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意大利

漫步西西里,拥抱每一个浪漫的黄昏 (Romantica Sicilia)

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发表于 2022-4-2 11:51 31 只看该作者

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发表于 2022-4-2 11:51 32 只看该作者

夜色中的 切法卢 。

发表于 2022-4-2 11:51 33 只看该作者
阿格里真托 | 众神的居所

从 巴勒莫 出发,自北向南穿过 西西里 岛,就到了 阿格里真托 。

中午的海风吹进房间,阳台俯瞰着开阔的山坡,山坡后方就是大海,这里位于 西西里 岛的南面,海的那一边就是 撒哈拉沙漠 了,也许因此,这里的风都格外温暖。

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发表于 2022-4-2 11:51 34 只看该作者
  朝南的山坡远方,依稀可见几个古老的神庙遗址,庙宇的屋顶早已塌陷,但侧方的柱子还整齐地排列着。它们坐落在小丘上,周围是空旷的原野,好像数千年来都没变过样。

那就是“神殿之谷”,世界上规模最大、最完整的古 希腊 神庙群。

古 希腊 遗址远比古 罗马 遗址稀少,论规模和完好程度,可能不及古 罗马 遗址的十分之一,这就使得它们中的每一个都格外珍贵。

而 西西里 岛作为曾经的“大 希腊 ”地区(古 希腊 人在 意大利 南部建立的殖民地),拥有的 希腊 遗址数量不亚于 希腊 本土。

大 希腊 地区的城邦。

除了 阿格里真托 的神殿之谷, 锡拉库萨 、 陶尔米纳 、塞杰斯塔等地都有相当规模的 希腊 遗址,至于零散的遗迹则更多了,这也是我想来 西西里 的重要原因。

对我来说, 地中海 最大的魅力,就来自于这些悠远而灿烂的古文明——古 埃及 、古 希腊 和古 罗马 ,正是它们,让这片天地带上了独特的气质、一种穿越了时光的浪漫感。在这里,人类的记忆格外地久远,中世纪都不算古老,而文艺复兴之后,几乎都只能算作现代史。

当 埃及 、 希腊 和 罗马 的人们创造出发达的文化时,阿尔卑斯以北的 欧洲 人,还在森林中过着茹毛饮血的生活。

在我心目中, 地中海 古典文明的吸引力,是之后一千年文化贫瘠的中世纪无法比拟的,待到文艺复兴,时间又太近,不再具有那种深邃的感觉。

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到达神殿之谷时已是傍晚,漫山遍野开满了早春的樱花, 充满生机的画面与残破的遗址形成了有趣的对比。

然而花朵的美丽是短暂的,只有无生命的石头,才能跨越真正漫长的时光。

双子座神殿(Temple of Dioscuri ),只剩下一个角落的柱子与山墙,还有满地的残石。后方就是布满橄榄树和樱花的原野。

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发表于 2022-4-2 11:51 35 只看该作者
  与其他地方的 希腊 遗迹不同, 阿格里真托 的神殿是橘黄色的,夕阳把神殿映得更加夺目,傍晚时分,是神殿之谷最有氛围的时候。

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发表于 2022-4-2 11:51 36 只看该作者
  阿格里真托 ,以前叫 阿卡 拉加斯(Acragas),曾是一个繁荣强大的 希腊 城邦,据说鼎盛时有数十万人口。公元前5世纪, 阿卡 拉加斯和另一个古 希腊 城邦叙拉古结盟,打败了入侵的 迦太基 大军,这里的神殿大多就是那个时代建造的。

继续往东就是 奥林匹亚 宙斯神殿,从基座的尺寸看,这应该是整个 希腊 世界最大的神殿,然而现在却是一片废墟,只有一些倒在地上的柱子,包括一座巨大的人型柱的复制品(原品保存在附近的博物馆内)。

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发表于 2022-4-2 11:51 37 只看该作者
  人型柱在神庙中的位置示意图,对照右下角的小人,可见当初这座神庙的巨大。

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赫拉克勒斯神殿,仅剩一排立着的柱子。

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发表于 2022-4-2 11:51 38 只看该作者
  傍晚时游客稀少,加上是淡季,整个遗址都没几个人,远比 庞贝 古城清静,更增添了那种悠远的气氛。

沿着山丘上的大道再往东走,四周是平坦开阔的荒原,一直延伸到大海。东方青色的天幕下,屹立着漂亮的协和神殿(Temple of Concordia),完整的柱廊和三角形山墙,难能可贵地保持着较好的状态。这是因为后来它被改造成了基督教堂,得到妥善的维护。18世纪时,那些教堂的改造部分被拆除,它又被还原成了 希腊 神庙的模样。

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发表于 2022-4-2 11:51 39 只看该作者
  高大的多立克柱子之间,透出东方的天空,温柔的阳光洒在石块沧桑的表面上,那是黑夜降临前最后的一抹色彩。

当年这些建筑的外表也是光鲜亮丽的,包裹着颜料,装饰着浮雕、壁画,只是两千五百年的时光已将它们抹去,只剩这些被风化地粗糙的石料。但这也带来一种残缺美,恰是历史的证明。

在这神庙之下,仿佛能看见两千多年前的人们,穿着 希腊 式长袍,来朝拜神灵,然后坐在台阶上休息,在同样暮色初临的天空下,讨论他们面对的人生话题。

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发表于 2022-4-2 11:55 40 只看该作者

协和神殿的另一侧,中间的内殿就是供奉神像的地方。 希腊 神庙四周都是开放的柱廊,只有内殿有墙壁和门。

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