搜索

成都

《我的家乡毛尔盖》

[复制链接] 查看:4066 | 回复:3
《我的家乡毛儿盖》系列之(3)---牧民和牧场(文/豆尕基)

我叫豆尕基。我的家乡在四川省阿坝州松潘县毛儿盖镇上八寨乡克藏村。
     我家世世代代都是牧民,在广大的草原和高山牧场,牧民随着季节的变化而转移草场放牧。
    由于草场随山地海拔高度不同而具有分带性,牧民们世世代代也形成了在不同的季节,利用不同高度草场的迁徙游牧方式。转场时,牧民们携带子女及亲属,带着帐篷、生活用品,赶着畜群一起大迁移,逐水草辗转而居,
    牧民转场有一定的时间和顺序。一般来说,春季利用山地阳坡带的干旱草原牧场放牧,再逐步上升。夏季牧场在海拔比较高的高山草原放牧,因为夏季气候比较温暖,高海拔地区也可以放牧。冬季高海拔地区气候寒冷,因此冬季我们的牧场就在低海拔的,不同的低山草地轮流放牧。
    我们牧民往年都是这样换场放牧的,但今年的气候格外的冷,一直在下雪,直到这几天天气才好转。
    由于大雪覆盖了满地的草原,所以牦牛基本吃不上草了。这两天牧场上一半的牦牛都弄回家里来,家跟牧场的距离大概200多公里,需要租大车把牦牛弄回家里,一车的运费800元,也装不了很多,只能装20头牦牛,这些牦牛靠我们自己割的一点草,还有一大部分草是高价买回来喂牛的。剩下的一部分牦牛,我爸妈还在牧场上放着,大概五月份就换场地到春季放牧的场地了。
    我盼望着春暖花开的春季快快到来!
    欢迎远方的朋友们来我家乡做客!

豆尕基  2022.3.10.  写于毛尔盖
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
看过豆尕基的文章,知道了牧民和牧场放牧的故事,真心不容易。冬季冰天雪地住在帐篷里,一住就是几个月。遇到恶劣天气,草场被大雪覆盖,牦牛吃不到草,还要想办法租大卡车把部分牦牛运回来来,买高价草料饲养。盼望春暖花开的日子早些到来,这样牦牛就可以通过转场吃到新鲜草料了。

你的家乡海拔是多少?什么时间段最是去你们哪里合适呢?
豆尕基 发表于 2022-3-10 17:05 《我的家乡毛儿盖》系列之(3)---牧民和牧场(文/豆尕基)    我叫豆尕基。我的家乡在四川省阿坝州松潘县 ... ...

好,我在雪洛沟住过

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |