搜索

成都

《我的家乡毛尔盖》

我的家乡毛尔盖》系列之(4)——草本植物人参果——蕨麻(文/豆尕基)
    我叫豆尕基。我的家乡在四川省阿坝州松潘县毛儿盖镇上八寨乡克藏村。
毛儿盖是一片神奇的土地,大自然馈赠给世世代代生活在这里的藏族人民许多珍贵的礼物,蕨麻就是其中的一个。
    大家认识蕨麻吗?
    首先我来介绍一下蕨麻。
  (图一)(图二),  蕨麻是我家乡的特产,它生长在田间、草地、坡头,是一种蔷薇科的草本植物,它的根茎是一种温性的食材。每年3月到5月,是开挖蕨麻的季节,现在我们就可以挖蕨麻了。
   蕨麻也称人参果,具有很高的营养价值。
   1.  蕨麻和人参差不多,有着很好的补气、养虚、生津的功效。经常食用能够提高睡眠质量,特别适合失眠的人食用;
    2.  蕨麻中含有丰富的氨基酸,蛋白质和脂肪等,能够补充人体所需的营养素,维持人体的新陈代谢和生长发育,还能够有效的缓解衰老,特别适合青少年补充营养。
    2.  蕨麻中含有大量的微量元素,尤其含有丰富的硒元素,能够提高人体的免疫力,还可以保护人体的心脑血管。特别适合心脑血管病人食用。
    3.  蕨麻中含有大量的维生素c,有着很好的美白作用,特别适合爱美的女性食用。
    4.  蕨麻中含有大量的粗纤维,经常食用可以促进肠胃的蠕动,预防便秘,帮助人体对营养物质的消化和吸收。
    5.  蕨麻中含有大量的钙质,能够促进骨骼的生长发育,有效的预防骨质疏松。
    6.  蕨麻能够有效的杀菌消炎。经常食用能够起着强身健体的功效。
    7.  蕨麻具有健脾益胃、生津止渴功效,可以改善孕期由于激素分泌的变化,导致的厌食、消化不良等现象。它还有着通乳汁的作用,特别适合孕妇食用。
    蕨麻怎么吃呢?
    1、蕨麻拌酸奶(图三)
    取一把蕨麻洗净,上锅蒸煮,文火煮绵软,加入到牦牛酸奶中。入秋季节酸奶搭配蕨麻食用是最好的美味,这完美的结合也是天定的缘分。酸奶的醇香兼有蕨麻的香甜,回味无穷。
    2、蕨麻养生粥(图四)
    将米洗干净后放入锅里,加入适量的水煮大约30分钟左右,再将枸杞,红枣,蕨麻放入,当然也可以根据自己的喜好加入一些调味品,然后将这些食材放入电饭锅中,煮上十分钟左右就可以使用了。
    3、蕨麻鸡汤(图五)
蕨麻可以用来煲鸡汤喝,先将剁好的鸡块用沸水焯烫一下,去掉血水,放到汤煲中。再把蕨麻清洗干净,也放到汤煲中,加入适量清水,再放入葱姜,一起加热煮开,炖一小时左右。在出锅前加入适量食用盐调味,出锅以后就可食用。

4、蕨麻薏仁汤(图六)
    将蕨麻和薏仁米洗干净之后,各自泡发约一小时。在锅中放入适量的水烧开之后,将蕨麻和薏仁米放入煮半个小时左右,再将枸杞和莲子放入,煮20分钟左右,最后可以根据自己的口味加一些白糖或者芝麻粉。
有需要蕨麻的客人可以联系我13778697352

豆尕基  2022.3.13. 写于毛尔盖

下载积分: 驴币 -1

发自8264手机版 m.8264.com
2人点评 收起
  • 豆尕基 好的呢,对,有多方面的功效,我尽快给你发哦 发自8264手机版 m.8264.com 2022-3-13 22:40
  • SJ181818 过去我没听说过蕨麻,今天从豆尕基的图文介绍里认识了这种神奇的植物,我也很想尝尝蕨麻是啥味道。我购买你的蕨麻,你快递给我。也许我是你卖蕨麻的第一个客人吧?祝你生意兴隆! 发自8264手机版 m.8264.com 2022-3-13 22:16
豆尕基 发表于 2022-3-13 20:09 我的家乡毛尔盖》系列之(4)——草本植物人参果——蕨麻(文/豆尕基)    我叫豆尕基。我的家乡在四川省阿 ... ...

过去我没听说过蕨麻,今天从豆尕基的图文介绍里认识了这种神奇的植物,我也很想尝尝蕨麻是啥味道。我购买你的蕨麻,你快递给我。也许我是你卖蕨麻的第一个客人吧?祝你生意兴隆!

豆尕基 发表于 2022-3-13 20:09 我的家乡毛尔盖》系列之(4)——草本植物人参果——蕨麻(文/豆尕基)    我叫豆尕基。我的家乡在四川省阿 ... ...

好的呢,对,有多方面的功效,我尽快给你发哦

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |