搜索

深圳

七娘望郎归,大雁东涌去

[复制链接] 查看:11980 | 回复:10

2021:凡是过往,皆为序章

2022:逐光前行,未来可期

新旧交替之际,深圳征徒户外古哥组织了一次迎新年、看日出的爬山徒步活动——七马望东。七马望东,初闻十分震撼,感觉有七匹马昂首挺胸望向东方蓄势待发的样子,其实就是贯穿于七娘山,马料河,望郎归,东马古道,到达东涌的一条穿越线路,半山半海,宁静壮阔,风景无限。全程土路,路野,包含丛林,草甸,溯溪,攀崖,乱石路等路况。其中从七娘山到大雁顶属于成熟、常规户外线路,可以跑山;而从大雁顶下到马料河就开始狂野之路:从大雁顶下到马料河上游顺溪而下,后再切入马料河支流逆流而上,攀爬至瀑布大石壁,右切至丁心湖主路转东马古道下山。出发点为欧书园度假村门口,终点东涌海岸公交站台。这是领队古哥结合多次穿越的经验精心组织的一条线路。本次穿越共17人,领队古哥、潜龙、Regen、简易、Belia、听雨、小飞侠、瓶子、上善若水、伟涛科技、kim、张帅,Water、云飞、empty、小马达共17人。穿越顺利完成,全员安全下山,欣赏了“流云朝霞伴日出”的风景大片,胜利完成新年第一登,登得虎虎生威、登出了新年新气象。

凌晨四点,集合点等待出发。

凌晨4:30,吃饱喝足,在新大社区门口的大榕树下出发了,一开始几个队友就冲在前面不见了踪影,我想起前两次登七娘山都被古哥赶鸭子一样拖队伍后腿,这次三登也是2022年第一登,怎样都要登个生龙活虎、虎虎生威。加油干!勇往直前!2022年的第一个凌晨,天气也给力,不冷不热温度适宜,两个小时就完成了七百多米的爬升,冲出七娘山的小树林,俯瞰右侧脚下宁静

?凌晨六点的大鹏半岛一角

的大地,闪烁的灯光星星点点,高速公路如一条亮晶晶的玉带蜿蜒曲折伸向远方。海上漂渺的雾气,将山水笼罩,若隐若现,宁静优雅的像一副江南水墨画。这时东方的天空已经出现了鱼肚白和一抹橘黄色的朝霞,加油啊,我要赶上激动人心的日出。同行的妹子让我先走,她说拍几张照片就来追我,我继续前行终于在6:50登上了2号平台---观看日出的最佳地点。刚开始冲在前面

?流云朝霞伴日出

?千峰日出流云气,万壑松鸣欢呼声

日出彩霞行流云,东来金缕卧丽日

的几位小帅哥已经在料峭寒风中瑟瑟发抖等了二十多分钟,真是来得早,不如来的巧,大片刚开始。放眼望去,遥远的天际,一轮红日正在挣脱云霞的羁绊,努力的升起;稍近处,是平静的云海,露出云端的一座座山尖尖,恰如海中小岛,还有几束亭亭玉立的云朵,也和我们一样在向红日行注目礼;大约10分钟,旭日掀开了云幕,撩开了霞帐,在驴友们的欢呼声中跃然而出、腾空而起,地球万物瞬时披上了金色的外衣,云蒸霞蔚,宛若仙境。好一个“日出彩霞行流云,冬来金缕卧丽日”啊,沐浴着新年的第一缕晨光,大家欢声笑语,各种摆拍。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
告别了七娘山的壮丽流云和日出,赶往大雁顶路上偶遇了李旺富和另外一个小哥哥,二人重装,我牢记今天要登个虎虎生威的使命,一会儿就把两位大神甩得无影无踪,一路上上下下不是很大的爬升,快到大雁顶的那个营地那里,Regen和潜龙上来了,吃了他俩的水果又继续前行,9:32就到了大雁顶山脚下,望着这巍峨高耸、望而生畏的的大山,我拍了一个视频,告诉自己,要20

?远眺大雁顶

分钟登顶,然后开始了艰难地爬升,中途又被潜龙和Regen超越,为了不辜负这2022年的第一登,总感觉全身有用不完的力气,脚下轻盈,一鼓作气9:55成功登大雁顶。一看Regen和潜龙正在折返往回走,就知道他们走错了。出发前看过轨迹,大雁顶登顶后前行300米左右就要右转下山开始狂野之旅。果然,如轨迹所示,这段要么没有清晰的路径,要么杂乱无章都是路径;好在我们有潜龙我们怕谁,他一手拿着手机看轨迹,一边开路前进还那么游刃有余;大约前行下降了50米就有清晰的路径了,但是很难走,上面树枝打脸、挂包,下面树藤绊脚,乱石羁绊;一不小心我被绊了个倒栽葱,整个人趴在地上,树藤直接挂下了鞋子,好在没受伤;稍微休息了5分钟,又继续前行,连续下降了大约1个小时,大约11点,到了马料河上游漂亮的大石头上,我们坐

?到达马料哥上游

下来吃午饭。尽管是枯雨季节,马料河里仍然有细细的溪水缓缓的流动,依然是那么清澈、那么温柔,我补足了水,又开始了征途。接下来的路更难,沿着马料河溯溪,真心不喜欢,虽然久旱不雨,可是这里树木参天、遮光蔽日,石头上布满了青苔,稍有水迹的地方就很湿滑;两次走船底顶坳广线,从茶岩顶到平坑村那一路长满青苔的大石头摔得我至今心有余悸,看到这种石头就害怕摔倒,并且河床里的好多树木都已经枯死也

?沿马料河溯洗 领队古哥

长满了绿苔,看不清楚想借树用力,好家伙,咔嚓一声,根部比我还错的大树都给我掰断了,差点儿又来个仰八叉,哈哈。而潜龙恰恰相反,他喜欢在这样的石头上跳来跳去。这时Reagan建议我改用单杖,果然,另一只手空出来可以摸着石头走,安全感陡然升起,不再颤颤巍巍、摇摇晃晃。一路上不停地看到有漂亮的溪水谭

子,绿莹莹的潭水清澈见底;如果是夏天估计都跳下去了,还有各种奇形怪状的古树,树藤比我的手腕都粗,真是新路,恐怕从远古至今都没有人来过这里吧?就这样大概走了三公里就转左上山,开路前进,看手机的轨迹就是这里,可是根本没有路,潜龙就沿着轨迹的方向,哪里好走就走哪里,有的时候还是进入马料河支流摸着石头溯溪上行,太难了,前方太多的未知,让我内心升起些许的恐惧感,我不停的告诉他俩千万不要丢下我,一个人这样走会吓死累死的;两位

?太难了

?开路前进

帅哥一个在前面开路,一位在后面专职为我收尾,而我走得晕头转向、气喘吁吁,而他俩还时不时折断树枝做些记号,方便后队的队员找路,一会儿到了瀑布大石壁,石壁都是黑色的,可以

马料河支流石壁

想象雨季的时候瀑布多么壮观,翻上大石壁,又继续开路前行大约10分钟,右切上了丁心湖主路;一路挂着“徒步山海”的红色标路;这路也是近乎80度的下降,关键全是树藤,怕摔的我让两位帅哥不用等我继续前行,我一个人在后面不停的看轨迹还有多远到达望郎归,心里越是期盼感觉路越是没有尽头,后来不再看轨迹,闷头走,不是想走个生龙活虎吗?干脆我又换了双杖一路小跑,终于在12:55到了望郎归。登上望郎归的大

望郎归

石头,极目远眺,大海的辽阔无边、沙滩的绵长柔美,海浪拍向岸边扬起白色的流动海岸线,无限美景,美不胜收。潜龙还遇到了老朋友,我们又吃了他朋友的金针菇和肉块,又摆拍打卡,然后继续前行下降。还是那么难,好在很快下降到马料河下游一处大石头上,我们吃吃喝喝,他俩决定看风景改走海岸线,沿马料河继续溯溪下行到海边,沿海岸线到东涌;听说全是石头,我瞥瞥嘴只好放弃海景沿着东马古道继续前行。
东马

古道是远古的时候,马料河村到东涌的唯一路径,体会一下也不错。他们走了,我一个人坐在石头上等后队大约20分钟未果刚踏上东马古道,就听到了说话声,古哥、听雨还有Belia上来了;我们四人就说说笑笑沿着东马古道前行,一路听古哥讲他小时候偷吃鸡蛋、带着妹妹读书的事情,笑的前仰后合,甚是开心。不知不觉,大约8公里多的东马古道终于结束转下机耕路出半岛公园大门到了东涌。

东马古道起点

?行走在东马古道

回到起点,古哥又挨个打电话,确认全员均已安全下山,我、新雨和古哥方才离开新大社区。2022年元旦,在深圳东部大鹏半岛,七娘山顶,我们一起满怀新年到来的喜悦和对未来美好生活的憧憬迎接了新年的第一缕曙光、又开拓了新路,蹒跚穿越了丛林、乱石路,又溯溪,攀崖,非常难忘,具有非凡意义而又快乐充实的一天。

2022逐光前行,未来可期。

感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
登山小马达 发表于 2022-3-31 11:52

2021:凡是过往,皆为序章

202 ...

日出真是魏巍壮美!太赞了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |