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西行漫记 | 青海西宁

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发表于 2022-3-1 13:43 1 只看该作者 | 倒序浏览

                                                                                                   


西宁曹家堡机场已经是夜里十点二十,入住酒店时十一点多。

第二天早上晶晶带我去吃牛肉汤,她说她们老大是安徽人,最喜欢的就是这口。

小小的店里坐满了人,就一碗汤的功夫还在翻台。

确实好吃。基本连汤带肉地吃光,头一天因为晚点五个钟头泄掉的精气神回来了。

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发表于 2022-3-1 13:43 2 只看该作者
吃完准备去徒步北山。

不是第一次青海,到西宁。

八年前,一次不大的地震后,部门旅游去成都。成都活动结束后没有回上海,直接飞西宁。

第二天跟着个散团去了青海湖。

那时候的倒淌河还在,虽然只剩下了一条细细的小溪,但从此我知道了世界上有条自东向西流淌的河,据说这条河是昭君的眼泪流淌而成。

那时候我第一次看到了背包客,行走在青藏公路上。

那时候是五月,在二郞剑景区边冻成冰棍,租了件大衣也不行。

那时候到了海南的地界打电话给父亲,告诉他我到了海南州。

那次西行最大的收获是,在海西区的那个宾馆里,发现了那本书,《往西,宁静的方向》。

知道了他组织的行走的力量,行走就是从西宁开始的。

知道了他走着走着就走到了西藏,带着一群年轻的大学生。

知道了西宁与青海的一些陈年往事,比如北山烟雨、湟水低吟。

发表于 2022-3-1 13:43 3 只看该作者
只是从没有想过,此行,西宁成了中转站的存在。

北山,曾经多么诗意的地方,现在是什么样子?

至北山第一眼后,问司机,这里是不是西宁最破败的地方?

山下的湟河水臭气薰天。湟水的低吟呢?

北山寺,成了土楼观,仅剩观。

佛也好,道也罢,从凡人的角度看,不都是一种生活方式吗?

但是,北山烟雨呢?

被禁上山。北魏的九窟十八洞呢?悬空寺第二的呢?

从观后的石阶路望向外面的世界。俨然一个时尚之都。

发表于 2022-3-1 13:43 4 只看该作者
围绕着土楼观转,角落里有石碑,凑近了看居然有朱德的题字。

烧香的烟火味实在呛人。有个声音在说走吧走吧,又脏又乱,实在是没啥。遇见一只正织网的蜘蛛。



发表于 2022-3-1 13:43 5 只看该作者
离开时有点不甘,没有往回市里走,反而走向了山的深处。

发现了一条上山的路。踏上了北山顶。就在九窟十八洞的上面。

发表于 2022-3-1 13:43 6 只看该作者
宁寿塔。那里,有曾经的大佛顶。

宁寿山庄。卸炭工人告诉我,这里曾是马步芳的公馆。我见到只是民国府邸四个字。

发表于 2022-3-1 13:43 7 只看该作者
站在北山顶眺望西宁城,高楼林立。浦宁塔清晰可见。

下山,直接回了酒店,睡了很好的一觉。去医院做核酸。

还是有点不死心,按导航路线,从西宁二院走到了西关清真寺。所谓寺,就是五个字吗?

黄昏时,在酒店的顶楼,看到远处金色的晚霞。

发表于 2022-3-1 13:43 8 只看该作者
罢了罢了,毕竟,青海的青,也是青藏线的青。

遂订机票,去拉萨。

晶晶给我准备了各种美食。牦牛酸奶、甜醅酒、麦仁、羊肉粒、手抓羊排,西宁的美食,充实了我的胃。

发表于 2022-3-1 13:43 9 只看该作者

青海,除了西宁,还有西宁以外的地方。

青海,曾是父亲的远方,而我,在续写他的散文诗。

黄河青海,山湖青海,我还在路上。



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发表于 2022-3-1 14:35 10 只看该作者
湄之 发表于 2022-3-1 13:43


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