搜索

绳降

胸升梅龙锁连接攀登环还是保护环?

[复制链接] 查看:8135 | 回复:5
新手小白一名,刚接触绳索。买的半身大岩壁安全带,两个保护环,15kN每个。
刚开始我是用梅龙锁连接一个保护环,再连接胸升。最近又有人跟我说,胸升不能连接在保护环上,要连接攀登环。

有些迷茫:1、我的攀登环已经连接了牛尾绳、两个保护环。如果再加上胸升的梅龙锁,几乎满了。我平时延长下降,很难再在攀登环里穿过扁带。2、攀登环连接梅龙锁,拆卸就稍微麻烦些,偶尔的攀岩拆胸升也是个问题。3、可是基于攀登环要比保护环更结实安全,觉得让我胸升连接攀登环也是合理。3、有人说的意思好像是保护环设计的就是只能连接下降器,保证受力向上,不会出现横向等方向受力,而横渡等情况胸升有可能出现其它方向受力或冲追,所以不让连接保护环。

我个人理解,不确定是否正确:1、胸升+手升上升中,两个连接点了,手升连接长牛尾,已经与攀登环连接确保,那胸升连接保护环应该足够了。2、胸升+手升是不能单独使用,怕冲追过大隔断绳皮,那么胸升就不应该出现过大受力或冲追,那连接15kN的保护环足够了。3、我的安全带是两个保护环,一个给胸升一个给其它器械,应该很合理。4、官方发布过胸升手升不能单独使用,那么胸升就不会单独作为保护,连接保护环够用了。

网上搜了很多关于半身安全带的保护环设计和使用规范,以及胸升连接正确方式,没有找到这方面资料。

所以来这里问问大神们,有准确的答案? 谢谢!
1人点评 收起
  • 东坡汉子 你的分析已经很细致了。从安全性来讲,胸升通过梅隆锁挂攀登环,还是通过锁扣挂保护环,都是安全的。问题在于,你用攀岩安全带装胸升做什么?如果是玩探洞、爬柱子山之类的单绳运动,那么胸升位置越靠下,爬升效率越 ... 2022-6-8 16:06

书上说的,你看一下
1人点评 收起
junyizhao 发表于 2022-5-11 11:22 新手小白一名,刚接触绳索。买的半身大岩壁安全带,两个保护环,15kN每个。刚开始我是用梅龙锁连接一个保 ... ...

你的分析已经很细致了。从安全性来讲,胸升通过梅隆锁挂攀登环,还是通过锁扣挂保护环,都是安全的。问题在于,你用攀岩安全带装胸升做什么?如果是玩探洞、爬柱子山之类的单绳运动,那么胸升位置越靠下,爬升效率越高。所以,用梅隆锁连两个攀登环,再挂胸升,会更适合单绳运动。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • junyizhao 谢谢您的回复,是的,就是为了适应更多环境使用,比如攀树、探洞等等,还可以攀岩。所以经常也会连接胸升,用来爬绳。 2022-6-18 22:08
东坡汉子 发表于 2022-6-8 16:06 你的分析已经很细致了。从安全性来讲,胸升通过梅隆锁挂攀登环,还是通过锁扣挂保护环,都是安全的。问题在于,你用攀岩安全带装胸 ...

谢谢您的回复,是的,就是为了适应更多环境使用,比如攀树、探洞等等,还可以攀岩。所以经常也会连接胸升,用来爬绳。
微信用户65001 发表于 2022-6-6 14:19 [书上说的,你看一下

谢谢回复!
怀疑你买错了安全带。攀岩不是沿着绳子爬上去,不要胸升,手升的。若是下降,ATC或八字就可以了。
若是走SRT方向,那安全带要买分量轻且用半圆锁连接的安全带。没有攀登环和保护环。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |