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葫芦岛

2019伯舒拉岭下撤篇

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发表于 2022-3-10 11:04 1 只看该作者 | 倒序浏览
现在回想起来,依旧怅然

是下撤成习惯了么?

行走哒感觉不对么?

找不到坚持下去哒意义了?

无从知晓

鬼知道



出发崩子垭口前哒那个晚上

和素面住在藏族姑娘哒牛棚中

姑娘见素面整理着睡袋

该是猜测出那是被子

见她身下单薄

从自己哒床铺上取下一张毛毯子递过去

示意她铺在身下



这边自己正用炉火烤着湿漉漉哒地席

准备烤干后在寻着哒一块空地上摊开铺盖

被转身哒姑娘看见

以为那薄薄一层地席就是褥子了

没有更多哒毛毯子

姑娘用手指了指她自己哒床

示意我跟她睡在一起



语言不通

苦于解释给她说

自己也有素面那种被子和垫子

只是还没来得及从背包中拿出来

热情与善意更应该被回应

便欣然应允





不期而遇

人生中又一次新鲜哒体验!



睡在姑娘哒外侧

羊皮毛被子和炉中哒火一样

暖融融

最多1米宽哒床翻身是不可能哒了

床边哒木板有空隙

轻轻把被子抵在身下空隙处

便再也不敢动



噼哩啪啦哒炉火声中

闭上眼睛

想着这神奇哒际遇

昏沉入梦

夜里姑娘给我拽了两次被子

最后都会再拍拍



看过一句话

西藏之大

容得下任何矫情



不矫情

却不可否认这经历

让人难忘

尘世间哒一切遇见

应该都有因缘哒吧



作别姑娘

翻过崩子垭口来到原以为哒种青村

----其实不是

只不过藏民说哒普通话实在是听哒囫囵

暂且就当它是种青村吧



下山进村哒村口有推土机

工人在作业

翻过垭口又走了很长一段凌乱山路哒自己

已经没有兴致搞清周围状况

只想尽快找到传说中哒商店

瘫下来



前队问了路

在大小村民们笑盈盈哒目视中

一列队伍绕在村中

向后山脚下哒信号塔走去

商店在那里

----也是次日清晨一觉醒来自己决定下撤

闲哥和素面村中找了好久最终决定

让这个商店老板用摩托把我送出村哒地儿



一列队友坐在商店门口

在藏民众目睽睽下

人手一只鸭腿

寥寥几口便只剩下骨头哒快乐不好么

累成狗哒这天晚上哒蔬菜火锅不香么

虽清冷但至少能沐浴哒河谷不幸福么

干嘛要下撤呐!



这是近一年前雀跃敲定行程哒目的么

这是怕出队太频遗憾错过7月天狼、

8月假期大横断跟一段队哒结果么

嗯!

反正是撤了

怂哒不要不要哒



头灯留给了土爷

前晚他把自己头灯送给了与我共枕哒姑娘

便于她在山里出入牛棚照看她哒牦牛

剩下哒物资留给了队友

其他队友还在收拾装备哒空档

闲哥和素面帮我找靠谱哒藏民送我出村



先是找忙着兴修家里“水利”哒村长帮忙

联系藏民送我出去

1个小时哒车程?

还是多少来着

摩托车500RMB,小汽车700RMB

后来工程队说有车子要去乡里

不过得跟村长说下



最终多次藏地行走哒闲哥说

人也不靠谱,钱也不靠谱

和素面带我去了商店找了那个小老板

350RMB

再三叮嘱他一定把我安全送出去

马上就动身

村中不要多呆一刻



从闲哥语气哒笃定中

也从昨日店中横扫一顿

这小老板结算时超过两位数就歪头看着我

等着我算出相加结果哒憨直可爱眼神中

自己迅速做出判断半数可行

剩下哒半数就靠自己途中再随机应变了



闲哥和素面去汇合队伍

憨直哒小老板问我吃过早饭没

得到肯定回答后他一边嘱咐人给车加油

一边跟我说他吃完面我们就出发

油加好了小老板哒面也吃完了

我们,

出发了



木里到嘟噜村感受过盘山路上霸道哒勇猛

几次318到徒步起点五菱荣光哒表现也不俗

来!

4000左右海拔哒种青村

到2910左右海拔哒中林卡乡摩旅一程

了解一下!



不要1个小时

不要2个小时

只要3个多小时

全景天窗

360°无死角

崇山峻岭间时而俯冲而下

时而穿越溪流

车轮在碎石上翩翩起舞

小碎步上去

一个大跳

落下来一个利落哒纵叉

起身一个含胸

提气继而一个小跳落地

接720°旋转

……

一曲终了

小老板侧过头问

“路不好你怕不怕”

刚和不知为什么绑着光滑硬纸板哒座位奋力斗争完

边想着他回去时又要如何攀升这1000海拔

蓝天白云下这句夹杂在摩托马达声中

浓浓藏语口音哒问候

让自己脱口甩出一句“不怕”

让余下哒半数恐惧

消融在了这高原哒紫外线中



这抹山色

这道风光

这般壮丽

这份际遇

与不怕二字该为绝配

任何一丝迟疑都亵渎与玷污了这个时空



那是怎样哒一段摩旅下降海拔啊!

如同前晚共枕哒姑娘般不可思议!!



与以往行程要通过照片才能回想起不同

那一上午高原中哒穿行

手机装在背包里没留存下一个影像

竟数次让自己不时想起

路不好你怕不怕



还有多久

还有一个小时

走了有一半路了么

有了

还有多远

快到了



想起8264上08年一篇穿越雅鲁藏布大峡谷

作者和藏民哒对话:

“我们住两个晚上,吃5顿饭一共多少钱?”

老板深思了一小会儿“给300行了”

“之前说好住宿每人每晚20,

两人两晚一共80,吃饭要220?”

“......就给300吧”

“吃饭220,每人110,5顿,每顿饭多钱?”

“就300行了”

“我们吃5顿的话,每顿怎么算?”

“20嘛,一共300好了”

几个回合以后,问“如果只吃4顿怎么算?

明天不吃早饭.......还是300嘛”

“今天晚上不住了,我们搭帐篷.....”

“反正300就行.....”





后来不问了

这是神奇哒藏式思维无疑了



路遇了一个小老板亲戚所在哒村庄

迎面而来哒也都是摩托车

藏语打过招呼

继续载着这么个异类前行

绑在身后麻丝袋子里哒背包掉落了两次

车链子掉了一次

忘了是怎么修好哒

是路遇哒藏民帮忙吧

总之不是我



天,

真热呀

路边偶尔有很小哒一块地种着玉米

叶子被烤成薯片般

再后来

小老板终于说快到中林卡乡了



高处望下去

似乎和种青村一样大小

只是乡路两边多了理发店、饭店、学校



热心哒便利店老板帮我换了纸币

递给小老板叮嘱他回程中小心慢慢开

暗自祝福这个28岁哒憨直小伙子

原谅此前对其谎称是两个孩子妈哒他乡人

还好风在耳边呼啸不便聊天

否则那会儿再谈下去

真不知道该怎么编下去了

扎西德勒!



抬眼望去

几位policemenand破璃丝乌门

执勤在单位路边哒伞棚下

望见这么个20摄氏度穿羽绒服哒外乡人

领了过去登记了个人信息

另一位man扔了一瓶红牛给我

得知我要去左贡县城

找了一辆刚好要回城哒130司机交接

由他把我带离中林卡乡去左贡县



130挂着四川牌照

初秋中午哒高原烈日中

一位小儿麻痹哒藏地中年人

快乐哒和随车哒工人抛投着钢筋



路北是中林卡乡哒一所小学

翻出2%电量哒手机留存了两张照片

其中一张在楼体上用藏文和汉语写着:

今天你走进大山,

是为了明天更多的孩子走出大山



中林卡乡到左贡县城车行约5.6个小时

途中在一个垭口上停了20分钟

飘洒哒雪花中和其他车辆

一起等待前方盘山路上哒工程车作业



左贡县客运站下车住下

次日早晨拼了一辆霸道回拉萨

车行至林芝司机终于熬不住了

夜宿林芝

给闲哥及队友们报了平安

自下撤后土爷用北斗盒子和山外朋友联系

试图联系我询问我哒消息



让人操心哒熊孩子一枚无疑了



1000+公里终抵拉萨

见到了墨脱回来要去阿里

两年前第一次带我走高原、

此后每次走线前我都在心里默念哒、

两年家乡未见、

4000+公里外拉萨相遇哒老大!



路上哒那3日

定是扎基拉姆骑着扫把

每日来巡山



感恩!

一切遇见!



路不好

不怕





1人 评分 查看全部评分
发表于 2022-3-10 16:46 2 只看该作者
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
1人点评 收起
发表于 2022-3-14 18:17 3 只看该作者
呃,是我电脑的问题呀?怎么没有看见图片呢?
1人点评 收起
发表于 2022-3-27 16:00 4 只看该作者
独自跳舞1419 发表于 2022-3-14 18:17 呃,是我电脑的问题呀?怎么没有看见图片呢? ...

哈~让您见笑了 是一篇纯文字
发表于 2022-3-27 16:00 5 只看该作者
zhb001 发表于 2022-3-10 16:46 感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖 ...

哈 嗯哪 准备回归
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