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西安

壮美的伽舒尔布鲁木峰

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发表于 2022-4-1 14:23 显示全部帖子

            

穿过一大片乱石滩,再翻上一座山坡,前面还是一眼望不到头的乱石堆,走的疲惫而枯燥。穿过一道布满古老沉积黄土卵石的狭窄山谷,眼前豁然一亮,远处峡谷的深处是叶尔羌河河谷。

河谷布满了白色的石头,宽阔的河床上流淌着无数条河流。在叶尔羌河的下游,高耸的雪山一座连着一座。我一时被这样的景色震住了,站在那里竟然不能挪动脚步。坐在一块大石头上,慢慢欣赏起这人间仙境般的喀喇昆仑山深处如梦境般的万籁俱静。

碧蓝的天空飘着如丝般的云彩,空旷的河谷延伸到了雪山的深处,无数座雄伟高耸的雪山交错相连,其中八千米以上的极高山就有三座,它们依次为伽舒尔布鲁姆大峰、伽舒尔布鲁姆二峰、布格阿特峰……看着这些圣洁无暇的雪峰,我感受着宁静、雄伟和圣洁,以及清澈、皎洁和它的一尘不染,在这悠远的苍茫中所展现出的无比壮丽的自然景观……我真不知道该怎样形容当时的心情。

河谷北面是几公里长的巨大扇形冲击滩,土崖下面就是白色的河滩,河滩上有一队沙粒般大小的驼队正在行进,听说那是一队德国人,他们一共有六人,在大本营住了六天,今天走到这里,准备今晚在冲击滩扎营。

小白一边走一边笑着问我:你看美不美?

真的太美了。

等你转完K2后,别的山你都看不成了。

为什么?

因为你会感觉到从未有过的舒畅、幸福和满足,那是一种精神上的洗涤和震撼,是人世间无与伦比的享受。你应该感到荣幸和荣耀,中国人没有几个人来过这里,到现在为止最多不超过一百人。

他看着我笑,我伸出手和他击掌。

小白指着伽舒尔布鲁姆大峰说:去年有两个日本人登伽舒尔布鲁姆大峰,那两个二杆子登顶后竟然从巴基斯坦那边下去,这边的人在大本营等了好几天后没不见他俩下来,以为出事了,正在他们准备撤退时,很多天后收到有关那俩人的确切信息,他们登顶后从巴基斯坦方向下去,你说他们歪不,后来这边去人到巴基斯坦那边把他们接回来。

我似乎没有在意小白说的话,只是痴痴的望着远处的雪山,自语道:太美了,伽舒尔布鲁姆峰。

冲击滩的断崖崖壁有三四十米高,垂直如斧劈刀削般,如果走驼队走的小路,需要绕行几公里远才能下到河谷。兵兵带着我们按照韩建军插的路旗,寻找到了一个深深的泄洪豁口。豁口非常狭窄,是千百万年来雨水冲刷所致,通道陡峭难行,侧着身子,用手扶着两侧的崖壁,崖壁由坚硬的沙土和卵石组成,无数的大小卵石镶嵌在沙土里,犹如浇灌在混凝土里的碎石,异常牢固。

顺着狭窄的沟道慢慢下到了河滩上,回头望去,好高的悬崖,好似一堵高高的土墙。

太阳高照的大晴天,没有一丝风,但却看见远处开阔的河谷里突然卷起了漫天的沙尘暴,灰色的沙尘暴像是一面巨大的幕布,被魔鬼有意的操纵,从远处慢慢滚过来,巨大的幕布罩住了我们的驼队,罩住了前方的一切,什么也看不见。刚才的云淡风清突然变得暴戾起来,沙尘暴如山洪般满山遍野的奔腾而来,旋转着,滚动着,铺天盖地将四周的光线隐去,一阵昏天暗地的飞沙走石,呼啸着从我们身旁掠过,背对着风,低下头……我的照相机终于在这样的恶劣天气中停止了工作,以至于后来有许多美丽而惊心动魄的场景都未被记录下来,这是此行最让自己追恨莫及的遭遇。

沙尘暴后,我们用了一个多小时追上了骆驼队,跟在骆驼后面涉过冰冷的河流,看见了远处高崖下面的一片红柳滩,小白说那就是今天的营地。



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发表于 2022-4-1 14:23 显示全部帖子



发表于 2022-4-1 17:26 显示全部帖子
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
发表于 2022-4-4 12:35 显示全部帖子
估计楼主跟我一样,经常是自己欣赏,却总忘了拍照,下次多拍点哟
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