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华北

五台山顺时针朝台记

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发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子
本帖最后由 crane_8264 于 2022-3-30 15:15 编辑


五台山朝台示意图(图自网络)

逆时针朝台走过数次,此前顺时针从未走过。此行收获颇丰:访八功德水夙愿得偿;也难忘独自行走在日月同辉的傍晚,身前银色月影,身侧粉色霞影相伴的奇妙经历;更唏嘘于被技术改变着,被岁月裹挟着的生灵们:僧或俗,神或人。
是为序。
1. 叹世事莫名,品金阁浮空

徒步大概是从清晨6:00开始的,起点是南台西南麓的大坪村。沿山谷爬升,走上一道山梁。穿过一片龙翻石和冷杉林,9:30到古南台云集寺。融圆法师听说老朋友村长领队来了,高兴的出来打招呼。
据说是因为古南台不能与其余四台相望,在锦绣峰又建了普济寺做为当今的南台。南台普济寺大殿前,一位僧人手持电刻笔,在石碑上雕刻着一些捐下功德的姓名。当他鼓起年轻的腮唇吹走石粉的那一瞬,令我想起六年以前,也是在这个位置,那只挥袖拂去石屑苍老的手。一时间思绪万千:手工刻字术仍将保留着?持锤凿那位老僧今昔安在?功德碑上那些姓名被刷新多少次了?那些姓名的主人心愿都可曾了却?
进后殿,请僧人在T恤上盖了一方印章。出后殿,观远山巍峨延绵:西台、中台、北台、东台在远处山岭一字排开。山岭勾勒出天地的界线。界线轻微起伏的拐点处,便是各台的庙宇。下南台,穿冷杉林,有一只野兔在林中跑跑停停。速度极快,看不太清。下到大南庄吃了两碗刀削面,开跋金阁寺。
往年逆时针朝台,到金阁寺都是傍晚,多数庙门都关着。这次是晌午,有缘走遍的寺里的每一处,一直没机会去的后殿和佛塔都得以相见。中殿院里,一股山风把香火钱吹的满地瞎跑,被晾在僧房前的台蘑们见了,躲在背风处笑的全身乱颤。

出寺迎人的古南台法师

镌刻功德碑,摄于2013年
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发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子

镌刻功德碑,摄于2019年

南台远望西,中,北,东四台

金阁寺1,牌楼

发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子

金阁寺2,南天门

金阁寺3,寺院正门

金阁寺4,前殿

发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子

金阁寺5,中殿

金阁寺6,台蘑

金阁寺7,后殿

发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子

金阁寺8,宝塔

发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子
本帖最后由 crane_8264 于 2022-3-30 15:15 编辑

2.取八功德水,步伽蓝夜境
从金阁寺往西台的一段路是令人憎恨的。长达10公里的平坦土路,没有太多景观消除无聊,也没有爬升挑战体能,也没有树荫遮挡暴晒,只有汽车经过时荡起的尘土。“哎呀,可废仍(人)了!” 吉祥寺卖我健力宝的大姐用当地方言这样描述。即使这样,我还是打着遮阳伞,听着耳机里的白噪音傻傻的走完了这段路。
到西台牌楼下是16:23。内心推搡了一会,还是决定登顶。从东坡跑了上去,在西台法雷寺匆忙瞥了一眼。从北坡下山。(北坡上下西台,大概能排进户外运动蠢事top10,坡度很陡,有很多扎人的植物,没有路。—— 我这是第二次干了。)另一个蠢货重装从西来寺迎面往上走,两个蠢货简短的交流了一下怎么沿着马踩出的痕迹能好走一点。那就好比讨论屎怎么吃能好吃一点。

西来寺十分冷清,我总算在不二对谈石下,找到了一位居士问路。居士非常的热情耐心,给我指路,建议我要取一瓶殊圣之水,关切的问起我的行程安排,又介绍了附近的龙爪、狮蹄印等圣迹。当我和他道别时,他极为礼貌的回应道:“吉祥如意!”
八功德水冰冷彻骨,从龙口涌出,又漫出清池,再直泻山涧。八功德水亭碑上附着“产品说明与用户手册”,恰巧碰到一个吉林做人参生意的老兄帮我拍照留念。和老兄攀谈一路,同行回到西来寺并作别。返回西台牌楼下,暮色渐至。
山野中前后无人,我带着那瓶殊圣之水攀爬翠岩峰。走在高大的山岭之间,月色逐渐替代了夕阳。山间的青草从白天的翠绿,被晚霞燃成了火红,又被暮色染成了漆黑,最终被月色镀上了银霜。
抵达中台演教寺不到20:00,因为饥饿和疲惫有点顾不上形象了,有三个女驴友在客堂闲坐,有个姑娘客套了句:“尝尝点心吗?“ 她话音没落,我手已经伸过去了。
“斋饭要吃也就这个了。”中台的居士略有些歉意的指着盆里马上就要凉了的面条说道。
两碗寡淡稀烂的面条和一杯热水下肚, 我感觉血槽又满了。和童儒文殊江湖再见! 彼时天已黑透,穿上羽绒服,带好头灯继续前进。朝台柱倒塌了些许,月挂西台,星光浑浊,但并没影响我抄近路飙到澡浴池。21:00挂单,有热水可以洗澡解乏。
今天一整天共走了58516步,35.1km。优秀!

途经狮子窝佛塔下,那文殊古洞门口的假山简直是胡闹。
朝台路最无聊的一段:林场
数反光镜(哈哈镜),数够了,就走到了
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发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子

不远了,惊不惊喜?意不意外?

远望吉祥寺&清凉桥

西来寺

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发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子

西来寺牌楼

佛教认为有八种功德的水,世界仅有两处,一处在佛教发祥地印度,另一处就是这里。

发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子

水流很清,很凉,很丰沛

发表于 2022-3-25 11:38 显示全部帖子
本帖最后由 crane_8264 于 2022-3-30 15:16 编辑

3.观叶斗朝霞,寻望海聪明
因为不想让回京的时间太窘迫,且为了在北台能看到日出。今天起床很早,是4:30。从澡浴池到北台是一段漫长的爬升。头灯明明灭灭,与星光混杂在一起。连出了通向北台灵应寺的路。夜幕不知不觉间褪成湛蓝,当东台招摇的佛塔灯光熄灭时,粉色的霞光把整个东方映亮了。我坐在龙王庙前的屋顶上,欣赏着旭日从云中显现出来,吃掉了所有随身的食物。进灵应寺喝了几杯温水。与无垢文殊打了个照面。出寺庙看队伍已经走出老远了。
终于在华北屋脊的石牌楼下追上了队伍。村长领队开玩笑问道:”鹤,你在后边(走这么慢)是不是捡到金子了?“
我:“我其实是存了一些,在北台。”
说完这句话,村长和我相视一笑。北台“存金子”的地方如今高级的不得了,全电动化,全自动化。自动感应冲水,生成防溅泡沫。用几块水泥板搭出旱厕的故事很快将被忘掉,总归是好事吧!就和南台上那只电刻笔一样,我想。
队伍在法云寺未做停留,我们行走在华严岭上,一览太行山脉北端的山峰雄姿。山风绵长苍劲,台怀镇在晨曦中舒展。五方文殊加持着这座古老的城镇,300余座寺庙或显或隐,遍布在这片山谷内外。我驻足欣赏这些美景,又被队伍甩出老远。猛追到鸿门岩下才撵上。
东台望海寺的爬升不大,我们在这停留了约半个小时,就沿山脊向光明寺村下撤。这是一路漫长的陡坡,大草甸由于海拔的变化,从苍黄转到翠绿。今天的节气虽是白露。阳光可是很毒,全程打着伞,补涂了四次防晒霜。身上暴露出来的部位还是不怎么白。
光明寺村有一座白塔,塔旁有一间灰砖的小房可以接泉水,泉水旁边就是公路,餐厅,商铺,车站。这是徒步的终点。中午12:00,与计划时间分毫不差。
今天一上午又走了33133步,19.9km。耐撕!■

北台朝阳(图:村长)

在五台怀抱中苏醒的台怀镇

华北屋脊牌楼
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