搜索

重庆综合

千山暮雪――武陵雪花飘

[复制链接] 查看:44190 | 回复:45
  夜色来临,负重自虐后的效果展现出来它应有的作用。彩灯布雪地,又有人估计会说这是作,其实长期户外的人都知道,荒郊野岭露营,不知的意外随时可以发生,灯辉与火焰可以让野兽却步,所以我大容量充电宝都带了两个。量力而行与户外经验是一个户外人必须的进修课。就像有人问,咿呀,你照片谁拍的,你带那些东西用的上吗?我只能无语的呵呵,能讲解什么?不入其中,怎知作用。

夜已深,雪花飘,虽然很小很小,风在起,呼呼的。茫茫雪山,孤帐霓虹,就是如此,如此简单,我看着夜,赏着雪,喝着茶。此处好处就是,网络,微信还能畅通,偶尔传来信息“怕鬼不?”“有野兽没”。唉,我都不想说过多,只讲了一句“就是真有鬼,鬼会说:怕鬼?人比鬼可怕,我都躲着人走的,所以说世上哪里有鬼哟,只有心中有鬼才对”。

与雪交流一晚,与夜沟通一宿,与风为伍做伴。天冷否?茶热否?天冷,冷的过人走茶凉的冷?茶热热的过心急如焚的火?何况还有抵抗零下20℃的睡袋,平静如水,应该入睡了,可以想想明早拉开帐篷的景象,有感而发:

千山暮雪层层叠,推开帐帘寒意袭,

上玄月时化不尽,下玄月时已春风;

凡尘俗世不惑心,暂借雪山一身轻,

再过一轮入甲子,两鬓斑白晃如雪;

忽有故人心上过,凉寒之境亦春风,

虽贪睡袋如初恋,亦然迎风望未来。

时间总是短暂的,太多的描述已经毫无意义,即将告别,告别这茫茫群山,茫茫雪地。离别总是下次相聚的开始,不论春夏秋冬,不论地久天长,我只知道,当我在浮躁时,当我有心结时,我就会找个安静之地,平静浮躁的心,而后继续着人生。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |