1 吃在成都——吃辣要趁早 有人说,成都嘛,天府之国,是一座来了就想走的城市。对我来说,不是的,因为对麻辣过敏,在吃上无法连接。 最难过的一次是那年从九寨黄龙归来,我连火锅店都进不去,站在店门口就涕泗横流。那次印象太深刻了,简直就是创伤,同伴们在火锅店里大快朵颐,我,则在隔壁的江浙小店里弄了一碗清水面。 这一次,超哥邀请我吃老妈蹄花。依然选择了清汤,看着招牌口水鸡无感。没有了麻辣的蹄花,宛若失去了灵魂。 很多年前,我也是能吃辣的,双流的老妈麻辣兔头,那个好吃啊,渠真妹子给我还寄了两次。所以啊,吃辣要趁早。 这次渠真妹子带我去吃皇城坝牛肉,我用水涮了吃。服务员实在看不下去了,盛来一碗牛肉汤让我涮。真好吃啊。 炒牛柳没有放辣,这是我吃过的最好吃的牛柳,没有之一。 |
2 行在成都——从前的日子很慢 在这样一个特别的时空出行,成都的井然有序与对外来人的包容非常的加分。 下机取行李出来,即有工作人员引导,先扫入川码,然后人员分流,左手边快速离开通道,右手边现场检测通道,自愿选择检测,打开天府健康通,扫码检测后离开。 此时的天府健康通里出现一个弹框,提醒各种注意事项。这个弹框持续了24小时,之间不影响公交地铁出行吃饭住宿。24小时后几个条件满足后弹框消失,行动不受限。整个过程秩序井然,按序通过,令人很有安全感。 回程也很有秩序。从18号线地铁站出来后即有岛屿可办行李托运,此时要求扫入通码报备。检查绿码后正常办理值机后步行至2号航站楼,正常安检后进入候机大厅。 登机时间未到之前有工作人员拿了入通码检查有没有扫,没扫的扫,扫过的在登机牌上打勾。随后就是正常的登机。没有聚集没有吵闹。 行走,实在是了解一座城市的最好的方式。 一提起成都,很多外地人想起的可能是宽窄巷子,最先去的也最有可能是那儿。那里,是成都这座城市的会客厅,很繁华,也很喧闹。 这次,旅居在锦江边。锦江,旧称府南河,成都的母亲河。每天的晨晨昏昏,都在这座河边度过,更多地了解了老成都。 到达成都的第一个夜晚,跟随组织去夜徒,从人民公园→文化公园→浣花溪公园,穿越了三座公园。 在人民公园,第一眼看到了川军的纪念碑,一下子就想起了《我的团长我的团》,想起了川军团,那个炮灰团。 原来,人民公园的前身叫“少城公园”(1949年后改名)。当时赵尔巽为解决旗人的生计问题建了少城公园,当时的设想是,新建一个公园,在里面设置演出场所,收取门票,同时,公园里可以让旗人开茶馆,让他们维持生计。 行走在人民公园里,又想起小燕子的灵魂之问:古人给我们留下了这么多的遗产,我们给后人留下了什么。 |
3 旅在成都——从浣花溪到望江楼
从老南门大桥附近出发,往东走到望江楼,往西走到浣花溪,颇有陆游“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”的感觉。 作为西南中心城市,成都的外来人口不少。这次遇到的很多小伙伴寄居成都,老家都不是成都的。 历史上最有名的旅居者就是杜甫了。一个破落的中年人,成都最终抚平了他的创伤,在这里他度过了人生最惬意的一段时间。他来成都之前颠沛流离,离开成都后的旅途也孤苦无依,并最终死在了路上。但是,至少有成都,善待了这位伟大的诗人。 这次又发现了薛涛,唐代四大才女之一的女诗人薛涛。 第一晚走到老南门桥下看见唐代诗人张籍的《成都曲》: “锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿?” 这说明,这里在唐代已经有了发达的吃喝玩乐的文化,同时也是一个地标,很多诗人都在这里游玩过,并留下诗句。 想起张祜描写夜宿西津渡的诗。后来发现这两人在成都与薛涛都有交集。 |