凡自驾,总需要一辆车。从去年六月落地自驾开始,都是挑最便宜的租。一年了,南太行、东川高原、黄土高原,没啥毛病。 平时开车几乎没有踩油门到底的经历。从大同到忻州,油门踩到底,怎么到不了八十。怎么了?桑塔纳、1.5L、自动档,两万多公里的行驶,一年内新车没错啊。 大同盆地,海拔1000-2000M。相对海拔高的地方,需要一辆动力十足的赤兔马。 早晨退房时,遇到一对老年夫妇,七十多岁,来自上海,开着一辆城市SUV,出来大半个月了。有钱有闲有健康,羡慕。问自己:七十岁的时候,我们在哪里?莞尔。上路。 海拔800-1000的忻州盆地,开得还算轻松,一路顺利到太原南站,还车后还有时间。想去太原博物院时间有点紧,另外一个想去看汾河。汾河,山西的母亲河。那就去吧。 汾河公园,什么也没有,就是一条水位很高的普通的河,看起来跟我们身边的河没什么两样。也没有博物馆,看不到它的来处。 河岸边,倒是有个汾酒陈列馆,吸引了我们走进去,看汾酒从何而来,因何兴衰? 看一个酒,基于一个重要产业,从文明文化,到具体的出酒流程,麻雀不大,倒也五脏俱全。 中国酒文化源远流长,这个源里,估计是有汾酒的。从敬畏天地和祖先,到唐风宋韵的诗酒风雅,再到飞入寻常百姓家,随处飘散首美酒的清香。 (杏花村”泉甘酒洌“匾) (巴金题字) (青铜酒器鸟尊,山西省博物院镇馆之宝) |
后来,在路边的乔家大院里,我们小抿了一口口汾酒,为此行画上一个圆满的句号。 返回的列车上,又见太行山。 此行经历了一个不太了解的山西,不太了解的文化。 原来,拜佛是可以不用烧香的。患过敏的人照样可以亲近佛堂。 原来,除了梵音,道士的歌声也很好听,急躁的人可以放慢脚步。 原来,辽金不是只会烧杀掳掠的,它在历史的长河里给我们留下了很多的宝贵遗产。 原来,三教是可以共处一室的,我们不必厚此薄彼,只要我们自己能整合好自己,与自然与人连结,都可安住身心。 原来,长城是很长很长的,要看长城长,不必要都挤到八达岭长城去。 原来,五台山足够大,既是佛门圣地,也是徒步圣地。 原来,斗拱那么厉害,不仅帮我们找回了历史,还帮我们找到了未来。 原来,一定程度的贫穷,反而能保护住那些木结构建筑。 原来,代国有那么悠久的历史。从雁门关到大同,从关内到塞外,哪儿哪儿都有它。 原来,大同是一座宝藏城市,因为北魏,因为辽金。 原来,黄河之于晋陕豫,的确是母亲河。 原来,我们都是可以走出去的。不必等免费首道门票,无论是年少还是年老。七十岁,一样的可以自驾走天涯。 再唱一首出塞曲—— 而我们总是要一唱再唱, 想着草原千里闪着金光。 想着风沙呼啸过大漠,想着黄河岸那阴山旁…… |