搜索
哈巴雪山

被轻视的哈巴雪山,不理想的登顶时间,人生的第一座雪山哈巴!

[复制链接] 查看:80086 | 回复:55

哈巴大本营的铁皮房,雨天阴冷潮湿,去的朋友最好带睡袋。

一路上惊呆我了,不用登山杖还打着个小伞,感觉来个哈巴太轻松了,你确定是来哈巴的?不是普通的游客?
1人点评 收起
一路的泥泞,但我不去理睬,不管三七二十一的一路踩过去,因为咱的鞋防水呀,怕什么,不会选择哪块有泥哪块有水。排长为了展示他的动能,有桥不过,非要趟水过河来展示他的鞋有多防水!!!!

快到大本营时,雨已经偷偷的变成了雪在飘飘洒洒了,山里已经开始有积雪了,最厚处能达半人深。

5.2号  黑海拉练

今天的雪比昨天打了一点,昨天没有用上的雪套今天也用上了,正好今天又发现了一些问题,长时间的下山,雪还是会从雪套里挤上来一些,回去之后就从新调整了雪套。

今天一天走的很爽,美中不足就是忘记了带头巾,下午回到大本营时脸上开始有不适感,脸开始有点火辣辣的了。

在这中间,深圳队里有两个人来过哈巴,他们一直说有多难有多难,绝望坡有70多度,其实在这个时间,我是一直不相信的,觉的能有多难?70多度也不是问题呀,还一直问协作,哪个山坡和绝望坡差不多。在回到大本营又说起来了,我说就是一个70度的坡嘛,背重装都上希夏了,背重装去年走梅里北坡反穿时,上滇藏垭口时的那个碎石坡也很难呀,真是走一步滑半步,不还是上去了嘛。当然了,深圳队友他们是有点不可信的,反正我在大本营得了一个吹牛大叔的光荣称号。
最后深圳队友还问我,明天你准备几个小时登顶,我说我也不知道,只要天气可以,不高反,我只能保证我可以登顶,但时间不好说,因为也没有走过嘛(这个时间对于自已的体能还是有自信的,当然后来证明是高估了自已,体能下降很严重的)。
因为5.2号的第一名登顶人员,用了5个小时,他是跑马拉松的,即然他能用5个小时,我内心给自已的时间是7个小时或7小时以内,6个小时应不太可能。

几张去年的梅里北坡的碎石坡,好累人的,比鳌太的九重石海难多了。

我没有走到黑海,突然感觉有点兴趣索然,不想走了,正常有一个协作要回去做饭,我和方曙就跟着这个协作先回大本营了,一路上没有休息,也是想试下自已的体能。
5.3号  登顶日 还是因为轻视了哈巴,没有提前进行体能训练,让体能下降,并且还是因为轻视,这一天只带了一个900+500的保温杯,自已的700的水杯不知道搭错了哪一根神经竟然没有想着带上去,因为自已平时就很能喝水,在登山时,第一杯500的水基本上都会在30分钟之内喝掉,然后一路上吃喝不断,反正我在山上饭量还是比较的大,一路上水不停。

就是水带少了,到后面水严重不足,由于水的不足带的路餐也吃不下去,没有水没有能量造成了身体的空虚。

在这之前,排长给我说他高反严重,当时都准备把速效救心丸拿着出吃了呢,让我有不少的担心,1是担心他的身体在登顶时会不会突发状况;2也是担心他能不能登顶,因为我两是一个协作,如果他登不了顶我就要一起下撤。
所以当时感觉绿山的体能不错,就和绿山商量,我说:我和绿山一队,排长和不二一队。结果绿山说她走的慢,我走的太快了,不和我一队,那只能还和排长一队了。

5.2号晚上早早的上床睡觉,虽说平时没有这么早过,还是要强迫自已睡觉,在5.3号不到3点就醒了,也不想睡了,就在3点起床收适东西,本来协作定的是3:30出发,协作竟然也会晚点,让我们在4点多才出发。
等到快4点时,协作才抬来一大桶白米粥,先喝了一碗并且把带上来的鸡蛋也放进去一块吃了,知道自已能喝水,又专门喝了几个小半碗上面的清汤。

4.22左右出发,因为排长高反,有点担心他,就把他的冰抓也放在我包里,两个冰抓加冰镐加零食 水 和别的东西,好像也超过了10多斤了。

一路上小雪,走了一小会感觉有点热,就停了下来把抓绒衣脱掉,以保证身体不会出大汗。
因为我们出发的太晚了,4点多才出发,而别的队伍都是在3点  3点多出发的,最早的一队在2点就出发了,这就造成了我们这个营地的人远远的拉在了最后,向前去,驴友的灯光而形成的长蛇阵 无边无际,直达天空,只要跟着协作去跟着灯光走就好了。

前面30多分钟,整体队伍前后都在一起,快到1个小时的时间,我们不知不觉超过了更多人,一直超到了4900以上。
这个时间,一直按自已的节凑在走,呼吸不乱不急促,身体微出汗,状态不错,走一会就喝上两小口水来补充下,走了近4个小时时,才发现了水不够的大问题,到后面一直不敢频繁的喝水了,但是口渴就会影响体力,口渴就不敢吃东西,因为吃东西会更加消耗体液会更加的口渴。

因为我平时都是早上10点左右起床,10多点吃早饭,所以形成了生物钟,在10点多时肯定要吃点东西,但是水不够了,直接嚼路粮,基本咽不下去的,最后没有办法为了补充能量只能硬着下咽,实在咽不下去时就喝一口水冲下去。

6:30到了前进营地,用时1个小时多几分钟。

8点多一点到达这个地方,也不知道是哪里,海拨多高,应是在绝望坡下面一点点
按我的视频记录,8:50在绝望坡录的像,把包放了下来。
这个时间我又查看了我的水,结果900+500的水,只剩下了小200了,这可怎么办?排长说他有水,但是他只带个一个500的水量,我怎么好意思要的水呢?

这个时间深圳队的牛哥说:他去年来时就水不够,这一次来专门多带了一个中瓶的水,问我要不要,给我一点。
我想这个是1升的水,我就要了一点,但是他看他瓶子也不是满的,不好意思要太多,最后我的水大概有300多到400多,这一点水一路上不敢喝,最后是嗓子都干的要命,胃里一直反酸水没有东西可以消化,中间有一小段时间都感觉肠胃有点想痉挛了,反正一路上只能这么忍着了,靠自已的节凑和毅力了。

在这里非常感谢牛哥给的水。非常感谢。

在4800左右时,上了一个陡皮时, 一直不紧不慢的按自已的节凑上来,呼吸保持的很好,上来之后就把抓绒裤穿上,在这种海拨穿个裤子真的是要了命了。

4900绝望坡前,大家都把包放下来,把登山杖也放下来,穿上冰抓,手拿冰镐开始冲顶。
因为知道自已的水不够,只要也不带食物了,腰包里就放了点KISS的薄荷糖+一包QQ软糖,水杯在手里拿着就好。

绝望坡是很陡,但是还没有吓到我,只不过是由于下来了很多人了,把原来别人踩好的雪都搞的好松散,在超别人之后还要自已再一点点的踩雪,真的好累,并且真是走一步向下滑半步,又累又渴又饿,只能坚持,到最后学聪明了,正好前面有一个协作带了个小姐姐,这个协作还很好,一路帮小姐姐重新踩脚印;本来我都超过他们了,后来发现这样太累,所以就不超他们两个了,一路跟着他们上了绝望坡。

上了绝望坡之后就是月亮湾了,小姐姐和他的协作在休息,我也坐下稍作体息一下,并且把带的一包QQ软糖嚼巴嚼巴吃了,之后我们的协作和排长也上来了,协作说:走呀,怎么休息了。
起来,开怒,冲顶,这个时间从绝望坡之后开始,身体开始被掏空了,能量基本上没有了,月亮湾时意志也开始有点动摇了,要不要冲顶?要不要下撤? 这个时间我也想等排长说体力不行了下撤这句话。
结果排长也不说下撤,并且在大本营吹了两天的吹皮了,说自已肯定能登顶,我也相信整个深圳的朋友也在等看我笑话,绿山这几个队友也在看我的笑话(唯一能相信我可以登顶的也只有排长一个人了),没有办法,谁让自已吹过的牛皮也只能自已来咽下去了。

坚难的过了月亮湾,我本以为再小走一段缓坡就可以冲顶了,结果是傻了眼了,峰顶还要一段时间,并且牛哥说的过了月亮湾就是一个希望坡了,意示着马上就能冲顶,给人一种希望 ,不让人放弃。
等到了希望坡,才知道自已有多傻多天真,我只是信了个鬼,以前都是自已去忽悠队友的,再向前过一个小坡 再走半小时就到营地了,结果走了N个半小时,翻过了N个小山头才可以到。
并且这TMD是希望坡????
这个坡明明是TMD绝望中的绝望坡了,不高,只有50-60米,但是这里更陡更难上,你说到了这里,明明就是100步半99步了,这明明就是男人最后的一哆索了,你说TMD上还是不上?
不上吧,都走到这里了,能TMD能看到了哈巴的木标志了,不咬牙上去不亏的慌的吗?下山以后不会后悔吗??
上吧?身体都掏空了,没有一点能量了,从绝望坡都是在咬牙靠的毅志力了,怎么上去呀??

身体里的两个我一直在打架,但是我知道的结果是都走到这里了,我肯定是不能放弃,肯定会咬牙上去的,最关键的是在大本营吹的牛逼 我不能让别人去打我的脸呀,加上协作在上面一直让我上去,那是男人都不能说自已不行吧?
那好,开搞,再咬一会牙的事情嘛。

心里是这么想的,但是身体不会欺骗自已的,身体真的走不动呀,我还给协作说,你能不能帮我踩下雪呀,你踩的间距小一点,但是我们的这个协作真的不如那个小姐姐的,他踩的我也用不到。

不知道自已是怎么坚持上去的,最后10-20米,实在是不行了,就用力的把冰镐敲进雪里,然后借助手上的力量向上爬吧,可以说是手脚并用了。上了这么多山,这种情况还是第一次出现。

特别是在峰顶的2米左右时,我把冰镐敲进了冰雪里,用手把自已拉上去了,这时也不知道是出现了幻觉还是眼前一黑,出现了一点险情,差一点命归哈巴。
我用手把自已拉上去了,感觉自已的左前方是一个小雪堆,感觉是可以坐下来的,所以我拉上去这后就想把身体直接靠到雪堆,结果一靠 靠了个空,这时协作看到我喊了一下,我也瞬间清醒了,正好我手也是紧紧的抓着冰镐呢,不知道哪来了一股子劲,使自已的身体放正,才发现自已的左侧是一个悬崖。
反正这个事情发生时,我不知道是幻觉?还是意识的模糊?还是怎么的了,反正是后来想想好一阵后怕。

在这个地方喘了两口气,手脚并用的把这两米上去,来到了哈巴峰顶,这个时间自已真的没有力量去拍照了,也没有力量去拍视频,一屁股就座了下来,把最后的一口水给喝掉,休息了几分钟后,让协作帮忙拍了一张照片。

登顶时间11:40多,从4:20出发,我整整用了7个小时20多分钟才登顶,这也是远远的超出了我的预估。并且在峰顶,实在喝的受不了,想吃点雪,协作说不能吃,容易感冒,好吧,不吃就不吃,不能多吃可以少吃一两口吧,偷偷的吃了两口,真的很甘甜清爽呀。

我下面之后在想:如果我带了900+500+700的水,一路上有吃能喝,能补充,那我的登顶时间能不能提前到7点以内,我想是可以的。(当然如果能再多带两个500的水会更爽点)。
如果说我中间一直锻练,我能不能6个小时左右登顶,我还是相信我可以的。
如果下一次再有机会来哈巴,我一定会拼6个小时-6个半小时登顶,冲击6小时以内的最好成绩。

峰顶风大,穿的太少了,走着不冷,一但坐下来就会冷,等排长也拍拍照,休息了几分钟之后就下撤吧。

在下撤的时间,我只是一步路都不想走了,也实在动不走了,我坐下来滑吧,但是协作又不让滑,说这一点都是悬崖,万一刹不住的话就直接下去了。
没有办法,偷偷的滑吧,走点滑点,反正就这样坚持了下来,到了绝望坡之后,协作说可以滑了,反正以后的路只要能滑的地方坚决不走路。

中间气人的地方时,我看到了协作拉着排长在滑,而我只能在后面一个人滑,为什么同是人而不同命呀? 有时滑雪也是很累人的呀。

下到中间一半时,实在抗不住呀,嗓子冒烟,只能把KISS薄荷糖拿出了10来粒放嘴里,又能缓解嗓子的干疼,又能补充点糖分。一共吃了两把,把糖都吃完了。

反正也不知道是怎么坚持的,竟然一路坚持下到了大本营,到了大本营时,已经饿的什么都不想吃了(只想吃一种:鸡蛋汤面),真的是饿过了,坐到大本营,一动都不想动,让协作帮忙打了一杯热水,先喝喝热水缓解下吧。

1人点评 收起
缓了一阵子之后,知道不吃东西是不行的,强迫自已吃了一小块蛋糕之后,就到了厨房烤烤火,身体不有一点热量,再加上走了一天了,内衣其实也都是湿的了,感觉到身体有点发冷。
本来在峰顶,给排长说是今天在大本营休息一晚上,明天再下山,结果到了半山腰,排长又改变了计划,说今天骑马直接下山,问我下不下?
那我说,如果你下我也就下了,帮我也叫马吧。

在大本营等了半天,说我们叫的马太晚,现在没有马,要等,即然要等,时间了不短,我就回到了大本营铁皮房,在床上睡一会吧,恢复一下。
其实就是睡了,身体还是冷的,是真的没有热量,反正迷迷糊糊了睡了一觉,后来绿山和不二也下来了。

也不知道是几点,协作说上来马了,但是有两个,我们这个四人队只能先走一个,排长看我有点难受,就让我先下去了。他们三个等后面的马。

第一次骑马,骑马是真的不轻松呀,并且下山提心掉胆的,总怕马儿出问题,总怕自已摔下去,反正是身体一直紧绷着,还一直在磨大腿,到了哈巴村下马后都不会走路了。

GuoGuo227 发表于 2022-05-27 12:54 书接上回在高铁上,一路无言,列车飞速的到达了机场,大家各自拿包下车,我下了车就直接背着包上去了,刚上去发现 ...

无语啊,什么叫我离了他就不行了!明明是你长着一张坏人脸让人不信任!
发自8264小程序
1人点评 收起
  • GuoGuo227 感觉呀,我就是这种感觉,依依不舍的。 再说了,你看我像坏人?那是你内心就住着一个坏了,所以你看别人都像坏人。 知道为什么吗? 2022-5-28 13:42
GuoGuo227 发表于 2022-5-27 13:47 一路上惊呆我了,不用登山杖还打着个小伞,感觉来个哈巴太轻松了,你确定是来哈巴的?不是普通的游客? ...

害,散散步而已
1人点评 收起
  • heiming 你看看人家当地人,穿着更减单,人家不照样生活。 只有所谓的驴,从头包到脚 2022-12-6 08:13
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |