搜索

九江

云踪:圆梦四姑娘

[复制链接] 查看:52536 | 回复:20

云踪:圆梦四姑娘

对于山,我总有一种说不清道不明的情绪,在徘徊犹豫中艰难地抉择,爱它且恨它。

2004年的一次失之交臂,四姑娘山便在心中扎下了根,在焦急中挣扎,在挣扎中焦急。

8月5日,因防汛甘南之行受阻,毅然决定去四姑娘山,幸好,同行的还有依蝶。四姑娘山,有酒有肉有朋友!

九江——南昌——成都——日隆。

等待总是揪心的。

8日早晨,在日隆镇汇集的我们,背上背包,牵上马匹向四姑娘山行进,呼吸着高原特有的空气,我们一路上有说有笑,丝毫感觉不到海拔3000多米的压抑,天气特别好,能见度非常高,此时谁也不曾想到再过4小时后老天那个突如其来的下马威。

行至斋戒坪,高山草甸就突至你眼前,满眼绿色,满心欢喜。

远远的,幺妹含蓄地掀起面纱和我们打着招呼。

1人 评分 查看全部评分
幺妹啊,可知我不远千里的跋涉,就只为你的垂怜。

锅庄坪、朝山坪都只为朝拜四姑娘山,原来等待她的青睐的不只是只有我而已。在每年的农历五月初四,山脚下的人们都穿上节日的盛装,跳起欢快的锅庄,面朝四姑娘山祈福,保佑风调雨顺,人民安康。

一看到山,我便忘却了痛,忘却了行进过程中仿佛永远也走不完的路,爬不完的坡,还有那双该死的笨重的脚。说实话,此刻,我是愉悦的,属于那种一激动起来就不知天高地厚的人。远处,连绵的山在我的视野里是那样的可爱,如同久违的亲人,特别是有雾有云的时候,你越是想看清越是看不清,然后就伸着脑袋,够着脖子,眯着双眼,等待、等待,用你的虔诚守候她的甘愿。

蓝天、白云、青草地,马背上的我们游哉、悠哉。一座比一座高的山,让我们像夸父追日般地去逐,有云迎面扑来,仿佛一伸手就能将她攥在手心,就请让我撕一块玉帛吧,裁合体的袍,做圣洁的纱,与这青山绿水,与我的幺妹。如果这是您的赐与,那么我愿做您忠实的仆人,匍匐在您的脚下。而马儿,哦,我的马儿,依旧是那样的忠诚憨厚可爱,默默地,背起的是我那颗不安分的心。

花絮:行至打尖包短暂休息后继续前行,在距离2号大本营海拔100米左右时,毫无预警,一阵妖风(妖,你别打喷嚏)过后劈头盖脸就下起了黄豆般大小的冰雹,有穿了冲锋裤没穿冲锋衣的,有穿了冲锋衣没穿冲锋裤的,还有像我这般为了省事只穿了抓绒衣和速干裤的,好家伙,那个阵势,那个狼狈,那个哆嗦,无奈之下向导决定下撤,在打尖包休整一晚。实践证明:高原气候是复杂多变滴,你要小瞧它就是要受惩罚滴。第二天,我是冲锋衣冲锋裤外加雪套抓绒帽,以无比笨重的姿态到达大本营。看到这,君莫窃笑。

沿路,有二、三个放养牦牛的点,有圈有桩,当然还有放养着的牦牛,为这宁静恬淡的高原平添了几许活趣。许是见过大世面,这些个牛一点儿也不害羞,只是在它凝视你的眼神里,有着淡淡的迷茫,甚或一丝忧伤一丝包容。我惭愧,许是我太过于冲动,过于执着于我的梦想,却忽略了圣山脚下那许多的生物,心,平静些平静些,脚步,放慢些放慢些,我扰了你啊,所有的因我们这些外来者而感到不适的朋友,我真诚地说声“对不起”。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |