搜索

三门峡

马家庄羊皮沟卫家庄古衣沟蝉联四古村寻访(二)——2022年5月29日三门峡

从三门峡市区到双庙河右转至卫家庄村委约24km,泊车村委大院。以此为中心可以徒步寻迹访古,或者沉醉湖光山色,抑或徜徉田园风光;如果你钟情于登山,尽情便是,原本这里就是被绵延的群山簇拥环抱着的一方风水宝地。

在“马家庄羊皮沟卫家庄古衣沟蝉联四古村寻访(”中,在走走停停的时光隧道里,在风光旖旎的山水中,相继走访了马家庄、羊皮沟和卫家庄村的部分村域。三个村落坐落在群山环抱的一方风水宝地处,大的方位成一字型自北向南依次排开,依山傍水建造窑洞,正是“宅后青山数丈高,前面池塘起彼涛”经典型“前有照后有靠”的风水民居。中华文化博大精深,源远流长,包罗万千,自然也包罗了这根植民间的风水学。人类有多长的历史,这风水便如影随形。风水就是“山水”,
“山主人丁,水主财”, 体现的是天人合一,人与自然和谐生长的古典哲学思想。

下载积分: 驴币 -1
谢过道别高姓男女主人卫家庄南向继续走访。这是我在和高姓人家交流过程中一直占用的天成的座椅,瞧其上的年轮竟然长成了一种美丽的藕荷色的同心圆纹路。

走访小村经常看到这种植物,从女主人那里得知了它的名片——山七。

这个老物件成了栅栏的一部分。

南向这里排开整齐的民居。

大门上醒目的户主人姓名诠释了这里的确是卫姓大家族,高姓也在其间。

对于世代生息的老窑洞多数人有一种深植灵魂的情结,所以老窑洞被冠以明房暗窑的形式依然存在着。

水泥路面于这里戛然而止,新鲜的似乎带着泥土芬芳的黄土路呈现蜿蜒向前,显然,这里已到达卫家庄村的最南端,瞧着土路迂回的去向,前方又怎样的景色呢,不得而知。

转身原路折回,蓦然回首间,一位女老乡向我这边走来,后面还尾随着一条狗狗。主动上前搭话。咨询的结果和我判定的一样,这里是卫家庄村的最南端。当我问起前方还没有村庄,路途多远时,她回答道:前方约2里地有鬼沟村。那道路是否荒凉难走呢?我急忙追问着。如果你想去,正好我去山里放牛,我们一起走。她说。太好了太好了,谢谢谢谢。我连声道谢。说走就走。狗狗黏着女主人想同行。

土黄色的路在林荫和土林间蜿蜒向前。这路好宁静啊。我说。女主人说:我经常一个人走,有时遇到牛调皮回来的很晚。害怕不。我问。习惯了。女主人说的云淡风轻。我连连点头称是。说话间跟着女主人绕来绕去已转过几个弯。咋没路了呢,我诧异起来。跟我走,女主人说。

这是野生栾树吧,我指着路旁一簇问。我们叫乌栾树,女主人解释道。嗯,这次总算是认清了它的芳容。秦岭山脉微信群中恒笙曾经在群中力荐过春天的栾树芽不仅可以食用而且是一道不可多得的美味呢。

越往进深走,山路愈狭窄幽静迂回。

这里路眼儿都消失的没了踪影。没路了,怎么走?我不由惊慌起来。绕到土地里跟我走,女主人又一次风轻云淡的说。紧跟女主人继续前行。

途中遇到两处这样的栅栏,这是第二处。女主人笑着说,这是拦牛用的,行人可以钻或越过去。我选择了钻,呵呵。这里是我和女主人分手的地方,她要继续沿小路进山放牛,如果我沿原路返回迷路的可能性极大,当我说出顾虑后,女主人早就替我安排好了第二套方案,她说先到村中看看沿村中水泥路面的大路回去就是,不过路途会远些。嗯,为了不迷路还是选择女主人的安排。她还补充说,今天时间紧了,下次我带你去更美的地方,哈哈哈……约好了,下次继续。我要沿右侧的小路绕行上坡去鬼沟村。女主人很聪明,她似乎已经看出我的犹豫利落地说着已经走在前面:我先送你绕出坡道走上大路。又是一阵涟漪,感动。

这就是女主人说的大道。我走一步一回首恭敬地向线杆下的女主人行着注目礼,急忙中双手合十微微躬身招呼道,谢谢,谢谢,赶紧放牛去吧,别误了时间。

一个人虽说有点紧张,但却没有忘记欣赏路上的风景。

绕过一个大弧线,发现新情况:有人家。那种兴奋发自灵魂的。急忙上前说明来意,接下来小村鲜为人知的故事便在我和岳姓男主人之间开始。

小村怎么叫鬼沟村呢?这是我一路上的纠结,直击关键词。这里是古衣沟,不是鬼沟,古衣合起来的音与鬼音接近,时间一长就那么顺口成了鬼,是当地老百姓的俗称。岳师傅解释道。呵呵,原来如此,尝试默念了几次,是这么个理。岳师傅进一步说明:根来小村的南面有座老庙,传说有高僧的袈裟一代又一代在此庙中珍藏着,于是乎小村的名字也因这袈裟而命名为古衣沟。古衣沟由岳和尚两大姓氏组成,岳姓的人口比例更多,我们岳姓的根在洪洞大槐树。岳师傅一口气讲了这么多有用的信息,如获至宝。在此又经岳师傅的指点确认了返回路线的正确性:返回时径直沿着这条水泥路走就能到达你停车的卫家庄村委,就只一条路。心中有了底也就无所顾及。谢过岳师傅继续北向小村中走访。

果真如此,大门上的户主名子诠释着岳姓是这里的主要姓氏。

和更多古村落一样,小村同样有着那种超世的宁静,而我在宁静中走走停停尽情的欣赏着它的芬芳。发现情况,前方不远处停有一辆红色的轿车,燥热的阳光里,寂静的小村中,那份红显得特别醒目,似乎在提示我——有车必有人,每每寻访中这是一种渴望,渴望宁静中有村民的出现。

一个回望。我正在小村寻觅。

时不时的走到村边视野开阔地带欣赏着这里的美丽,耳畔回荡起那首悠扬深情的旋律“我的九寨”:梦里的云彩翻过了千山,轻轻落在日月轮回的家园,暖暖的阳光像花儿一样盛开,我的梦在你的山下醒来
;怀中的琴弦弹奏着天籁,悄悄解开恍若千年的等待,清清的泉水把我的心儿灌溉,你的美让我的真情如海,人间最美是故乡……那山山水水把时光记载,一生最爱是故乡,我用一生来眷恋。

迈着轻松的脚步直奔红色轿车。突然一个发现,令我不寒而栗戛然而止,轿车斜对面一户人家大门口竟然静卧着两条身体硕大的黑色狗狗,许是狗狗正在午休没有察觉到我的到来,趁着这功夫,悬崖勒马悄然后退。怎么走,心中不免有些着急,难不成退回到女主人带我的那条小路?为时不早,折腾下去极有可能走夜路,怎么办?一时乱了方寸。这功夫已经退到刚刚经过的岳师傅门口:岳师傅岳师傅,请您带我通过村中吧,前面有两条大狗。也许是我过于紧张的神态早已触动到了他,二话没说,带着我就走。回头拍了张照片,照片中左边是岳师傅家人,右边是邻居

在岳师傅的带领和呵护下,顺利通过“哨卡”,瞧瞧回拍照片中两条狗狗是不是身体硕大。尽管是拴着的,但依然十分吓人。

带着感恩的心给岳师傅定格一张。

我们的说话声吸引到了这户人家的男女主人,闻声而至。这位户主便是尚姓人家,狗狗就是他家的。

人生是一场旅行,而感动灵魂的是那一次次遇见,遇见古村,遇见老屋,遇见沿途的人和鲜为人知的故事,更有那一次次温暖人心的指路带路。寻访途中有太多的善意扑面而来,与善意有关的每一个人,都将成为记忆中最美的回放。我知道,生活越接近平淡,内心越接近绚烂......更接近那个叫灵魂的地方。甘愿在流水的光阴里,不惊不扰,在古村老屋间寻觅,在青山绿水间徜徉,感受大自然的温婉,感恩平凡人间点点滴滴的深情,探赜索隐,钩深致远” 邂逅明媚,捡拾生活里的恬淡,将每一处古村老屋山水的美梳理成鸟语花香,让每一个瞬间,每一寸光阴,都充满了真情。我连声说着谢谢,谢谢,身体微躬双手合十谢过岳师傅,继续我的路程。

不肯远去的老物件依旧倔强地静静守候着。

临行岳师傅再三交待,沿着这条水泥路一直往前走,抓紧时间吧。

然而沿途的风光早已攫取了我的灵魂,左右不停的用手机记录着……把赶路的事儿早已抛到了九霄云外。
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
15839818119cm 发表于 2022-6-4 17:42

从三门峡市区到双庙河右转至卫家 ...

端午安康!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2022-6-4 21:32 端午安康!

端午安康!感谢支持。
又看到大风车
1人点评 收起
zhb001 发表于 2022-6-6 15:45 又看到大风车

呵呵,一直在其间穿行。大风车,转出了一道美丽的风景线。谢谢。
15839818119cm 发表于 2022-6-4 17:42

从三门峡市区到双庙河右转至卫家 ...

很有特色的建筑哦!
1人点评 收起
独自跳舞1419 发表于 2022-6-13 17:08 很有特色的建筑哦!

嗯嗯,感谢支持。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |