搜索

河南

聊聊这8年骑行的感慨,从开始什么都不懂到后来独行。

[复制链接] 查看:79892 | 回复:240
阳光心态123 发表于 2022-7-7 17:38 伴是网上约的,三个人,一男二女,集合地是南宁,我坐的火车是郑州至南宁。三个人都没有出过国又没有经验。只有一个 ...

我一直相信,这个世上好人总比坏人多!
1人点评 收起
阳光心态123 发表于 2022-7-7 17:47 越南大巴车很干净,上车要脱鞋子。沙发客旅行者的家房子虽小五脏俱全图:从左起,旅行者婶 ...

善良美好的家人!
1人点评 收起
以后还骑行国内吗
1人点评 收起
独自跳舞1419 发表于 2022-7-8 10:44 善良美好的家人!

是的
zhb001 发表于 2022-7-8 17:12 以后还骑行国内吗

你好,疫情一直不稳定,现在没有计划
独自跳舞1419 发表于 2022-7-8 10:41 我一直相信,这个世上好人总比坏人多!

是的
独自跳舞1419 发表于 2022-7-8 10:40 狗狗真的、真的是我们旅途中最忠诚、最坚定的朋友! ...

是的
搭车
早晨骑车大概骑有二十多公里,车刹皮摩擦车圈阻力大,无法骑行,工具忘到住宿了。

西藏路上货车多安全问题,烂路多颠簸问题,我要赶路,加上长时间坐车不运动,腿萎缩的很厉害,长时间一坐就痛,他不愿意坐车。
记得有一次早上吃饭时他一直跟着我,搬车时还在身边,准备出发不见他,因为骑的慢,过去我都是第一个出发,现在大家都走了,可他不在。

突然想起会不会在我住的地方,快速上二楼还是不见,原来他藏在床底下,我一拉他对我吼,只好爬到床底下把它拉出来,我是又恨又无奈,想打又不忍心打,当我抱他时才发现腿上没有一点肉,坐时间长肯定痛。想到这些,我打算搭车不再骑行了。
见到一个皮卡车,招手司机就停了,还帮我搬车,就这样我搭车到了拉萨。

这位男士是四川人在拉萨工作,也是一个旅行爱好者,感谢他一路的照顾,有了他,我顺利到达了拉萨,在这里说一声感谢了,祝好人一生平安!聊聊这8年骑行的感慨,从开始什么都不懂到后来独行。
一路有好心人的帮助,顺利到达拉萨。
别人骑完拉萨回家都是坐火车或者飞机,而我还要返骑,因为海拔高,哮喘病又犯无法骑行,搭车一直搭不上,有的车停无法放我的自行车,有的招手也不停,无奈的推着车。
突然有一辆车停了,一看是军车,哎呀,给高兴死了,我激动随囗说感谢你解放军,不是你们停车,我不知道该怎么办呢?,解放军回答是:“不用客气军民一家亲”。一个人给我搬车,一个人给我递水。
原来他们在车上看到我走路有气无力的,应该是高反了所以才停车,
正开车又停车,原来有三个人也高反了,晚上吃饭时候,我们四个人商量好准备请解放军同志,结果吃完饭结账时,他们早结过了。
本来我是想拍照的,解放军不让拍照,手一抖只能拍成这样。

2015年5月8日一人一狗骑行西藏,2015年6月23日出发骑行新疆。
骑行完西藏回来几乎没有停,就开始计划新疆骑行。我是一边做着攻略一边招人。招了两个人,一个大学生刚毕业,一个刚参加工作的年轻人,有一个网友知道我要招人,她把她的朋友介绍给我。她朋友和我是老乡, 老乡攻略做了有三年时间,一直没有找到合适人,一个人又不敢去。我一看她做了三年肯定有经验了,我这个人就不喜欢操心,兵熊熊一个,将熊熊一窝,从经验,组织能力非她莫属,我适合做后期工作,她带一个老太太,加上我们三个,共五个人。

集合时间是7月1日,地点乌鲁木齐。

老乡亲戚在乌鲁木齐她想提前一个星期到,订好票告诉我时间,我也想提前到就网上购票,购票前我也告诉我的同伴,大学生有事不去提前告诉我,同伴同学是火车站售票处的,他让我先购票他再购票,结果没有当天的票了,只能晚半天到。

2015年6月23日出发,坐了33个小时火车,25号中午到乌鲁木齐,我的同伴要晚半天26号上午到。

下车天气好热,为了早点见到老乡,先找到住宿,饭没有吃直接去见老乡,她的想法是明天早晨就走,只想我们三个人一起骑行,有想法在家讲好呀,突发事件让人措手不及,让我二选一,要么跟她走,要么等队友,看我犹豫不定,给我一晚上思考机会,等晚上问同伴到哪了?结果是退票也不打招呼,因为太晚怕影响老乡休息,只好留言,最终结果是留言不会,电话打也不接,没有经历过事情的人,把事情想得太简单, 既然事情摊上了,那就迎面而上吧,走一步说一步。
结伴行,最好是身边或者了解的人,先近距离一起骑行了解一下再长途,性格,信誉,速度,经济能力,网上聊天你好,我好,大家好,结伴行比合伙做生意都难。聊聊这8年骑行的感慨,从开始什么都不懂到后来独行。

骑行长途我都是在铁托办托运,价格不高。
三天内免费,过一天收一块钱管理费,出发前我会提前三四天去办托运。车都按25kg算。下了火车直接取车特别方便。
坐车前办理不能保证人到车到,费用高几倍,有时车不能和人在一趟车上,特别是新疆的车,人等车就麻烦了。

本来是和网友约好到伊犁看薰衣草呢,结果现在我一个人又赶到雨季,哪儿也去不成,住宿吧挺贵的。不如找份儿工作,管我吃住,工资就不考虑了,干了几天,时间差无法适应,正好晴天就离开了。
走之前天我和老板谈了谈我的想法,时间差休息不好血压升高,老板讲:‘我刚来也不习惯,慢慢就适应了,再干两天就有工资了,老板主要是不想让我走,我还是婉言谢绝老板的好意。
我来不是为了打工而打工,主要是解决住宿和吃的,我的目的是骑行。

第一天吃饭,老板把肉都给我,我挺感谢老板的,慢慢明白,新疆的青菜比肉贵,这里的伙食特别好,不是时间差真的想多干一段时间。

沙发客:
“沙发客”顾名思义就是“睡别人的沙发”。这是表面的意思,其实不一定是睡沙发,如果主人有空余的房间或床铺,“沙发客”将会睡得很舒适。如果遇到一位更加好客的主人,甚至会带你游览风景名胜,遍尝当地美食。当然,在享受这些的同时,你也要把你家的“沙发”贡献出来作为交换。

有段路无法骑行需要坐车,骑车来到长途汽车站,排队购票人好多,快排到我时网络坏了无法连接,我只好找保安询问,有个司机过来了问我去哪儿?带我到他车前,让我赶快买票,车马上要开了,司机人挺热情主动帮我搬车和行李,上车后拿着地图给我介绍哪好玩的,哪儿不能骑车什么的。

其实他的车不到,他把我转手卖给另外一个司机,等我转车上车之后,别人问我从哪上车的?准备去哪?多少钱?
人家从伊犁到阿勒泰才九十多块钱,我不到阿勤泰那个司机收二百多,想想既然收我这么高,那我就直接到阿勒泰算了。
骑行新疆接触不少新疆人,新疆当地人给我的印象是友好,热情实在,所以我对新疆有种信任的感觉,这个司机不是新疆当地人。

这个女士和我坐在一排,知道之后安慰我,新疆人还是好人多,她要去阿勒泰开会提前订好了房间,房间二张床,她考虑下车很晚我又是一个人,我正准备给我朋友打电话下车让她接我,我一个有点害怕,不如我们做伴,也不麻烦朋友了,到房间我要付一半费用,她说什么不收,那好意思白住呢,第二天早上我请她吃了早点。

我的性格和我的生活环境有很大的关系,我的工作是积压库存和未安装的机器,几乎不和人打交道,虽然没人管我,但是上班时间也要遵守制度,每天上班打扫卫生,看看书,学习学习,思想永远停留在学生时代,哪时候都是毛***语录,为人民服务。

网络中和现实中的人,差别还是有些大的,基本上是在现实中不敢说的话,不敢做的事,会在网络里说出来做出来,网络上人更真实,现实生活的人有个约束力。

路上遇到的人和网络上的人很相似,骑行这八年,什么人都遇到过,有的让你感动,有的让你敬佩,有的让你痛,还是好人多,一路走来经历过地狱,也享受过天堂.不经历风雨怎能见彩虹。

新疆的紫外线很强,这是因为新疆处于我国的北方,相对南方来言,光照时间比较长,所以紫外线相对也要强一些。

新疆处在我国的西北地区,离北极相对比较近,光照的时间也比较长,从而导致紫外线比较强;加之新疆处于三山和两大盆地,地区特征就像是一口大锅,紫外线都被聚集在一起,相对而言就会比较强。新疆的紫外线强是地理因素和环境因素共同决定的,紫外线强会容易导致被晒黑,但是新疆昼夜温差大,故而新疆本地人皮肤都很好。
新疆夏天只要出太阳,无法骑行,太热了,新疆地大物博人烟稀少,新疆有的地方的土都是黑色的,想想温度有多高吧。

今天上午晴天没有太阳,我是骑骑停停,一会拍照,一会吃东西,一会喝水好不轻松,到了下午4点,太阳也出来了,开始有坡了。太热太热了还是坚持骑行,不骑也没有办法,附近没有树,没有东西可以遮挡,停下来更热,坚持结果是中署,头胀眼花的,没有办法只能坚持骑行,

终于看到一面破烂不堪土墙,停车休息,当我喝水的时候,一看水几乎没有了,这炎热的夏天,没有水就完了。只好讨水喝了,看到一辆车开过来我招手示意停车,谁知车真的停了。我激动的讲有水吗?好渴,司机一看车上只有半瓶水,愿意开车带我去买水。上车才知道他们是开车去白哈巴的。边防证地名开错了,跑了三趟,这三趟都看到了我,他讲你要是遇到什么困难直接招手,司机都会停车帮助你的。

他讲的这些话都是真的,和新疆人接触之后,我真的感觉到新疆人亚克西,新疆大部分人还停留在六十年代。

本来只是讨水喝,没有想到他们非要送我,天太热怕我中署,一个人骑行不安全,把我送到白哈吧,非要给我买门票,我看时间太晚了,拒绝了,看时间还早又返回到铁热克提让我找住宿,住宿订好非要让我坐车去看另一个不收费的景点,顺便找找吃的,铁热克提风景很美,不是景点游客少,很难找到饭店。真是服务到家让我从内心感动.新疆景美人更美.这次西藏行。新疆行让我感受到人性善良

接触新疆人之后我一直在反思一个问题,我们互相不认识,你要水我有了就给没有算了,可新疆人没有这么想,而是做到尽善尽美,当你在抱怨社会冷漠时,当你遇到新疆人你还会抱怨吗?问题到底出现在哪?

1人点评 收起

拜读楼主的骑迹,随着文字娓娓道来,感受着楼主不凡的旅程,享受着大好的美景同时也要点赞楼主遇见的那么多好人。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |