搜索

西南

我的中转站---那一年的雪瓦卡到派镇

墨脱县城(1

“不可能!”我脱口而出,“如果是断了,你昨晚不会睡的那么香!”

老曹没有接我的话。昨晚在旁辛,我们一屋四个人,就老曹打呼噜。如果是骨折,那夜间疼痛会让人根本睡不着,更不要说他能从加热萨走到旁辛,走路姿势还没有任何变化。

回到宾馆,我去看了下老曹的脚。的确是有点红肿,触痛明显。如果按他所说是睡梦中踢了墙,那到现在还不到48小时,还是扭伤的急性期。可以冰敷消肿止痛。我去旁边的超市,想买两个冰棍,但快10月底了,谁还吃冰棍呢?营业员用一种看不懂的眼神看着我。那就自来水冷敷也将就了。

当务之急,是能去医院看看。但今天是周六。我查到了墨脱县医院的电话,打过去没有人接。我想医院总有急诊,而且现在刚过5点,医院离我们住的宾馆也很近。于是我拉着老曹打了个车去看看。

县医院冷冷清清的,门卫告诉我现在已经下班,而且周末不拍X光,要周一早上9点拍X光的医生才会来。

说实话,听到门卫就事论事的答复,我有点儿生气。但我能理解,在这样一个交通不便的地方,医疗是多么的紧缺。或许,就像旺扎的女儿一样,即使被狗咬伤这样需要紧急医疗处理的事情,也都自己处理了。

下载积分: 驴币 -1

宾馆房间的窗外

这两天雾气很大,空气湿哒哒的。晚餐时老吴就说,可能这两天要下雨。下雨就意味着道路容易塌方,也就意味着即使容易行走的路也变得不容易起来。无论怎样,明天要走到背崩,住在背崩的客栈,然后第二天一早,要趁着解放大桥站岗士兵还没有上岗之前过桥。

从医院回来,我给老曹两颗布洛芬。他倒是挺乖,把药吃了。我不知道那一晚自己是怎样睡着的,脑子里各种方案,如果老曹不走了,我也不能丢下他。而且,我这次来也算是跟着他来的。那如果不走了,是彻底回去了,还是可以去派镇等他们?再继续走第二程?那就错过了反穿墨脱?我现在已经在墨脱县城了啊,却要离开了?

思来想去,觉得问题的关键在于老曹的脚。尽管从我的判断,他没有骨折。但是我的肉眼不能替代X光。

第二天早上起来,我就去看老曹的脚。他说,还疼,走不了。我的心一沉,但没有说什么。早餐过后,看着老吴他们收拾行装准备出发,我第一次感觉自己十分无力,无力挽留也无力跟随。按计划,他们今天要走到背崩乡,入住那边的一家旅店。20多公里的路,据说路况不错,也没有什么爬升,所以也不必很早出发。
我不知道老吴他们在宾馆磨磨蹭蹭是不是在等我们,但老曹始终躺在床上丝毫没有出发的意思。过了9点,老吴他们来和我们告别。
“好好休息一下。”老吴说。大林和coco挥挥手。
老吴的话给了我一点儿安慰,这样的告别像是暂别,我们也只是在这里休息一下。
他们出发后,老曹坐了起来。他拿出手机,给我看一篇别人写的穿越墨脱的记录。那里面充满了塌方,蚂蝗,从高处坠落,摔伤,迷路等等可以想象到和想象不到的危险。我只是快速地浏览了一遍,然后把手机放在老曹床上。
“如果不写得那么危险,怎么能体现他的牛逼呢?”我说,我没有看着老曹,“去看瀑布是你的梦想,这就要放弃了?“
老吴他们已经脚踏实地地出发了,我却还在这个宾馆里,守着一个躺倒的男人。其实,今天早上我发现我的脚后跟又有了黄色的脓,但那又如何?此时,我浑身上下的痒让我十分的焦躁。我跑进卫生间,把水开到难以忍受的热度,好像只有那么烫,才能烫掉身上的痒。烫完之后,我又狠命地涂了一身的风油精。那种火辣辣的感觉一下子淹没了我,而强烈的气味又一下子让我头晕,甚至开始恶心。在这种又晕又辣的感觉里,我的胃不停地在翻腾。于是我又进到卫生间,用冷水和香皂不停地洗着身体。
水从我的头上留下,我开始嚎啕大哭。我从来没有这样失控过。我不喜欢在人前流泪,而且也很少流泪。但此刻,我无法控制自己,放声痛哭。我烂掉的脚后跟,我这一身的包包,这一路无比疼痛的双脚,还有我隐隐作痛的右肩,难道就止步于此了吗?

我擦干了身体,也擦干了眼泪。在特别痒的几处涂好了风油精,穿上了衣服。冷水,使我冷静了一点。老曹给我看的那篇文章,从墨脱县城到背崩那一段,写得尤其恐怖。但事实上,这一段路已经通车了。尽管我不能以如今的情形去判断别人当时的情形,但我也想知道,这路况究竟如何。

中午和老曹吃过了午饭,我给他吃了布洛芬,他继续躺倒,我出门拼上了辆出租车,就往背崩去。路的确坑坑洼洼,但的确上下坡较少,而且也没有下雨,一路还算平稳畅通。我还看见了正在行走的老吴他们,车从他们身边经过,只是几秒钟的时间,我不停地向他们挥手,老吴和coco看见了我,老吴抬了抬眼,coco挥了挥手。相比从旁辛到墨脱花了四个小时才到(主要时间花在了错车和推车上),今天到背崩只花了一个多小时。

墨脱还有出租车,还挺让我感到意外的

我看见了背崩第一旅店的红色大招牌。令我惊讶的是,旅店所在的街很热闹,小超市里都有不少穿着各色冲锋衣的人。旅店里也有着一些户外俱乐部的长方形棋,仿佛间有种回到浙江某些徒步线路上的客栈的感觉。

我走进旅店,显然,那里已经住进了一个户外徒步队。一个匆匆出门的男人说他们是刚走完墨脱的。那也就是派镇正穿过来的。

“你!“突然身后有个声音响起,”要走墨脱?“

我回头,声音是从一个坐在板凳上的男人发出来的,他抖着腿儿,眯着眼。

“是的,打算从这边走过去。“我回答他。

“他可是我们的领队!“,旁边另外一个男人说到,”他很有经验呢!“

“你从这里走?“领队抖着腿继续问,”你的意思是,你要反穿?“

“是的。“

“你一个人?“

“不,还有人的。“

他突然笑起来,笑的腿也放了下来,然后他站起来,走近我。

“就你?“他直愣愣地看着我,”就你,也想反穿墨脱?“

我感觉自己的手不由自主地已经攥起了拳头。

旁边的男人也笑起来。

“这年头,不自量力的女的可真多!“他们笑着,然后昂首挺胸地从我身边走过。

“女人怎么了?“我突然爆发了,”你们才是自以为是的男人!“

那个领队突然回头,“哟,你还挺厉害?“他还笑着,”难道还想打人不成?“

我攥紧的拳头一下子提起来,挥拳就打在他脸上。

他一下子懵了,然后伸出手来反打我,被我躲开了。

屋子里的人围过来,有的拉住我,有的拉住他。这个男人开始骂骂咧咧,我却一句话也说不出来,只想着再打。

突然,听到熟悉的声音:“你们干吗!“

老吴他们到了!

突然大家都散开了。那个领队也拍拍袖子,好像什么事情都没有发生。只留下气鼓鼓的我站在原地。

“你没事吧?“老吴问。

“没事了。“

小街一下子安静了。

这第一旅店已经客满了。好在背崩还有其他旅店。老吴他们也找到了今天的栖身之处。我告诉老吴,明天带老曹去拍X光片,然后再决定接下去如何。

“那明天看了再说吧。“老吴说。

我坐在路边,等着回墨脱县城的拼车,心里一直无法平静。这不该是我这次徒步的结束,也不该是老曹的。

等回墨脱的车等了很久

回到墨脱的宾馆,我回到老曹身边,看着他,然后用非常平稳的声音对他说:

你好好休息,接下去到明天早上,我每6小时给你吃一次布洛芬。明天是周一,一早就去县医院拍片子。如果你骨折了,我二话没有,跟你去波密,然后回拉萨回上海。如果没有骨折,那无论怎样,必须和我一起,把墨脱走完!

2人 评分 查看全部评分
  • 青云游
  • 远去的烟云
3人点评 收起
独鱼者 发表于 2022-5-20 00:57

我擦干了身体,也擦干了眼泪。在特别痒的几处涂好了风油 ...

独鱼者威武!一直感觉你有些文质彬彬的呢!不过,这一节确实读得有些心疼。玩户外的人都有些死犟,和自然抗,也和自己抗。

墨脱县城(2

早上去县医院之前,就得知老吴他们已经顺利过了解放大桥了。7点之前过桥,是很重要的。而且背崩到汉密的路程比较长,超过30公里,还要路过著名的老虎嘴蚂蟥密集的区域,所以早出发也有额外的好处。背崩那边还是有手机信号的,但是过了解放大桥往汉密去,我就不知道还能否联系上他们了。

老曹说,脚趾的疼痛好些了。6个小时一次的布洛芬,镇痛效果总是有的。我看了一下,大脚趾的肿也消了一些。我先出门叫好了车子,然后带上老曹去县医院。

不到九点就到了医院,医院空无一人。一直等到9点半,医生们才开始上班。但拍X光片的医生还没有来。我和老曹在医院的过道里坐着等,彼此没有说话。周一早上的医院,静悄悄的。想起我以前工作的医院,无论何时,都十分嘈杂。有一刻我甚至听到了雨声。到门口一看,果然下雨了。想着老吴他们一路上会不会遇到下雨。昨天我在车上看到他们的时候,他们好像都穿着雨衣。他们都是老驴了,我不该担心他们的。

快到10点了,看见一个穿白大褂的小伙子从楼道那头走来。我激动地立刻站起来去迎接他。果然是拍X光片的医生。小伙子还很年轻,黝黑的皮肤,一双眼神漂移的眼睛,显得有点儿羞涩,看起来竟然和我们住的那家宾馆老板有几分相像。我和他说明了情况,很快,手续办妥,老曹的脚趾也拍上了片子。

从拍片到出片倒是挺快。我跟着医生进了办公室,当他把片子插上灯箱的那一刹那,我就喊了句:没有骨折!

小伙子转身看了我一眼:“你懂啊?“

“学,学过一点点。“我有点不好意思,”您看看,是不是没骨折?“

小伙子对着片子看了几分钟,然后他点头。“嗯,没骨折。“

我心里的石头落了地,然后跑到外面把检查结果告诉了坐在走廊里的老曹。他没有什么反应。只是默默地坐着。

我进屋等着小伙子写完报告,心里充满了轻松和感激。尽管我们在县医院等了一个多小时,但此刻,我看着他一笔一划地写着报告,我的耐心出奇的好。

从医院出来回到宾馆,我也没有问老曹如何打算。昨天已经有了决定,那么接下来也不需要他的打算了。我想着,打好包,就可以坐车去背崩,明天一早就能过解放大桥。这样,只和老吴他们差一天。

但是我却没有找到去背崩的车。我让老曹在宾馆里待着,给他吃了医生开的药,然后到街上继续找车。想起昨天拼车回墨脱的那个司机还给了我一个名片,于是打电话去问。司机现在不能去背崩,但明天早上可以。

如果明天早上去,就要在6点钟到背崩,保险起见,早上4点半就要从县城出发。况且今天下了雨,明天早上的路况不确定,司机告诉了我各种风险,然后说,明早4点半之前到宾馆门口来接,就我们两,給600块。

对的,600,我没有听错。也就是超过20元一公里,是上海出租车的10倍。我甚至连还价的能力都没有,因为不知道该付多少。昨天拼车是40元一个人,一车5人,是两百元。我想着那么早来接,就算加倍,那400可以吗?

你要就600。司机很坚决。

好吧,别晚到就行。我也决定了。

搞定了车,我可是太高兴了。这样,老曹还能再休息一下,我还能在县城转转。明天的路很长,今天终于可以好好放松一下了。

我先去买上海的朋友要的墨脱乌木筷子。县城其实就豆腐干大,张嘴一问抬脚一走就买到了筷子。乌木筷子十块钱一把十双,木头倒是黑的,但是好像没有打磨光滑,感觉进嘴会被木刺扎到。没关系了,以后可以自己打磨。在卖石锅的地方来回转了几圈,摸了摸,还是没有买。到邮局,哟,邮局正在装修,好在还在营业。寄了筷子,打算买明信片寄回上海去,作为这次到墨脱的纪念。

柜台后面的姑娘说,因为装修,没有进货,没有明信片。可能是见我一脸遗憾的表情,姑娘说,等等。

不一会儿,她拿来两张已经有点发黄的明信片,上面是革命烈士夏明翰的画像,以及他那几句著名的话:砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。

“这两张,可以吗?“姑娘问。

“太可以啦,太谢谢啦!“我笑着回答她。

什么都不要紧,只要信念真!这明信片也太给力了!我把老曹他们俱乐部的地址写在明信片上,也寄走了。

回宾馆的路上还看见了一种硕大的长着柠檬皮但形状不像柠檬的东西。我心情很好地拍了照片,还发了朋友圈让大家猜。

傍晚,老曹给了我一个更好的消息,老吴他们已经到了汉密,而且如果我们明天能到汉密,他们就在汉密等我们一天。

听到这个消息,我感动地心里一颤。真的一颤。其实,我之前隐隐地感觉,老曹打算放弃是因为我走的慢,而我走得慢,或许会影响大家的心情和进度。但我不想钻进这个牛角尖,我只是想解决问题。毕竟,作为一个成年人,如果因为猜测而产生情绪,进而影响行动,并不是成熟的表现。此刻,听到伙伴们还愿意等,这种被接纳的感觉,还是很鼓舞人心的。我感觉自己的状态前所未有的好,尽管脚后跟还是烂的,跳蚤咬的包还在痒着,但是明天又能出发的喜悦,把一切不适都打消了。

晚上,我把闹钟调好,给司机发去了再次确认的信息,给老曹吃了药。

在宾馆门前停着的车,总让我觉得车应该很好找

2人 评分 查看全部评分
  • fdsa1329
  • 青云游
1人点评 收起
独鱼者 发表于 2022-5-17 02:55 [

我一下子慌了神。照理,这里只有一条路,但是我往前走 ...

“那如果他觉得这样是吃苦,这工作做起来就很痛苦”---不能同意更多
独鱼者 发表于 2022-5-20 00:57

我擦干了身体,也擦干了眼泪。在特别痒的几处涂好了风油 ...

威武,威武,打架,拉起老曹。
独鱼者 发表于 2022-5-20 09:15

但是我却没有找到去背崩的车。我让老[/ ...

精彩,太精彩
大片都是精彩,故事都跌宕起伏。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |