搜索

苏州

一个村子的事

很久没有看见乡村,规整的菜园和蜿蜒的小路,内心总有一股怅然若失。

我来自乡村,在乡野生活过很多年。每天走在田野的时光,让我的身体对土地保持着最深刻的眷恋。

以前是无意识的接近和触碰,走得越远,才发现乡村的一切皆是流动,宽厚的美。

我知道,生活的风不可抵挡的促使我一直向前,人无法回到过去。

偶尔,我仍想简单的走向田野,感受那份原始,质朴和土地深沉的力量。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
在大地上,人们生活,劳作,古老的房子畅快的呼吸,植物肆无忌惮的生长,生的力量全然展现。

这是我一直追逐的。

王化村位于绍兴市柯桥区平水镇,连绵的群山围绕在村子两边,中间是一直向前的公路和宽阔的河。

在傍晚到达。

白色,粉色,蓝色的流云在村子上方飘荡,恬淡,干净。

夕阳无限好。

村口的古桥和古樟树,后山的竹子和枫香树,屋舍和菜地同时见证着。

至于其中,连呼吸都觉得太吵。

第二天在狂风暴雨中醒来,放弃了日铸古道的徒步,在村子周围漫无目的走着。

河水因昨夜的暴雨水量瞬间充沛,平台之间的落差形成了小瀑布,河一下子活跃起来。

岸边,生命力超强的蒲儿根再一次看见。它总是开满乡野,淡黄的花开出最恬淡的模样。

蒲儿根  菊科  蒲儿根属

Sinosenecio oldhamianus

藓状景天长在石缝里,叶子线形至线状披针形,茎红褐色,顶端平铺着黄色花。

藓状景天  景天科  景天属

Sedum polytrichoides

小花黄堇的花实在小,上花瓣长6-7毫米,可与北越紫堇上花瓣1.5厘米-2厘米区分。

小花黄堇  罂粟科  紫堇属

Corydalis racemosa

路旁的苔藓透着一点银色。

沿河向上,满目翠绿。

大雨让空气充满水分,温度逐渐上升,水被蒸发,成雾,从河面爬升。

到我眼里,是一个迷蒙,仙气飘飘的世界。

蓦然,很感谢昨夜那场大雨。

旁边是大片菜园和房子,不远处是竹林。山顶瀑布倾泻而下,山中溪水潺潺流过,山下碧绿的水库静静倚卧。

村子的地理位置大抵如此。

对生活在这里的人来说,一天的劳作紧锣密鼓的开始了。虽然豆角已经爬上藤架,茄子已经开花,玉米长势很好,对农人来说依旧还有太多没做,毛豆还没种下,生菜需要打理,篱笆还没扎,以及很多我不知道的事。

地里很忙,而我在城市里忙,来这里只是短暂的停留。

如果说这两年的生活告诉了我什么,大概是生存和责任会占据大部分时间,若是没被完全填满,还有余力奔向自己喜欢的事,也应该心怀感恩。

沿着菜地的小路走进另一个村子,意外发现这是比王化村更加朴素的村子,宋家店村。

安静的小巷,斑驳的墙面,从我身边走过的老人,在一个阴天,无一不显示着旧与老,恰恰让我觉得亲切,舒服。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |