搜索

北京

这才是我的端午极奢骑行露营,居然有幸躺在它的怀抱里

北京的五一似乎还没远去,不是大家的游山玩水之切切之心,就是这个疫情阴魂不散,每天都有零星新增,就跟撒网捕鱼似的。好在在政府和所有防疫人员的努力下,赶在端午放假前,恢复了13个区的正常生活,但是又强调非必要不出京,大家都懂的,不管哪里都有层层加码的现象,都得理解,我也就不敢轻易回老家了,虽然老家人性化的政策说只需要居家三天即可,但是就怕父母被人背后说三道四呀。

继续留京过节,提前准备了两个骑行露营加重装穿越规划,一个是绕大杨山,桃下路上去进大杨山,寻找长寿泉,尝试穿越至书画山。另一个是骑行穿越至水长城,走个环线。

规划里设想了我想要的极奢体验,那就是要找到至少一处泉眼的地方露营,附近还可以有野果子采摘,路上要吃好喝好才能骑得更远。户外群里居然鲜有伙伴响应,温度太高?骑行爬坡太累?还得负重骑行?还得重装徒步穿越?甚至还有担心车没地方存。对我来说,这些都不是问题。

端午假期天气预报有雷阵雨或小雨,反而是凉爽的骑行天气。

旅行车爬过妙峰山、白羊沟、四座楼后,我对骑行爬坡已经没有任何恐惧了,现在主要是要负重骑行,锻炼自己,也为未来某天的长途骑行做拉练。

我要去的地方基本是人少景美的,更不用担心单车丢失了,何况我单车还带GPS。

出发前一早就下小雨,直到九点才停,雨后天气凉快,空气清新。除了10kg多的装备和两个空水桶驮包,还额外带了一个冰镇了一晚上的西瓜。一路很轻松就到了安四路和桃下路口,万万没想到啊,防疫封路设卡都那么靠外了,说是端午节前一天接到的通知,这不就跟市区通知恢复正常生活同一天吗?这叫唱反调吗?计划的中午用泉水煮午饭看来要延后了吗?

路上偶遇的一对老夫妇骑着电动三轮驮着一大堆空水桶也是去打泉水的,他们也被拦下了,不过前辈们说,前面的花果山村也是有泉水的,而且就在公路边。看来我的计划还是有实现机会的,况且花果山村在要去的路上,那就索性执行计划二了。

听村民说这个花果山泉可以直接喝的,我就接了半桶水路上够喝就行。附近不宜久留,红袖标很快就会过来撵人。饿着肚子登顶了慈悲峪,在这里可以稍作休息,吃个午饭。

用花果山泉煮牛肉泡馍,第一个心愿满足了。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
看着一个个骑行的大中午辛苦翻越慈悲峪,心中莫名地增加幸福感,疫情下,负重出行也是一种安全感啊。

慈悲峪下来一路快速放坡,很快就把余下的路程一半完成了,后面就是缓爬坡,自驾车很多,特别是在黄花城水长城附近容易堵车。过了水长城,后面就车少人少了。

到了目的地山门口,我尝试着直接骑进去,实在太辛苦了,后面就只能推着上去,直到台阶出现。

附近还有流水,水源应该就在不远处了。就在台阶下面找平坦的地方扎营了,看,还有两座石狮子在为我守护。

有三个家庭在这里搭了个天幕享受天伦之乐,看到我的到来,像招待客人一样,热情地给我递吃的、喝的,我则迫不及待地借用了他们的菜板先享用了我一路带过来的冰镇西瓜。第二个心愿满足了。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
趁着天气好,时间还早,开始徒步穿越。

就在营地上方五十米处找到了这里的泉眼,名为“圣灵泉”,泉眼水量比较小,灌满5L桶估计要半小时。可以把水桶放在这里慢慢接水,继续往上爬。

第三个心愿满足了。

半山腰有个天洞,是块大石头形成的天然庇护所,里面比较阴凉,还有两个石桌子,就是离水源地有点远。

远眺将军峰这里就算是到了徒步路线的最高处了。

往西北方向继续前行可以绕进水长城,今天时间不够了,就改成探访狮头瀑。这个远望非常像狮子的大岩石,下面就是狮头瀑。

估计还没到雨季,昨晚的雷阵雨水量还是太小,瀑布就剩一条线了,可能下个月来可以看到壮观的瀑布。至此第四个心愿满足了。

雷阵雨过后,远处山顶厚厚的云层就像打发了的蛋清。

入夜后,我躺进了它的怀抱,成了这里唯一一个露营者。可以很放心的在黑夜里脱光了淋浴,绝对的自由。虽然晚上仍有零星雷阵雨,但是雨量小,早起太阳出来后,帐篷全干透了。

早起有时间,继续闲逛附近,看看对面果园有什么。大部分都是栗子树和核桃树,发现了一棵杏树,摘了几个,大部分都是酸的,还都是虫眼,当补充蛋白质喽。

再往里走,还可以发现不少桃树和一棵桑椹树,只是都还没有熟。至此第五个心愿满足了。

看着如此美好的地方,多么希望每次来还能采摘西瓜吃啊,于是乎,把昨晚留下的西瓜子埋进了土里,期待着未来的收获。

装满了两桶水,总负重已经超过了40斤,脚撑已经撑不住了,

我还想着越野骑行下山,结果不到五十米,迎来了我骑行以来的第一次爆胎,而且还是一个地方两个裂口。不知道是它舍不得我走,还是我舍不得离开呢,借着换胎补胎多停留些时间。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |