搜索

西南

虎跳峡至泸沽湖徒步,10天190公里

[复制链接] 查看:89604 | 回复:95

去年夏天在丽江游玩,大致了解了周边的徒步线路,雨崩、梅里北坡、虎跳峡高路、石头城至泸沽湖、阿果纳等等,去年带妈妈去虎跳峡的时候,遭遇大雨,连景区都没进去,成为一个遗憾.今年得闲,就非常想走虎跳峡高路这条线路。虎跳峡是中国最深的峡谷之一,横亘于玉龙雪山与哈巴雪山之间,高路就是行走在哈巴山麓,这是世界十大经典徒步线路之一,在国际上颇负盛名,吸引着不同肤色不同国度的驴友们前来徒步,在疫情前,外国徒步者甚至超过中国人。石头城至泸沽湖也是附近一条经典线路,之前听人讲起过,她强烈建议我去走走。高路虽是经典线路,但行程只有短短一天半而已,于是我就想能不能将着这两条线路串成一条走?在网上一查,还真的有人这么干过!两步路上也有关于这整条线路的轨迹。又询问了一下朋友,得知这条线在国内的徒步圈子里并不算出名,不过疫情前确实有一些老外走,也算是一条成熟线路。这几年因为疫情,鲜有人走。

我在两步路以及8264上看了几条约伴帖子,发现跟我的时间都没办法对上,于是再评估了一下线路难度,以及沿途补给情况,我觉得应该在我能力范围内,决定好的事情我不想等,谁知道明天又会发生什么?那就一个人走吧!兴许可以在路上遇见独行者呢?我喜欢这样的不期而遇。

说实话,随着年岁渐长,以及这两年经历的事情越来越多,有时候在生活中逐渐就失去了表达的欲望,但是独自旅行的时候,个人的感知会被放大,情感也会更加细腻,会更想表达更想分享。趁着现在记忆还没开始退却,徒步的余温还在,赶紧把懒癌丢一丢,把这十天的感受见闻一一记录下来。这次的旅程没有每日记下徒步日记,但在朋友圈几乎都有大概记录,这里就起完善记忆以及汇总的作用,加之我在旅途前也常常在微信的搜索栏搜索一些对我旅程有用的信息,这条线路走得国人相对较少,我也希望我的记录能够为后来的人提供一些帮助,如果在看完后有任何问题,也欢迎私信告诉我。我会分成几段来记录,一些线路轨迹以及途中涉及到的住宿点我会在最后一篇总结。除此之外,在丽江也认识了一群有趣的小伙伴,和他们有一些不错的探索,也将一一记录下来。那么,开始吧。

4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

DAY1-2虎跳峡桥头——Halfway

早上很早起床去到丽江客运站坐大巴车去往虎跳峡镇,上车跟司机师傅商量好是直接去景区还是选择高路徒步线路,司机会帮忙安排下车的位置。在车上,我认识了同样跟我独自背包旅行的可爱女孩,我们约着到时候结伴同行。车子大概十一点多到达购票中心,我因为行程带星,核酸又刚好过了48小时,售票处不卖票给我,司机给的建议是要么返回丽江要么去到香格里拉做完核酸检测,第二天再坐班车回虎跳峡镇。正当我一筹莫展时候,出现了一个当地男人,于是在他的帮助下,费了一些力气终于进到了景区(此处省略一千字)。这个地方不是常见的进山线路,但是小路旁边确实有一个明显的标记,写着虎跳峡徒步线路。于是我就这样奇奇怪怪地开始了徒步之旅。

• 从下方某村子爬上来

这是一条成熟的国际徒步线路,一路上都有中英文标识,每隔一段路有小卖部提供食物和水源补给。小卖部的叔叔经营也颇为随意,甚至见不到本人,标上价格,自觉付款。

• 无人售票的小卖部  

1人点评 收起

• 沿途都有很明显的中英文标志

• 有的徒步者会从这个村子的纳西雅阁客栈开始徒步,也有的会选择桥头开始徒步。如果从桥头开始,那么纳西雅阁就会是一个不错的午餐地点。

• 沿途风光,大气磅礴

到达山顶之前,要经过24道拐,山顶风光不错,遥望金沙江,水声阵阵。山顶下行约一个小时,就到达茶马客栈。这也是一所时光久远的客栈,起源于茶马古道的昌盛。客栈餐厅顶上是一个宽阔的露台,视野极好,我买了一瓶啤酒,坐在露台上,悠哉游哉的看起风景,闲适得似乎忘记了后面的路程。昆明来的户外俱乐部恰巧也在这个时候赶到,三三俩俩开始互相拍照留影,让我好是羡慕啊。这时有个阿姨仿佛是听见了我内心的声音,主动提出来帮我拍照,她说:“姑娘,就坐这里,就这样,哎,这个动作太有感觉了!” “出来玩嘛,就是要多拍照,你以后看到这相片,就会想到这是个大姐帮我拍的,会想起今天的故事。” 我觉得阿姨说得有道理。咳咳!

• 茶马客栈买的啤酒以及视野极好的露台

到达Halfway的时间不算晚,在车上遇见的那几个小伙伴也是刚刚到,我们幸运地被分到了一个房间,成为了室友。推开房门,房间非常干净整洁,在青旅中来说也非常宽敞了,一面巨大的落地窗将山崖美景尽揽,无法抑制住自己内心的喜爱,几乎是立马决定要在这多住上一晚。室友们都是开朗而健谈的性格,两位趁着周末来滇西北放松的昆明小妞,另一位在北京读研究生的妹妹趁着上网课跑出来游山玩水,她让我见识到原来可以穿小裙子美美地徒步啊,原来还可以换这样的方式上网课(只要网好),后来妹妹为了一门课程在Halfway住了好几天,也是一种奇妙的体验啦!

• 终于到Halfway啦,面向山崖的落地窗,我超爱

1人点评 收起
晚上我们一起约饭,客栈餐厅的菜单有中餐西餐,菜式丰富,价格合理,老板小冯也是一个非常真诚的人。我们四个人点了四个炒菜,很对我的四川胃。正当我吃得起劲,我的室友们竟然都纷纷停下了筷子,一副吃饱的模样。我心中无数只草泥马滚过,上坡下坡走了一天的路,怎么可以只吃这点呢?我饿! 在她们停筷后几分钟,我终于不甘地放下碗筷。回到房间,拉紧床位的窗帘,悄悄地吃了两个小面包。

• 在露台学习的妹妹

第二天睡到自然醒,昆明的两位小妞已经早早走了,北京念书的妹妹也跟她们同路,晚上再回青旅。前一天我的水杯不知道在哪里遗失了,于是我把啤酒罐留了下来暂时当水杯用,在里面兑了咖啡液加牛奶坐在露台上吃早餐。就觉得旁边两个大哥看我的表情怪怪的,后来我才明白,估计他们是觉得这姑娘太生猛了,早餐竟然啤酒配面包!

• 我的早餐

我带出来的书是一本《齐泽克的笑话》,是读书群里周计划的书,因为没有电子版,书也不厚,就一直带着。但这本书实在是一言难尽,或许是我达不到哲学家的思想深度吧。用荤段子讲哲学确实新颖,虽然没怎么读懂,黄段子倒是学会了好几个。比如书里写:“究竟什么东西最轻?——阳具,因为这是唯一一个只靠意念就能举起来的东西。”

• 再比如,所以这属于什么哲学呢?

下午,我问小冯有推荐的地方可以逛逛吗?他说,可以去后山瞧瞧。于是给我指了一条小路。我沿着小路穿过人家,果林,看着炊烟起,听着鸡鸭叫,不知名的鲜花在墙头绽放,与山谷另一面高耸入云的山脉交相辉映,画面美极了。穿过正在施工的乡间小道,村民好心给我指明上山的路。噗噗地直直向上,又遇见挡道的羊群,朝着我咩咩咩地叫,丝毫不拿我当外人。不一会儿,没费什么力气,我就爬上了山顶,将山景尽收眼底。心满意足,下山干饭,快乐就是那么简单。

• 青椒肉丝盖饭配蜂蜜柠檬茶,不错~

坐在房间的落地窗前,面对着山峰,我不禁陷入遐想。山对我来说,永远是这个世界上最美的事物。每当我来到山里,就像是进入到一个奇异空间,拥有无穷无尽的自由。

也许这是一种讳莫如深的爱意。

—未完待续—

1人点评 收起
  • crlikefree 坐在房间的落地窗前,面对着山峰,我不禁陷入遐想。山对我来说,永远是这个世界上最美的事物。每当我来到山里,就像是进入到一个奇异空间,拥有无穷无尽的自由。 也许这是一种讳莫如深的爱意。 深有同感!握手~~ 2023-3-3 10:40
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |