D5 5月25日 从c2到山顶,并返回大本营 凌晨00:50突然醒了,离morning call 还有10分钟。困倦,寒冷。有放弃登顶躲在帐篷里睡懒觉的冲动。 把墨镜,防晒霜,唇膏,厚手套,热水装进冲顶包。 换上最厚的衣服。 头灯固定在头盔上。 吃了些麦片和面包做出发准备。 穿上安全带,挂上牛尾,上升器,抓结,八字环。 穿上高山靴,带好雪套,绑好冰爪。 顺序很重要! 特别是在安全带之前要上完厕所。 高处的积雪就更深了,一脚踩下去能陷到胯。雪镐有时候好使,有时候一入雪就连手深陷入雪中无法发力。 队员们爬上了一个陡坡,在相对平缓的地方休息 没走多远就到了技术路段了。我们拿出上升器,把自己连接的主绳上继续攀登。凌晨两点多钟的雪顶,寒冷漆黑的旷野,几只头灯摇摇晃晃的照亮几小片雪地,沉重的喘息声像牦牛吟唱,冰镐拔出雪层的摩擦声像利刃出鞘。 天色蒙蒙亮,看清刚刚爬上来的陡峭雪坡 |
结冰的岩钉与绳索 在c1的时候,高山协作秋足指给我看R1路线攀登途中,有一块灰白色巨大岩石。大致呈钝角等腰三角形,左底角的区域岩石红褐色。这处明显的特征可以作为登峰的里程碑或重要参照。我问他这块岩石的名字,他说还没有名字。我看着那小块丹红色,靠近顶峰的岩石,加上我的名字。丹顶鹤岩! 我脱口而出,哈哈哈哈。 我们在爬上一段陡坡,并绕过悬崖,就来到丹顶鹤岩下面,巨石上挂满了冰挂,路绳被岩钉连接在巨石上,绳索上结着冰。 继续攀爬了几段路绳,用力拉扯上升器的同时,对领攀者,首攀者由衷的敬佩——我们在有路绳的情况下尚且如此吃力,领攀者能在这样的路段架路绳,首攀着竟在这样的绝地闯出路。 登顶时间是7:10 大家都很兴奋,相互祝福,合影。可惜雾很大,能见度不到10米,风力至少有八级。 |
易发生雪崩的高cp2附近 远处的五顶黄色帐篷即是cp2营地 回到cp2, 状态欠佳,明显不如前两天的生龙活虎。疲于应付的在高山协作帮助下收拾了背囊继续前往cp1。 尽管强调过不允许“臀降”,但对我这种谨慎又懂得滑雪技巧的选手也一刀切就太不公平了。坐在雪上,慢慢绕开岩石出溜下去,比雪地里一走一陷还是舒服多了,相对来说其实更安全。 从cp2臀降cp1。注意到雪线在这里如此明显,而c1如此明显的坐落在雪线的位置。 在cp1喝了两碗热粥,登山靴换回徒步鞋。脱了几层厚衣服,继续赶往bc。 体能和意志被消磨的差不多了,一边愁眉苦脸下山一边深深的怀疑:这些坡儿真的是我前天嬉皮笑脸亲自爬上来的吗? 无心欣赏那些长满苔藓的岩石和挂满松萝的树林、溪流、瀑布与羊角花。 |