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滇南之旅——来,景迈山喝茶

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发表于 2022-7-13 16:07 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2022-7-13 16:07 编辑

接着上次的系列:滇南之旅——唱歌,吃酒~~快来老达保村  https://bbs.8264.com/thread-5681959-1-1.html

滇南之旅——来,景迈山喝茶
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发表于 2022-7-13 16:10 2 只看该作者

之前的行程,虽然我们路上是在山里穿行,住却是在非常现代的县城里。


而这次,我们要住到山上的古寨去,布朗族的翁基古寨。


从老达保村去景迈山并不远,44公里,但那只是到山脚下。从山脚到位于山顶的翁基古寨,还有29公里。


最初看导航显示,我们不理解,29公里路为什么要用将近1小时?难道导航有误?


离开219国道,上山,平整的柏油路竟变成了碎石子路。山路弯曲颠簸,想快也开不快。


西藏和新疆的公路都是柏油路,这里为什么不是?难道缺钱?


不可能,这可是景迈山啊!


景迈山,种普洱茶的历史可追溯到公元180年,被誉为一部活的“中国茶”史书。凭着闻名世界的普洱茶,景迈山就不可能穷。


作为中国茶文化的遗产地,景迈山是唯一入选美国《国家地理》“2022世界最佳旅游地”榜单的中国目的地。


所以,景迈山作为旅行之地,近几年也是越来越火。


大有前景的旅游地,发展先修路,是必然道理。难道政府不知道?


这也不可能。


迎着夕阳,揣着疑问,我们抵达山上的翁基古寨,入住寨里的春茗民宿。


滇南之旅——来,景迈山喝茶


发表于 2022-7-13 16:10 3 只看该作者

“月亮升起来哟,山寨静悄悄。”


打开阳台的窗,便是歌里唱的景。


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发表于 2022-7-13 16:13 4 只看该作者

行李放好,我们便去民宿的茶室喝茶,前台小妹正在那里弹吉他。


蟋蟀头说她指法不对,拿过吉他,弹了几句,指点一番,小妹便要拜他为师。


聪敏的布郎族小姑娘,泡了一壶新茶,倒好一杯递给他,“师父,喝茶!”


小姑娘太逗了,我俩哈哈大笑,蟋蟀头开始装模作样,“孺子可教,孺子可教!”


正好有朋友打电话给她,她听完电话,便约我们:“师父,晚上带你们去玩,去吃烧烤!”


少数民族这种爽朗、自来熟的性格,真是让人喜欢啊,我们一口答应。


晚上吃完饭,我们三个便骑着她的小摩托,去找她的朋友。


一群年轻人,围坐在一起,喝酒吃烧烤。年龄最小的17岁,最大的也不过25岁。但20岁以上的,差不多都结婚生子了。在翁基古寨,18岁生子也很正常。看来,少数民族,依然保持着早婚早育的传统。


之前在路上困惑我们的问题,在这里得到答案:公路之所以是小碎石路,没有铺柏油,是因为柏油的味道会影响到茶树生长。


在景迈山,所有茶树,不施肥不修枝不打农药,全部靠天吃饭。作为茶农,唯一要做的事,便是除杂草。


这样看来,在景迈山做一个茶农,真是一件幸福事啊!


不过,向他们打听早晨看云海的时间,却得到一个不幸的答案:这个时节,翁基古寨看不到云海。


我问蟋蟀头的小徒弟:“不说在你们民宿的房间里,躺床上就可以看到云海吗?”


“那也要看时间,10月初到1月底,都可以看到云海,但现在2月中旬,看不到。”


“不过,你们可以下山去景迈村试试,那个方向,或许还能看到云海。”他们的建议,又给了我新的希望。


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发表于 2022-7-13 16:16 5 只看该作者

景迈山云海


一早,蟋蟀头懒心发作,赖在床上,“算了,我们别去了,肯定看不到云海。”


“万一可以看到呢?”我把他从床上拖起来,坚持要去。


当在景迈村看到云海时,我的坚持终于有了意义。


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发表于 2022-7-13 16:18 6 只看该作者

有些不可能,只要去做,就有机会变成“可能”;不去做,那就永远只是“不可能”。


此时,群山沉伏在翻涌的云海中,若隐若现;



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发表于 2022-7-13 16:18 7 只看该作者
我们沉浸在宁静的清晨里,心在唱歌。

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发表于 2022-7-13 16:22 8 只看该作者

翁基古寨


景迈山有十多个村寨,傣族、布朗族、哈尼族和佤族,世代居住于此。


但他们对这座山却有不同的称呼。


山北的村寨,如景迈村、勐本、糯干古寨等傣族村寨,称这座山为“景迈山”。


而山南的芒景村、芒洪、翁基古寨等布朗族和哈尼族村寨却称呼它为“芒景山”。


为兼顾山南山北所有村寨的意愿,这座山原本叫“景迈芒景山”,但随着距离山脚仅18公里的景迈村先发展起来,山名也随之简化为“景迈山”。


滇南之旅——来,景迈山喝茶

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景迈村,开发早,客栈多,也更商业化。


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所以我们直接略过景迈村,继续再前行10公里,抵达更原生态的翁基古寨。





发表于 2022-7-13 16:26 9 只看该作者
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2022-7-13 16:27 编辑

有专家说,茶叶是云南古代“濮人”最先发现和种植的,而布朗族是“濮人”的后裔。


在布朗族民间流传着这样一个故事:


布朗族先民有一个能文善武的头人帕哎冷,异族首领对他又怕又恨,却又不敢与他正面交锋,便派小人毒害了帕哎冷。离世后,帕哎冷惦念自己的部族,在化为仙气即将消逝时,传话给族民:“我想给你们留下金银财宝,但你们总有一天会用尽;想给你们留下牛马牲口,但它们也会死去;我就留给你们茶吧!茶树不会死,而且年年发芽。你们可以世世代代吃茶叶、穿茶叶、用茶叶,永不断绝。”

第二天,布朗族的村落周围便长满从未见过的小树苗。族人精心呵护这些小树苗,并大规模种植。这便是茶的由来,而帕哎冷则被他们尊称为“茶祖”。

传说虽然无法考证,但茶的确是布朗族的信仰,也是他们生活的一部分。


布朗族的图腾,便是“一芽两叶”的茶叶。


依山而建的翁基古寨,我们住在村寨的最上方。要去村里逛,顺着青石板路,一路下山。


滇南之旅——来,景迈山喝茶

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发表于 2022-7-13 16:28 10 只看该作者
路边就是茶树,以及参天古树。事实上,景迈山,满山漫坡都是茶树。我们民宿外边,一棵不起眼的茶树,竟已有300年之久。

不得不相信他们的民间故事,靠山吃山的现实版。


滇南之旅——来,景迈山喝茶



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