搜索

西南

大叔穷游记 连载至 第27篇:澜沧江边的女人们

[复制链接] 查看:79538 | 回复:122
zengyong8 发表于 2022-4-13 15:34 这来晚了点啊

多谢家门!!!只是不知这的规矩。那个“驴币”咋领?咋用?怎么才能让更多人看我的游记?烦请指点。
2人点评 收起
  • zengyong8 建议多去西瓜视频观看一下网红国外旅行vlog,可以看到更多异国他乡的人文风情,同时感受一个人独自的力量! 2022-4-13 17:01
  • zengyong8 若喜欢旅游,建议搞有品质的直播,不过真正的日记需要文字的记载,未来是网红的世界! 2022-4-13 16:57

第十一篇:惜别双廊、来到大理

今天是2月28日,穷游第11天。

依依不舍告别双廊,拼车来到了大理。本想在客栈小憩一下,结果昏昏沉沉、一觉睡到下午五点半。慕名前去品尝了一家私房菜,顺路观赏了一下古镇,七点半返回。

大叔穷游记  连载至  第27篇:澜沧江边的女人们

今天的行程有点简单哈。不是我不愿逛,主要是这古镇风景没勾起我多大兴趣。另外,也可能我这阵古镇逛多了,逛的都有点审美疲劳了。

丽江古城,我喜欢她蜿蜒而幽深的小巷;白沙古镇,我喜欢她简单而质朴的风格;剑川古镇,我喜欢她悠久而厚重的建筑;双廊古镇,我喜欢她诗意且多彩的性格。那大理古镇呢?

我在古镇南门一下车,就频频收到是否住宿、是否搭车的询问;一到菜馆、一看我尽点便宜的,年轻老板就貌似有点不耐烦;一看古镇,街边基本都是林立店铺,热闹有余、清幽不足。

唯一吸引我的是远处的苍山。真不愧为江湖传闻中的神山啊,延绵而雄伟、粗犷而苍凉。仿佛一位江湖大佬喋血匍匐在地、露出背上无数条刀疤;又像一位伟大的父亲耕耘着大地、向天空裸露着坚实的脊梁。回去路上我一直都想拍照,但始终没找到合适的高点,因为山脚下的民居胡乱建房、七高八低的屋顶水塔都把苍山挡住了,严重影响我拍照的美感。

早早回来,无事可做。刚好穷游已满十天,我想就此做一小结。

首先,衷心感谢在公众号上对我大力支持的朋友。每次看到您们的赞赏和留言,我都非常开心,我觉的那是您们对我的最大鼓励。未来,我将一如既往、加倍努力。

其次,因为这些天行程较满,几乎天天写到半夜;所以有很多朋友留言、私信,我都未能回复,在此深表歉意。特别是今天,我还操作不慎、误把一位朋友长长的留言给删了,非常抱歉。以后,我会把行程放缓,争取更多时间与朋友们互动。

再有,我是初次穷游,无论游览线路还是书写游记都处于摸索中,经验不足。希望朋友们百忙之中,与我多交流、对我多指导。我也会静下心来、好好思考,这穷游到底该怎么游?这游记到底该怎样写?自我感觉,有点啰嗦、缺少人文内容,文笔没发挥出来。

最后,我还要辟下谣哈。有网友说我是因为人老、貌丑、穷困潦倒才独自穷游的,对此我表示抗议。我虽为大叔,但心理非常年轻;我也并非穷困潦倒,我每天生活费有100元呢。至于貌丑更是谬论,我只是不上相、比较低调、帅的不明显而已;如果真露出我帅气的模样,我怕在旅途中遇到麻烦。

哈哈,这前十天的小结就做到这里。

昨天忘说明花销情况了。昨天,宿费69元,路上啃了一岁苞米5元、尝了一份小吃“烤奶扇”10元、晚餐一碗大理饵块外加6个水煎包22元,合计106元。

今天,早午餐吃的是昨晚买的水煎包。拼车费30元,住宿是朋友推荐的一家客栈标间36元,晚餐一份洱海梅子鱼、一份海菜炒芋头、一瓶啤酒共55元,合计121元。

我把这11天的花销核算了一下,总共1093元。平均下来超支93元,争取尽快补平哈。

3人点评 收起
  • syxujf 大叔真幽默,文笔也好,继续哦!相比较,我也是你这样的年纪,也有许多这样穷游的经历,现在还一直坚持登山、徒步,这些年走遍了国内很多地方,可就是写不了。也许是我还静不下来吧?看到你“东北大叔”的名字,好有 ... 2022-4-16 13:47
  • 熔岩烈火 帅的不明显 哈哈哈~~~这句我也借用了 2022-4-13 23:07
  • zengyong8 旅行多不是为了沿途的风景,而是体验沿途的快乐期待,以及遇见更多无有隐藏的陌生人的敞开心菲的简单聊天 2022-4-13 17:05
东北大叔 发表于 2022-4-13 15:43 多谢家门!!!只是不知这的规矩。那个“驴币”咋领?咋用?怎么才能让更多人看我的游记?烦请指点。 ...

若喜欢旅游,建议搞有品质的直播,不过真正的日记需要文字的记载,未来是网红的世界!
1人点评 收起
东北大叔 发表于 2022-4-13 15:43 多谢家门!!!只是不知这的规矩。那个“驴币”咋领?咋用?怎么才能让更多人看我的游记?烦请指点。 ...

建议多去西瓜视频观看一下网红国外旅行vlog,可以看到更多异国他乡的人文风情,同时感受一个人独自的力量!
东北大叔 发表于 2022-4-13 16:50

第十一篇:惜别双廊、来到大理[/ ...

旅行多不是为了沿途的风景,而是体验沿途的快乐期待,以及遇见更多无有隐藏的陌生人的敞开心菲的简单聊天
1人点评 收起
东北大叔 发表于 2022-4-13 16:50

第十一篇:惜别双廊、来到大理[/ ...

帅的不明显 哈哈哈~~~这句我也借用了
1人点评 收起
zengyong8 发表于 2022-4-13 16:57 若喜欢旅游,建议搞有品质的直播,不过真正的日记需要文字的记载,未来是网红的世界! ...

哈哈,形象不佳,也不擅视频哈。
zengyong8 发表于 2022-4-13 17:05 旅行多不是为了沿途的风景,而是体验沿途的快乐期待,以及遇见更多无有隐藏的陌生人的敞开心菲的简单聊天 ...

正是这样。每个人眼里的风景都是不同的。
熔岩烈火 发表于 2022-4-13 23:07 帅的不明显 哈哈哈~~~这句我也借用了

哈哈,别借。送给你了。
1人点评 收起

第十二篇:换个口味吃“素斋”

今天是3月1日,穷游第十二天。

老话说“饿了甜如蜜、饱了蜜不甜”啊。这连日来一直看古镇、看洱海,看的我都有点腻了;所以,我决定今天换个口味,去客栈房东推荐的寂照庵、吃一顿当地人常去吃的素斋饭。

十几年前,我曾在峨眉山吃过一次素斋,感觉不错。这寂照庵当地人都常去,能好吃到啥样呢?

走几分钟到南门游客中心,刚巧每小时一趟的班车正在启动,我赶紧花8元买了票、腿脚麻利地跳上了9.30分的班车。

原以为班车到终点就是寂照庵,谁知师傅告诉我还要走600多米的山路。600多米?咋听起来小意思啊,但实际走起来一点也不轻松。那山路都是呈三、四十度角的大山坡、又是比较光滑的水泥路,我走几步就气喘、走几步就想歇歇;600多米,我走了整整四十分钟。到寂照庵时,刚好十点半。

我来时班车上仅有我一人,所以我估计庵里也没啥人。结果没错,我把整个寂照庵前后院看了一个遍,算上我、客人也不超二十人。

人少归人少,但这寂照庵确实不错、很有特点。据说它是“中国最美最文艺的尼姑庵”,我看了也深有同感。

寂照庵很小,快点走、十多分钟就能逛完;但慢慢走,你会发觉它别有情趣。其它寺庙供奉的都是香火,而这里满园、满目都是五颜六色的花花草草;最多的是多肉,圆滚滚、胖嘟嘟,摆成各式造型、煞是可爱。

更让我惊喜的是穿过前院、步入后院、登上二楼,迎面居然是一堵植满多肉的石墙,那多肉盘花错结、清新淡雅、与青色的石墙融为一体,真的甭提有多文艺、多创意了。再往前走,竟走进了一个小型培育园,那里种植的花草更多、满园都弥漫着浓厚的乡土气息。

寂照庵始建于明初,名字取自“感而遂通,寂静照鉴”。如今的寂照庵也的确庵如其名,隐身于苍松翠柏之中、呈淡泊清幽之风。

悠闲地逛了半个多小时,我回到前院。见还是没多少人,我有点担心,这素斋饭会不会因人少而不开呢?

结果是,我想多了。距12点午餐时间还差20分钟,不知从哪、忽然冒出很多人在我面前开始排队。我一下就急了,赶紧到庵门口买了张饭票、小跑着回来排队。等窗口真正开饭时,我回头一看:好家伙,前有三十多人埋伏、后有数十名追兵,延绵的长队已拐进后院,估计至少得有上百号人。

我卯足了劲、早饭都没吃,轮到我了,立刻风卷残云般地吃掉了两大碗。至于吃什么我没看清楚,好像有土豆、青菜、芋头、西红柿等;对了,还有花生米和豆腐乳。反正我觉得很好吃,20元管够。

肚子撑得圆滚滚的,我想到后院小路上走走、消化消化食。但山里禁止烟火、我进山门时就把打火机上交了,此刻“饭后一支烟、赛似活神仙”的感觉我享受不到,无奈只好下山。

我这两天一直想拍苍山的美景,而寂照庵就坐落在苍山景区内;我本想借机了却心愿,但还是没如愿以偿。因为“不识苍山真面目、只缘身在此山中”啊。

回到古镇,见晴空万里、万里无云,我立刻顺路登上了古镇最高点“五华楼”。在那里,我终于拍到了苍山雄壮而伟岸的身姿。

总结今天真是收获满满啊。看的很好、肚子也饱,简直是精神、物质双丰收啊。哈哈。

今日花销:早午餐吃素斋20元、来回班车13元、宿费36元、晚餐吃了包方便面3元。合计72元。

1人点评 收起
  • syxujf 寂照庵那船多肉还静静躺在庭院的角落,挺美! 发自8264手机版 m.8264.com 2022-4-16 13:55
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |