前言此文是为好友老白补写的游记,以纪念他对户外徒步运动的执着及追求,对壮美山川沙漠的神驰与向往,对爱情和生活的珍惜并期冀。本着尊重事实的态度,游记以他为第一人称,还原了仅存的图片及影像资料部分行程。(注:文中描述思想动态,依据为老白录制视频以及群里聊天的口述。由于手机损坏照片丢失,借用同行晓风残月的部分照片) 巴丹吉林沙漠是阿拉善沙漠的主体,位于内蒙古自治区西部的银额盆地底部,是中国四大沙漠之一,总面积4.7万平方公里。其中的巴彦淖尔、吉诃德沙山是世界上最高的沙丘。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊多达100多个。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,吸引了众多徒步、自驾爱好者前来追梦。 巴丹吉林沙漠中段穿越全程约210公里,是沙漠徒步穿越比较经典的路线,也是我心心念念已久的。计划了两年时间,查阅了大量轨迹、游记,谷歌地球上反复观察研究,分别于2021年3 月独自4天穿越腾格尔沙漠120公里,11月三人6天穿越腾格里沙漠180公里,为巴丹吉林之行做好体能、经验准备。冬季的沙漠,无沙尘暴,无暴雨,无高温,之前也做过饮水训练,单日一瓶矿泉水即可,加之疫情原因工作清闲自在,于是下决心春节前实现。一个人走太寂寞,在网上约了两个伴,一个北京的,一个厦门的。 |
2022年1月15日自银川乘火车到酒泉,午三时许与网约的两位驴伴晓风残月、妮子汇合后乘蓝哥车抵达起点古日乃,天色已晚就地扎营,16日早正式开启穿越之旅。冬夜的巴丹吉林渗骨的冷。我穿的羽绒服,羊毛袜,裹衣入袋依然,只恨不能立时起身行走起来。一年不如一年了啊。 1月16日第一天,此后无网络信号。无际荒滩茫,满目枯枝凉。身负五十余斤重装,细沙绵绵,起步蹒跚。我和晓风残月的状态还好,妮子呢据她说走过狼塔、鳌太、念青东,不知究竟。 |
沙漠徒步最大的难度把脚从踩下去的沙子里拔出来。特别是沙山,攀登上去的时候走三步要向下滑两步,非常虐心。从起点到银根乌苏补水点和神泉补水点,大部分时间都是翻越形形色色的沙丘或沙山,到陶永明家这段稍好些。 十天的路程,不急不徐,控制好节奏即可。沙漠穿越没有方向感,放眼望去四面皆是一模一样的“地标”。走一段就需要打开轨迹纠偏,一错就是几公里,关键是三天后要准确找到补水点,无人区这可不是闹着玩的。行至午时,另两人已不见踪影,晴朗无风,身后唯余我长长的足印,偶有甲壳虫沙扑扑(蜥蜴)匆匆越过。原地休息半小时依然未见,重装徒步走的越慢越是耗费体力和水分,想来是不能同频而进了。 |
1月20日第五天,我快到走神泉了,大约还有13公里。昨晚住的地方12点多有声音在帐篷边窸窣,刚开始挺吓人的,我出去一看,是个小狐狸骚扰来骚扰去的,气的我追了半天,打跑来了,打跑又来了。实在骚扰的不行了,算了不睡了还是走吧。凌晨三点五十开始走的,小狐狸一路跟着我,天亮不见了,不跟了。走夜路有个小狐狸跟着,挺有乐趣的。 沿途风景基本类似,走出了些许的审美疲劳。然行与单调,唯其可长可短。 沿途没有什么大的沙丘,身体状态也很好,一小时能走三公里多。 又到了牧民家里,晚上七点多到的,今天走了28公里,在这里先住下吧。煮了饭煮了茶,吃饱喝足睡在床上,此时此刻惊觉人间其实才是天堂啊! |