本帖最后由 不是云860 于 2022-5-10 20:21 编辑 有位旅行者这样说:“从兰州出发乘火车一晚上就可到万里长城西部第一关嘉峪关。从甘肃的中部一下子来到甘肃的西部,从城市的繁华喧嚣一下子进入满目荒凉的戈壁,黄土飞扬,漫天尘沙,一望无际,鲜明深刻的对比,让人立刻觉得仿佛来到另一个世界”。 从东南往西北走,的确如此。 可当偶们从敦煌,到嘉峪关,这印象却与之相反. 从几百公里荒凉的戈壁大漠一路过来,举目四望,除了少量的骆驼刺外,鲜有绿色,让人十分压抑。一路走来,多么盼望能见到草木。南行至嘉峪关,渐渐看到路边开始有树木,有绿意,有村庄,有庄稼了,这心里头愈来愈轻松,愈来愈踏实。 人要吃苦啊,苦后更觉甘甜。在艰苦环境呆过,会倍加珍惜生活。 |
19:30,到达嘉峪关市。
淡季的嘉峪关住宿价格,相对前面走过的几个城市要高,一个普通的二星宾馆标间都在150元上下,估计旺季时还要高。LD很有耐心,一副不达目的不罢休的姿态。问了不少当地人,包括出租车师傅,比较了七八家,硬是寻到一家标房70元的招待所,还有停车场,这才称心如意。 旅游,是偶们共同的喜好。做为工薪族,儿子结婚,买房买车,添了宝宝,开销增大。 省吃俭用,就是想花更少的钱,走更多的路,看更多的景。 俺两口子满城寻找物美价廉的住宿,除了能省些银子外,还顺便对市容市貌瞧了个大概。 在偶们眼里,这嘉峪关马路笔直宽敞,城市干净靓丽,比偶们想象中的春风不度玉门关的模样要好得多! |
本帖最后由 不是云860 于 2022-5-10 20:29 编辑
住下后,按服务员的指点,步行近半小时来到美食街。 都晚上九点了,真饿啊!比较一番,选择了一家川妹子的自助火锅。12元一人,便宜。但除了各类蔬菜外便是一大锅手擀面条,而且要求吃完面条才让拿其他菜。这川妹老板挺精明的,饭量小的,这一大锅面条垫了底,哪还吃得下其他东西? 虽然有点苛刻,但这手擀面条挺筋道,汤也蛮鲜的,无怪乎店子里的吃客一拨一拨。 饥饿中的偶们,胃口大开,快节奏地吃完面条后,跟着一盘盘地上蔬菜,还要了两瓶当地的啤酒。这顿晚餐,是出游几天来最FB也是吃得最爽的!看偶们吃得兴致勃勃的样子,川妹子老板笑眯眯主动搭讪,告诉偶们她家是这里味道最好的,一个劲邀请偶们明天再来。 呵呵,如明天不走,还真想再来海吃一把。虽然没有鱼肉,可在大漠戈壁能吃到这么多新鲜的蔬菜,实属不易。这一顿晚餐兼夜宵,成为了此行印象最深刻的进餐! 右边乐呵呵笑着的便是川妹老板,与俺家的蛮谈的来。 |
本帖最后由 不是云860 于 2022-5-10 20:58 编辑 90年代初,和俺LD一起去河北山海关的老龙头,看过明长城的东端起点。这一回在甘肃又可看最西头的嘉峪关。这一东一西的长城两端都看了,挺有眼福的。两关相隔万里,遥相呼应。山海关称之“天下第一关”;嘉峪关多了个雄字,“天下第一雄关”。
一些网友的游记里,认为嘉峪关没什么看头,对偶们多少有点影响。 加上门票不便宜。罢了,就在外面瞅一哈。 这些年出游,对收费尤其是价格不菲的景点,一般不进去。虽然也去,就在景点周围看看,拍拍照,有点到此一游的意味。 过后,有些后悔。大老远来一趟不容易,重点景点该看还得看,不能刻意省钱【前面的莫高窟就没留遗憾】。 |