搜索

24500

主题

西安

守望秦岭 2013大寺的故事

查看:10584 | 回复:11
发表于 2022-3-23 13:16 显示全部帖子



大寺,起伏在秦岭深山中的一片丘陵。
大寺,传说中自唐代以来一直香火不断的佛教圣地。
大寺,被一位猎人认识欣赏后热情的介绍给我。
大寺,我寻觅着荒芜的小径,在一个春天的早晨见到了它。
大寺,自从那一年遇见,十三年一晃而过,穿越过多少次,已经淡漠的记忆。


有一天姐姐对我说,你也带我去一次大寺吧,我给朋友说大寺的徒步线路是我弟弟走出来的。你说说,你走出来的线路十几年了我还没有走过,是不是应该带我走一次。
没问题。

出发前总是兴奋的等待?


周五几乎一夜未合眼,周六黎明五点半出发。
在缴纳了每人十元的过路费后,我第一次钻过分水岭新建的大门楼,走上了那条熟悉的山路。
九点半路过林管站又拍了十年前挂在黑暗房间里的那幅画。对戴着红袖章纳闷我为何对墙上这幅老旧的画感兴趣的管护员讲述了这幅画的来历,看见他的眼光突然发亮,忙递上一张名片,希望我能再设计一幅大一些的招贴画,名字仍旧叫《神秘的大寺》,神秘的大寺文字要清楚一些,多一些照片,挂在外面的山墙上。最后他不忘提醒我,上面一定记得写上林管站的名字。答应了广告招贴画的事。

2003年制作的《神秘的大寺》?现在沣峪林场悬挂

1人 评分 查看全部评分
发表于 2022-3-23 13:17 显示全部帖子


面包车司机老袁一直将我们送到了十公里处的岔路口,告别老袁后我们从发射台开始步行。在海拔2600米的高度行走了两公里,姐姐和艾克就吃不消,搭上了越野e族的顺车。带着乔慧姐走过了长满灿烂杜鹃花的大路,踏过起伏空旷的野葱坪草甸,钻过茂密森林中的曲折小道,最后我们站在磨盘岭上。居高临下的指给他们看山洼里那一片沉寂的土地。

大家很迷惘的看着那片土地,难道那就是传说中的香格里拉吗?

我说,香格里拉不是我首先提出来的,不过最初见到的大寺的确非常让我震撼,那年春天当我来到了大寺坪,远处的景色让我怀疑自己身处何处:在那一块块起伏的山包上,有紫色的苜蓿、黄色的油菜花、绿色的麦子、粉色的桃花、白色的梨花和杏花、褐色的土地上的耕牛、农家屋顶的炊烟、小学校朗朗的读书声、鸡鸣狗吠牛哞……我想我一定是来到了世外桃园,惊叹秦岭的深山中竟然还有这样一片土地。

他们像听天书。
?

?
一行八人,从左至右 乔惠姐、姐姐、老麦、我、博士、凌风儿、星星、艾克



? ??路途碰见一帮行走的人,担心周日人多不好安排姐姐她们的住处,便加快脚步,由快活梁一口气跑到了大寺坪上的驿站,唤上姐姐和艾克,谢过那些热情的越野e族的朋友们,走到曾经大寺村的村委会门口。石头正在收拾屋子,院坝上已经支了一顶帐篷,坐在树荫下休息,等乔慧姐。送给石头一条暂新的冲锋裤,他喜爱的立即穿上,然后对姐姐说,李哥送我的那双登山鞋我穿了十年。

中午1:20走到大寺村。将三位女士安排在屋里的热炕上,正在外面支帐篷,看见博士从山上下来,他对我说他们四人要继续往前走,明天早晨在两岔河的王家门前会合。从博士走后一路上就再也没有见到他们的影子,虽然第二天一路狂追。
?

?
正式漫山遍野杜鹃花盛开的时候?

?


?

1人点评 收起
发表于 2022-3-23 13:17 显示全部帖子
休息好了后就带着她们三人走过一片旱芦苇来到曾经的苜蓿地,站在高高的山顶俯视幽深的高冠河峡谷,远望邢家岭上那一块已经废弃的土地农舍。穿过曾经的麦田,绕过大寺坪上的最高处,在这曾经的庙宇遗址上再也寻找不到残破的瓦砾。学着十几年前老陈的模样,指着一堆倒塌的佛塔对姐姐说,这里曾经耸立的十三座和尚塔全部倒塌了。

走过荒芜的草地,惊起草窠中的野鸡,它们嘎嘎嘎叫着从草丛中飞起,拖着长长的尾巴煽动着翅膀四散逃命。

坐在老黄家的门口,看他们戴着网纱和泥补瓦,修理土蜂巢。夕阳下的的村落,让人遐想不愿离去。

晚上坐在大队部门前对姐姐讲述着对面那个宝石崖的传说。


宝石崖上如今已经没有了夜明珠?

?


喧闹的队伍来自五湖四海,注意到一位山西太原的舞姐,她扭着身子从山坡上走来,嘴上不停地高声叫道:“哎呀,我的妈呀,我快活不成了。”看着她的样子大家都笑了,后来我们干脆就叫她“我的妈呀。”黄昏中的穿越队伍一支跟着一支走过来。印象最深的还是太原队伍,当那些队员们一个个丢盔卸甲狼狈不堪的走到营地时,大家都给与他们掌声。我笑说他们的装扮太像阎锡山的部队。

?
山西太原队的朋友?



? ???

发表于 2022-3-23 13:17 显示全部帖子
门前的场坝上支满了帐篷,都是大学校的学生。

场坝上三个越野e族的人在悠闲地烧烤,袅袅青烟让空气中弥漫着淡淡的孜然味道。他们递给我四串烤肉,作为回敬我们又给他们三张土豆丝煎饼,在这深山里能吃到王领导亲自做的煎饼实属不易。
?

?
安静的村子,寻不见曾经的喧闹
?


天渐暗冷风袭来,我们几个坐在老屋里的炕沿上傻傻地看着一堆堆孩子们抱着搪瓷碗一碗碗的朝肚子里灌着稀汤面。石头站在门口吆喝道:二十元尽管吃,管饱。听见有人替石头算账,一个人六十元,今晚来了几百人,至少有五十人是全额消费,五六三千,再加上单项消费,今天一天无论如何也有三四千元的收入,遇上好天气一个月还不弄他个一两万元。

石头说这事儿劳人不挣钱。

发电机忽起忽停,我和石头扳着发电机左看右瞧找不出毛病所在,对他说越野e族那么多开车的,总有会懂发动机的人。

满天的星辰,透亮的夜空,仰着头看了许久,数着北斗七颗星星。
?

?
天南海北汇聚到此
?


?

发表于 2022-3-23 13:17 显示全部帖子
年轻人精力旺盛没有睡意,痴迷于什么杀人游戏,持续不断的喧闹声引来山西人的不满,营地终于安静下来。

听到了虫鸣的声音,安静的山村恢复到了原始的状态,想找点儿感觉,但是无论怎样调动思维,记忆犹如一扇沉重的大门,任你怎样用力也无法推开它的过去。从2001年初次走通大寺的徒步线路到今年为止,一晃十二年过去,这期间我走过多少次大寺,已经既不清楚,总之四季皆有,天数不等。

喜欢大寺的夜。
?

?
坐在灶前,回忆着许多的往事
?


凌晨五点就被山西人吵醒,不得不爬起来准备早行。

吃了包谷榛子馒头就咸菜,估计这馒头也是从山外弄回来的,唉,郁闷,在山野中还不能品尝原汁原味的东西。

早晨七点半准时出发。在水旱岔路口犹豫片刻,如果不是带着他们我一定走水路。山路走的挺爽,姐姐也感觉不错。山野的荒芜进一步加剧,很难看到往昔耕耘的痕迹,人为的东西逐渐退去,我们走在荒野之中。

路过羊圈的高家,曾经破败的老屋翻修一新,也搞了接待站。被黑熊侵袭过的老高戴个茶色石头镜,说香菇不搞了,现在搞农家乐,准备新开辟一条线路,从磨盘岭往龙潭瀑布的方向直插过来,路上还有土匪山寨,不走大寺三四组,这样就绕开了大寺村。他说啥时带我走一次,我答应了。
?

?
带领着三位女士穿行在神仙岔
?


?

发表于 2022-3-23 13:17 显示全部帖子
其实大寺对我来说,就是十多年前印在我脑海中的三四组,那里才是大寺村。至于羊圈,很难脱离大寺而单独成为一条徒步热线,因为没有可以让人产生震撼的场景。

没有忘记打听他们四个人的情况。老高说昨天下午有两男两女四个人路过这里没有停留。拿上老高递给我的名片,继续向前走去。走到山脊的尽头开始下山,在十八盘上遇到了山西的“我的妈呀”,还有一个膝盖受伤的人,那个领队很无奈的跟在他俩后面。
?

?
羊圈已成往昔的一个地名,风起云涌的农家乐几乎遍布整个秦岭
?


看见姐姐在超过他们时脸上流露出的一丝微笑,我马上鼓励姐姐和艾克,你们都很不一般,已经超过六点出发的队伍。精神力量总是无穷无尽的发挥着作用,看他们走路的步伐此时也轻松了许多。

上午十一点,过了五道湍急的河流后我们来到了两岔河一组王家。王大嫂正在给几个大学生做面条,很想吃一碗十五元一碗的面条,因为这面比起石头家的面明显感觉不一样,看着就有吃的欲望,就流口水。

王嫂子说昨晚上有四个人在门口支帐篷,赶早就走了。很晕,这些家伙不守承诺,心想也许天热他们赶早出山去了。
?

?
需要越过的七道河考验着第一次徒步的三位女士
?


?

发表于 2022-3-23 13:17 显示全部帖子
危险的山路被人修整过,走在上面不再有恐惧,新修的吊桥(慈安桥)不用再涉水,晃悠悠两脚不挨水的在高冠河西岸爬上爬下,大秃岭小秃岭在不经意间背甩在了后面。背上姐姐的小背包,再把姐姐的小挎包挂在我的身上。保证二十分钟给姐姐喝一杯热水,两个保温瓶基本能满足姐姐的需求。乔慧姐已经前面走去,不知什么时候艾克的脚腕扭伤了,又将她的背包挂在了我的身上。漫长的山路走的姐姐几乎崩溃,休息时她就会躺在地上,完全无视眼前的世界。

路过的一个队伍领队对姐姐说,快出去了,再坚持一下。
?

?
说实在,大热天走大寺的确很累
?


就在水瓶里的热水即将告罄时,前方的峡谷终于豁亮了。到了,到了,我指着远处的慈安桥对姐姐说,你看那铁桥,我们走到那里路就好走了。姐姐凝视了一会儿,突然加快脚步,沿着山径小道往前去。

曲径穿过茂盛的野草,一直通到了那座锈迹斑斑的铁桥上。踏过木板时,看见了艾克正坐在桥下的河水边泡脚,河对岸搭了一个草棚,许多人坐在棚子下。
?

?
走旱路唯一曾经需要涉水的河流如今恢复了吊桥
?


?

发表于 2022-3-23 13:17 显示全部帖子
姐姐站在桥头让我给他拍一张照片,证明她历经千难万险走过了大寺之路。草棚是半山上朱家人搭建的,老朱老婆正在忙活的招呼汗干力尽的行路人坐下歇歇脚。姐姐不再计较价钱的昂贵,绿茶两瓶咕咕下肚,然后坐在木凳上稳定着极度疲劳的情绪。当我喝下一大碗鱼鱼、一瓶果啤、一瓶绿茶后感谢老朱终于明白了在这里扎个摊于人于己都有莫大的好处。

又走了一个多小时来到了红房子,乔慧姐已经在这里等我们,坐上10元一个人的面包车直达高冠峪口。路上姐姐给朋友打电话,自豪的告诉他们:我成功的穿越了大寺,两天走了五六十公里山路。

看着她们仨喜形于色,心里也就踏实了许多,也满足了许多,为他人的快乐而行走,也是一种幸福,同样也会触动起自己的生命激情。
?

?
姐姐胜利的站在了慈安桥上
?


?

发表于 2022-3-23 13:17 显示全部帖子
其实我很累,双肩火辣辣的痛,脚底板烧灼的不能着地,几十年的行走,有哪一次不是这样,这是徒步旅行中无法避免的必然过程。也许这就是我狂妄自大、放荡不羁的性格使然,我相信终会有一天我的灵魂会在这行走中达到一种“处事以谦虚为有理,遇险以不乱为定力,济物以慈悲为根本。”的高层次。

坐在公路边等胡杨来接我,听见有人说“他们是驴友”。埋下头去,不予理会。我不是驴,谁叫我驴友,我跟谁急。

艾克虽然很累,还是坚持把两位姐姐送回家。一直操心那四位还未出山的人,坐上胡杨的车时天已经暗下来,黑夜中闯入了玻璃罩内的浮躁城市。

身体和心灵的回归总是在两个地方:城市和山野。?

?
身背三个包走路的滋味也不好受
?


乐途2013-4-8星期六于西安曲江陋室



发表于 2022-3-23 17:34 显示全部帖子
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |