搜索

成都

嘉绒故土 东女古韵 苯教圣地,遇见神奇金川 2 —— 情人海

[复制链接] 查看:16754 | 回复:36

总第145文

巫宝走天涯  第111文

巫宝讲故事

巫宝在学习

巫宝和伙伴

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

简短的前言

金川是本教胜地。

(为什么是本教而不是苯教,见走天涯110 | 嘉绒故土 东女古韵 苯教圣地,遇见神奇金川 1 —— 观音桥)(题目也没错哈,都对)

离广法寺不远的嘎达山上有数十座本教的庙宇,规模之大、数量之多实为罕见。

每当夕阳西下,只见古庙烟雾缭绕,霞光辉映,自有一番奇妙的绚丽景色。

自然,这是金川先民在这片土地上创造的神奇建筑艺术和古老厚重的苯教文化。

红岩悬空古庙群

一千多年前,东女王在金川安宁地区的嘎达神山修建红岩悬空古庙。

嘎达神山,“千岩竞秀,万壑争流,有108个美妙的自然岩洞,到此如临洞天福地。”

红岩悬空古庙修建在千仞绝壁上,用许多巨大条石或木头嵌入石壁,逐渐用片石砌成房基修筑而成,临空高悬,让人不寒而栗。

嘎达山悬空古庙

同样不能错过的,还有金川的自然风光。

金川情人海

今天是个阴天,降温,看样子是要冷得下雪了。

果然,越往高海拔走,雪景开始显现。

一直沿着金川峡谷往情人海走,导航可到,路程就不多说了。

情人海也是观音桥景区所属范围。

越走雪越大,路上的雪也开始厚了起来。

1人 评分 查看全部评分

路边已经能见到小型冰瀑了

沿着盘山路上行

遇到一段上坡路,很多小车爬不上去了,纷纷停在这里上链子。

上好链子,便可以驰骋在冰雪世界

过了这道门栏,就进入了情人海景区的山道。

但随之而来的,是更厚的雪,寸步难行。

天色也渐渐暗沉了下来。

这一天基本上都在赶路,想着来都来了,先去看看啥样,再寻摸住宿。

一直沿着盘山路开啊开,没多远,就到了情人海所在的小村子,叫做撒尔脚村。

等我到了撒尔脚村的时候,已经差不多要全黑了。

去海子还得徒步走一截路,车再掉头下山是不可能的了,雪太大太厚,而且随着温度的降低,雪开始在空中飞舞着一层又一层的落下来。

我看着有个牌子写着住宿餐饮,便试着按牌子上的电话号码拨过去。

却没有人接。

无奈之下,我准备找个平坦点的地方,考虑是不是在车里蜷缩一夜。

正想着,不远处的小木屋有人身影在进进出出。

问问去!

我上前敲门。

出来位藏族大哥,看面相有点显老,搞不清楚他们流行喊叔叔还是喊大哥,应该都想年轻点,那就喊大哥吧。

我问这附近哪里可以住宿呢。

藏族大哥说,我这里就可以啊,我们不是开旅馆的,你可以在我们这里住一晚,费用嘛,你看着给就行,无所谓。

嘿,这敢情好啊,立马应承,非常OK。

大哥带我找个地方去停车

看这墙上,他们挖了个槽,刚好放下一辆自行车。

藏族大哥的丈母娘,是位在家修行的觉姆。

藏族大哥家里的景象,大家围坐在火炉旁边烤火。

中间的妇女是大哥的妻子,女主人。

大哥有个汉族姓,杨。

这家人的户主其实是女主人(东女国传统),他是个上门女婿。

从前,他也住在山上,后来因为穷,就下山,去到金川河边,跟着住在河边的汉人学农业,学耕田,学说汉话,家里有个有文化的亲戚,给他取了个汉族的名字。

现在他们汉化程度也比较高了,都已经很多年不再佩戴藏刀了。

国家会给很多补贴,比如电费才三毛钱。

孩子上住宿学校,连吃带住,一个月也就只交一百多元。

藏语字母表

杨大哥有两个小孩,都是女孩,一个叫冬基旺姆,一个叫噶丹拉姆。

噶丹拉姆曾经获得了一个“乖宝宝”奖状。

我到的时候,两个小妹妹正在做晚饭。

杨大哥说,放寒假了,两个女儿回来,得让她们做饭,不然在外面上学,以后啥家务都不会做,那可不行。

这是大哥家的小狗,奶凶奶凶的,动不动就大声的叫。

大哥说这还算好的了,它小时候,看见有人来,或者有什么动静,一叫起来没有个十来分钟不会停的。

我心想,这小狗的嗓子受得了吗?

杨大哥他们出去放牛的时候,经常会遇到狼,我问那带小狗去警卫吗(叫得这么凶)?

他摇摇头:“不带,这么小,有啥用,狼一口就没了。”

明天他们就要上山赶牛,我要不是得去情人海,也想跟着他们去见识见识。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |