搜索
其它

四川省第二高峰~中山峰攀登日记~线路攻略(磨子沟上~燕子沟出)

2022年的疫情反反复复

随着各地市的逐步解封

今年的攀登计划又一次被提上日程

最终决定在6月16日出发

攀登四川省仅次于贡嘎雪山的第二高峰

山峰(6886米)

先看视频

总结在最后

此行我依然选择的是山脊户外

跟着马大哥登顶大玛雅峰

对他的技术和负责任的态度还是比较放心

我们一共三名陕西队友

晴天~美丽~狼仔

16号的高铁到达成都

3人 评分 查看全部评分
  • 老原
  • pzhatht
  • zhb001
经过三天两检核酸检测

途径小金县、泸定抵达磨西古镇

就在出成都高铁站不到200米

我就光荣负伤了

左脚脚踝扭伤

刚开始没在意

想着是习惯性扭伤

以为过一会就好了

谁知道休息一晚过后肿了

于是紧急急救

1人点评 收起
在去磨西镇的路上

全程冰敷,盐水泡脚,喷云南白药

尽量不走动不受力

这给我后面的行程增加了不少负担

影响了我的情绪

总觉得出师不利

这是我第三次站在四姑娘山观景台

第一次爬四姑娘山二峰

第二次爬大玛雅峰

这次直接上中山峰

我预感未来

我来这里的次数会越来越多

最终我们在18号到达磨西镇和俱乐部汇合

领队马大哥设宴

为大家加油打气

我们也是2022年第一支攀登中山峰的队伍

难度更大

出征前的号角此刻已经吹响

行程共分为三个阶段

第一阶段:磨子沟登山口(1740米)~中山峰冰塔林BC营地 (5050米)

第二阶段:BC营地( 5050米)~C1营地( 5600米)~C2营地(6200米)~(备用C3)~冲顶(6886米)~BC营地( 5050米)

第三阶段:BC营地(5050米)~燕子沟水厂(2200米)

红色线路就是我们攀登的线路

技术难度最小

体能消耗最大

根据天气预报

只有在6月25号极大程度是一个晴天

其他都是雨天

所以,我们所有的行程安排

都围绕25号登顶来计划

攀登时间为6月底, 天气预报10天内多为降雨

下面就是我的装备清单:

1、衣物的准备,从头到脚的顺序是:

鸭舌帽1顶(白天徒步时穿戴遮阳)

毛线帽1顶(晚上睡觉、冲顶所戴)

安全帽1顶(攀登时所戴)

魔术头巾3条(日常遮阳保暖)

墨镜1副   雪镜1副

排汗内衣2套(轻薄速干一套,冬季速干一套)

运动背心2件(穿1备1)

p棉夹克1件(保暖,透气性好)

排骨羽绒衣1 件(150g充绒,应对突发极端天气)

冲锋衣1件(日常行走,防风防雨)

高山连体羽绒服1件(8000米级,冲顶穿着)

羽绒裤1条(营地行走或应对 突发极端天气)

冲锋裤1条(日常行走,防风防雨)

抓绒手套2双(穿1备1)

羽绒手套1双(8000米级)

羊毛袜3双(穿1备2)

登山鞋1双(日常行走,防水防滑)

高山靴一双(8000米级,雪线以上穿着)

2、餐食的准备

保温壶2个(800ml+1000ml),小锅1个,水杯1个,餐勺1个,运动维生素泡腾片,路餐(10天,根据自己的饭量准备,能吃才能爬);

3、日常装备

48+10L的登山包,睡袋(-20度温标),蛋巢睡垫(铝膜),背包罩,登山杖,护膝,头灯(一组替换电池),保温毯,防晒胶带,保湿霜,防晒霜(spf100),唇膏,感冒药,布洛芬,创口贴,暖宝宝,运动手表,充电宝(3个20000毫安),湿巾,卫生纸,自拍杆,无人机(3块电池)、gopro运动相机(三块电池)等;

以上就是我携带的所有装备

6月19号早上7点正式出发

对于我而言

攀登雪山和重装徒步还是有区别的

重装徒步,所有的事情我都喜欢亲力亲为

目的是为了沿途的风景

每天的路程相对平稳

体能消耗也比较平均

而攀登雪山最终的目的是为了登顶

随着海拔逐渐拔高

背负能力逐步下降

体能消耗也会逐渐增高