搜索

西南

泸沽湖的法师

[复制链接] 查看:8614 | 回复:10
为睹花之颜,我再次来泸沽湖。

上次来泸沽湖是在秋天,从云南境内来,湖边民宿云集,还在大兴土木。恰逢阴天,我对泸沽湖的感觉一般,在我眼里,最美的湖泊是赛里木湖。后来,我得知泸沽湖最美的时候是五月底,六月初,湖面上会开一种白色的花,随波起伏,它的名字叫水性杨花。好奇就多注意了一点资讯,原来它的学名叫海菜花,花瓣为白色,花蕊为淡黄色,叶柄长短因水深浅而异。一朵一朵白色的小花铺在蓝色的湖面上,这是多么惊心动魄的美丽。

交通不便,路途遥远,图省事,参加了一个低价购物团,从四川南充一路大巴到泸沽湖。在雅安上里古镇住了一晚,细雨濛濛欲湿衣,山中地少,古镇路边就是庄稼地,玉米正是十八,亭亭玉立,莴苣鲜嫩初长成,树叶油亮油亮的,南方的树叶总是这样肥厚,因为土壤肥沃吧。虽然是初夏,还是显出油画般的质地,呈现新绿、浓绿、暗红、鹅黄......各种色彩。小河流水,古桥拱月,小舟横斜,银杏如扇。

1人 评分 查看全部评分
湿漉漉的街道投出木屋的影子,雨伞的缤纷,雨中漫步,空气中飘来栀子花的香气,路边的小饭馆门前大盘子上堆着红得发亮的红烧肉小山,这是当地的招牌:哒哒肉。我们坐在小饭馆里品尝“哒哒面”。桌上插着洁白的栀子花,在西北很难养活的花,在这里,每一朵花开得都有我的手掌那么大。

街上的店铺里陈设着各种工艺品,我独爱禅意十足的小和尚透出的清静飘逸。走到街角,有一座院落,上书:韩家大院。门前一棵200多年的古树,覆满青苔。十元买张门票进去看看,鎏金大匾上书:卫守府。原来这里是二百年前皇帝侍卫的家宅,现在还住着韩氏第十一代后人,我见到了他们,他们闲坐在木廊下,说起祖先最先是盐商,上里古镇是茶马古道的重要驿站,这些木结构的宅子的雕花各不相同,花鸟鱼虫,亭台人物,木门的颜色就是岁月的颜色,柱子的基座没有一根是相同花型,有莲花座、盘龙座、方砖座......廊下铺的红岩砖,颜色是青灰色的。天色已暮,我望向屋里的青砖地面,大约50厘米的青黑色地砖是菱形铺贴,都踩裂缝了,还是200年前的那块,从古美到今。

一路向南,途经樱桃之乡,苹果之乡,樱桃肥美多汁,杨梅刚刚上市,苹果只有苹果干售,感慨四川也是瓜果之乡啊,何必西北!

大自然有无数的浪漫场景,在凉山的绿色里,有一处仙气飘飘,神仙所在之地:螺髻瀑布温泉。螺髻也许指的是盘旋而上的山路吧?那里有一挂温泉瀑布,下注天然水塘,热气蒸腾,人靠在岩石上,任冲泻而下的水瀑漫流而下,游走在岩池里,脚下高低莫测,水深至颈,必须抓牢防护管,在水中漂浮,不亦乐乎!

一路品尝,管保胖三斤,邛海正在维护施工,我不介意,上次来在湖边转了半圈,阳光明媚,这次什么也没看到并不遗憾。南方的雨季来临,雨下了停,停了下,梅子黄时雨,为看一朵花。
夜雨倾盆,六月中旬了,泸沽湖位于四川云南交界处,海拔高,很冷,不穿长袖外套是不行的。我没有带外套,只得在当地买了一件摩梭族锦缎外套,凑合御寒。早晨天刚亮,导游就带我们去王妃岛坐船,青灰色的天空阴冷暗沉,即使日出也没有冲破乌云。我们坐着猪槽船划往湖中绿岛,这个绿岛除了故事没有什么了。大约半小时后即返回码头,回向来处。

也就是快到岸边时候,忽然看见湖上飘着白色的小花,它们趁着日出时的光瞬间开放,每一片花瓣都带着纵向的花沟纹理,浅浅淡淡,随着长长短短的茎蔓在水面漂浮,水性杨花!船一直在走,花只有一域,天阴水是绿色的,洁白的花仿佛是阳光洒在湖水上的,娇柔随缘,它与荷花的区别就是荷花出淤泥而不染,亭亭净植,水性杨花是星星点点,要求水质的纯净,从湖底生长出的追求阳光的花朵,洁白无瑕。

这就是我与此花的一面之缘,后来去里格岛俯瞰泸沽湖,也没有看到花的影子,只有情人滩有几片小花漂着。我们余下的行程都是购物店,在泸沽湖主要在买银器,23.8元一克,价格略贵。

每天接触世间万象,看人间百态。每个人都很强势,自我。在摩梭人家访时,那家并不富裕,讲解当地的药材,银器的妙用。我们全队25人,每人都抹了她家的非卖品治疗风湿骨痛的膏药。又到村里供销社看了一趟银器,可以在门外买各种菌类,花椒,豆子,玫瑰花茶,离开。

离开的路上导游忽然脸色不对,他说有人拿了镯子没有付钱,是不是忘了?车上人说一定是别的团吧。导游说村里发来监控视频,知道是哪个人没给钱,如果不认,只有报警处理。于是大家传看视频,看穿红裤子的这人是谁,后面一个声音说:让我看看。我们一齐扭头看她,只见她拿过手机说,好像是自己。售货员非要给她试戴,她又没想要......又笨又蠢。她取下手上的银镯子递给导游:我不要......全车哗然,这就是所谓窃不算偷吗?队友们议论纷纷,还不掏钱买上?我把这个其貌不扬的女人记忆了一下,事情在众说纷纭遮遮掩掩中不知道最后怎么处理了。后来她就被原本的九人帮疏远了。

导游接着给我们讲摩梭族的由来,藏传佛教密宗的神秘,有些我知道,有些我初闻。第二天早上,到蒙藏文化馆购物,我是第三次进这种卖天珠的店,原本是随大流,没想到......

所有人坐定,有一位佛家面相大耳垂纶的密宗法师坐于堂上,他气定神闲,开始给凑在最前面的三个老太太一一说相。说完她们都去请天珠了。然后该第一排从左到右的来看相说命了吧,可是他说:坐在最后的上来,就是你......我们扭头望,这人辨识度很低,要不是我昨天特意把她认住我会脸盲呢,她不情愿地走上前坐下,大师说:你东张西望望什么呢?你心不静,手也不干净,将来你进不了天堂,也回不了人间...业障太多,要积德积福,去吧。

我想我们所有人都被惊到了吧,表面上大家都不动声色,空气刹那间有些凝住了。难道是旅行社跟这里传了这人的信息了吗?

我坐在第二排中间,抱着观察的心态看他怎么说,用什么词汇,然后看他说的是不是套话,有没有独到见解,我想一直听,看有没有重复的说法,和我观察到的众人有没有相符之处。毕竟一路上他们的演出也挺丰富的,我能略知一二。

可是接下来他叫我上去,我穿的是摩梭族外套,底下胡乱搭配一条长裙,为了御寒嘛。今天没有拍照的机会,都是赶路。我坐在他面前,他问了我的生辰八字,沉吟半晌,我内心平静,看他能对我说什么。只听他缓缓说道:你这个人,好胜好强好学,你的心很安静,你很善良,与你相识的人都会感到美好,你会带给他们福气。钱财上的损失已过去了,不要纠结,当做破财免灾,你的运气已经开始好转了...你的使命是普度众生,布施分三种,财布施,法布施,无畏布施,你是在法布施,就是在精神领域,你做了很多布施,将来你会在这方面更广泛地布施,莫求回报......我的心不再平静,开始激动。即使十个人与我相识多年,也不能如此精准地为我画像。难道是我太单纯,让人一眼看穿了吗?一滴水还能有什么构造?他接着说:你是一个智慧的人,现在的你正在找寻方向。我说,我还智慧吗?智慧是我所求。他说你是智慧的,你的福气上次用掉了,你死过一回,菩萨救过你一命。我立刻惊呆了,想起电光火石的瞬间,夏特古道的冰山上老邪踩落的飞石向下蹦,足球样大的两块带动西瓜大的两块共四块向我袭来时,我的内心呼唤菩萨救我的刹那,我无愧世间,菩萨救我 !然后就什么也不知道了,清醒过后,四块飞石已经从我身边两侧滚落,擦破裤子口袋一个指头大的小洞,里面的口红管都蹭凹陷了,我毫发无伤,从此忘了菩萨,只道是:我不入地狱,谁入地狱?这是我一生唯一一次求菩萨啊。法师说的这句话并不是对谁都说,他说人在做,天在看。

那次出山有信号后,妹妹就给我打电话,说星期二的晚上她做了一个梦,梦见我遇到危险了,她就哭醒了。ε=(?ο`*)))唉,我虽然和妹妹不是十分和谐,小时候也打过架,至今也会吵架,但是我对她好,没有办法,就是放不下的好。她对我的心灵感应也不是谁都能有的。

我于是为报答法师指点,也为自己和家人积福,去请了一粒天珠,包在红色袋子里,法师向里面撒了几粒米,让我跟他念了三遍咒语,他对墙角坐着的几个恶人说,她是活菩萨,你们和她一车沾了她的福气。这是我一生第一次听闻如此话语,虽然我走南闯北,阅人无数,可是我只觉得我妈才是活菩萨啊。又想起路上好几次的急刹车,有惊无险.......

这就是我在泸沽湖的奇遇,我不是佛教徒,不信仰任何宗教,只吸取其中的精华,如果没有宗教,人类作恶无底线,宗教有它的作用,安慰心灵或者提供做人做事的底线约束人性。它有它的信众之处,只是凡事执迷成为迷信,就是不智,大可不必。最先我是无神论者,但是我追求智慧,爱好自由,喜欢发现规律,探明真相。我深深地明白,自心是佛,本自具足,这一生就是由蒙昧到光明的修炼。

半生已过,所有的偶然都是必然,天不可欺,心不能欺,所以慎独。自己的种种缺点难以跨越,至少适度吧,自己记得分寸。这个世界是平衡的,自己的身心也要修正平衡。

世间事都有各自的因果,虽然我天性未泯,要一半在风里张扬,一半在尘土里安详,现以修炼自己,有益世间为做人的基本素养。

有人说这是局,有人说涉及钱有骗的嫌疑,有人说这位法师具备能量,是高人,我并不明白,心存疑惑,这位法师说了,我会遇到比他有能量的上师,只是机缘未到。

缘分至此,我来了又去了,沉淀自己,积聚能量。爱因斯坦说,科学的尽头是神学。生活的路继续向前,这个世界很奇妙,不是吗?

6月底刚去过泸沽湖,现在游客不多
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |