之前的行程,虽然我们路上是在山里穿行,住却是在非常现代的县城里。 而这次,我们要住到山上的古寨去,布朗族的翁基古寨。 从老达保村去景迈山并不远,44公里,但那只是到山脚下。从山脚到位于山顶的翁基古寨,还有29公里。 最初看导航显示,我们不理解,29公里路为什么要用将近1小时?难道导航有误? 离开219国道,上山,平整的柏油路竟变成了碎石子路。山路弯曲颠簸,想快也开不快。 西藏和新疆的公路都是柏油路,这里为什么不是?难道缺钱? 不可能,这可是景迈山啊! 景迈山,种普洱茶的历史可追溯到公元180年,被誉为一部活的“中国茶”史书。凭着闻名世界的普洱茶,景迈山就不可能穷。 作为中国茶文化的遗产地,景迈山是唯一入选美国《国家地理》“2022世界最佳旅游地”榜单的中国目的地。 所以,景迈山作为旅行之地,近几年也是越来越火。 大有前景的旅游地,发展先修路,是必然道理。难道政府不知道? 这也不可能。 迎着夕阳,揣着疑问,我们抵达山上的翁基古寨,入住寨里的春茗民宿。 |
行李放好,我们便去民宿的茶室喝茶,前台小妹正在那里弹吉他。 蟋蟀头说她指法不对,拿过吉他,弹了几句,指点一番,小妹便要拜他为师。 聪敏的布郎族小姑娘,泡了一壶新茶,倒好一杯递给他,“师父,喝茶!” 小姑娘太逗了,我俩哈哈大笑,蟋蟀头开始装模作样,“孺子可教,孺子可教!” 正好有朋友打电话给她,她听完电话,便约我们:“师父,晚上带你们去玩,去吃烧烤!” 少数民族这种爽朗、自来熟的性格,真是让人喜欢啊,我们一口答应。 晚上吃完饭,我们三个便骑着她的小摩托,去找她的朋友。 一群年轻人,围坐在一起,喝酒吃烧烤。年龄最小的17岁,最大的也不过25岁。但20岁以上的,差不多都结婚生子了。在翁基古寨,18岁生子也很正常。看来,少数民族,依然保持着早婚早育的传统。 之前在路上困惑我们的问题,在这里得到答案:公路之所以是小碎石路,没有铺柏油,是因为柏油的味道会影响到茶树生长。 在景迈山,所有茶树,不施肥不修枝不打农药,全部靠天吃饭。作为茶农,唯一要做的事,便是除杂草。 这样看来,在景迈山做一个茶农,真是一件幸福事啊! 不过,向他们打听早晨看云海的时间,却得到一个不幸的答案:这个时节,翁基古寨看不到云海。 我问蟋蟀头的小徒弟:“不说在你们民宿的房间里,躺床上就可以看到云海吗?” “那也要看时间,10月初到1月底,都可以看到云海,但现在2月中旬,看不到。” “不过,你们可以下山去景迈村试试,那个方向,或许还能看到云海。”他们的建议,又给了我新的希望。 |
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2022-7-13 16:27 编辑 有专家说,茶叶是云南古代“濮人”最先发现和种植的,而布朗族是“濮人”的后裔。 在布朗族民间流传着这样一个故事: 布朗族先民有一个能文善武的头人帕哎冷,异族首领对他又怕又恨,却又不敢与他正面交锋,便派小人毒害了帕哎冷。离世后,帕哎冷惦念自己的部族,在化为仙气即将消逝时,传话给族民:“我想给你们留下金银财宝,但你们总有一天会用尽;想给你们留下牛马牲口,但它们也会死去;我就留给你们茶吧!茶树不会死,而且年年发芽。你们可以世世代代吃茶叶、穿茶叶、用茶叶,永不断绝。” 第二天,布朗族的村落周围便长满从未见过的小树苗。族人精心呵护这些小树苗,并大规模种植。这便是茶的由来,而帕哎冷则被他们尊称为“茶祖”。 传说虽然无法考证,但茶的确是布朗族的信仰,也是他们生活的一部分。 布朗族的图腾,便是“一芽两叶”的茶叶。 依山而建的翁基古寨,我们住在村寨的最上方。要去村里逛,顺着青石板路,一路下山。 |