搜索

西南

大叔穷游记 连载至 第27篇:澜沧江边的女人们

[复制链接] 查看:79568 | 回复:122
图文并茂的好游记记录精彩的户外出行,辛苦了,期待看到楼主更多好帖子
1人点评 收起
Huckey格子 发表于 2022-4-6 10:47 估计你这篇贴子,又会让很多人加入穷游队伍

哈哈,热烈欢迎。
熔岩烈火 发表于 2022-4-6 12:28 给大叔献上膝盖

您太客气。大叔没明白,啥意思?
1人点评 收起
我想养头驴 发表于 2022-4-6 14:11 哈哈!我也从天涯跟来这里了

哈哈,我就是通过天涯朋友,才知道这里的。天涯无处不在,非常感谢!
zhb001 发表于 2022-4-6 17:07 图文并茂的好游记记录精彩的户外出行,辛苦了,期待看到楼主更多好帖子 ...

有的哦,不会让您失望。
第七篇:搭车不顺、偶遇剑川古镇

今天是2月24日,穷游第七天。
今天搭车特别不顺,折腾得我近乎崩溃。今晚,我要好好反省一下自己。
事情经过是这样的。
早起整理完游记、想想丽江逛的也差不多了,我便决定去大理。其实丽江到大理并不远,有火车、有汽车,交通非常方便,票价也就60多。但我好像搭车上瘾了,总想玩刺激、不愿花钱。无奈,我只好尊重自己的内心。
轻车熟路打开导航、定位了一个高速路口,我就信心满满启程了;坐在公交上,我甚至还盘算起到大理后的行程。哪料想,到了我才发现,这大丽高速拉市入口很小、很偏,车辆很少。
我询问收费员,收费员告诉我搭车应该到“丽江西”,那里车多。我也没多问,也没意识到自己将再犯错误,又是很随意地打开导航、定位“丽江西”。结果,导航是把我带到了“丽江西”,但那里是高速“入口”、不是高速“路口”;高高的铁丝网紧紧地封锁着高速,我根本进不去。
那是在偏僻的乡下,马路上基本没人,我背着沉重的背包走了四、五公里才遇到一位纳西兄弟。经过询问、又经过二十多分钟等车,我才坐上一辆郊区公交前往“丽江西”。但更悲催的是,这辆公交又把我扔在一个偏僻的小山村。
我不熟悉环境,没办法只能靠导航,但这导航却接连两次把我陷入尴尬境地。这能怪谁呢?是天意弄人,还是命运在考验我?
唉,凡事哪有一帆风顺?成功咋可能唾手可得?这样一想,我也就释然了。我判断,导航虽然不准但不会太离谱,这“丽江西”应该就距此不远。通过询问三个村民,确也证实了我的判断;我开始顺着村民指给我的方向,一路潇洒前行。
可笑的是,我走着走着就潇洒不起来了。村民们指给我的这条路貌似不远,但转过一个弯又是一道弯,缠缠绵绵、没有尽头。
我整整走了十几公里、用了一个多小时才到达真正的“丽江西”路口。
筋疲力尽地坐在路桩上、打开导航一看,我所在的位置距青旅有直达公交、时间只需40分钟;而我居然绕了一大圈,步行二十多公里、用时三小时。我真是愚蠢至极。
此时已是下午2点20,我已无暇抱怨、开始举牌搭车。
举牌之时我开导自己:吃一堑、长一智,以后多注意;如能顺利搭车,这番折腾就算成功的前奏、穷游的一个小插曲吧。但可惜的是,我的乐观并没带给我好运。一个半小时过去了,眼前疾驰而过的数百辆车,居然没一辆为我而停。
我渐渐变得心浮气躁,很想放弃。但强大的内心阻止了我,他告诉我:“再坚持半小时,如果再搭不上车就接受失败;失败没什么可耻的,这只是你一次挑战失败、而非你人生失败”。经他这么一说,我心立刻舒坦了。
下午4点零5分,唐先生的白色朗逸终于携着好运、为我而来。他说吃他要到剑川,他建议我先到剑川、然后再转大理。
听人劝、吃饱饭啊,对唐先生的好意,我欣然接受。
剑川是大理州的一个县,位置刚好在丽江、大理中间,是白族人民的一个重要聚居地。此前我也曾查过,并未觉得有啥稀奇;但路上经唐先生的一番介绍我才知道,剑川有山有水、人杰地灵,还盛产木雕、石雕,是一个非常有文化底蕴的县城。
我觉得遇到唐先生实乃天意,所以我决定在剑川停留。
大概五点半左右,唐先生把我送到剑川古镇门口,我俩依依惜别、合影留念。大叔穷游记  连载至  第27篇:澜沧江边的女人们

点开美团找到了一家客栈,公卫单间每晚35元;不但干净整洁,居然还有电热毯。
稍事休息,在客栈门口看到一家清真饭店,点了一碗牛肉汤、一份特色肚丝、一盘花生米、一瓶啤酒。餐费58元,味道相当巴适、吃得酒足饭饱。
大叔穷游记  连载至  第27篇:澜沧江边的女人们

总结这一天,虽异常辛苦、屡犯错误,但结局圆满。今晚暂做休息,明天再游剑川。
鉴于今天的经历,特在此对如何搭车做一小结。
1、搭车位置一定要避开监控、不在交警视线范围内,要站在司机师傅容易看到你、且能方便停车的地方。最佳位置首选两处,一处是服务区、加油站,另一处就是高速路口。切记,这个高速路口是车辆即将驶向高速收费站的“路口”,而不是车辆进出高速的入口。往往,一条高速有多个可以驶入的路口,切记一定要选车流量大、人可以站着搭车的路口。
2、搭车时可以使用国际通用手势,即伸出手臂、竖起大拇指;但最好举牌,上面写明你要去的目的地。
3,搭车时千万不要坐着、吸烟或吃零食,要注意姿态诚恳、仪表整洁、彬彬有礼,让师傅看到你有放心的感觉。面对驶来车辆,要露出期盼的目光,然后目送车辆离去。如果有车车速放缓,就有停车的可能;如果有车停下,就要快步跑去、礼貌询问:”我要去某某地,您方便让我搭下车吗?“。车主同意,要连声道谢;车主不同意,也要礼貌地说:”对不起,给您添麻烦了“。
4、上车时要注意自己的鞋子、背包不要把车弄脏;尽量不要在车上睡觉、吸烟、吃零食;可适当与车主聊天,但切记不要喋喋不休或一声不吭。
5、力所能及情况下,可送给车主小礼物、小零食,或在服务区请车主简单吃饭。
6、下车时要再三言谢,说”遇到您是我的荣幸和幸运“;征得车主同意,方可拍照留念。
上面是我这几次搭车的心得,以后再有、会再做补充。其实能否搭到车,既需要坚持、也需要运气。
今日花销:公交费12元、晚餐58元、宿费35元,合计105元。哈哈,略有超支,主要是走冤枉路多坐了两次公交。另外今天太累,多点了菜、喝了一瓶酒。
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
东北大叔 发表于 2022-4-4 15:12

第三篇:游拉市海、逛古城[/fon ...

洛克旧居也值得一看。
1人点评 收起
户外飞天鼠 发表于 2022-4-5 15:03 这么便宜的住宿啊,穷游是一种态度,支持

穷游是一种态度,说得好!:)
东北大叔 发表于 2022-4-7 06:54 第七篇:搭车不顺、偶遇剑川古镇今天是2月24日,穷游第七天。今天搭车特别不顺,折腾得我近乎崩溃。今晚,我要好好 ...

一早上追剧到此,图文并茂的搭车游记,为您点赞!大叔加油!虽然我们应该是同龄人,但不知怎么称呼您合适。:)
1人点评 收起
支持一下,活着有时候就是一种态度。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |