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2021那玛峰,一份记忆

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发表于 2022-2-17 09:13 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 蛇雕 于 2022-03-08 17:35 编辑

那玛峰的回忆,准确地说应该从草科开始。从成都出发到石棉,再转车到草科,很平淡,淡得我现在完全忘掉了需要多长时间,中间的细节也仅剩点滴印象而且还略显模糊,于是自己干脆来个偷工减料,也为给大脑腾出点存储空间,将这段路的内容给删除了。
草科,是石棉辖区内的藏族自治乡,一八年徒步贡嘎才知道有这个地方,当时没在意,后来各种攻略游记看多了,对这个小地名反倒是记得很深刻,这必须得感谢草科鸡,这里的特产名吃。听人家说起草科鸡,说得那眉飞色舞有声有色的,自己的腮帮子就觉得有些发酸,口水止不住往外涌,只恨当年没有从草科走过,于是,对那美味一直耿耿于怀。这回到了草科而且还要住一晚,无论如何必须尝一尝草科鸡,了却心头遗憾。
车到草科,停在兴悦温泉山庄路口,几个人下车背上各自的大包,有些激动的踏上了田湾河上的小桥,过桥就是山庄了,这里除了草科鸡,还有温泉耶,快点!进入山庄大门,三台鄂字头的车并排停在院子里,偶遇阿乐、青湖几位户外老朋友,他们带着荆门的十位朋友一起自驾那玛峰,刚刚完成登顶,从山里返回到了草科。他乡遇故友,人生快事,好歹要喝上一杯,听一听他们登山的感受,也为我们将要行进的道路提供些许指点和提示。

阿乐,是宜昌户外圈里的老驴强驴,甚至说得上是神一般的主儿,各类户外活动几乎皆有涉足,还都玩得令人咂舌。那日在泗溪的溪降节遇见,只听他说着这些户外项目都玩的有些腻味了,真不知道后面还会玩什么,不曾想,这家伙又和飞伞干上了。这次荆门队伍的那玛峰之旅,原本是准备走藏东南的,也是疫情作祟,将他们也推到了这里,缘分啊,这时候也撞得上。从温泉里出来,直接就上了酒桌,相互间都知道,明日都还有各自的行程,酒,自然而然没有喝的太疯,更多的是桌子上聊天。阿乐的年纪应该长我两岁,户外的经历却远不是这两岁的差距,他这次带队登那玛峰很顺利,酒桌上的他面带骄傲,甚至告诉我们,完全可以不用协作自己登上去,要知道荆门队伍里的人都是强人呀,我们可不敢这样托大。阿乐有点疯,这次登山他居然将他的滑翔伞背了上去,浑身的力气叫人不服都不行,登顶后他又独自飞伞下山,尽管下山的飞行没有按计划飞到指定区域,这也足够把我们几个听得傻傻愣愣的,这辈子还真没听说过这样的玩法。

我很敬佩阿乐,虽然跟他一起出去玩的时候很少,但是每回都能有机会掂量一下他的背包,好重!很多玩家都在说要尽可能地减轻背负,那样才能走得更远,可我只能说这些是真正的玩家们想的、干的,对于我这样的非职业的户外生手,我的背包里必须有一些应急求生的装备。我无法抵御各种自然的变化,在大自然面前,我近乎一粒浮尘,在与大自然亲近的过程中我渴望更多体验,但是我不能早早地就被其收了去。阿乐的包重,我的包不会轻,我做不到玩家们的洒脱,我必须和队友们一起平安地回到人间,这一点,我想我跟阿乐是一致的。
一桌人一瓶酒,轻松畅快,草科鸡的一鸡三吃一锅清汤鸡、一锅拌鸡、一份爆炒鸡杂,只吃得大家满嘴流油,欲罢不能,女队员们怪自己肚量不够同时,还担心迅速长肉,但是美食绝对不能辜负。厨师做得太好了,想凑到厨房里去学一学,可惜人家灭火关灯,今天的菜做完啦,下回再来看。

过桥就是温泉山庄

过桥就是温泉山庄

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过桥就是温泉山庄


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少喝一点,感觉很不错

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少喝一点,感觉很不错

田湾河是大渡河的支流,其源头是巴王海,巴王海的水,则是贡嘎群山冰川融水下泄而至。贡嘎山充实了田湾河,养育了草科周边山里的村落。早七点半,我们的队伍坐上了昨日联系好的中巴车。好大的车啊!十七座只有我们六个人和一堆大背包,多年的徒步从未有过如此奢侈的待遇。从草科去巴王海,没有专门的交通车,只能包车前往。山里人淳朴善良,凡是包车去巴王海,价格都是一致的,完全不允许讨价还价。草科乡不大,如果有人刻意压低价格竞争,搅乱市场秩序,结局不会很好,于是,整个草科的包车价格全是透明的,这样杜绝了某些刻意的钻营。我们的司机洪师13881617586人挺好,路上队友们的问题有问必答,车里的气氛融洽。沿着田湾河,听着河水的轰鸣,穿过繁茂的丛林灌木,一个多小时的一路颠簸摇摆,我们到达了本次徒步登山的起点巴王海停车场。
停车场面积不小,一排简陋的平房,却只有一户人家,后来才知道这户人家隶属于子梅村,一个真正的深山里的独门独户。这让我不禁心生忧虑,这家人的日子是怎么过的,终年独居在这山里可有都市里的那些孤独和寂寞,平时除了与来往的游客们偶尔交流以外是否有机会走出大山看看?

最简单的一幢房子

最简单的一幢房子

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最简单的一幢房子

协作领队挂的队旗

协作领队挂的队旗

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协作领队挂的队旗

我们的队旗也挂上去了

我们的队旗也挂上去了

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我们的队旗也挂上去了

我很想去接近这里的人,探究一番他们的生活状态,无奈汉藏民族之间的交流深受语言的影响,所有的交流只能依靠眼神和肢体语言做一点最简单的信息传递,的确是太不方便,我放弃了。在停车场遇上了我们这次行程的协作领队阿吉,一个很帅的藏族小伙子,从面相看简直还是个十七八岁的小娃子,他专程从子梅村赶过来迎接我们,从现在起我们的吃喝拉撒都交给他,再也不用走一天下来还要自己做吃的了,难得体验一次商业队的日子,心里无限轻松。重装大背包交给阿吉,六个人各自背上中午的路餐饮水应急用品之类的,开始走上徒步登山之旅,今日目标巴王海、子梅村。
丛林、小溪、荨麻草,还有各种动物出没的石头标记,两个多小时的原始深林里的穿行,就看到了巴王海好漂亮的一面大镜子嵌在大山里!海子里的水静静的,对面的山体和林木的各种色彩都印在水里,一颗颗早已死去的树,裸露着没有一丝皮肤的躯干直挺挺地竖在水里,述说着这里曾经的风雨,也展示着自己的顽强。今日对面山上浓雾,将山脚下近水的部分展示出来,却故意将更多的山巅部分重重的遮掩着,令人渴望揭开浓雾的衣角,一探究竟。

平静的巴王海

平静的巴王海

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平静的巴王海


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如果没有时间的催促,我很想呆坐在水边,任思绪飞翔,去与湖水一起呼吸,与枯树一道慢慢吟唱,然后一个不小心融入水中就此与山水共存,回归自然,这样也算人生修成正果吧。
顺着巴王海水边的山路,简单午餐后我们的队伍继续向子梅村行进,山路曲折不时还有小溪横亘,抑或溪水冲毁道路,这点小事对几个一起徒步了几年的人来说,问题不大,费点力气就平稳过去了。转过一道山脊后巴王海不再是一面平镜,更像是一片巨大的沙滩,被流水冲出来的各具形态的沙画,一根根灰色的线条如水般的柔美,在这片处处显现着硬朗和力量的大山里,有一种极强烈的诱惑,我想奔过去,去体会海子中那一块块的沙地是否能托举起我的身体,然后我会在海子中间奔跑着大声呼号,为什么?不知道,反正就想这样,在荒郊野地里疯一下。
巴王海的源头是一条条流水湍急水沟,水质清冽,在我们细细品味时,子梅村的多德,一位藏家壮汉出现在我们面前。黝黑的皮肤、微胖的脸颊、略卷曲的头发,一身藏族服饰,看上去不似康巴汉子的俊勇,更有着汉族人的和善,多德开车来接我们了。上车,尽早赶到子梅村,在我们登顶那玛峰之前,所有的行程必须以保存体力为原则。

路餐

路餐

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路餐

大神一般的美女

大神一般的美女

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大神一般的美女

子梅村是一个很小的村子,2018年来的时候就知道了这里,因为海拔高度有差异,整个村子分成上子梅中子梅下子梅三个部分,让人惊奇的是这三个部分各自仅仅住有三户农家,一个村子九户人,老天分配得非常公平。今年来到这里,说是巴王海停车场那户人家也划归子梅村,心里平添了点滴不快,好好的一个平衡,居然被这户人家打乱了,为什么就不能划到别的村子里去呢,原本很有趣的一个行政划分,转眼就变得寡味了。
多德的车开得很快,还没看清楚周围的样子,车就到了下子梅,协作阿吉的家就在这里,阿吉的父亲是村书记,凡是村里有什么重要接待,都在阿吉家里进行,家里的墙上挂满了来过这里的大人物的照片,当然更多的还是户外圈子里的人走贡嘎线路留下的自认很骄傲的照片,在这里我们曾渡过了愉快的一天,车子从屋旁边经过,立马就有人认出,这是阿吉的书记父亲家。据说父亲年迈,已经不再担任村书记一职,后面是谁接任似乎还没有确定,只看到以前新建的房子早就建好了,可惜没时间停下再进去看看。
一路向前,半个多小时的车程,我们到达了上子梅旺堆的家,卸下了包裹撇下了我们,多德又开车去接其他的队伍了。

多德的歌声很动人

多德的歌声很动人

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多德的歌声很动人


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。旺堆是多德的哥哥,也在这一带做旅游、户外团队的向导和接待。我们到达时,家里只有两个女人在家里,旺堆的母亲和他的媳妇,母亲一脸皱纹,从容貌上我无法推断她的年纪,只是从进屋以后,从未看到母亲有过片刻的休息,她始终在做家务,从屋外取柴、生火、打水、整奶酪、煨桑,每一个动作都很轻,似乎生怕一点点声响都会打扰神灵一样,来回进出小心翼翼的。旺堆媳妇很美,高原的阳光将她的面容晒得略微有些黑,一种非常健康的黑,其藏族人面部轮廓特有的凸凹让我想起那个叫吉克隽逸的漂亮女歌手,藏袍得体地穿在她苗条的身上,看着很整洁也很舒服,没有一丝以前看的宣传画上藏民的邋遢感。旺堆的房子看上去还比较新,外面有些冷,我们更多的时间是坐在生着火的大厅里也可能是饭厅或者客厅吧,火炉上方供奉着达赖喇嘛的照片,我们在屋里肆意地的说闹,喧闹的声音搅碎了屋子的宁静,两位女主人各自忙碌着手上的活计,偶尔向我们怯生生地抬脸笑笑,那种笑就像当时照进屋里的泛着金色的阳光,暖暖的,将一种和善的气息,铺洒在大厅里。房子是木质的,木板墙和木地板经过油漆的处理后,在灯光下映照出一种和暖,各种器物摆放得整洁有序,充分体现出两位女人在家操持的独特品味

两位非常和善的喇嘛

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两位非常和善的喇嘛


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美女做菜,不用吃,看着就可以喝二两

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美女做菜,不用吃,看着就可以喝二两

落日余晖,让木屋感觉很温暖

落日余晖,让木屋感觉很温暖

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落日余晖,让木屋感觉很温暖

我们围坐在火炉边,一边聊着各自的感受一边看着两个女人忙进忙出,生活方式的不同,令我们都无法参与她们的劳作,甚至我们的晚餐似乎也完全与我们无关,全部交给她们搭理了,好在大长腿还有一点表现欲,故作形态。
我们丝毫没有客人的感觉,火炉里的火烧的很旺,温暖让我们早已忘掉了进屋之前的冷嗖嗖,看着水壶在炉子上烧开了冒着的白气,这一刻的幸福感陡然升起,原来在藏民们的家里是如此惬意。多德不声不响地进屋了,在外面忙碌一天,回来就把屋里的事情接上手了,我们晚餐的主菜牦牛肉炖土豆,在他牛皮哄哄的吹嘘中和他那花式翻炒中成功上桌。不知是多德的手艺好还是食材的原汁原味,晚餐的味道受到一致好评,多德很受用,笑容一直挂在他的脸上,要他们一起晚餐,他们拒绝了,我理所当然地想着大概饮食习惯不同或者这家人太讲究主客礼仪,所以没有参与我们的晚餐。
高原的天气变化无常,计划着晚餐后大家一起出去走走,熟悉一番这周围的环境,一场突如其来的雨将我们牢牢地关在了屋里。旺堆带着一阵喧嚣回来了,似乎他是出去带马队刚回来,一身的泥泞和疲惫,蓬头垢面的,我们看着他进屋去卸下行装收拾自己,没有多久他就坐在了大厅里。旺堆说话声音很大,看上去气势汹

言语不通,我们只有坐在一旁静静地看着这个屋真正的主人对其他几位颐指气使,其他人迅速动将起来,须臾,他们一家人的晚餐开始了,原来这家人都在等待旺堆的回来。
晚间的雨一直没有停,商定了明早的行程,我们更多的是与多德打听这几天的天气,多德说这时节应该没什么雨,带着一腔狐疑我们各自回到客房,明天,明天会是什么样?


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子梅村真的是很小。我们今天的行程是从子梅村到贡嘎寺,再到那玛峰BC大本营,前面一段我们以前走过,无意再重复一次,也为节省体力积蓄力量登顶那玛峰,六个人打算从子梅村乘坐摩托车前往贡嘎寺。可是多德只找来了五台摩托,全村再无法搜索到第六台车,无奈只得将两位体重略轻的女子挤在一台车上。
上回从贡嘎寺走到子梅村,路遇有人骑着摩托车走在山路上,还暗自称奇,心说如此道路也能行车,甚至后座上还带着人,好厉害!这回一大早上车的时候我居然对那陡峭的山路忘得一干二净,还满心期待着快点启动,让我再去看看曾经喝过酒打过牌难得的床位还有跳蚤的老贡嘎寺。一阵轰鸣,摩托车冲出了旺堆家的大门。多年没有体验过坐在车后面的我很不适应,双手很紧张地使劲攥着车货架,道路颠簸,我坐在车后暗自叫苦,告诫自己要抓紧千万不要从车后甩了出去。车速快得超乎我的想象,上公路不远就是一个急转弯,进入峡谷里的小道,下陡坡,之字行走。昨日的雨导致道路泥泞湿滑,可是车手们没有任何减速或者停下查看道路的意思,下坡时只有车子转弯时刹车的声音此起彼伏,一个个回头弯在我还没有从要冲下山崖的悸动撤中出来的时候就冲了过去。

我紧张的双手已经被经过的坑洼颠得几近麻木,身体在车辆的跳跃过程中频繁地全身腾空,没有两只手钩在货架,只怕早就飞出几次了。我感觉早已紧紧贴在车手后背上,几乎要把车手从驾驶座位上挤出去,车手告诉我,抱住他!两个老爷们这么前后抱着,真有点别扭,他的肚子真大,抱着他终究比抓在货架上舒服得多,这样车人一体安全也更加有保障,我略微有了些心安,可转念一想两个大体重的主儿压在这车上,如此狂野地飞奔,车,可受得了。每每车子转过弯就能听见油门加大的轰鸣,恍惚中,我似乎看见了藏族小伙在草原上骑马飞奔,手里晃动着鞭子嘴里还在不停地吆喝,兄弟,你能不能慢点开呀!我那队伍里的兄弟姐妹们,你们可是安好?
好容易下坡路走完,到达峡谷底部,穿过小桥,开始上坡了。我悬着的心,终于有了一丝放松,但我的双手依然紧紧地环抱着那个厚实的肚子,生怕自己会吓得跌落车下。上坡的油门声音更大了,震得人心旌荡漾,此时我们的位置有些向后移动,车子会不会突然上翘把我两摔下来?

我不敢有丝毫大意,抱紧了,甚至脑袋也死死贴在车手后背上。冲过挂满了吉祥符的贡嘎山门,抵达丫字路口,一边是贡嘎寺,另一边是贡嘎转山徒步线路,V行峡谷道路结束了,前面已不再有陡峭的山坡,让人心虚的旅程已经结束。我想错了!还以为没有大坡的路走起来会让我舒服的多,完全是做了个白日梦。车速突然又快了许多,我俩不时被同时颠得飞了起来,车手还在调侃我,爽吧,爽个屁,你这简直会把我整死。道路崎岖,有些地方还濒临悬崖,为防止车辆侧滑,他不时地用脚尖点地,左一下右一下,我分明能感受到车轮在路上的摆动,然后车子就像喝了酒的醉鬼,歪歪倒倒地就穿了出去,一不小心,泥水溅满脚。
我看到了贡嘎寺。
我怀疑当时我是否被狂野的摩托车给吓傻了,当我清醒过来之后,已经站在了贡嘎寺门口。
上一次到达贡嘎寺,漫山浓雾,听说这里是观看贡嘎主峰的最佳地点,可是啥也看不到,悻悻地一行人走进寺庙就地安顿。这回可是人品爆发了,北面的贡嘎主峰清晰地展现在眼前,阳光照耀披着着白色披风的山巅,让这蜀山之王格外壮美,犹如大师笔下剑客倏然抽出的宝剑,寒光四射,摄人心扉。

地处一条轴线上南边的子梅垭口,被昨日的雪轻轻覆盖,如白纱披在群峰身上,柔美静谧。此时此刻,坐在贡嘎寺门口的石阶上,泡上一壶清茶,慢慢喝着,左边敬一口贡嘎,右侧陪一杯子梅,自是不枉此生矣。一群人,哪里有这兴致,早已顾不得惊魂未定,纷纷摸出手机、相机,只担心眼前的雪峰会跑了一样,快点拍,几乎都忘记了与各自的车手们道别道谢,好在多德没有快速离去,被几位美女缠住要求合拍,也还没有过分失礼。
在贡嘎寺,我们攀登那玛峰的又一位协作扎西登场了。

帅帅的扎西

帅帅的扎西

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帅帅的扎西

扎西是个帅小伙。他是驾驶摩托车带着我的队友一起到达贡嘎寺的,其他的车手们返回子梅村了,唯独他进入了我们的队伍,我才知道今后的几天他负责作为我们的领队和向导。这是一个典型的康巴汉子,黝黑的皮肤告诉我川西高原的阳光从来就没有过柔软时刻,棱角分明的五官显示着藏族弟兄在风雨里的坚强,一顶牛皮寬沿帽,一件长毛领子的灰白色短冬装,看着很休闲地慢慢晃悠,却始终让我们处于追赶的境地。离开贡嘎寺,下山至贡嘎山融雪冲刷出来的河谷,帅小伙一直面带羞怯,甚至不敢与我们有更多的交谈,难道是怕见生人?经过几次路途上的休息之后,各种言语和肢体的交流让扎西感觉这支队伍还容易接触,我这才有了机会好好打量他,最是那挺直的鼻梁,和一脸欲说还羞的笑容,怎么看都与港星梁家辉有点相似,于是心生好感,思忖着这娃要是走出大山可真不知道会迷倒多少姑娘。我是不是想多了,花痴呢。
离开寺庙下山走进河谷,贡嘎山峰被遮挡着仅露出披着白衣的山巅,那是我们的方向,它把我的心牢牢地拴着。太阳闪着耀眼的光,打消了在子梅村大家对天气的疑虑,高原上的云,不时变换着姿态飘到山巅的身前像幕帘一样放下又撩起。


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能如此清晰地看到贡嘎,不得不说是一种运气,大家的情绪极佳,在乱石滩道路上,行进得轻松自在。一路上升,不久就比肩贡嘎寺,几度回首望过去,总有一束光线穿过云层缝隙照射在那金色的屋顶,于是贡嘎寺成了这一带最醒目的风景,似乎在这片寂静的山林里,佛主昭示着什么,是这老寺庙的神圣、威严或者是佛法无边?还是给我们这群有缘人的一份光明祝福?我走着看着想着,佛教里说的开光,莫非就是这样,至少在我的心里这座寺庙已经深深扎根了,它身上的光芒照耀着我,于是,我被这寺庙开光了。可是只要回想起贡嘎寺,我老是感觉那是心里的一块很神圣的地方,是藏在心底的宝藏一样,于是我认为贡嘎寺又被我开光了。
贡嘎山峰越来越近,越来越大了,几次道路上的起伏婉转,总在忽然间给人震撼。转过一个很小的山脊,抬眼就楞在那里,眼前的山峰美得简直让人心跳,那种转角遇见她的感觉甚是美妙,一不小心,眼前出现的惊喜叫人目瞪口呆。我想记录那一刻,却恨自己拍照功夫太糟糕,无法将眼里看的和想要拍的达成一致,如果有一天翻看老照片,必定会有太多的遗漏,甚是可惜!


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贡嘎是很亲民的,至少对于我们来说是这样。以前去看雪山,它总是犹抱琵琶,偶尔像给大家发放福利一样露出一下身姿,然后云缠雾绕,丢得一地的猜想和疑问就再也难得出现了。今日的贡嘎非常有好地接纳了我们,它带着周边的群峰庄严肃穆耸立在那里,我们好生体会了那种移步换景的贡嘎群峰,甚至到达营地,我和几位疯子攀上营地前面的山梁,只为这难得的时刻能与雪峰近一些,再近一些,让我在这大片雄浑的白色里沉醉。
营地旁边的岩羊很大胆,我们在营地午餐,它们却在不远处的树下玩耍,个个体态修长,多日山岩上的攀爬奔走,将身体里的赘肉消耗得干干净净,修长却结实的身体显示着漂亮的肌肉线条,看得我想去触摸它们,可是那一双双警惕的小眼睛似乎提示我,不得亲近。还就是大长腿亲和力强些,也许是那瘦弱的样子不受岩羊们待见,她可以略微走近一些,再进一步,如越雷池羊群瞬间炸锅了,那份敏捷只叫人望羊兴叹,原来保持一定的距离,对人对动物都是有必要的。据说现在山里不再允许打猎,加上各种动物保护组织的监督和教育,山民们的生活和生态环境意识早已不似从前,野生动物越来越多并且更加与人类亲近起来。


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因为有前期的摩托车的帮助,为我们今天到达营BC地节省了很多体力,也节省了很多时间。阿吉和卓玛带着从下子梅走上来的另外六个人不久也到了,十二个人登顶那玛峰的队伍完整,他们俩负责晚餐,其他人各自快活。扎帐篷、拍慢门、煮茶、唱歌,新到的六位小青年忙得开心快乐,令我们几位老人只有羡慕的份,赶紧钻进营地里早就安排好的帐篷里打牌,如此高海拔的野地里能这样玩牌,也还是令人妒忌的快乐吧,真的是很骄傲。还是大长腿刻苦,逗弄完了岩羊,一边去做作业写日记去了,这丫头中了户外的毒,有点深重。晚餐的鸡汤很补,补身还补心,为阿吉这支协作队伍竖一次大拇指,凡事考虑得很周到,尽管条件很一般,往最好去做的态度,值得赞扬。晚餐后的雪峰光线逐渐变暗,大家自觉地坐在一排,发呆,也说不出为什么,就这样看着贡嘎山峰由明变暗,是做个见证?原来雄浑隽永的雪峰也要有片刻休息,黑夜里它们是否也会有相互间的倾述?大家明明知道太阳与山峰间的方位,今日将无法看到日照金山的盛景,内心里却寄希望山之背面的阳光能将某种奇幻的景象呈现,直到环境渐黑,才放弃帐篷外的奢望,早早地躺下。是夜委屈了飞妈,床在帐篷门口,夜风轻潜,抚其双脚,致彻夜难眠!

因为有前期的摩托车的帮助,为我们今天到达营BC地节省了很多体力,也节省了很多时间。阿吉和卓玛带着从下子梅走上来的另外六个人不久也到了,十二个人登顶那玛峰的队伍完整,他们俩负责晚餐,其他人各自快活。扎帐篷、拍慢门、煮茶、唱歌,新到的六位小青年忙得开心快乐,令我们几位老人只有羡慕的份,赶紧钻进营地里早就安排好的帐篷里打牌,如此高海拔的野地里能这样玩牌,也还是令人妒忌的快乐吧,真的是很骄傲。还是大长腿刻苦,逗弄完了岩羊,一边去做作业写日记去了,这丫头中了户外的毒,有点深重。晚餐的鸡汤很补,补身还补心,为阿吉这支协作队伍竖一次大拇指,凡事考虑得很周到,尽管条件很一般,往最好去做的态度,值得赞扬。晚餐后的雪峰光线逐渐变暗,大家自觉地坐在一排,发呆,也说不出为什么,就这样看着贡嘎山峰由明变暗,是做个见证?原来雄浑隽永的雪峰也要有片刻休息,黑夜里它们是否也会有相互间的倾述?大家明明知道太阳与山峰间的方位,今日将无法看到日照金山的盛景,内心里却寄希望山之背面的阳光能将某种奇幻的景象呈现,直到环境渐黑,才放弃帐篷外的奢望,早早地躺下。是夜委屈了飞妈,床在帐篷门口,夜风轻潜,抚其双脚,致彻夜难眠!

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因为有前期的摩托车的帮助,为我们今天到达营BC地节省了很多体力,也节省了很多时间。阿吉和卓玛带着从下子梅走上来的另外六个人不久也到了,十二个人登顶那玛峰的队伍完整,他们俩负责晚餐,其他人各自快活。扎帐篷、拍慢门、煮茶、唱歌,新到的六位小青年忙得开心快乐,令我们几位老人只有羡慕的份,赶紧钻进营地里早就安排好的帐篷里打牌,如此高海拔的野地里能这样玩牌,也还是令人妒忌的快乐吧,真的是很骄傲。还是大长腿刻苦,逗弄完了岩羊,一边去做作业写日记去了,这丫头中了户外的毒,有点深重。
晚餐的鸡汤很补,补身还补心,为阿吉这支协作队伍竖一次大拇指,凡事考虑得很周到,尽管条件很一般,往最好去做的态度,值得赞扬。晚餐后的雪峰光线逐渐变暗,大家自觉地坐在一排,发呆,也说不出为什么,就这样看着贡嘎山峰由明变暗,是做个见证?原来雄浑隽永的雪峰也要有片刻休息,黑夜里它们是否也会有相互间的倾述?
大家明明知道太阳与山峰间的方位,今日将无法看到日照金山的盛景,内心里却寄希望山之背面的阳光能将某种奇幻的景象呈现,直到环境渐黑,才放弃帐篷外的奢望,早早地躺下。是夜委屈了飞妈,床在帐篷门口,夜风轻潜,抚其双脚,致彻夜难眠!


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因为有前期的摩托车的帮助,为我们今天到达营BC地节省了很多体力,也节省了很多时间。阿吉和卓玛带着从下子梅走上来的另外六个人不久也到了,十二个人登顶那玛峰的队伍完整,他们俩负责晚餐,其他人各自快活。扎帐篷、拍慢门、煮茶、唱歌,新到的六位小青年忙得开心快乐,令我们几位老人只有羡慕的份,赶紧钻进营地里早就安排好的帐篷里打牌,如此高海拔的野地里能这样玩牌,也还是令人妒忌的快乐吧,真的是很骄傲。还是大长腿刻苦,逗弄完了岩羊,一边去做作业写日记去了,这丫头中了户外的毒,有点深重。
晚餐的鸡汤很补,补身还补心,为阿吉这支协作队伍竖一次大拇指,凡事考虑得很周到,尽管条件很一般,往最好去做的态度,值得赞扬。晚餐后的雪峰光线逐渐变暗,大家自觉地坐在一排,发呆,也说不出为什么,就这样看着贡嘎山峰由明变暗,是做个见证?原来雄浑隽永的雪峰也要有片刻休息,黑夜里它们是否也会有相互间的倾述?
大家明明知道太阳与山峰间的方位,今日将无法看到日照金山的盛景,内心里却寄希望山之背面的阳光能将某种奇幻的景象呈现,直到环境渐黑,才放弃帐篷外的奢望,早早地躺下。是夜委屈了飞妈,床在帐篷门口,夜风轻潜,抚其双脚,致彻夜难眠!


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BC营地的海拔是3950米,在如此高度大家多半都会因为轻度高反而难以入睡,大山里没有都市间的多种娱乐,太阳落山营地就逐渐被黑暗吞噬,为了能有更多的睡眠时间,趁着天际的微弱亮光,大家各自赶紧收拾,早早便躺下了。一夜无语,偶尔从不同的方位传出不知是谁的鼾声,等到天亮,大家从睁眼醒来就开始互相调侃,谁打鼾太闹人,谁又还睡梦话之类的,说的最多的就是都没睡好。迷糊着躺在那里,运气好的迷糊一会就睡着了,运气不好的像我这样的,辗转反侧睡不着,心里还着急担心体能恢复不好明日走不动怎么办,好容易睡着,天也要亮了。飞妈的鼾声是最响的,可是他却也还抱怨没睡着,莫非醒着的人也会打鼾?我有过这种体验,明明没有睡着几分钟,可是谁都说我鼾声震天,特别是那年去壕沟,我的鼾声响彻农家的整个院子,还有同伴不堪忍受宁可出去喂蚊子,早晨我醒来却始终觉得完全没有熟睡的时候。
山里的早晨很冷,七点多起床,收拾妥当了走出大篷子,外面的小帐篷表面都结了一层薄薄的冰,营地周围被一层很稀薄的雾笼罩,空气冷冷的有点淡淡的白色,像江南的农村冬天里的早晨。


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太阳躲在贡嘎背后慢慢爬升,受云层和其他山峰的遮挡,阳光从每一点缝隙里穿射出来,明暗对比的光芒从贡嘎背后的山脚向顶部伸展,远远看去,贡嘎山峰犹如身背佛光,甚是雄伟壮观。
简单的早餐过后,拔营启程。今日的行程大概九公里,前段六公里沿着小河将整个BC营地走完,略平缓没有太陡峭的爬升,后三公里几乎直线上升,从4000米左右爬升到4800米,至今回想起来还是心有余悸。BC营地很长,沿着小河沟散落着无数个商业营地。不知是按照什么规矩,每个营地都有序地划分给了各个商业队,领队们都很规矩,各自恪守一方,就像经营自己家的院子一样收拾自己的营地。经过的营地帐篷有的非常漂亮,甚至还有木质的地台保暖又隔离湿气,想象着如果有一个火炉在里面生着,睡在这里一定温暖,谁也不会去担心夜风拍门,还有球形透明塑料材质的帐篷,似乎专门为看浪漫星空,感受星光下的贡嘎而设置。越向前走,离贡嘎越近,不禁心生埋怨,前面的营地仰望贡嘎不是更好吗,为什么我们的营地那么远?没办法,我们的营地就是在那里,这是规矩,在大山里遵守规矩尤为重要。
上午的小河沟,阳光尚未照射到的地方温度很低,在我们踩着大石块横跨河沟过程中,彩虹妹子出事了。

河沟里的大石块在水雾的侵蚀中表面结冰,很薄,薄得肉眼无法识别,踩上去才心里一惊,滑!扎西很细致,走在河沟中间小心地搀扶队友们过去,过了河沟的彩虹在一块看是稳定的石块上突然滑倒了,坠入旁边近一米深的小坑洞里,大家一阵惊慌,忙不迭将彩虹扶起,好生检查,手杖弯曲了,腿部有磕碰,小腿有地方磕破在流血,幸运的是全身骨骼无伤无碍。于是简单处理了伤口,互相提醒前路多加小心,山里未知风险时刻伴随着我们,继续向前。
彩虹是坚强的,河沟里摔这一跤的痛苦谁都能感受到,那都是乱石堆砌的地方,人跌倒后没有丝毫缓冲,纯粹硬碰硬的疼痛,为了不影响全队行进的速度,她忍住了,在飞妈的陪伴下,顽强地走到了C1营地,敬佩这位有着男人性格的辣妹子!
走上C1营地,前两公里直线向上,全程陡升,经过一段近500米的稍有平缓的路段,又是一段号称绝望坡的陡升,其坡度更甚于前期路段,厉害的人们都冲上去了,包括彩虹,早就不见踪影。可怜的大长腿,这一个初识户外行走的女子,拖着沉重的双腿一点一点地磨叽到了顶端,高反的症状围着她,到达营地后让她几近虚脱,钻进帐篷就怎么也不动了。


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登顶需要借助器械,协作阿吉前面也曾称为多吉召集大家一起去学习器械的使用以及明日登山过程的注意事项,大长腿完全不能参与,似乎能站立在一边对她就是一件很困难的事,惨了。
早早地晚餐,躺下,准备半夜启程。我的心里在打鼓,大长腿,你还上得去不?5588米,我也不知道自己能否坚持,登顶,那不是想上去就能上去的。此时不再有也不允许有相互间的鼓励,所有队员自己评估自己的身体状态,要充分意识到未来的风险,万不可冒进啊!


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发表于 2022-2-17 11:14 显示全部帖子
咋回事,一天只能写这么多?后面的只好慢慢发了
发自8264小程序
发表于 2022-2-17 16:21 显示全部帖子
感谢分享,慢慢看了
发表于 2022-2-20 22:35 显示全部帖子
怎么回事,我用手机无法将后面的内容发送了?求教各位大神
发自8264小程序
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