搜索

西安

年假定制台湾环岛自由行10天9夜(时间紧凑~费用超低~极度精华)

[复制链接] 查看:13222 | 回复:92
惦记台湾好久了,一直都是忙呀忙,终于下决心今年年假一定要来,然后开始各种研究,发现5天年假加前后双休9天时间完全不够,小小的台湾原来好玩的地方这么多,十五天都不够哇,超多玩法超多路线让我纠结了好久,但是还得糊口啊,总不能辞职吧,压吧,硬是把环台十五天的行程压缩到八天,忍痛砍掉了一些小清新的路线,也为我家BB保留了一些地方(本来想来一次的,这下感觉来几次都玩儿不完)。因为工作也比较忙,年假时间也一推再推,行程陆陆续续准备了大概一个月的时间,终于决定在11月21日启程~

都说冬季到台北来看雨,之前也一直关注天气,各种下雨哇(下雨也得去啊),然后带了好大一把伞,结果人品爆发幸运到全程的好天气(我们30号早上走的时候下雨啦)。为了节省时间降低费用,酒店,车票,还有观光局一些优惠和便民的东东都是提前就预订好的,路线也是反复推敲熟悉,这样的准备确实提高了效率,从下飞机开始就熟悉到好像是我们自己的城市,转机,转车,取票,check in 都毫无压力,因为提前规划了路线,景点的衔接都非常的完美,一切都按按计划进行,自由行,真的是自己做了功课才有意思(主要是没那么多时间哇,不然什么都不准备就迷失在街头也不错哇)。很开心这里一如我的预期,那么丰富有趣,也是去了这么多地方唯一一个我觉得再来几次都不够的地方,不仅因为她交通便利,文明有序,人们热情淳朴,还因为她几乎所有的地方都有完善的配套设施来服务老人孩子甚至是宠物(即使带小baby来也无压力啊,到处都有母婴室呐),人性化程度做到了极致,即使是最便宜的台铁也有宽大整洁的车厢,不论是穷游还是奢游,住高级的酒店或是特色的民宿,都会有不一样的体验。景点大都免费,即使收费也是一丢丢啦,免费的饮用水随处都是哦,一个便当都让你觉得营养超丰富,带了一大包纸,却发现这里即使火车上都提供免费的纸巾,还有万能的7-11。哇咔咔,不啰嗦了,都回来一周了,还这么激动

先说证件哦,两证一签,就可以启程了~(我没拍照片,在网上找了几个图反正就是这三个东西) 大陆通行证和G签注(只有这个G是代表自由行哦!)是在我们这边出入境大厅办的一共50块~

有了上面这两个东东就可以办入台证了,就是下面这个东东入台证是台湾批的,每日有审批限额,只有那这三个东西才可以入境哦,咱们要想办理,只能找有资质的旅行社办理,我们这边旅行社办理入台证的报价是800RMB,由于找的是熟人,业内结算价是500RMB(对于我这种持家的孩子来说,太贵了有木有!!!)于是凭着我十几年的网购经验,我去了万能的淘宝,结果还真有,而且不少,我又经过仔细的研究,哈哈,最终锁定:天猫的中青旅旗舰店,貌似平常报价是199,我办的时候提前双十一哈149,笑哭了好不好....然后他家客服超耐心的一一解释,估计办这的人都云里雾里的,所以客服都还比较习惯我们,我选的最便宜的一档,因为我资质比较好东西都超全,所以把扫描件发他们邮箱就OK了,我周五下午提交的,周一上午就成功批复发我邮箱了,自己打印就可以了,so easy~
下面是旅行社的要求:

通行证及G签:(自己办理)
1、台湾自由行仅限西安户籍居民和咸阳秦都区、渭城区、兴平、泾阳户口
2、客人自行携带身份证、户口本原件前往西安市公安局出入境管理处办理通行证(需15个工作日)
地址:西安市太白南路与科技路十字西南角 交通指挥中心北门
入台证:需交保证金伍万元/人!(转账到我社,不接受刷卡)
一、大陆居民往来台湾地区通行证(七个月以上有效期)与个人旅游签注页(签注为G签)彩色扫描

二、身份证及户口本彩色扫描
1、身份证正反面,户口本全本
2、未成年人无身份证者,请提供户口本

三、护照照片(2寸白底彩照)电子版,近三个月内近照
四、财产证明
申请人为年满二十岁者,需提供以下证明文件三选一
1、五万元以上银行存款证明(送签前一个月开具,有银行公章)
2、信用卡金卡、白金卡、无限卡彩色扫描电子版
3、收入证明(年薪13万元以上)

备注:
1、申请人随行直系亲属和配偶,可以不提供财产证明,但需提供亲属关系证明(如全家户口本、出生证明、结婚证及公安机关开具的亲属关系证明)
2、申请人为十八岁以上学生,无需资产证明,需附学生证复印件或在校证明,未满二十岁者另需附直系亲属同意书和出生证明

3、最近三年内曾附财力证明申请过赴台自由行,在台期间无违反法律法规者,再次申请可免附财产证明
五、如实填写以下表格(表格需要签名的地方,请全部手签)
1、个人旅游入台证申请书
2、填写随同亲属名册
3、个人行程表(需有预定日期、往返航班信息、旅游地点、酒店)
4、紧急联络人资料
紧急联络人身份证、户口本,紧急联络人需为同一户口本上的成年人,为申请人的直系亲属,若不在统一户口本上,请附亲属关系证明(由公安机关出具的亲属关系证明或提供出生证明或结婚证)。

六、申请人需交五万元/人保证金(返回大陆后3-5个工作日退回)
七、办理时间:送件有配额后3个工作日。入台证出签后,需用彩色激光打印机打印!

注:请自行务必购买旅游意外保险,境外发生任何情况,与本社无关!!!
我主要是被每人冻结五万惊到了,我去的又不是美国,擦~
然后拿着这三个东西,背着你的小包包就可以粗发了~吼吼~

下面是我们最终的行程(之前是用我老公的号做的行程单,貌似没办法导到我这个号里面,全靠手打哇):
D1 西安-台北、西门町
(宿:橙舍)

D2 淡水渔人码头、红毛城、淡水老街、国立故宫博物院、猫空、西门町、豪大大鸡排、阿宗面线
(宿:lamb tour house)

D3 台北-台中、日月潭、环日月潭自行车道、宫原眼科、逢甲夜市
(宿:双星大饭店)

D4 台中-嘉义、阿里山小火车、阿里山森林游乐园、嘉义-高雄、美丽岛光之穹顶、六合夜市
(宿:中央商务大饭店)

D5 高雄-垦丁、西子湾、打狗英国领事馆、驳二艺术特区、爱河、真爱码头、高雄85大楼、垦丁大街
(宿:垦丁旅店)

D6 垦丁-恒春、帆船石、鹅銮鼻灯塔、台湾最南点、龙磐大草原、南湾、后壁湖、猫鼻头、白沙湾、恒春老街
(宿:迎薰旅店)

D7 恒春-花莲、阿伯绿豆蒜、洋葱田、池上、花东纵谷、花莲、公正包子、瑞穗牧场、鹅肉先生
(宿:自在屋)

D8 花莲-九份、七星潭、清水断崖、太鲁阁、九份老街、护理长的店
(宿:高妈妈民宿)

D9 九份-台北、美丽华百乐园、统一阪急百货、新光三越、诚品书店、台北101、鼎泰丰

D10台北-西安
这个是用穷游的行程助手做的,还是蛮好用的,保存以后,拿IPAD走哪看哪呐,然后除了前两天是在民宿官网上订的房间以外,都是通过穷游的外链在Booking上定的,民宿居多,全程的住宿价位都在300RMB以内,要是住好点的酒店都得五六百,而且穷游有活动哈,额外还返10%房费,各种省钱哈~~

1人 评分 查看全部评分

下面粗发啦~~~~
D1 西安-台北
我俩周五下午各请半天假,15:45港龙飞香港然后转机国泰到台北,到台北的时间是21:45,转机比较便宜呐,往返单人+150国际保险是2346RMB,直飞往返得三千多,省钱第一哈~
下面就是台北啦,一片繁华~
我坐在机翼那里只能打开飞机下面的摄像头看,马上就落了~
一下飞机,中国移动自动变成远传电信,然后后面台湾大哥大,中华电信貌似换着变,应该是用谁的基站就是谁的名字吧,我开通了国际漫游,也不贵9毛9一分钟,方便联络我老妈,我就没换卡,准备让我老公换

准备入关,下飞机就赶紧走,不然就得排大队了,建议大家不要在关外换钱,因为一下飞机那里人超多,入关以后取行李那里也有,直接就没人么,我先换了1000RMB,NT30手续费,在下面的行程里能刷卡就刷卡,刷卡汇率比较好哦~

因为查了这个点机场各种办卡的都已经下班,我们提前在台湾自由行网站申请了免费的TPE-Free免费wifi,基本覆盖台北,我们在台北就是用的这个免费的。https://www.go2tw.cn/article/show/34.html我们订的橙舍在西门町,不过这个点到西门町的大巴也木有了,只能做到台北车站,然后做捷运到西门町,不过也就一站路,都不算远~十分钟一班,很方便~
台北车站属于交通枢纽,捷运、高铁、台铁、客运大巴都在那里,地下好几层,方向感不好的人建议就不要去了,绝对转不出来坐板南线一站路下车就是西门町~
地铁站出了走个几分钟就到了~橙舍·好舍官网:https://www.taipeibackpackers.com/是我喜欢的风格,我们定的阁楼双人间NT1400,但是他家要提前支付宝付全款,汇率不是很好,所以第二天的我就用PayPal用美金付,反而便宜,我的原则就是能省就省哇~睡吧睡吧~明天台北~

D2 淡水渔人码头、红毛城、淡水老街、国立故宫博物院、猫空、西门町、豪大大鸡排、阿宗面线
(宿:lamb tour house)台湾和大陆大概有两个小时的时差,天亮的很早,我们打算早点出发,到台北车站还要办各种卡呢~

存好行李,我们出发,橙舍的大门和房门都是密码锁,老板还木有上班我们就出发了,一出门看到好多义工,清理步行街地面和下水道,就像在给自己家打扫那种认真,和我们在学校学雷锋那种感觉完全不一样,感觉好温暖~
没有雾霾的天好刺眼啊,我俩都不习惯,哈哈~
三件套办好啦~圆的那个是青壮卡,很多地方可以打折,比如故宫,悠游卡就好像我们这里的城市一卡通,交通工具都可以刷,7-11也可以用,因为今天在台北玩的跨度比较大,我就办了一日游的卡,不限次数换乘交通工具,不过我办的是猫缆版,可以不限次数做猫空缆车哦,不同的一日券是NT180,这个是NT250的,有了这些就可以粗发啦~第一站做淡水线去淡水到处都萌萌哒~
文明有序哇,大家都超级自觉的,真希望大陆在非上下班时段也能自觉靠右,把左边留给需要快速通过的人~比我们这里的地铁要宽,会方便老人孩子和轮椅,人好少啊~
博爱座永远留给最需要的人,我们回来的时候人很多,但是好多博爱座都是空的,大家宁愿站着也不会去坐的,好感动~
一路东瞅瞅西看看,就到啦,估计也半小时到四十分钟~
2人点评 收起
  • 石窟 我2018年1月份去了趟台湾,玩了11天,感觉要体念中华民族的传统美德就去台湾吧。 2022-4-13 16:51
  • ·o可乐鑫О 这是我2014年去台湾环岛时写的,之前在别的旅游论坛上发了,后来一直玩8264,就麻烦管理给转过来了,谢谢大家查看,分享快乐。 2022-4-12 20:30
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |