搜索

三门峡

南崤道上随意行(四)——2022年7月18日陕州菜园草店村

[复制链接] 查看:3626 | 回复:6

带着醉意继续北向小村中探索。

左手侧一户人家,靠墙根搁置了不少蜂箱,我以左手做出遮挡状悄悄然从其旁边通过。记得有一次在寻访庙沟小自然村时,尽管我包装的严严实实,可是那小蜜蜂认定我打破了它们的宁静,依然决然地钻进我的百变巾中,不分青红皂白对准我的鼻子可劲亲吻,任凭我怎么抖擞,无济于事,呵呵,那次的经历至今记忆犹新。

绿树掩映之中,红瓦白墙的一处院落清晰可现。

大门是虚掩着的,显然这里有人居住。院内除了几孔装修完善的窑洞,还盖起了一排坐北面南红瓦白墙的厢房,院内打理的干净整齐,几台闲散的鸡仔漫不经心的踱着方步,一切都是那般的宁静祥和。“龙楼凤阁不如窑,冬暖夏凉实在燎;宽畅明亮通风好,住在里边赛阁佬。”道出了窑洞人家的惬意。

照片中右侧的这条水泥路应该是之前看到的那条塌方废弃的路,左侧是红瓦白墙那一家,很明显这里是小村最里端。原路撤回。

光影在这来时的路上,投射成了婉约的诗情画意。这南面绵延的山脉似乎也在热情的呼唤着。

返回途中,依然前后左右的定格着眼眸中的风景。

到达那条芬芳的泥巴路。此处,南面的山脉被我一遍又一遍定格在了画框中。想起了“画你”那首优美的旋律:把你的倩影画在家乡的山顶,甜蜜笑容定格在我心里,深情的歌声描绘你的美丽,只为让你永驻我心里。我用爱画一个温柔可爱的你,让我在梦中无数次见到你,梦你的夜晚我不愿醒来,只为把你画在我心里。把你的倩影画在故乡的山间,幸福的笑容定格在我心里,把你的温柔画成那小河,爱情的泉水永流我心里,我用情画一个俊俏可爱的你,用爱的心愿描绘最爱的你,梦你的时候我不愿醒来。其间的“画”自不必解释,但那个“你”可是我心中的小村,是这里的大山。

回归大道。

溜达鸡仔正在悠闲的散步。

浅紫生于深林,不以无人而不芳。不知名的野花开得随性而优雅。

从这个角度看“玉皇神通”的屋顶,别有一番韵味。

这是上店村S244省道边我泊车的第一户人家的女主人。我就紧挨着她就坐在右边那个黑色凳子上。听老乡们聊天,带着一颗闲散的灵魂遥看云卷云舒,去留无意。

到此这S244省道北边走访权且告一段落,小憩后省道南侧继续溜达。嗯,这里的玉米郁郁葱葱长势可人,许是得益于这一方风水宝地的滋养。

比起省道北侧,这里似乎更加通透,植被更加茂盛,只见那嵯峨黛绿的群山,满山蓊郁荫翳的树木与湛蓝辽阔的天空,缥缈的几缕云恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。

路边又见一不知名的花儿,那神态不争功名,不慕盛誉,默默无闻优雅绽放;不择地势,不需照料,蓬蓬勃勃随性生长;不祈照顾,独立不群,自由自在根置于广阔天地任一隅。它的美,美得婀娜多姿,美得优雅野性,美得洒脱豁达。

前方传来若隐若现的歌唱声,不由的加快了脚步。嗯,前方有位美女一边沿着山路向前走,一边放声歌唱,再度定睛察看,是位美女而非我梦幻,呵呵。故意咳嗽两声以示我的到来,避免惊扰于她。她回头的瞬间赶紧上前搭讪说明来意。这位美女不仅长的漂亮歌声动听,而且也健谈,不一会儿我俩就混的跟老熟人似的。她直接问我,你喜欢唱歌吗?我说,五音不全。但是我有欣赏能力,而且还不低。哈哈哈,我们的笑声便在山间小路上氲氤开来的。

这位美女很豪爽,我的到来不仅没有影响到她的歌唱,相反,有了我这位独一无二的听众,人家似乎演绎的更加倾情。

我那,依然前后左右的欣赏着沿途的风光:正如一首歌中的词:看山川,才看见了美丽,听山歌,才听醉了自己……。

但愿越来越多的人们,走近草店,走近上店,走近黑山沟,走进这里的山水与古村。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
小时曾经无数次从蜂群过面不改色,直到有一次一只蜜蜂钻我头发里,从此再也不敢从哪里走了
1人点评 收起
zhb001 发表于 2022-7-22 17:07 小时曾经无数次从蜂群过面不改色,直到有一次一只蜜蜂钻我头发里,从此再也不敢从哪里走了 ...

哈哈哈,有趣之人必有有趣之事。谢谢。
15839818119cm 发表于 2022-7-22 16:46

带着醉意继续北向小 ...

周末愉快!
1人点评 收起
最是闲时有趣
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2022-7-23 21:35 周末愉快!

谢谢,户外开心。
rhinorhino 发表于 2022-7-24 15:43 最是闲时有趣

自辟一隅云水。谢谢。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |