搜索

哈巴雪山

哈巴之巅,人生第一个超5000米,云端上的独白!

那座山,从知道到决定去攀登用了120秒,从先期规划到完成体能拉练用了3个月,从登山之旅启程到山脚用了9天,从山脚到大本营用了5小时,从大本营到攻顶成功用了2.5小时,从巅峰下撒到山脚用了5小时,从登山之旅结束到现在用心写下这些话,已经是4个月后了,从决定攀登那座山到开始写游记用了整整一年的时间,除了我也是没谁了。

用心写一篇游记,录一截身体和灵魂的历程,唯愿,许多年以后,这篇游记,能带我站在最初启程的地方,跟随定格的画面,在回忆里,重温那条路,哪座山。

为什么要来攀登这座山?只是基于一个约定,基于一个户外运动爱好者之间的承诺。   话要从2018年3月说起,在之前的我只是一个懂腐败游,尚未接触到任何户外运动的菜鸟小白,当时我只身前住香格里拉腐败游结束后,乘座客运班车返程丽江,车行至虎跳镇停车吃饭休息,我感觉没什么胃口,就决定独自去逛一下,结果不知不觉走远了,并忘记了时间,待我了回到集合地点时,开车的师傅已经极不负责的弃我而去,    我只好入住当地宾馆,原本打算第二天再乘车到丽江,那成想宾馆房间里虎跳峡徒步线路图和宣传图册一下子就吸引住了我,于是我临时决定,增加行程天数和旅行预算,徒步世界级时尚线路,虎跳峡高路徒步,    也就是这临时的决定,让我幸运的接触到了户外,并在独自一人走完四分之一的路程后,遇见了同样是单人独行,来自深圳驴友,郑海龙兄弟,(以下均用简称阿龙兄弟)缘份让我们并肩同行,互相帮助,互相鼓励,直至终点,   徒步结束前一晚,入住下虎跳酒店,房间里关于哈巴雪山的攀登简介,成功吸引了我们,只是我因装备问题,他因时间关系,均无法成行,于是他邀请我国庆相约哈巴,我考虑了两分(120秒)既欣然应邀,我们击掌约定,国庆节只要彼此不出现不得不放弃的变故,一定相约哈巴之巅,这就是我攀登哈巴雪山的理由和初哀。

1人 评分 查看全部评分
5月下旬阿龙兄弟联系我,成果兄弟:哈巴之约还算数吗?我说,算,必须算数,我是肯定没问题的,他说:那你现在可以作前期准备和规划啦,哪段时间我们几乎有空就聊天,他正式将我带入了户外圈,为我推荐了很多户外运动爱好者,包括资深玩家,和大神级人物,并在他的推荐和指导下开始了初级户外装备的采购,他还细心地为我制定了体能拉练计划。

没留意具体时间,应该是6月底哪几天吧,阿龙兄弟突然没了消息,发信息没反应,视频聊天也连接不上,隔三差五更新的空间,朋友圈也没了动静,我当时只以为他是忙的没时间,也就不再打扰他了,只是按照他给出的清单,一步步为哈巴之约作准备,    两个月后,也就是8月底,我完成了部分装备的采购,完成了第一阶段的体能拉练,向他报告,还是没有反应,我也急了,一连在他QQ空间留了好几条留言,问是怎么回事?等了好几天才有了反应,他的好朋友不无遗憾替他回复了我,阿龙不在了,他6月底骑杜卡迪重机车,出交通事故去了天堂!!!!  看着短短三句话的回复,我一下居然不敢相信,反应过来再三确定是真的后,除了有些无法接受外就是深深的遗憾,还有摆在眼前的问题,哈巴之约还作不作数,去不去?去的话,我一个双耳失聪的人行吗?思来想去斗争了好几天,看着自己购买的一堆装备,感觉不去的话,也太浪费了,又想起了阿龙兄弟曾经说过的话,我这些年走过了好几条经典的徒步线路,可是高度就他妈没超5000米,也没登过一座真正意义上的雪山,最后一咬牙,干,两个人的约定,一个人同样可以去完成。

1人点评 收起
8月底,我联系了阿龙兄弟生前联系好的攀登协作,哈巴雪山好四巅峰探险俱乐部创始人,也是第一个站在哈巴之巅的人,哈巴好四,出于对一座山首登者和户外大神级人物的敬重,所有前去登山的人,都亲切地称呼其为四哥,我向四哥讲明了我的情况,问他我一个人行不行?他说:没有高原反应就完全没问题,哈巴雪山欢迎你,至此,一个人的哈巴攀登之旅正式成型,

9月,我在开始第二三阶段体能拉练的同时,同步为行程作规划,因为时间充足,我将原定的10月上旬,往后推迟到10月下旬,并报名参与了成都户外圈大神,八度户外二哥组织的10月中旬穿越洛克线,以高海拔长距离穿越,作为攀登前的热身和终极拉练,

10.13.在这里,带着好友生前的未了遗憾,带着对最美风景的期待,带着对未知事物的恐惧与好奇,为遇见,为梦想,启程,去赴一场缺少一个人的约定   洛克穿越线,哈巴雪山,我来了,   注:关于洛克穿越,以下省略一万字,欲知详情,请阅本人的别一篇游记《雪域心路,灵魂未渡》

10.15.,经过两天的长途乘车,终于站在了洛克穿越徒步线的起点,白水河畔,怎么样,风景不错吧,反正我在心里呐喊就只有美,美,美,哇,美呆了。

10.19.经过5天的长途跋涉,顺利穿越洛克线出山,喝完当天晚上的庆功酒,像同行五天的队友致上道别词,第二天独自一人离队绕道南下,登山之旅由此开始。

10.20.经过近10小时的长途跋涉,又一次握手,又一次拥抱香格里拉,

10.20.下午4时抵达香格里拉,启程前联系的兄弟朋友,已经等候在香格里拉站接站,叫我暂停匆忙的脚步小聚一潘,说要请我吃火锅,他乡遇兄弟,那感觉已经无法用言语来形容,加上作为一个标准的吃货,当既欣然应允,临时决定在香格里拉进行一夜的休整,  也许是太激动的原因,哪晚上我居然不顾登山前一周不得沾酒的规则,喝光了七瓶勇闯,这里,再次谢谢兄弟们的盛情款待,

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |