这个集体的形象,体面的走在街上,不是对别人和自己的尊重么?
背包客们现在山野不留痕LNT,清野,已经有了一种绿色、健康的精神符号,为什么我们出了山在公路或者景区搭不到车?为什么高铁站安检员、航空地服总是对驴友“特殊关照”?央视新闻为什么总是报道驴友“非法穿越”遇险?——因为,固有的装扮就是让一部分驴友看起来像乞丐,像“边缘人”,像“社会闲杂人等”,作为个体,我们不应该思考么?
就像波西米亚风在没有时尚化之前,吉普赛人就是让人觉得很“毒”。现在老美或网红们穿着Free people披肩,扎着“小脏辫”,喷上古龙水,喝着Mojito,还会产生不适感吗?So...
空格sPace 发表于 2022-1-23 17:27 所以,我也只是一个倡议,提醒大家背包罩不是必要的,不要形成惯性思维,对此已经有答案的老驴们也没必要在这讨论了。 ...

小雨的时候,穿个冲锋衣,罩个(带上)防雨罩,还是非常简单又有效的。在可预期的行程中,不需要把防雨做得那么复杂。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |