本帖最后由 不是云860 于 2022-5-9 10:16 编辑 17:15,住进德令哈市的海西州气象局宾馆。简陋,便宜,交通方便。 连续独自驾车四天,每天都在十小时以上,对于奔六的人来讲,的确蛮累。 LD对新疆之行始终持否定态度,也挺善于因势利导做思想工作。看偶躺在床上疲惫不堪的摸样,不失时机的笑言:这去乌鲁木齐去霍尔果斯还有两千多公里,肯定吃不消!干脆到敦煌返程,下次咱把时间放宽裕些再来好吗? 呵呵,不能说没道理呀!从家出来四天才两千多公里,都觉得蛮疲惫,这下一步新疆之行如是好?虽然咱LD是笑颜相劝,可态度始终明朗得很。咱自己的身体应当爱惜好,不然,每年一回的远游会泡汤! 听人劝,落一半。 去敦煌后,咱打道回府。 |
本帖最后由 不是云860 于 2022-6-6 19:43 编辑 前面是小柴旦的三叉路。直行,G215去大柴旦。 左拐,G315去黄瓜梁。G315经青海与新疆交界的芒崖,去新疆的若羌。 这条去新疆的路,与另一条进新疆的车水马龙的G312相比,车要少许多。 行驶到205公里后来到大柴旦镇,时间9:30。 大柴旦是这一路最热闹的地方,虽然只有百十间灰蒙蒙的房屋。但因走了三个小时的戈壁滩,人少车少建筑少,一见到小有规模的城镇,便感到蛮亲切。 大柴旦,蒙古语伊克柴达木,意为大盐湖,地处柴达木盆地北缘,315国道(青新公路)与215国道(敦格公路)交汇于此,是柴达木盆地最早的开发地之一,工业以采矿、化工为主。 沿途,见到新建的加油站,还没开张。以后再来可不必备用油桶了。 |
本帖最后由 不是云860 于 2022-5-12 14:57 编辑 过鱼卡后便是传说中的无人区,一直到当今山,百十公里。 虽是无人区,路还是不错的。 |
本帖最后由 不是云860 于 2022-5-12 14:58 编辑 前面就是当今山垭口。从德令哈到这里四百余公里,路挺好的。 可翻过当今山垭口进入甘肃后便遇上大范围修路,平整宽阔的道路突然变成了让人无法形容的烂路,凸凹不平,灰尘扑面,苦不堪言。 十分担心轮胎在这前不巴村后不着店的地方颠爆,不得不全神贯注地盯着路面,左避右让,摇摇晃晃,趔趄而行。一路30码左右的时速,让人既着急又疲惫。 从当今山下来时,见到路边一条小河,里面还有未融化的雪水。 经过这一路的无人区,深切感受到缺水的艰辛,缺水造成生存环境的恶化。 见到这小小的河溪,顿感无比珍贵! 快到敦煌时,山体变为黄灿灿的沙漠,在蓝天白云的映衬下,色彩鲜艳,壮丽十分。 |