搜索

那玛峰

我擦着冻住鼻涕的时候,你还在酷暑里

[复制链接] 查看:48936 | 回复:6

不知道为什么,我在夏天的那玛流鼻涕了,还被冻在了嘴唇上沿。       七月六日,与小木、六一、文、瓶子四位重庆友人,还有小羊、大峰两位广东友人一道,跟随山脊户外,从成都出发驱车前往子梅村。向导由马哥、阿亮和吴杨担任。因为巴王海滑坡不能进,所以头天和最后一天的徒步取消了,变成了十余个小时的行车之旅。一路上又观赏了红海子、雅拉雪山,中午在新都桥修整,做核酸,购买物资。行前,我在群里发起了吃光马哥物资的号召,现在买啥就很重要了,结果买了很多很多,真心吃不完。
随着上下左右的摇晃,我睁开了惺忪睡眼,已经是傍晚七点多了,我们来到了子梅垭口。日照金山就要来袭,怎能不下车多拍!

我擦着冻住鼻涕的时候,你还在酷暑里 我擦着冻住鼻涕的时候,你还在酷暑里

头一天完全没走路,最后在晚餐和大西瓜中结束,一晚安眠。这让我产生了幻想,明明是一场轻奢之旅。

七月七日,九点半出发,马哥说看大家体力,体力好就到上大本营看山,要是体力不好就在下大本营。天气特别好,大家兴致高涨,一路拍照一路小跑,快到上子梅分路处时马哥决定前往上大本营。很快,我脆弱的体能就显现了出来,一直吊队尾。中午在贡嘎寺吃过东西,拜了佛之后,就开始爬大石头,过河。一路在阿亮他们帮助下,最后在下午3点40多到达了上大本营。坐在椅子上我是真起不来了,一共12.5公里。

马哥他们到了也不休息直接开始张罗着做饭,看到其他人也开始帮忙,我也起来一起去河边洗菜,河水在太阳的照射下,一点也不沁人了,很温暖,洗起来很舒服。不过当我站起来的时候,头晕了,只有坐回去,过了半分钟,再起来还是晕,只有又坐回去。想想我还是要回帐篷的吧,只有先半蹲,幸好马步还行,再站直腿,弯折腰,慢慢抬起上半身,总算供血正常,走了回去。我擦着冻住鼻涕的时候,你还在酷暑里

这天晚上睡在了大本营帐篷的床上,4200米有点睡不着,先帮小木修好床,躺在700的睡袋里超热,鼻子又干,半夜2点还遭遇了小耗子来访,因为帐篷里放了不少吃的,为了大家的饮食安全,我穿了件绒衣拿了个冰镐开始逮耗子。折腾到早上快七点,我起来放无人机。但发现很久没用的我,不会调整镜头,这里距离贡嘎山太近,只能拍到山腰,拍不到山尖。我去。

七月八日,这一天只有很短的路要走到C1。开始我才发现,现在没有平缓的河滩谷底可以走,要上冲水沟了。一路爬坡之后,来到了一个观景平台,可以拍照,可以看到贡嘎、海子、草原小花。

再走不远,就可以看到我们这次形成要攀登的那玛峰了,远处看起来挺平缓的。

岩羊,昨天在大本营就有不少,这快到C1更加多了。一大群一大群的岩羊观察着我们,我们停下他们就过来看看,我们开始走起来,他们又跑远保持距离。

C14800米,花了2个小时走走耍耍到了,开始在恶毒的太阳下扎帐篷,晒睡袋。下午开始技术学习,在阿亮的教导下,纠正了很多不对,不安全的动作和习惯。然后就是开吃。
      然后就是等待日落睡觉,否则太热,第一次等着太阳下山睡觉,八点终于可以钻进帐篷了,日落西山。而后就是岩羊与人斗智斗勇争夺营地的小游戏,而后是呼呼呼,直到12点向导的闹钟响起来,我又混了半个小时起床准备吃东西冲顶了。
      一点四十开始出发,夏天冲顶路线前半截都是碎石路,我只有放弃直接穿高山靴以及背高山靴的幻想,就登着哥伦比亚防水鞋上了。又是一路吊队尾,马哥根据我体能全队最差情况,把我安全在队伍第二个,跟着他。一路走走爬爬,来到了原来的冰壁处,要是从这里上雪坡,可以少绕好大一圈,可惜冰壁已经覆盖不见,还得继续绕着走呀走。不久来到了穿冰爪结组处,穿戴好安全技术装备,仍是第二开始往上走,开始较陡,后来渐缓,总的来说雪况真好,硬雪。无尽的走雪坡,中途休息n次,马哥和小木的葡萄糖,还有我的葡萄干,让我最后走上了顶峰,6:10。

而后又是漫长的20公里回到子梅的一天。

我去之前是想看贡嘎的,去了实现了。这三天是体力耗尽的三天,也是山友包容和向导帮助的三天。从小喜欢蓝天、高山和大太阳。没办法,只有继续锻炼身体,下次争取不吊队尾。

补充一句,从c1走回子梅的一路,腿软,只有打起精神,慢慢来,最后于下午五点到达下子梅。
1人 评分 查看全部评分
还没写完就发出去了
1人点评 收起
川青野骆驼 发表于 2022-7-14 15:01 还没写完就发出去了

编辑原帖就可以了
那玛峰的雪是全年都有吗
1人点评 收起
zhb001 发表于 2022-7-14 16:44 那玛峰的雪是全年都有吗

那是肯定的,正经雪山。远古冰盖在整个山脊上。

发自8264手机版 m.8264.com
商业团队???...........
1人点评 收起
八匹狼 发表于 2022-8-18 10:26 商业团队???...........

算半自助吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |