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西安

朝圣的路《香格里拉.建塘古镇》

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发表于 2022-6-22 15:10 1 只看该作者 | 倒序浏览

香格里拉的建塘古镇


香格里拉(Shangri-la),云南迪庆藏族自治州辖县级市,藏语意为“心中的日月”,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,是滇、川、藏三省区交界地。

翻过一座低矮的山梁,眼前豁然开朗。喀什指着远处的一片建筑物说:“那就是建塘古镇,也就是中甸县城所在地,也是美丽的香格里拉。”

初次来到这里的朋友们一个个伸长脖子,努力向前张望去,希望看到一些珍存于他们心中有关香格里拉的传说。

虽然这是我第三次来到美丽的中甸县城,但是就在中甸县城映入我眼帘的一刹那,我突然想起了《消失的地平线》中描述的一段话:“这里是西藏的某个地方,叫‘香格里拉’。这里的雪山、冰川、峡谷、森林、草原、湖泊纯净而明朗,这里的人们生活安然、闲适、知足,这里的各种信仰和个各民族和平共处,没有纷争,没有罪恶,没有战争,一切都那么和谐宁静……这里是人世间的一片净土,充满了神秘的色彩……说起记忆中“蓝月山谷”奇异的终极梦幻……我最后问拉瑟福德:您认为康伟最终找到香格里拉吗?”

这是英国人詹姆斯·希尔顿所著《消失的地平线》(Lost Horizon)小说中的一段情节,该书发表于1933年,由于这本书的发表,英语中多了一个新的词汇——香格里拉。这个词成了永恒宁静和平的象征,而我们则更愿意把她引申为我们熟悉的词语——世外桃源。

原来的“建塘古镇”、“独克宗”、“月光下的城市”、“中甸县”也被美国人希尔顿虚构的名字所替代。我去过亚丁,去过乡城,去过中甸,去过丽江。感觉这些地方都多多少少有点象书中所描写的情景,但是又有一些区别,就整体而言,中甸最为相似。

因为只有中甸境内包含了许多民族和宗教,据说中甸除了藏传佛教外,还有藏族原始宗教苯教,纳西族的东巴教,傈僳族的尼杷教,普米族的汗归教,汉族的道教,回族的伊斯兰教以及清末传进来的基督教和天主教。另外一个有着“香格里拉”感觉的地方是丽江,因为丽江也是多民族集聚区,也有很多不同的宗教汇集,有雪山,有湖泊,有河流,有草原……此外还有那神秘的坐落在古城北十公里芝山腹地的蓝月亮山谷喇嘛寺。

总之,不管你走到康藏的什么地方,都能看到一些类似于香格里拉的影子。
我管这一含盖滇藏川的区域叫“大香格里拉”,它包含了滇西北、川西南、藏东南。
中午两点我们到达海拔3225米的中甸县政府所在地建塘古镇。

大伙儿顾不上吃饭便一头钻进了古城,我们在石板路巷子里转了半天才找见那个“藏地朝圣者假日旅馆”。在这里我似乎找到了那么一点儿回家的感觉,店堂里很随意的摆放着一些藏族人过去使用的生活用具,几个背包客静静的围着火塘烤火,音乐中正在播放亚当斯唱的《爱人》。那个叫桑吉央宗的老板娘热情的招呼着我们,她的普通话说得相当地道,初来咋到的朋友们都说总体感觉不错。

收拾完毕喀什招呼大家去街上一家东北人开的饺子馆吃饭,一盘20个饺子,7元钱,味道还算可以。年轻的老板来自黑龙江垦区,九九年来中甸创业,经过一番打拼,现在小两口的日子过的还挺滋润。
饭后李公子拽上我去古镇看老房子,转悠中发现最早的房屋是建于清朝嘉庆年间的一个大宅院,一段土夯城墙保留了几百米的残垣断壁,院内歪歪斜斜伫立着几座早已残垣断壁的老建筑。

现在的建塘镇是2005年根据旅游发展的需要重新规划兴建的。狭窄的马路上新铺了石板,街边有很多工地正在施工,政府规定所有仿古建筑都必须使用木料石料,从而避免了水泥钢筋的滥用,这是目前提倡“修旧如旧”理念的具体体现。

很多新建门面房前张贴着出租广告,标明年租金6万元,大部分房子都空闲着。
在一间卖纪念品的店铺里,来自鹤庆做工艺品生意的女老板告诉我,大前年古镇里一栋街面藏楼房才卖5万元,现在被炒到了250万一栋,你看看涨了多少倍,说明现在有钱人太多了。我们从小商店出来,天色已经暗了下来,乘着夜色我们转去古城的四方楼广场看跳舞。广场上许多男女排成队在青石板街上挥洒舞动,跳着藏舞锅庄。人群中的舞者基本都是本地人,很少有游客参与其中,似乎少了一点儿泸沽湖篝火晚会上的那种奔放,那种煽情和那种冲动。

广场后面的小山上矗立了一个巨大的转经桶,有十多米高,高大的转经筒被灯光照的通体明亮,反射着耀人眼目的光辉。转经筒在夜幕中缓缓旋转着,灿烂的金色变幻着光影。

不善舞蹈的我们倆,坐在灯火辉煌的古城四方楼街边的屋檐下,一直到曲终人散,古城安静了下来。






1人 评分 查看全部评分
发表于 2022-6-22 16:42 2 只看该作者
真热闹啊
发表于 2022-6-24 09:40 3 只看该作者
还保留着较为传统的一些习俗和建筑。
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