搜索

半脊峰

半脊登峰纪实

[复制链接] 查看:28041 | 回复:32

cp2营地

cp2,融雪煮姜茶,吃泡面

D5 5月25日

从c2到山顶,并返回大本营

凌晨00:50突然醒了,离morning call 还有10分钟。困倦,寒冷。有放弃登顶躲在帐篷里睡懒觉的冲动。

把墨镜,防晒霜,唇膏,厚手套,热水装进冲顶包。

换上最厚的衣服。

头灯固定在头盔上。

吃了些麦片和面包做出发准备。

穿上安全带,挂上牛尾,上升器,抓结,八字环。

穿上高山靴,带好雪套,绑好冰爪。

顺序很重要!  特别是在安全带之前要上完厕所。

高处的积雪就更深了,一脚踩下去能陷到胯。雪镐有时候好使,有时候一入雪就连手深陷入雪中无法发力。

队员们爬上了一个陡坡,在相对平缓的地方休息

没走多远就到了技术路段了。我们拿出上升器,把自己连接的主绳上继续攀登。凌晨两点多钟的雪顶,寒冷漆黑的旷野,几只头灯摇摇晃晃的照亮几小片雪地,沉重的喘息声像牦牛吟唱,冰镐拔出雪层的摩擦声像利刃出鞘。

天色蒙蒙亮,看清刚刚爬上来的陡峭雪坡

结冰的岩钉与绳索

在c1的时候,高山协作秋足指给我看R1路线攀登途中,有一块灰白色巨大岩石。大致呈钝角等腰三角形,左底角的区域岩石红褐色。这处明显的特征可以作为登峰的里程碑或重要参照。我问他这块岩石的名字,他说还没有名字。我看着那小块丹红色,靠近顶峰的岩石,加上我的名字。丹顶鹤岩! 我脱口而出,哈哈哈哈。

我们在爬上一段陡坡,并绕过悬崖,就来到丹顶鹤岩下面,巨石上挂满了冰挂,路绳被岩钉连接在巨石上,绳索上结着冰。

继续攀爬了几段路绳,用力拉扯上升器的同时,对领攀者,首攀者由衷的敬佩——我们在有路绳的情况下尚且如此吃力,领攀者能在这样的路段架路绳,首攀着竟在这样的绝地闯出路。

登顶时间是7:10 大家都很兴奋,相互祝福,合影。可惜雾很大,能见度不到10米,风力至少有八级。

登顶照

登山真正的挑战从来不是登顶,而是登顶之后从容返回。

在连续两天的高海拔负重爬升之后,半夜起床又爬高400米,体力消耗殆尽,而现在到了把两天多走的路全都偿还的时候了。

天完全亮了,晴朗的早晨。

登顶成功没留下遗憾和不甘,心安理得下山就好。

群山之巅,云海之上。疲惫要偷走所有的兴致,想唱一句歌来打断它。郑钧的“在雪山之巅把我的魂唤醒” 或是李宗盛的 “越过山丘,才发现无人等候”...... 都不够贴切。

真正打断疲惫的,还是技术路段上的那些刺激操作:尽可能在松软的雪地站稳,或是用八字环沿绳索下降。

八字环下降

继续接近cp2

易发生雪崩的高cp2附近

远处的五顶黄色帐篷即是cp2营地

回到cp2, 状态欠佳,明显不如前两天的生龙活虎。疲于应付的在高山协作帮助下收拾了背囊继续前往cp1。

尽管强调过不允许“臀降”,但对我这种谨慎又懂得滑雪技巧的选手也一刀切就太不公平了。坐在雪上,慢慢绕开岩石出溜下去,比雪地里一走一陷还是舒服多了,相对来说其实更安全。

从cp2臀降cp1。注意到雪线在这里如此明显,而c1如此明显的坐落在雪线的位置。

在cp1喝了两碗热粥,登山靴换回徒步鞋。脱了几层厚衣服,继续赶往bc。

体能和意志被消磨的差不多了,一边愁眉苦脸下山一边深深的怀疑:这些坡儿真的是我前天嬉皮笑脸亲自爬上来的吗?

无心欣赏那些长满苔藓的岩石和挂满松萝的树林、溪流、瀑布与羊角花。

1人点评 收起
  • 成都逍遥 谨慎与懂得滑雪技巧不能排除安全隐患,高海拔攀登中体能的消耗会使人反应迟缓、判断不准确,且雪场的雪道和高山地形不同。登山过程中,向导不仅要考虑你个人的安全,还要考虑到是否会给其他队员带来安全隐患,例如制 ... 2022-3-29 11:06

羊角花(高山杜鹃)

回到bc,我受到了迎接。洁白的哈达挂在我脖子上,有人在掌声中对我表示祝贺。核对姓名和确切的登顶时刻之后,现场填写颁发了5000米级登顶证书,领取纪念奖牌。

收获

? 海拔5430不算高,但1600的雪线爬升难度可以和很多6000米级雪峰比肩。技术型入门山峰,趣味与挑战都恰到好处。

? 谈不上征服,山又怎么可能被征服。我们征服的只是我们自己,山接纳了我们。

? 安全回家比登上顶峰更重要。无论是否登顶,用上山的同等热情下山,牢记远行的初心,享受过程。■

感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
小学生报道来啦!
好贴支持!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |