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行摄西藏尼泊尔(西藏篇)

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发表于 2007-5-9 23:31 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
  2月20日  出门
  
  一个人出门需要用许多的理由来说服自己和亲友。这个世界的路,人一生也走不完,当你在走和不走之间犹豫的时候,那份出门的畅快就会和你擦肩而过。于是,我选择了出发。让我的心带着我去旅行,去感受散漫和自由,寻找年少时失落的梦想。套用一句如今很流行又很自私的话来说:为自己活一个月吧!做为有妻儿老母的我,能够在正月初三独自出行,去我向往已久的西藏尼泊尔,真是一种莫大的幸福!

  当我背着摄影包走进敞亮的长乐机场时,那份离家后的适意犹如从候机棚上倾泻下来的初春的阳光般悠然地穿透我的全身。很久以来我期盼着能有个机会独自去漂泊,没有具体的行程表和功略,到一个没有熟人能暂别世俗琐事、放松我心灵的地方。背囊虽沉重却显得那样轻松,路上的生活是那样的美好,我一直认为人就应该这样活着。

  下午三点五十分,飞机从长乐机场起飞,经停长沙后到成都已经是晚上八点。年前曾经和忧天(迪派网站论坛的总斑竹)说过要去西藏,约好经成都时去拜访他。依我的性格是不会放弃和成都的色友聚会吹牛的机会,如今的我……从机场到成都市区只要一个小时的车程,进藏的航班是第二天上午7点20分,而我为自己找了无数理由。看来我心态是老了,怕麻烦自己和别人。下飞机的时候,我只给忧天打了一个电话问候春节好!

  为了明天的进藏我做了一回猪,大吃一餐自助火锅后睡上了大头觉,养精蓄锐,期待进藏的心灵之旅……

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发表于 2007-5-9 23:32 2 只看该作者
  2月21日   初到高原
  
  时下流行乘火车进藏,但七点三十分进藏的航班让我颠覆了选择火车进藏的所有理由。清晨六点三十分的成都双流机场已经非常繁忙,行色匆匆的人流和耳边不绝的四川话,拥堵在领取登机牌柜台前的嘈杂的旅客,为机场平添了几分节日的气氛,也给正月初四进藏的我添加了几分兴奋。飞机滑行,跃起,爬高,穿云。尖锐而失去温度的晨光倏地射进舷窗时,那一望无际壮阔的雪山撞入我的眼眶。七点三十分正是太阳升起来的时刻,记得前年在亚丁眺望夏诺多吉日落金山。回想往日乘车颠簸几百公里在寒风中苦苦守候,只为一睹那日出金山的虔诚和执着,而今天却在飞机上悠然自得地瞰高原的壮丽景色是梦绕神牵已久的愿望,这几十座金山的日出,是何等壮阔和激动人心!如果让我再次进藏,我第一选择是包汽车进藏(可以随意停下拍照,想从新疆进藏到阿里地区),第二选择是乘飞机,最后才选择火车。有趣的是国航体贴地向乘客提示:“初次进藏的乘客三天内不能洗澡”。不知道他们是否做过抽样研究和调查,洗澡和高原反应相关系数是多少?游客正目不暇接饱赏高原美景,那会相信他们的无稽之谈,不如在航程中对飞机飞航线中经过的山川做实时解说,告诉旅客飞机  在什么山峰的上方,旅客更加有兴趣。

  “出国容易进藏难”,今天我终于踏上海拔3685米神圣的拉萨市。藏语中“拉”为神,“萨”为土地,拉萨在藏语中是神圣土地的意思。能有机会踏进在这有着深厚宗教和民俗文化的城市,无论是在酒吧消磨时光还是到八廓街散步,都能品味到这里纯厚的市井风情,那是很惬意的事情。

  今天我住进了在背包客中口碑很响的八郎学客栈,单身出旅和国外的驴友住在这里和东措国际青年旅行社为多。我选择住在八郎学主要受到驴友“一直”的<<藏地牛皮书>>的影响,这次进藏还带特意带上它,并且按着作者所说的那样,找根牛皮绳把书中预留的二个装订孔给串上。

  这老式的藏式建筑通风采光比较差,我选择对驴友来说很是豪华的带卫生间的标房(100元/天),感觉房间中有股恶臭。第二天上午在酒店的留言板上我留下招集同游的便条后立马退房走人。

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发表于 2007-5-9 23:32 3 只看该作者
  2月22日    那木错
  
  据老网友经验之谈,第一天进藏要静卧,而我住下后却迫不及待地去看向往已久的布拉达宫和大昭寺,当时自我感觉良好。夜里高原反应就开始发飙了,头痛让我彻夜失眠。到清晨还没有睡着。根据我平时在家时外拍经验,上午六点就起个大早起去大昭寺拍摄转庙的场面去。拉萨上午头一缕阳光在七点五十分才能照到布达拉宫,我一个人在寒风中苦等了一个小时到七点时,大昭寺门前才看到不断增加的人流,天色也才开始放亮。待到太阳露脸的时候我又赶忙回酒店集合去那木错。

  今天有幸到地球两个最高的地方:世界最高的咸水湖和厕所。

  进藏前拉萨的朋友告诉我,去拉木错的路被冰封无法通车,没想到在我到拉萨的第二天这个在藏语中“那木错”即天湖或神湖的地方竟然通车了,湖面的海拔为4718米,是世界上海拔最高的咸水湖。西藏的自然条件恶劣,长期以来他们的生存和自然有着密切的联系,所以藏民有着对自然崇拜的文化,和我们中原文化不同的是,我们把很多山水编成许多美丽的故事和传说,而在西藏的山和水在他们的笨教和藏传佛教中是神的化身,据说在藏传佛教中那木错就是蒂释之女、念青唐古拉之母,每年的每逢藏历年的羊年四、五月份,信徒们会不惜长途跋涉来转佛朝圣。

  有生以来第一次乘车经过凹凸不平高差20到30公分高的冰雪的路面,司机最怕开结冰光滑的路面,经过这样的路段请求要求司机停车拍摄美景,他绝对不会答应,不仅担心因低温停下后就难以启动,更担心的是后面汽车会象喝醉酒的莽汉失去控制撞上来。当车到海拔5190米的巴拉根山垭口时,司机特意关照我去上一趟这儿的厕所,说那是世界最高的厕所,去享受一次最高厕所的待遇。零下几十度脱裤子的享受呀!记得来前,一位好朋友揶揄地说,你进藏去厕所的时候要记住带一根棍子,万一小便结冰了,你可以用棍子敲断后继续……

  在海拔5190的高度上我对自己身体能适应感到惊喜,在这儿不仅享受了上最高厕所的待遇,还享受无敌的雪景。

  翻过这个山垭口后就能看到这个世界海拔最高的盐水湖,因海拔高气温低,这个季节的湖面已结了一层厚厚的冰,那白色的冰湖连接着茫茫雪山,远远看上去是白皑皑的一片,和平日比少了份妩媚多了些苍茫。值得一提的是在这冰天雪地中,同车的三位老弟竟然在湖边的冰面上光着膀子拍纪念照,这不仅要有好身体还得有勇气!背着沉重的摄影包在湖边行走我感觉特别的累,估计有高原反应的因素在其中。电话中朋友听到我说话有气无力的都担心我生病了,最后接电话也变成一种负担,我索性关机节约体力。一路上的颠波回到拉萨己是晚上七点三十分,躺下就睡着了。

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发表于 2007-5-9 23:33 4 只看该作者
  2月23日       朝圣
  “大梦醒来是早晨......”对于这几天的我来说要改为“大梦醒来天未亮”,在家中的时候我经常熬夜的我在西藏却做到了“早睡早起身体好” 。

  2005年上川西高原时,前三天因彻夜头疼而失眠,冬天的西藏比夏天缺更氧,因此进藏前我最担心的是自己会失眠?加上那些没进藏过的朋友们把西藏形容成不是人呆的地方,吓得我对自己的身体有些许担忧。这次进藏第一天仍然是头疼,后来的几天我睡眠比较好,我对自己的适应力强倍感到欣慰,如今看来西藏也是人呆的地方嘛!睡的好一天的心情自然也好,做什么事情都有些兴奋,这时的拉萨在我心中海拔从三千六百米下降了二千米。

  清晨我挤在藏民拜佛的队伍进了大昭寺,不经意间逃了一次门票,享受了一次藏民待遇。这座每日被转经信徒拥着的寺庙,在西藏地区有着崇高的地位,是松赞干布为宣扬佛教而兴建的第一座寺庙,里面供奉着由文成公主从长安带来的释迦牟尼等身镀金像,是西藏重大佛事活动的中心所在。夹在队伍中藏民人群中那种牛羊的气味很冲,加之正月来朝拜的臧民多是来自边远藏区的牧民,我的鼻子明晰的告诉我,牧民那种一年难得洗一次澡的的故事断断不是假的。藏民排队的概念和我们不一样,没有保持一定距离的习惯,他们习惯紧紧地挨在一起,随着这条很有味道的队伍,挟在缓慢蠕动的人群中,我有时间静下心来仔细地观察身边的藏民,从他们友善的目光中读解他们的虔诚。进庙的藏民一般会带着哈达和油壶,他们把哈达将献给神佛,把酥油添加给神灯,信徒们还会向每位神像献上礼金。在大昭寺里有很多的神像,一般每位藏民会给每尊神像献上一角钱(在藏区没见着藏民使用硬币),每尊神像前都有散落一地的纸币。有趣的是藏民用完手中角币之后,会掏出一元票从散落在地面上的角币中兑换出零钱继续敬神。

  比大昭寺早建26年的布达拉宫(631年建)是历代达赖喇嘛生活起居和从事政教活动的场所,“布达拉”是普陀罗的音译,意思即菩萨居住的宫殿,也是旧西藏政教合一的通知权利的中心,从七世纪起居住在布达拉宫有过9位的藏王和10位的达赖。布达拉宫在藏族人心中有着的尊贵地位。

  当天下午我在排队跟着二位身着红衣的喇嘛进了座落在海拔3700多米,有着几十万个佛像的布达拉宫,进入宫中后是禁止摄影的,这使我有时间向队伍中我前面的二位喇嘛请教,他们总是小心翼翼地小声的解答我提出那些很白痴的问题。当我们来走到布宫最上一层,我前面这位喇嘛做了一件让我大为惊诧的事。三十岁不到的他从怀中掏出一个用哈达包着的礼物献上,布宫大师接过打开向众人展示一下就收起,那是一叠约一万元的全新百元钞票,献礼和收礼的过程未听到和看到一丝的张扬。

  献的无声地走了,收的也未见喜色。一千多年来藏民就是这样把自己金钱献给了寺院,献给了神灵。我深深地感受到藏族人的虔诚是不能用金钱来衡量。听说有的牧民卖了自己放养多年的牦牛群,上百万人民币足足装满一个麻袋,也是这样扛进庙宇。这时想到家乡那些在的庙宇中捐款50元也留名的信徒,他们如果看到这样的场面不知道该作何感想。

  脚下踩着的可能是一千多年前的地砖在庄严的布达拉宫内参观,俨然就是在一个巨大的文物中行走。

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发表于 2007-5-9 23:34 5 只看该作者
  2月24日  奇特的藏族家庭
  
  上午八点准时前往南迦巴瓦峰,中国《国家地理》“选美中国”评选出的中国十大名山中,南迦巴瓦峰排名第一,雄踞中华诸多名山榜首,被誉为“云中的天堂”。全年可以看到它露出真身的日子屈指可数,这时最好观赏这山峰的季节,我带着无限的期盼上路了。

  从拉萨到林芝地区全程都是柏油路,一路上和司机闲聊。听这位藏族说如今在藏区贫困的地方还有的保留一家兄弟共娶妻子,实行“一妻多夫制”,一妻多夫家庭以二兄弟共妻为普遍,其次为三兄弟共妻,四兄弟以上共妻的只是极个别现象。后来我又从另外一位藏族司机哪儿得到了证实确有其事,藏族人认为这样他们家庭发展的快,节约了好几套房子等,我问他生下的孩子叫谁做爸爸?他说兄弟要是3人,那么这个孩子就有三位爸爸,他用藏语说了孩子如何称呼他们的几位爸爸,可惜未能会亲眼目睹这奇特的家庭生活的机会。

  进藏前我对西藏的只能用“贫穷落后”来形容,到这儿才知道,西藏工作人员的工资比一般内地城市的人高多了,在拉萨的街上能看到金利来服装专卖店、真维斯专卖店。这儿餐馆的菜也不便宜,同档次的店铺比成都一般会贵上一倍。乘的士也不打表,的士的起步价10元钱,要说便宜的话只剩下住了(和冬天是淡季有关)。

  在拉萨的街头我多次看到本地车牌的丰田V8(一百多万一部)汽车呼啸而过,今天看到林芝地区的小学都很漂亮,至少不会比我们那儿的差,如果你把西藏想象成贫民窟,把藏族人想象成乞丐只能表明是你对西藏的无知。

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发表于 2007-5-9 23:34 6 只看该作者
  2月25日    一个梦幻的破灭
  
  在我竭力动员下,全体游客决定今天上午同去南迦巴瓦峰看日出。5点30叫醒,6点出发。藏族司机服务意识一般都比较差,6点10分钟还未到大堂,我担心误了看日出就打电话到他的房间,让人气愤的是他竟然还在床上,姗姗来迟的他还要我们去停车场上车,一路摸黑走到停车场大伙走出了一肚子气。

  当车子启动时我见到的是满天的星斗,我心中暗喜,看南迦巴瓦是我2年来的梦想。丰田4500呼啸地出了八一镇向米拉山垭口奔去,走不到30公里车汽车的速度慢了下来,灯束下竟然看到有雪花飘落,接下来的30公里雪时下时停,高原的气候变化诡异给我的心情渐渐蒙上沮丧的雾气。当车子到山垭口的拍摄点时已经是大雪绵绵了。地面上的雪有超过了十公分厚,凌晨的寂静中脚踩在着地面厚厚的积雪发出的咯吱声特别的刺耳!

  南迦巴瓦峰就这样在云中睡着了,我的追寻之梦也这样轻易地消失了。当车子调头往雅鲁赞布江大峡谷时,我无限怀念地向浓云封盖的南

  迦巴瓦山方向行注目礼,心中期盼着刹那间能出现雪过天晴的奇迹。

  从林芝到双江会合处是土路,西藏冬季非常的干燥,在扬起尘土中藏民们虔诚的磕长头,他们每次卧地跪拜后只能前进到上次头和地面接触的位置,是在用身体和虔诚的心灵丈量着从家乡到拉萨的距离,代表家族出行的往往是在家族中深有威望者,几百公里的路程这样叩头到拉萨萨需要惊人的体力和坚定的信仰,据说累死在路上的时有发生。有的藏民赚几年的钱后,变卖卖掉家产上路。把钱放进寺院,一身轻松地回家。

  今天因没有看到南迦巴瓦峰,雅鲁赞布江峡谷的美丽也无法让我打起精神来欣赏..

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发表于 2007-5-9 23:35 7 只看该作者
  2月26日  好吃不过西红柿蛋汤
  
  不轻易放弃的我半夜四点再次就起床独自包车再上南迦巴峰,因为天色还早,在一家四川人开的面店一边吃面一边和几位四川司机聊开了,我对四川司机说:“全国人民支援西藏,而给西藏的钱都被四川人给挣去了,现状是全国人民支援四川”。四川司机不服气地说:“给西藏修的路我们能搬回四川吗?”我又说:“路是不能搬,但是修路的民工和工头都是你们四川人,钱不是被你们挣去了吗?这路上开车的也是四川人,不是给你们享受了吗?”他听后说:“藏族人就不走路了?”“他们是爬路,爬着磕头去拉萨,这路还是四川司机用的最多!”他们听后大笑,在西藏做生意的四川人快比藏民多,旅游旺季外地人比本地人多。

  车子从八一镇出发时还是满天的星斗,车到山顶时又见大雪纷飞!山垭口的雪比昨天还要厚一倍,第二次山上还见不到南伽巴诺瓦蜂的我只能在叹息声中恹恹地调头。 回到八一镇我感觉到特别的疲惫,而且鼻子又开始流血了,从进藏的第二天后鼻子每天都出血,有时还需要用团纸张塞住才能止血,我对司机戏谑地说:没有想到是男人“月经”是从上面出。也没有胃口吃早饭,就让司机开车回拉萨,等我们找到吃午饭的村落已经是下午三点半了。

  今天到此时还没有喝一口水吃一粒米饭 ,我感觉到饥饿,可是这家店上菜速度特别的慢,看见隔壁桌的几位爷们正从开水瓶里倒出热腾腾的酥油茶,就腆着脸上前讨一杯喝,没有想到回答我的是满口的京腔:“拿杯儿来!”,正是我喜欢喝的甜酥油茶,味道特别的醇香!沉默多日的我没有多美言几句,仅一声“谢谢”而已。
  说起吃饭,喜欢吃川菜的人在这儿算是有口福了。西藏四川人开的饭馆特别的多,在全国福建的沙县小吃多如牛毛,我进藏的这几天却不曾见不到一家,而川菜中物美价廉首推西红柿蛋汤,一份西红柿蛋汤一碗米饭,简单而爽口,营养而不贵的最佳选择。

  出饭店看见自己乘坐的的士底盘上挂满了外形似冰凌的土条,觉得奇怪用脚踢了下,啪啦就断了几根落在地面上,果然是冰凌。估计是车子路过山垭口时下冰雹,和气温低的缘故吧。

  回到拉萨我就急忙跑到世界闻名的东错青年旅馆贴上邀请后天同游去珠峰、尼泊尔的贴子去了 。独自来拉萨旅游的人很多,为了摊低成本, 旅行者会合伙租一部汽车出发。东措和巴郎学都是驴友的大本营,要是时间允许的话我会到东措发一个帖子邀请别人同行,或者就看别人的帖子跟着别人的屁股后面跑。我发挥平日里会涂鸦的本领,把帖子搞得“花枝招展”成为留言版上最诱人眼球的帖子后才满意的离去。

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发表于 2007-5-9 23:36 8 只看该作者
  2月27日  “扎西德勒”---吉祥如意
  
  只要住在拉萨,第二天清晨都会去大昭寺拍照。

  凭着一句藏语“扎西德勒”我通过保安的警戒线,凭着一句藏语“扎西德勒”在藏民的带领下幸运地进入磕长头的核心地带,凭着一句藏语“扎西德勒”在一位喇嘛的指导下我有生以来第一次磕长头,学着喇嘛读着六字真言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽。头、口、心都向佛,一下一下又一下。藏传佛教的信徒们坚信一生至少要磕一万个长头。且要赤足磕头才能表示诚意。当我磕长头时,身边一位藏族妇女却拿起我的富士s3对着周围的同胞做起拍照的动作,引起一阵笑声。朗朗的笑声打破了凌晨的静谧,藏族信徒的虔诚和他们在神佛前坦白和率真也令人吃惊,类似这样的场所是在汉人心目中是何等的肃穆和庄严?怎容嬉戏?但是当你看到这些彻夜的守侯在这几天不停地磕长头的藏民,怎能说他们不虔诚?

  在西藏的拉萨尼泊尔总领事馆办理签证切记周一到周五的上午填表,第二天下午领取签证,我按照中国人的思维习惯,下午安排时间去领取表格,因此在拉萨多呆了一天。

  尼泊尔领事馆门口有几位专门代人用英文填写入境表格的藏族青年,每张收取区区的10元钱,这可为英文盲的我帮了大忙。递交申请表格时,收表格的官员随便问几个问题就算了事,尼泊尔对外国人去旅游非常的欢迎。

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发表于 2007-5-9 23:51 9 只看该作者
  2月28日 签证成功
  
  不能获得签证我这次旅行的后半程就要落空了。

  下午我带着忐忑不安的心情到尼泊尔领事馆等候领取护照,签证官瞪着尼泊尔人特有的大眼睛面无表情地看着我,用中文说:“教师?”“是!”“教什么科目?”“物理。”“不用工作吗?”“假期。”询问结束后他给我签了六十天的旅行签证。中国人签证方便的国家不多,但是去尼泊尔旅游,这个国家从上到下都欢迎你,尼泊尔对中国人去旅行签证是免费的。在我后面两位申请商务签证的哥们被拒签了,他们连叫后悔,事先如果知道商务签证不能通过,填表时就应该填写旅游。尼泊尔签证官拒签的解释是:中国方面要求尼泊尔对中国商务入境的国人要加以一定的限制(没有想到在尼泊尔又遇上了这二位哥们,他们说找到一个开牛肉面店的老板,签证官经常在那儿吃牛肉面,他们就请一餐牛肉面就成功地改签为旅游签证)。

  冬季到拉萨吃、住、行都比较方便,春节假期过后找游伴合伙包车却颇为困难,到当天的傍晚我才找到两位去樟木的女游客,三人心里都很急,如果找不到其他游客加入,三人就要平摊三千五佰元的车费。她们两人是大学教授之类的, 英文较好, 当她们看完两位老外留下的结伴去尼泊尔的英文帖子后,就去亚宾馆找老外商量。留我在东措国际青年旅馆守株待兔。终于传来约好两位英国老外的好消息,几乎同时我也约好两位要去珠峰的中国女大学生。在老外同路到樟木和女学生只到珠峰之间搭车的选择中,我们当然毫不犹豫地选择了老外。

  得知我们已经约了老外同行女学生急了,其中一位女生执意要跟我们同行走,我们三位中国人当然没意见,却只是不知老外是否有异议。小姑娘当即表示明天上午出发时她自己和老外商量。由她去吧,明天看她的造化了。

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发表于 2007-5-9 23:52 10 只看该作者
  3月1日  美德?
  
  上午九点大家在亚宾馆集合,那位女大学生三两句话就说服了老外答应她和我们同行。

  车子爬过山哑口就能俯看到羊措雍错,藏族语中的”错”就是湖的意思,羊湖海拔约有四千米,在山谷中已结冰的湖面四周有几座雪山,从高处往下看湖中白色的冰面下淡兰色的水隐约可见,湖面冰层似乎不厚,后来在湖边我踩上冰面听到不时传来的'格吱'的冰裂开发出的声音得到了验证。

  同车的只有我和司机是英文盲了,三个女游客都会几句英文,同车的老外是英格兰人,一路上两位年纪大些的女人忙着和老外练习口语,车中弥漫着女人们幸福和惊喜的笑声,中国女人的温柔娇媚演绎的很充分,看到她们整个上午都这样亢奋,我以为她们是初识老外感觉新奇和激动,可是到了下午她们依然还像小学生那样天真浪漫,我实在看不过就说了个真实的故事给大家听(老外不会中文自然没听)。

  前年我和一群色友在梅里雪山苦等日出,身边也有几位日本色友架着相机等待着,边上中国色友大呼看不到日出了。原来多年前日本人组织一个十余人团队攀登梅里雪山,梅里雪山是藏传佛教中的神山,当地人怕亵渎了神灵从不敢用手去直接指神山,对日本人登顶自然非常的愤概。在变换莫测的梅里气候中,登顶的日本人全部遇难死亡,此后当地人流传着这样的说法:梅里雪山如果有日本人在场就会有云海深锁,13个太子峰就不会同时展现出来。站在在我身边日本人写张纸条给我,上面写着“日?”我理解他是问几点日出的意思。我身边的中国色友看见我写上七点三十八分日出就急了,瞪着我说:“你怎么不写钓鱼岛是中国的!”

  车上的美女们听后都笑了。

  行前,介绍我认识今天开车的藏族司机的网友得知我们车上有老外,就担心地对我说与老外同车要小心一些,这位藏族司机很讨厌老外。车子经过日喀则的江孜县城, 在宗山抗英遗址下有一座抗英纪念碑,当年英军曾经侵略这儿这里,当地的民众奋起反抗,最后被困庙中因断粮和英国人同归于尽。电影《红河谷》就是以这段历史事件作为原型。在纪念碑前司机忽然停车要大家下去看看,只有我一个人下车,她们都不下车,老外自然也没下。回车后我让小姑娘(她英文最好,一路上不亢不卑)告诉老外这段历史,小姑娘才说到你们的爷爷来过这里,老外就兴奋地举起拳头“耶”了一声,当小姑娘说完这个碑的历史才听到老外不停的说他们需要道歉!我让小姑娘说这些的目的是为了教育同车的中国人?多次一举吧!只是国人对老外过分的热情让人费解。

  当天傍晚到日喀则,住进没热水的招待所,每张床25元。这是来西藏住的最差的一天了。

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