搜索

湖北

“终极”问题:到哪儿去?

据说“终极”问题有三。我是谁?从哪儿来?到哪儿去?
我就是我(是颜色不一样的烟花),远的说从非洲来,以后到天堂或者地狱。
从今年寒假开始就非必要不出省,这是从骑游以来第二次寒假(第一次地球人都知道,武汉封城)待在家里。因疫情不定,及有个民事官司待开庭,不敢出远门。不知是打篮球还是跑步把右小腿拉伤了,只好骑骑车。
加班几天后终于放暑假了,可整个湖北几乎都是35度的高温。已在做的湖北清江行计划看来现在无法实现。现在到哪儿去?

下载积分: 驴币 -1

发自8264手机版 m.8264.com

上图和下面的是环家门口的湖-黄家湖。

东、北、南疫情起伏不定,只有西可去。从武汉出发骑向湖南重庆陕西都是高温天气,放弃这种想法,直接带小折n+2。
7月9日5点半起床,骑车到最新开通的五号地铁起点站,直达终点-武汉站。

上图是武汉及湖北许多地方的传统小吃-热干面。
这次遇到一个铁路工作人员非常人性化。他见我左右各提一包还背一包,打开闸门让我先将包放进来。

成都人民也在喊热,还是昆明好些。
铁老大还是老大,68元盒饭还是不怎样。

下昆明南站出站花了近一小时,尽管比清晨30度的武汉要凉快,我还是汗流满面。

走到地面层,抬头看到进站扶梯义无反顾地直接转车去丽江

进车站车装包出站再打开是比较麻烦的。从昆明开始骑行向西似乎没什么意思。

竹根七说过:夏天云南还是去西北合适。我前两次到云南骑游都是寒假,去了滇东南和西南。
在动车上看到了比上次冬季更绚丽的晚霞。

丽江出站比昆明好点。

经过16个多小时终于停下了脚步。其实曾看过机票,价格比高铁动车还要低一些,只是最近有些不敢坐。
找住地和吃饭也出小插曲,明明网上有,到门口一看不是停业,就是房屋转租。

两次到丽江都没去过束河古镇。
7月10日本想睡个懒觉,却天一亮就醒了。搜了下看有家米线评价蛮高就轻车绕丽江古城一圈再去尝尝。如评价鸡肉有些咸,米线不错。

上午的丽江凉快得有点冷,但骑车舒服极了。

只带了一条补过的内胎,去丽江捷安特店没20吋的,导航到喜德盛才买到,还买了瓶链条油。

束河古镇K2国际青年旅舍关门了,住进背包十年青年公园。要洗衣服得有个晒的地方。

晚上那儿还有民谣演唱

每次进藏区前我总是拼命地吃鱼。印象花果酸汤鱼

第一次到云南旅游的时候就舍弃玉龙雪山而直奔梅里。20年8月云南对武汉人开放后我和老婆飞到丽江徒步虎跳,也没去玉龙雪山。老婆21年和老同事一起上了玉龙。
这次我打算上玉龙雪山看看。7月11日导航白沙古镇,在镇口吃了碗贵州水城羊肉粉。

羊肉嚼不烂

出束河古镇就看到玉龙雪山了。

进玉龙雪山景区有两道检查站,要看云南健康码和行程码。第一道检查时说是景区我回答交进山费。

第二道汽车按指挥分道检查,我则大摇大摆进无车的道,飘然而去。可能是工作人员太忙了吧,无暇顾及。

上旅游环线就开始爬坡,路遇两位山地车骑友越我而去。
到海拔3千后终于开始放坡。正下着,左边的遍地黄花不得不让我停了下来。

右边的湖就是地名甘海子的由来吗?

再次拔高到三千一百多,下来看到蓝色的湖面,猜想就是蓝月谷吧。

从一电瓶车道进到湖边,被坐在树荫处的工作人员呼喊,示意拍照就走。

已到中午,在景区大巴候车长廊里吃着正新鸡排,给手机充电。为了保证记录行程和蓝牙听歌出门前特意去买了个50瓦快充2万毫安时的充电宝,以前的专给导航手机充电。

本想坐索道上玉龙雪山主峰看看,昨天搜了各种app,只看到这一家酒店在景区里。

看来这个山是爬不成的了,继续前行去大具乡。
一路风景甚好。

骑过37公里路标后,开始很长一段大弹石上坡路,刚才在甘海子的公路车骑友幸好没跟我过来。弹得手受不了,只好推车。

将要到47公里的时候大弹石路终于结束。

下到牦牛坪问了也没住宿,只好继续前行。最后一个坡也最高,超过3千2百米。

下坡刚开始感觉有点冷再加上有点局部小雨就穿上了雨衣。随海拔的下降,越来越热了。终于看到大具乡。

下到山脚,进乡镇就看到一客栈,条件还行。查百度地图玉龙新渡口离这也不远,就住下了。原打算去住大具客栈的,那还要骑3公里多。

7月12日很早就上路了,因为要赶8点的渡船。

路上问一老乡他指向右边的路说是渡口,虽与百度地图导航不同但昨晚客栈老板也说有条近路。右拐后的路有些水毁路段,路通往江边。百度地图提示我绕过一在建房屋后,无路可去,周围还有三只狗狗不停地叫着。

退回十几米看到坡下有路,但只有山路可下去。怕误了船,提车捏刹就下坡。

这是虎跳峡下游的金沙江

上到路上后一大下坡过正在建的大桥下,就看到趸船了。

以为这是老渡口,就按百度地图所导航的开始爬坡。

导航指的是下虎跳方向。路遇一女士问渡口她说在我来的方向。我将信将疑,看时间快到八点了,回头也来不及。干脆继续前行,去看个究竟。

渡口还是在我来的方向,百度地图搞错了。

从那来回那去,骑回头才看得清楚。

看牌子九点第一班渡船,可等了近十分钟也不见一个人影。打上面的第一个电话说是水浅不开。

只好又从江边爬上来,发现一条新路,原来是建桥刚修的,出工区门就是百度导错的地方。不知还有没有其他渡口,导航大具客栈去问问。其实牌子上第一个电话就是客栈老板的,他不在家,邻居说起我才想起以前看的攻略。

骑回昨晚住的客栈,想问老板大具乡还有什么别的出路。老板给人打电话后告诉我可以开渡船,只是一个人费用要40元。不想走回头路,也不想去泸沽湖方向,就40元吧。其实这个船老板的电话就是牌子上的第二个。

船其实在对岸,载着一SUV过来。
有幸与两头黄牛同船渡。

金沙江河谷地带很热。

过江后坡很陡,推得我满头大汗。太阳很毒,我全副武装。

终于从小路来到大路上

爬上河谷平地就是江边新村,这儿饭店很多。纳西族人炒青菜都放很多的辣椒,青菜也都有点苦。

以往中午起码可以喝两停啤酒,今天上午累得我够呛,主要是心情有些紧张。唉,还是不能跳出三界外。估计今天到不了白水台,只好把导航定在哈巴村。慢慢地吃着,手机充着电,望着屋外的大太阳。

差不多2点多钟才出发,还没出村就吃了根冰淇淋。又开始爬坡,爬了很久也还是看着江边新村。

百度地图导航哈巴村指向一条水泥路 ,这次我不上当。就是天太热,士力架都几乎化了。

回头看到这个牌子,已爬了九公里,还要爬几公里?

这是哈巴雪山的主峰吗?

到垭口前在这个位置看了一会儿夕阳映照的彩云。和2个广州自驾游聊了会儿天。

天已凉快,过垭口一段下坡后终于看到哈巴村了。

第二天的骑游数据,和第一天一样到达目的地后忘了结束记录。

7月13日,不知为什么每次外出骑游都睡不成懒觉,今天也不例外。前2天骑得有点辛苦,本想今天多睡会儿的。

睡不着就起来到村里转转,再吃个米线,一直到九点多才出发。
一路有好几个观景台。

尽管还是要翻山,但毕竟里程短,很快就到了白水台。先问了下门票价格,就决定住景区门口的客栈。吃中饭,洗衣服,休息到下午5点半再进景区瞧瞧。

30元门票不算贵。

是个像贡嘎泉华滩一样的景观。

7月14日,今天看能不能到香格里拉市,所以出发很早。
三坝乡离白水台一公里。

又将手机对着左边拍了一张,吸引我的是绿茵场,看着能让人感到欣慰。

这应该是哈巴雪山主峰了吧,还是被云遮住了一些。

人要有点小梦想。因高反还没爬过雪山,那次的冬鳌也没登顶不能算。与同学约好明年我退休后一起登四姑娘山,哈巴不在我考虑之内。
上到垭口放坡下来,施工不让走大路,要从村道弯。

拍完这张照片后很久没再拍,因为出大事了!

当然也不是什么要命的事。

以前摔车最狠的一次也是在云南,18年冬在去西双版纳的路上。
这次怎么发生的呢?因骑的这条路(东环线)修路,有一段要从村里绕,结果路被大车弄坏了。

刚下这路有点陡,再加上有碎石头,不敢放坡,推。后来是好的水泥路面,就骑上了。一个左拐弯后突显水毁路面及沟壑。刹车也没用,陷小水沟中。我人向前扑倒,可以说摔了个狗吃屎。

辛好双手支撑了一下,头盔前沿和眼镜都防止了人受伤。就是膝盖没带护膝,有点惨不忍睹。不过车龙头打了好几个转,我爬起来费了好大的劲。

把车推到一边,再检查时发现导航手机不在架子上。回头细找,在小水沟里,已被刚才过去的中巴和小车压坏。

推着车继续往前,看村庄的房屋大多关着门。直到一村中心,找小卖部老板要了碘伏搽了。为了感谢他,买了听啤酒。后来一直推着车上坡到大路上找一阴凉处吃喝

继续这几天的推徒模式,来到大概三千七的垭口,进行放坡前的检查时,才发现左刹已完全失效。问道路维护人员知道有乡村巴士到香格里拉。

网上查的车店和巴士司机说的是一家,在香巴拉大道二中附近。车店老板看了我的车说需要长线他没有。马上骑到客运站,买6点15分的大巴回丽江。从那来回那去!

骑个车真不容易!要与天斗(冷热,雨雪),与地斗(路况,海拔),还要与车斗。甚至还要和人斗(自己和别人)。

又要到哪儿去?
16日天一亮我就再次踏上行程,先导航长江第一湾。
出丽江就开始爬个小坡再下到拉市海镇,又是吃了碗米线。

开始上大坡了,我保持踏频轻轻松松地追上了一个在早餐时看到的骑友。他从昆明出发,找村民买了辆二手杂牌山地车,座杆货架上绑两个背包。他第一骑车长途,不会用变速,要去拉萨

盘山路一直绕着拉市海,再拔高一些就可以看到玉龙雪山。

现在我骑在滇藏线上。09年第一次来云南旅游就到过长江第一湾。快到石鼓镇了。

长江第一湾

看时间还早,我没进石鼓镇就回头骑向虎跳峡镇。214国道车很多,我过桥在江那边骑,几乎无车。
再次和214国道汇合后找了家本地人常光顾的饭店吃了中饭。

进虎跳峡镇看时间尚早就开始爬坡去宝山村。

前天做大巴回丽江过的就是这座桥。

宝山村57笨笨滇藏路书的两家客栈都开着。在等晚餐时看到一个骑友前往宝山客栈,后来又有两个骑友来到小饭店。他们带了帐篷,就在小饭店的院子里露营

系统后台杀行者,后程没记录。

晚餐的萝卜猪脚汤好吃。

7月17日早用昨天没喝完的汤下碗米线吃了,出发已经8点。
出村就爬坡。

终于快要从山沟沟里爬出来了。

爬出来视线也开阔了。

远处是什么山?好像骑东环线时看到过。

感到饿了,在候车亭里边吃边看。

有了草原的感觉。

随后享受了一次时速50公里的下坡。

导航到琪乐无穷客栈,这没有单间。女老板竟是武汉人。
晚餐一个人吃了羊肉火锅,的确不错。20年那次去晚了羊肉买完了。

7月18日在香格里拉休整,结果还是醒得早。20年8月徒步雨崩回程时,在大巴上惊艳于纳帕海的风光。导航加问路,逆时针环纳帕海。有几段涉水路,把车和脚都来了个洗礼。

昨天成都疫情又起,原来打算从稻城入川的。
今天接到武汉市中院的立案通知,初审胜诉后的终审。看来骑不远了!

如果不回武汉上民事法庭,我在想骑德贡公路,走丙察察再反骑滇藏。
7月19日还是醒得早,冒雨外出吃了早餐。回到酒店还在犹豫是继续前行还是打道回府。

9点多看雨停了,收拾东西装车10点出发,先骑去飞来寺再说。

在观景台喝了八宝粥,吃了火腿肠后继续爬坡。

然后近60公里的下坡,让人心情紧张。

目标客栈没见人,不愿牺牲海拔高度,继续前行。奔子栏镇住宿很多。
按攻略明天再上书松村。

7月20日,由于昨晚很早就睡着了,结果凌晨很早就醒,好在后来又进入了梦乡。
直到11点多叫老板娘做了碗米线吃了,12点才出发。

到金沙江大拐弯最陡的坡爬完了。

可能是路架桥多,并不像57笨笨所言要花较长的时间。如从香格里拉出发早,可以直接骑到书松村住宿。

住在小有名气的滇藏客栈看山景。

遇到两位骑友,后来在宝山村遇到的两位也有幸再会。还有一家三口,老爹开着汽车,老娘骑车陪高二的儿子。吃完饭又有两个小伙子到了。

7月21日,昨晚睡得很香。

下雨,看不到日出。再见书松村!

小白龙要到哪儿去?

昨天的行者

7月22日,德钦县城,小雨让人失去了上飞来寺看梅里雪山的兴致。
再到哪儿去?

德钦县城车很多,特别是人民医院那儿,进藏的都到这儿来做核酸。
骑德(钦)贡(山)公路。
9点出发,一路下坡,到云岭乡中饭。

从这边能看到一点梅里雪山。

这里还有不收费的澜沧江大拐弯。

一拐接一拐。

右拐过澜沧江大桥开始上坡。

穿隧道,沿永支河到永支村,再盘山公路共13公里后住中堆的圣泉农家乐。
永支村

今天的行者记录。

7月23日早上起得早,等老板娘煮面条。出发继续缓上,到一处未开放的停车场遇一自驾老乡。他小卡车改装的房车,过不了德贡公路,在此待了好几天。同行厦门骑友留下与他作伴,我继续爬坡上垭口。

离垭口约7公里其实还有住宿。

到垭口前路有些坍方,但还能过去。
快到孔雀山垭口时似乎有些孔雀开屏的味道。

终于到垭口了。

遇到几位地质工作者,告诉我下山的路很烂。

果然,路不好骑。隔一段就有塌方,后面建隧道有泥泞路面。

7月24日8点坐昨晚联系好的拼车到六库。21年初我骑车从腾冲到过丙中洛,这次没时间再骑。
路上检查时发现身份证和家客栈的小姑娘当时没还给我。

只好花钱请拼车司机找其他司机送到六库,结果浪费了好几个小时。再次拼车当晚到达大理
高速堵车

7月25日在大理休整。又面临到哪儿去的问题。
2人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
  • yimufu 本来想骑到曾游过的贵州兴义 ,老婆大人有点不高兴。好吧,打道回府。不过大理没直达武汉的高铁,先到贵阳玩几天再回去。 发自8264手机版 m.8264.com 2022-7-26 13:50
  • yimufu 昨晚近天黑才下到捧当乡的和家客栈,因为德贡公路在建隧道,加上多处塌方。 发自8264手机版 m.8264.com 2022-7-24 09:50
  • yimufu 直播骑行德贡公路,明天翻孔雀山。 发自8264手机版 m.8264.com 2022-7-22 16:28
  • yimufu 现场直播啦…… 发自8264手机版 m.8264.com 2022-7-20 17:54
  • yimufu 其实一切都有预兆。九号夜出丽江站,打开车骑去酒店时就感觉左刹捏不动,后来还漏油。问了武汉的车店老板,怀疑彦豪油碟高反(涨油)。19年我也是带这个车蛙跳了贡嘎和泸亚线,也出现这种现象。 发自8264手机版 m ... 2022-7-16 20:14
  • yimufu 第二天骑行的数据 发自8264手机版 m.8264.com 2022-7-15 07:02
  • yimufu 第一天骑行的数据 发自8264手机版 m.8264.com 2022-7-13 15:47
你要去向何方
2人点评 收起
最热时,,,
1人点评 收起
zhb001 发表于 2022-7-11 09:36 你要去向何方

我也不知道,骑到哪儿是那。

米脂人 发表于 2022-7-11 15:36 最热时,,,

全国人民几乎都在火热之中

欣赏楼主这种心态,走到哪算哪,走累了就歇歇,再累了就回家。
1人点评 收起
黄嘉涛888 发表于 2022-7-12 11:40 欣赏楼主这种心态,走到哪算哪,走累了就歇歇,再累了就回家。

被欣赏啦,谢谢!

yimufu 发表于 2022-7-10 23:50 据说“终极”问题有三。我是谁?从哪儿来?到哪儿去?我就是我(是颜色不一样的烟花),远的说从非洲来,以 ... ...

第一天骑行的数据

楼主试一下分开几楼发图吧~~
1人点评 收起
半隻煙 发表于 2022-7-13 20:18 楼主试一下分开几楼发图吧~~

怎么分开?第一次手机发

1人点评 收起
  • 半隻煙 其实我也不知道~~手动@zhb001版主。。。。 分层发图看着舒服点,实在搞不掂继续这样发也行~有得看就好。 2022-7-13 22:44
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |