本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-24 11:30 编辑 听当地人讲,在杭州的钱塘江也一样可以看到一线潮,只不过没有海宁盐官的潮大。查下高德地图,看到钱塘江也不是太远,大约也就二十公里左右。这天农历八月初二,虽然看不到农历八月十五的大潮,但也可以先去看看,反正我也喜欢户外徒步活动。工作安排好,我回到宾馆换好衣服后,徒步前往杭州钱塘江观潮城。 出高沙社区后,经过高沙农贸市场。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-24 19:54 编辑 徒步来到钱塘江沿江湿地公园。 沿江湿地公园坐落于之江路南侧和钱塘江北侧。这里有天然的江河湿地景象,一面是钱塘江大潮波澜壮阔,气势恢宏,一面是江堤连绵,河流湿地,白鹭翻飞,鸟语花香。 沿之江路东行,到达沿江景观大桥。 驻足桥上观看湿地公园,河道纵横,蓝天白云倒影水中,周边绿树成林、芦苇丛生,加之楼台亭阁、环水栈道,这里的风景独特。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-24 20:06 编辑 座落在钱塘江畔的浙江省气象探测基地气象观测台塔楼,巍然挺立。 穿行在徒步绿道上,空气格外的新鲜,让人心平气爽,非常惬意。 路边花姿优美的朱顶红,在开花的时候寓意着鸿运当头,它的花语是渴望被爱,象征着浪漫、忠贞的爱情。 蓝花草,擎在细长的花茎上,蓝紫色的她从茂密的绿叶中兀自伸展出来,倒像是谁从别处摘来一朵无意插在那里,有些孤零。五裂花瓣像落入草丛中的蓝色蝴蝶,迎着一波波熏热的夏风,时而振动羽翼,时而静默不语,使人有些恍惚。蓝花草的花语和象征是希望、理想 ,在岩石缝里、石头旁、砾石中,处处能看见他的身影,看来它的花语也是代表着他的精神,不管在怎么样的环境里,都是向上向暖的。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-27 22:51 编辑 查下高德地图,从杭州下沙区到盐官观潮旅游区只有30多公里,且有直通车。我于下午就直接赶到了盐官。盐官古镇,位于海宁,已有两千多年历史。是一座坐落在钱塘江北岸的江南小城,因从汉代便开始晒盐制盐,汉代吴王刘濞在此置“司盐之官”,因而得名。由于其历史悠久、人文荟萃,而成为有名的浙北古城,更因拥有“天下奇观海宁潮”,而成为举世闻名的观潮胜地。 盐官古镇是一座城市历史的缩影,历经沧桑后的真实写照,自古富庶繁华,盛极一时,青砖石板,粉墙黛瓦,民清古居。可以说它不仅是盐官的写照,更是海宁的历史缩影。 颇具古典韵味的南排河景观廊桥, 淡灰色瓦顶的屋檐能遮阳避雨,供人休憩、交流、聚会、看风景等用途,尽显江南水乡风情。 杭嘉湖南排河盐官枢纽,以防洪除涝为主,兼顾灌溉供水、航运和改善水环境,是太湖流域综合治理直排钱塘江的下河站闸,是杭嘉湖四大出海口之一,是区域内御洪涝灾害和抗台风的重要枢纽。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-29 09:07 编辑 沿着长直的石板路逛古镇,一路看江南风格的民居、还有老宅。住着居民的老宅,古色古香的墙门,粉墙黛瓦。白色的墙壁,加上黑色图案,分外体现了江南气息。大门上的门神秦叔宝、尉迟恭手执武器,认真负责,保家护院。 看着别具一格的江南风格的民居,古朴宁静的院门和别致的小洋楼,用来放松心情,感受最不一样的江南人家。 观海楼民宿。 观海楼民宿是在卢氏民宅基础上改建的一家旅馆。 进去看了看,感觉整洁干净,问下价格,类似标间不足百元,就住了下来。 安顿好住处,看看时间还早,我信步向盐官老城走去。同的有的老城一样,街道上鳞次栉比开设的商铺、饭馆,古玩店,还有现代的咖啡馆,奶茶铺。 新东坡酒楼,看门口的摆设,主打美食食是江南特色东坡缸肉和八宝鸭。 飞檐翘角的六角古亭,在周边茂密的树木中威严挺立。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-28 20:52 编辑 走不多远来到盐官古城的春熙门城楼。春熙门,是盐官古城的五大城门之一,因位于东面,故俗称“大东门”。可以看到盐官古城城墙外墙体采用砖石混合砌筑法,城墙下段采用石砌墙体,上段采用砖砌墙体,内墙体全部采用砖砌。城门洞采用形态为券洞式,城楼为清式木构建筑,单檐歇山顶,五开间。额枋上施以斗拱,屋面为深灰色筒瓦,脊式为龙吻。盐官古城过去曾有“一座古塔十座庙,五大城门四吊桥,72弄三大街,亭园寺格九曲桥”的恢宏旧貌。 从春熙门城墙上的告示看到盐官古镇,从2020年开始到目前还在封闭式改造,所以好多主要景点无法游览,真觉遗憾。 盐官古镇主要有国家级重点文保单位鱼鳞石塘、明代占鳌塔、孙中山观潮亭、毛 泽 东观潮诗碑纪念亭、乾隆手植古朴、史量才纪念碑镇海铁牛等景点,这几个景点在观潮胜地景区,明天才能去。除上述景点外,还有集中体现皇家气息与人文风范的“宰相府第一条街”;还有誉为“一朝三阁老,六部五尚书”美称的陈阁老宅和陈阁老故居;还有与南京瞻园、苏州狮子林、杭州小有天园并称为“明清时期四大名园”的安澜园;还有创造“当湖十局”的“海昌二妙”棋圣的围棋圣院;还有孕育“国学第一人”的王国维故居;还有清朝进士杨总兵的景疏园等等。 观潮胜地及一线潮宣传图。 盐官观潮胜地公园一线潮四季潮汛时刻表。记住一定要提前等,否则可能象我在杭州观潮城一样,按时到了潮已过去。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-28 21:29 编辑 走进春熙门,历经沧桑的青石板折射出一段浓缩的历史,老屋夹道的古街,难以掩饰昔日风华,在古镇上依稀残存的铅华,依旧散发出远古而诱人的清香。 来到中心海神庙广场,看到一些主要的古建筑区域已经封闭。盐官镇因其历史悠久,拥有众多的人文景观,其中当地流传最多的那就是盐官镇与清朝王室的故事,甚至于将这里称之为乾隆故里,历史上乾隆曾六次下江南,四次住在盐官镇的“陈家”,陈家在当时号称江南第一世家,素有“一门三阁老,六部五尚书”的美誉,这也是其中乾隆身世之谜的原因所在。 海神庙坐北朝南,门口左右两侧各有一座三间五楼式的汉白玉牌坊,牌坊高8.7米相对而立,其中左侧的牌坊上刻有“作镇南邦、仁智长宁”八个大字,右侧牌坊雕刻有“雨阳时若、保厘东海”八个大字,牌坊前是环绕海神庙的“护城河”。 盐官古镇被誉为“江南紫金城”之称的“海神庙”。整个海神庙建筑群结构仿照了故宫太和殿的建造结构,因此这也是一座仿宫殿式的“庙宫”,“似庙非庙,似宫非宫”是其建筑特点,当地人称之为“庙宫”,这样的庙宇建筑在我国是非常少见的,因此也有“银銮殿”和“江南紫禁城”的美誉。然而有一点可以肯定的是,盐官这座海神庙绝对超越了它该有的规格。即便现存规模仅为曾经的一半,这里依旧是除了故宫博物院外,全国规格最高的宫殿式建筑群,也因此成为海宁市唯一的国家级保护文物。遗憾的是海神庙大门紧闭,没能进去看看。 海神庙面向钱塘江,据说与清王室有关。这是一座似庙非庙,似宫非宫的建筑,据说当年这里只供一位海神,可庙宇轩昂,建筑恢宏,金砖铺地,金碧辉煌,它建于清雍正十年六月一日,有其弟果亲王允礼亲手书写的碑文。建造这座庙宇的雍正帝是否真的如坊间传说所说,将康熙遗诏中“传位十四子”改为“传位于四子”从而篡夺王位并谋杀众兄弟,之后出于愧疚在盐官修建皇宫庙宇,让兄弟们“一天受两朝(潮)”,以此来求得内心的安稳。真实历史究竟如何,恐怕将同盐官著名的“陈阁老换子”案一道,永久沉入岁月的滔滔江水之中。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2022-3-30 19:28 编辑 海神庙对面建于明代的古戏台。 古戏台一般都是面对庙宇的正殿,是祭海神和逢节逢会唱戏的地方。 在古戏台边上有一个康熙传位遗诏雕塑,挺有意思。在这里有这么一组雕塑,不得不说海宁盐官镇与清朝王室们有一层斩不断理还乱的关系。乘汽车一驶进海宁沿途便可以看到“乾隆故里,观潮胜地”的巨幅大字,观潮胜地货真价实,而乾隆故里却是大有文章在内的。众所周知,乾隆皇帝是雍正皇帝的亲生儿子,无论是《清史稿》还是皇家的玉谍上都有明文记载,可是有时历史也会开个不大不小的玩笑,制造出了广雍亲王与海宁盐官镇陈阁老调换儿女的故事。传说雍亲王胤禛早年无子,后生下一个女儿,恰巧此时朝臣海宁陈阁老生下了一个儿子,两个孩子同年同月同日出生,在为无子继承王位的忧虑中,雍亲王想出了一个巧妙的调包计。以庆贺两个孩子周岁为名,把陈阁老及其家眷骗进了府中,乘机用女儿换走了陈阁老的儿子,陈阁老明知中计却敢怒不敢言,吃了哑巴亏以后,只好把女孩送回盐官镇抚养,而儿子从此永远留在了雍王府(即今天北京的雍和宫),男孩长大后做了清朝入关后的第四位皇帝,他就是清高宗乾隆。这个故事由于在民间流传甚广,影响很大,后又被作家金庸先生写进了《书剑恩仇录》中,因此以讹传讹,海宁人便把盐官镇当做了乾隆故里。其实乾隆的身世非常清楚,他出生后“洗三”的金盆今天还在雍和宫内供人参观,哪里会有如此的调包计呀! 可以看到所有古城内的古建筑,几乎都是关门准备整修改造。 顺着一条小巷,我走到最后。巷子尽头的孔庙学宫的魁星阁,也被封闭。只有等到两年后改造结束后,有机会再来逛逛看看这些古建筑了。 |