搜索

其它

小白的户外之路,且行且珍惜。

[复制链接] 查看:24126 | 回复:33
我是一个16年底开始真正踏足户外的新人,踏进户外的门槛是什么?还记的第一次户外的场景吗?
刚开始玩户外我觉的大部分的人都不会太懂什么叫户外,只是偶然发现这样玩很舒服,才会入坑的吧!
随着户外时间的长短,走过了很多危险的,艰难的大线,装备也从最开始的休闲装变成了比较专业的户外名牌,
慢慢的最开始一起玩户外的那波人慢慢都淡出你的视线,留下的是“志同道合”好兄弟好姐妹。
也从刚开始的小白变成了现在的“大神”,身上穿着鸟,脚踩LOWA或者斯卡帕之类的外国货,遇到刚入坑或者
入坑不久的新人各种侃侃而谈,吹嘘着我去过哪哪儿,你这装备不行之类的,等着小白用艳羡的眼光看向你
,然后狠狠地满足一下自己那可怜的虚荣心,最开始户外的初心忘的一干二净。

户外的进阶

我们刚开始偶然接触到户外的时候对穿越,野山,攀岩之类的词汇听到以后就会有一种想要探索的欲望,并不知道有一
些线路需要一定的经验和一定的装备,当有一部分人知道了很多户外的大线需要很多装备以后就会退出这些大线的探索
,留下来的那一批人有时间有金钱的情况下就会去走这些路,完成他们户外的进阶之路,退出的那一部分人就是最开始
慢慢谈出视线的那些人,总有人说玩户外的人越来越少了,其实他们一直在户外,只不过圈子不同了,致敬户外领路人

户外的分歧

当你参加户外活动的时候你总会发现自己的装备跟别人相比总感觉差点意思,哪怕你始终在升级自己的装备,三人行,必
有我师。
我刚开始玩户外的第二次参加活动的时候先行者们告诉我,你刚入坑不要急着买装备,也不要急着买贵的装备,很多人玩
着玩着就不玩了,确定自己玩了以后在买装备,不然浪费。
户外的魅力,一旦接触令人入迷,那一年基本每周都出去,长假走长线,短期走短线,那一年从年初开始ABC,沙漠,大五,
小五,北灵,熬太这些路都走了下来,装备也买了一大堆,很多装备压根用不到的被种草以后也买了回来,随着线路越走越
多,装备越发的简单精良才明白户外之路并不是那么好走的,能帮助刚入坑的小白多一些经验少走一些弯路才能让户外更加
的和谐安全,户外不是装X,户外是舒心是健康,不是比拼谁的装备好谁走的线路多。

户外的装备

户外刚入坑的小白最不会分辨的就是装备,被一些别有用心的人狠狠种草,买一堆看似有用华而不实的装备,钱也花了,作用却不大,

最大的坑就是让啥也不懂的小白轻量化。

帐篷是越轻越好吗?轻的帐篷确实好背着轻,但是也要在一定情况下才行,小白用鱼脊帐足够了,15D、20D的单硅,哪怕210T的都没

问题大雨都能抗住,要是有暴雨大风你还爬山徒步扎营?只有重量不超2KG都不算重。

睡袋选鹅绒或者鸭绒区别真的不大,充绒700克的睡袋除了夏天热,初春晚秋或者不超零下10°都能用,别超过600-900之内的大牌都

可以,羽绒睡袋越小众牌子越贵,质量未必过关。

防潮垫我个人还是推荐铝膜蛋潮垫,除了体积大别的都很实用,百元内随便选就可以。

登山国产还是进口看个人,LOWA鞋因为打着环保胶可降解的口号开胶率很大,斯卡帕重装还行但是沉,国产遨游仕算千元内比较

好的,鞋首选中高帮,护脚踝不容易进沙子石子,奔着橡胶大底全袜套防水内衬去就行。

炉头真的没什么选的国产足够了一两百元内的足够用,不推荐酒精炉和柴火炉,因为出去徒步爬山以方便快捷安全为主。

是不是锅要用钛的才有逼格?钛锅这些年被吹上神坛,把铝锅贬的用一下就会得癌症,为什么会这样?因为钛的利润大,同等厚度铝比
钛轻,真要轻量化可以用薄铝锅,150-300克的锅都不算重。
雨衣的话超轻15D和210T的看个人,重装多一下还是210T的,可以更好的容纳背包,210T分套头和前开拉链,建议前开拉链的。
背包一定选带背负的,如几百块的国产之光强氧,和一千多块的O包、格里包都可以,重量控制到15-20KG强氧也可以。
护膝是很多刚入坑的人都觉的必备,但是如果你登山徒步腿不疼可以不带,登山杖如果使用的好下山可以给你很大的缓冲。
登山杖个人觉的99元一对的外锁铝合金就很好用,不差钱也可以用碳,不建议内锁登山杖。
头灯最好还是选干电池的,随时更换,比锂电池的更耐用,百元内就可以,例如山力士
雪套的话去沙漠,雪地,下雨的时候基本都能用到,但是不用买太贵的,210T的三四十块的就行。
充电宝一天的带一万毫安,两天的带两万毫安,在多就带两块或者两万毫安加太阳能板,一万毫安200克内不算重,两万的350克不算重。
水袋网上买或者打鲜啤酒的袋子都可以用,几块钱一个。
眼镜的话夏天墨镜防风沙防紫外线炫光,冬天雪镜防风吹雪打炫光。雪镜150-300元的都可以。
帽子夏天渔夫帽挺好,冬天抓绒帽或者别的帽,夏天防紫外线,冬天防风吹保暖。
水杯冬天一升热水一般喝不完,夏天3升水袋足够。
衣服的话夏天速干裤子长袖,冬天软壳上下衣+贴身速干秋衣+保暖抓绒,如果还不够加排骨羽绒,零下10°没问题,冬天喜欢带一条薄
抓绒裤
袜子有条件的还是羊毛袜,厚运动袜子也可以。
手套夏天我很少戴,有夏天防晒的那种,冬天带一副抓绒一副滑雪手套30块搞定。
魔巾还是有必要的,夏天防晒,冬天有抓绒魔巾保暖。
对讲机防水袋走长线短线也是必备的。
装备这东西,夏天不走大线穿正常的衣服能爬山,但是走大线不管夏天还是冬天连内裤都应该换成速干的。

户外并不是走几条大线就是大神,也不是你懂的几件装备就是大神,户外是一个人的户外,也是一群人的户外,装X只是一时爽
,把户外环境管理的好才是需要做的,不是这个山发生事故就在那侃侃而谈各种不屑,那是马后炮,把你的经验说出来帮助更
多的人才让人敬佩。

1人 评分 查看全部评分
从户外小白进阶成户外大神,很了不起哟!赞赞赞!
说的很接地气
发自8264小程序
安全第一,尽量不破坏环境。
完全持否定意见,,装备哪有什么就够了。。。

最好的装备是脑子,脑子不够,给你好装备你也不懂的用

装备没有好坏之分,只有适合与否,,还有是,你会不会合理使用

因为几个装x 的说轻量化,你就否定轻量化?

这年头,什么大尾巴狼都能装成大神?你的水平多高,也决定了,你的圈子都是什么人

2人点评 收起
  • ihk000 脑子确实是个好东西。。 2022-5-24 13:47
  • 微信用户4142 脑子确实是个好东西,首先我没有否定轻量化,我否定的是让新手轻量化,看你水贴这么多除了卖装备之外也没见你普及轻量化的知识,在否定别人之前是否应该拿出来相应的知识来否定?并不是说几句话就可以否定别人,适合你的也只是适合你的,你觉的不会尊重人的人会被人尊重吗?再次请你普及一下轻量化。 2022-3-30 16:57
  • ihk000 回复 微信用户4142 支持你 2022-5-24 13:48
忘带草纸的狗熊 发表于 2022-03-30 14:47 最好的装备是脑子,脑子不够,给你好装备你也不懂的用装备没有好坏之分,只有适合与否,,还有是,你会不会合 ...

脑子确实是个好东西,首先我没有否定轻量化,我否定的是让新手轻量化,看你水贴这么多除了卖装备之外也没见你普及轻量化的知识,在否定别人之前是否应该拿出来相应的知识来否定?并不是说几句话就可以否定别人,适合你的也只是适合你的,你觉的不会尊重人的人会被人尊重吗?再次请你普及一下轻量化。
发自8264小程序
2人点评 收起
  • ihk000 支持你 2022-5-24 13:48
  • 忘带草纸的狗熊 新手为什么不能轻量化?这个逻辑的依据是什么? 我特别不认可,什么叫新手用什么什么就够了? 我认为新手更应该有不要老看这种帖子,什么新手用什么就够了。。只要愿意思考和尝试,新手变成老鸟也是很快的 ... 2022-3-30 17:16
微信用户4142 发表于 2022-3-30 16:57 脑子确实是个好东西,首先我没有否定轻量化,我否定的是让新手轻量化,看你水贴这么多除了卖装备之外也没见你普及轻量化 ...

新手为什么不能轻量化?这个逻辑的依据是什么?

我特别不认可,什么叫新手用什么什么就够了?

我认为新手更应该有不要老看这种帖子,什么新手用什么就够了。。只要愿意思考和尝试,新手变成老鸟也是很快的

有财力基础,为什么不买好的呀,轻量化是理念,是玩法,而不是纯粹为了减重

我的头像点进去,我帖子虽然不多,但是关于轻量化的实践帖子,也算有吧

轻量化首先除了要用脑子,还要去实践

我还要和你说什么,我说你懂吗

你的上限还在什么几十块的雪套就够了,100元的头灯就可以了

户外不怕争论,最怕装逼,整个行业的现象是,一群自以为是的老驴,把小白愣生生的带歪

再重复一次我的观点

我从来不认为,装备什么就够了,也从不觉得,小白就要从很低的起点开始
1人点评 收起
  • 微信用户4142 怎么,我这么说耽误你卖货了?新手上来就弄一身顶级装备?玩几天觉的不行就扔了?再有财力也不会傻傻的这么玩,你所谓轻量化只不过是方便卖你的装备而已,装备存在必有它的价值,便宜也有好货,按你那么说不年入百万还没法玩户外了,你不过哗众取宠而已,都不想搭理你,做事之前先做人,有德才有财。 2022-3-30 17:41
帐篷是越轻越好吗?轻的帐篷确实好背着轻,但是也要在一定情况下才行,小白用鱼脊帐足够了,15D、20D的单硅,哪怕210T的都没问题大雨都能抗住,要是有暴雨大风你还爬山徒步扎营?只有重量不超2KG都不算重。
-----------------------------------
你这种话都说的出来,暴雨不暴雨, 是你能说的准的?你也就是玩玩周边休闲一日游吧?

还是你走多日路线都没经历过暴雨,经历过大风,就走走公园然后在这里给小白上课?
2人点评 收起
  • lfdncj 大佬说的好,确实很多都在理,我看过你的其他里面的回复,也都学到很多 发自8264手机版 m.8264.com 2022-4-19 21:42
  • 微信用户4142 你看看你的轻量化,是不是碰到雨也要湿着走?天气预报大暴雨你还上山?脑子真是个好东西,新手跟着你轻量化,用你的经验爬山?每个人有每个人的节奏,有的人就适合去公园,有的人登珠峰,你如果真的觉的自己经验很足,你到时说说啊,写个游记就是轻量化普及? 2022-3-30 17:45
忘带草纸的狗熊 发表于 2022-03-30 17:16 新手为什么不能轻量化?这个逻辑的依据是什么?我特别不认可,什么叫新手用什么什么就够了?我认为新手更应该有不要老 ...

怎么,我这么说耽误你卖货了?新手上来就弄一身顶级装备?玩几天觉的不行就扔了?再有财力也不会傻傻的这么玩,你所谓轻量化只不过是方便卖你的装备而已,装备存在必有它的价值,便宜也有好货,按你那么说不年入百万还没法玩户外了,你不过哗众取宠而已,都不想搭理你,做事之前先做人,有德才有财。
发自8264小程序
2人点评 收起
  • 老衲夜探青楼 徒步是户外圈里最省钱的一种 跟技术线比,真就是洒洒水咯 就是徒步,也有分圈的 草纸熊他们玩的圈真不是新手能接受的 以他的标准你根本不入圈 你没错,他也没错 发自8264手机版 m.8264.com 2022-4-18 10:44
  • 忘带草纸的狗熊 你哪只眼睛看到我卖货了? 这个论坛是有交易板块的,海淘凑单多买点,这里还不能卖,卖了就是卖货的? 你看到我在论坛转让东西的,可能都不到我自己海淘玩的装备的百分一 屁股如果不正,我就不会喷的这么大 ... 2022-3-30 20:49
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |