搜索
广东

女生单人单车环华骑行日记2022季连载 更新至2023年1月14日第678天(全程完结)

[复制链接] 查看:1004446 | 回复:2447

同心县城

1人点评 收起
中午2点多来到同心县,被县城的气派震撼到了,人行道、非机动车道分开,整齐的绿化带,宽到可以横着走的马路,人工湖、湿地公园,在城市里看不出来这里被黄土高原包围着,干旱贫瘠的样子也不见了踪影,感觉是西海固建设得最豪华的县城了。

同心清真寺,是宁夏现存历史最久、规模最大的一座伊斯兰教建筑。

同心街头

同心县城

2人点评 收起
  • tiger_liuw 清真寺的建筑特色O(∩_∩)O 2022-5-7 16:11
  • 那里是风的方向 同心韦州清真大寺拆除 宁夏同心清真寺事件 同心县清真大寺 宁夏同心清真大寺图片 宁夏同心县清真寺 同心韦州清真大寺强拆 宁夏同心县清真大寺 宁夏同心清真大寺百科 宁夏同心清真大寺位于同心县 ... 2022-5-7 15:56

牛杂碎and黄米黏饭

可可爱爱的阿婆

2人点评 收起
太阳热辣,在城里转了半小时不知道吃什么,逛进小巷子里看到一家吃黄米黏饭的店,没有尝过,就吃这家了。把车停在店门口才发现店关门了,emo了一会儿,旁边卖福利彩票的老板娘高兴地走出来跟我搭讪,脸带笑容。

“你骑车旅游的呀?”

“是啊。”“从哪里过来的?”“固原那边。”“准备去哪里哦?”“银川。”“银川就是终点吗?”“不是,去内蒙。”“你就一个人啊?”“对啊。”“好厉害。”“这旁边的店中午关门了是吧?”“是的,关了。”“好可惜啊,想尝尝这个黄米黏饭,没试过。”“等一会吧,她可能在做礼拜,我们回民平时都要做的嘛。你会吃得习惯吗这个黏饭。”“没试过我也不知道啊,啥是黏饭?”“就是稠稠的。”“跟粥差不多?””不不,比粥更稠,就是煮饭水放多了的样子。”大概知道黏饭是什么样的了,对黄米比较好奇。老板娘和我站在门口聊了一会,她帮我敲饭店的门。听到敲门声里面有人出来开门,福利彩票老板娘对饭店老板娘说,她骑车旅游的过来吃饭。
我问:“现在还有黄米黏饭吗?”
她说”没有了,有花卷和烩杂碎。”“啊。。还说特地来试试这个饭呢,你们这个米是黄的?我想看看。”“你没吃过啊,饭是还有一点,但是肉辣子没了,咋吃啊。”“没事,你给我一碗米饭,加个杂碎就行,不用肉辣子。”“噢那行,给你做一份。”原来黄米黏饭是配着肉辣子一起吃,一份20块,肉辣子像杂酱一样的肉碎混着酱汁,有点像重庆的豆花饭,一碗米饭,一碗豆花,加各种辣子拌料。现在肉辣子没了,老板娘说饭随便吃,不收钱。过了一会,老板娘端出来一碗杂碎和黄米黏饭,原来黄米是白米饭混合着一些玉米碎,黏饭就是广东人说的“烂饭”,杂碎很好吃。在吃饭的时候,福利彩票老板娘带着一位阿婆进来店里坐下,阿婆笑着一双好奇的眼神看着我。这位阿婆裹着白色的头巾,皮肤虽因年老松弛但很有光泽,素雅的打扮,看着机灵又可爱,她那双充满好奇的眼睛令我印象深刻,老板娘说这是她的婆婆。“你真的自己一个人骑车过来的呀?”阿婆不敢相信地睁大眼睛,眼睛里带着好奇、活泼和机灵。“对啊,我还骑过西藏新疆呢!””嘻嘻,我也去过西藏!”“这么厉害,你什么时候去的呀?”福利彩票老板娘说她的婆婆今年84岁了,我猜去西藏也许是最少20年前了吧。“去年吧,去了林芝,还有拉萨布达拉宫。”“哇,80多岁还可以去西藏,身体太棒了吧!”老板娘在一旁说“嗯嗯对,她没有高反。”阿婆高兴地讲着她的“威水史”,“我走上布达拉宫顶上又走下来。”“太厉害了,年轻人走上去都会气喘吁吁的呢。”阿婆咕噜咕噜打转双眼嘚瑟笑着。我接着吃饭,阿婆也要走了,看她骑着辆二轮电动车滋溜地开走了,动作麻利。饭店老板娘跟我说:“这个老奶奶啊,生了八个儿子,抱了一个女儿。”“哇,八个!”我惊讶地说。“呐,刚才那个是老四的媳妇,这个是老七的。”福利彩票的老板娘送完阿婆走进来说:“我婆婆生了八个儿子,我是老七的媳妇。”“那你们都住在这个县城吗?”“有一个在银川,其他的都在这里,老四他们住在这里,银川也有房子。”“哇那好热闹噢!那平时老奶奶轮着来和你们住吗?”老板娘伸出一个手指,我不太明白是什么意思发出“嗯?”的一声,她说“她一个人住。”(原来不是所有回族老人都要跟儿子住呀)“哇真的吗,好厉害啊。”“那她平时自己做饭吗,完全自理?”“她不用做饭,很多朋友,就去朋友那里吃,她以前在教育局、工商局五个这样的单位工作过,很多朋友的。”

这个阿婆看起来没有因迟暮而惋惜忧怨,状态很好,眼神明白通透,这真是不简单,要大智慧。看来保持好奇心是长寿的秘籍之一,也许多生孩子也是?
1人点评 收起
农村大别墅
豪宅

排队接孩子的家长们

吃完晚饭4点半的样子,纠结着要不要继续往前走,这时的太阳正毒辣着。在饭店里坐了半小时,继续出发边走边找扎营地,穿过县城,没啥好地方,继续走就要上山了,看了一下天气预报,又发布了蓝色大风预警,4~5级的北风,7~8级的阵风伴随着沙尘。黄土高原的风沙实在让人头疼,已经离开县城10公里,也不会选择回去住店了,硬着头皮往前走。

延绵10几公里的土地已经翻好了土,不久后玉米杆子就会拔地而起,这时稀疏的泥土随着大风扬尘而起,半空中弥漫着黄色的尘土。往吴忠方向可以走国道344,虽然路平坦很多,但也车多人多,我选择走同红线(同心~红寺堡区),经过罗山保护区,风力发电场,荒凉极致。

下午接近7点,来到旱天岭,这一片大概有不下500户人家的村庄,村委会超大,估计有100多米宽,想着要不要进去扎营,后来还是放弃了,不想费口舌。

往前走有一个停车位空着,我就躲在一边,等着晚一些扎营。这里是一个棚子底下的两个停车位,停着一辆车,满是灰尘估计没开很久了,旁边还有一个车位,看车辙不太清晰,不肯确定有没有人停,等到晚上9点多,果然来了一辆车,幸好我没有扎营,不然就尴尬了。等他走了之后,在两辆车中间恰好够搭帐篷,就这样晚上10点在这搭好了帐篷,外面狂风四起,有两辆车夹着算是挡了一下风。调了早上5点的闹钟,打算天亮前收拾好,就不会有麻烦了。

今日消费:杂碎20,奶6,水2

环华骑行日记418天(宁夏第6天)

2022年4月29日  同心县旱天岭~红寺堡区路边集装箱   66km  天气雨   大风+霜冻 气温 2~13

今日骑行记录

5点的闹钟还没响起,把闹钟关掉,起来收拾,这时显示04:58。5点大概过了3分钟,旁边的汽车响了一下开锁声,脚步声也随之而来,我猜他的闹钟也是定了5点。

猝不及防,还好我的帐篷没有挡住他的车,我不用走出来。我想说你好我马上就走。还没来得及说后面那句,他回了我一句你好,语气带点匆忙,我便不再说话。他上车拧动钥匙着了车,早晨气温低,大概是在热车。我心里忐忑不安。车灯亮了,慢慢退了出去,车头大灯照着我的帐篷,砂石地面能清晰听到车轮转动的声音,接着径直离开。有惊无险,这里又恢复宁静。

昨晚扎营地

早上5点50分的村庄

收拾好东西天还没亮,坐在一旁等天亮了再出发。这路让我想起新藏线上马攸桥出来的那段,荒芜凄凉,死寂一般。旱天岭出来30公里无人区,没有信号,连续的上坡来到山坡最顶端一望无际的大风车,天空飘起雨滴,看了一下手机8点,昨天看天气预报,也是显示8点会下雨,星星点点的雨滴问题倒是不大。路上看到很多黄色泥巴房子残缺破烂,大部分倒塌,杂草丛生,像历史遗址。

路边吃早餐

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |