搜索

其它

2015年,我一个人的骑行日志

[复制链接] 查看:36528 | 回复:70
D7 粤7(2.19日)  到海口

到今天第七天,总费用花了203元,继续加油。
昨晚住的店,大过年的竟有飞蚊和老鼠。他俩个个都修了800年的仙,精明无比,智勇双全。
我上半夜跟飞蚊耳鬓厮磨斗智斗勇到下半夜。
败下阵来,含恨睡去。
后半夜鼠兄上岗,翻箱倒柜,他以为这屋主人年货丰盛。
大失所望之下这硕鼠啃我床脚拉我被角报复。
我在迷糊里起身拿出泡面撕开,撒了半地让他安静一会。
早上起来,毫无征兆的,车胎漏了气。
这是我第一次面对扎胎,第一次自己一个人补胎。
补着补着总补不好胎只想打胎。
折腾好久可以出发了,去港口上船去海口。
这是2015年2月份,这时候还没有口罩,甲板上有很多人,我用一种无聊的心态猜测他们有的是一家人,有的还是情侣阶段,也有的可能是婚内出轨同游,不管他们怎么样,第一次出海,第一次在大海怀抱里的我,心潮早已荡翻了几艘泰坦尼克号。
大年初一,来到海口,在我之前的人生认知里,对于一个存在于汪洋大海中的城市,几乎完全无知。更没想过有一天自己能亲临其境,还是以骑行的方式。
这座城市意外之外的干净。海风吹过的街道,没有多少行人,更显得静谧安详。
我车头上挂着昨晚洗的衣物:袜子魔术头巾牛仔裤平底四角裤。
招摇过市,带着美丽的心情,和那几个上串下跳的孤独。
在一家锁了门的修车库前,有一片空地。
几块水泥板砖,枯的椰树叶,不远处草地上滴着水的龙头,一个绝佳的现成营地。
我决定在这里做饭,搭帐篷。
酒足饭饱后,把行李存放帐篷里,帐篷里亮着手电。摆个空城计。然后出去走走,走到放烟花的一家子附近,怕烟火的父亲,儿子手里擎着盛开的烟花一朵说看我多勇敢,一旁的母亲臂上挂着毛衣静立赏玩。
我就在那个时刻猛然掉头径直回我的帐篷。
费用:船票42
总计:161+42=203

3人点评 收起
D8 琼1(2.20日)  在海口

今天有个新的小伙伴要加入,他在贴吧里知道我在环岛,准备一个人从天津带着自行车飞过来,并要我去机场接他。
他很坚定的说,跟我骑不怕苦,不怕累,其实我不大想让他跟我,怕处不来,奈何又甩不了,更尴尬的是,长这么大,我没去过机场,怕迷路。
离13:50的接机时间尚远。
顺便去逛一下骑楼小吃街,舍不得花钱买吃的,就走了。
顺道又去海大大门前摆拍了一下。发现自己背个黑锅太煞风景,又走了。
果然,我在机场外围各种绕,总不得入门法。
最后见到他时,完了,来了个话痨,我这闷葫芦要怎么接通话哦。
对李申的第一印象是北方人说话慢条斯理抑扬顿挫字正腔圆,十个悍匪在后面追着也要一字一顿说完。
第二印象是富二代。
但既然要跟着我,那就只能按我的行事风格来,多一个人,不止多双筷子那么简单:水是最大问题。目前只有一个4.5升的水瓶,我一个人洗脸尚只能淋湿半个毛巾,不敢多用。
不管怎么说。
埋锅造饭吧。
营地是一处革命烈士陵园,对称凉亭,几进院落,一个宽大经堂,古朴石碑,早春里的嫩草。蛙叫虫鸣,齐肩的围墙,海风吹过门庭,月也在天上。
多煮一杯米。
多撕一包萝卜干。
我昨晚还有两根腊肠,被我吃光了。哈哈哈,我说。
然后,陷入沉默。
因为天气已经被两人聊过了。
李申长这么大估计没有经历过这样的夜晚。
我也没有经历过,照顾好自己的同时还要照顾另一个刚认识不到半天的男人。
夜风转凉。
早早进帐。
好在我带的是二人帐。
李申带有一张防潮垫。
各自睡下,聊了一会:
要不要锁车?
要锁吗?
你没锁吗?
那不锁吧?
要不两车锁一起?
这样小偷要动手只能一次扛走俩,怎么着也增加点难度。
嗯。
费用:手抓饼5
总计:203+5=208

D9 琼2(2.21日)  到东郊椰林

历尽千辛万苦爬上一棵椰子树。这又是我第一次喝椰汁,两人把树上老的小的全捅下来,吃不了兜着走,灌了半瓶怡宝,满载而去。
然后我们开始前往上岛以来的第一个景点:文昌东郊椰林。东郊椰林不是看林,其实是看海。
但是天上密云层叠。海面雾茫茫。
别说日落,明天的日出也无望。
三天未洗,我身上的臭汗,头发里油腻得能让跳蚤找不到回家的路。
没有淡水。我决定走出椰林到三公里之外的住户家去讨点水。
往椰林返回时,天在黑与不全黑之间,人在害怕与不是那么害怕之间,发现一个木屋,蹑手蹑脚走近去,它有一个院子,铁丝网拉起的围栏,院子里有一个手摇压水井,竹竿上晾三两衣物。
铁丝网门从里面,用一根锈铁线扣住,算是上了锁。
但是轻轻解开铁线,就可以进得院门去。
我径直走向手摇井。摇出了水。
又轻轻的,蹑手蹑脚的,
走出这悠悠无人之境。
一切都感觉梦游。
回来跟李申报告:我要去那个院子刷牙洗脸洗澡洗衣服各种洗。
二人一起返回去,发现檐下卧着一只狗,差点没落荒而逃。
我壮壮胆叫它“…丢丢…丢丢…”
它没反应,我再叫它“…丢丢…丢丢…”它还是不理俗事,我就放心了。
赶紧脱衣服,摸牙膏摸香皂摸洗发水,二人轮流哄狗,一番心惊肉跳下来竟完成了一系列复杂的肉体垃圾清扫工作。
二人神清气爽的回海滩上的营地。
这时候有道强烈的手电光由远而近,是个阿姨。
阿姨在这片海滩上捡一切可以回收利用的东西,有椰子壳,塑料瓶子等等。
阿姨说沙滩上风大潮湿。沙里还有一种小虫子会咬人,你可以到我的木屋那边搭帐篷。
和李申彼此眼神交换,都不愿意挪窝,因为做贼心虚。
但是沙滩里满地飞窜的虫子,实在也不好相处。
两人一人一角像抬个花轿一样抬起帐篷直搬过去。
把车子也推到阿姨地盘上。
望望吃完没洗的锅碗瓢盆的没有收拾的酱米盐油。
懒得动,原地留沙滩上。
“会不会有人拿走?”李申说
“不会的,几个不值钱的破烂而已。”

费用:38(米酱油面大豆花生)
总计:208+38=246

1人点评 收起
D10 琼3(2.22日)  东郊椰林到琼海

木屋阿姨在沙滩上捡拾椰子壳。
我好奇的问椰子壳还有用吗?
阿姨说椰肉可以剁了喂鸡,椰壳可以卖钱,三毛一个。
哦,我大涨见识之后,又啊的大叫一声,我的锅呢!
我的锅呢!
谁拿了我的锅!
阿姨说会不会捡垃圾的拿了,到前头看去。
我赶紧跑前头去看,前头有一大哥在晃悠。
我说我的锅呢——有没有看见谁拿了我的锅。
大哥义正严辞道:我没拿你的锅,是不是捡垃圾的拿了。
谁是捡垃圾的?
我带你去,他说
大哥摩托车载上我奔向日出方向,遇到一人。大哥一番巧言令色问询,排除。
大哥摩托车载上我又奔向日落方向,又遇一人。又一番巧言令色问询,又排除。
这一大早的我穿个五分裤在海滩上兜风,合着失窃的酱米油盐锅碗瓢盆,有一种新奇的兴奋,失落的豁达,被动的慷慨,和主动的感动。
回到小木屋,阿姨在木屋前敲敲打打那些捡回来的椰果。
我蹲一旁。像个数星星的乖孩子。
“阿姨这整颗你砍成片了,收的人他能知道你卖的是多少个壳吗,你说三毛钱一个?”
“收多了,他们能知道的”
“噢”
“今天到阿姨家吃饭…好不好…我们杀鸡吃”
“这样啊…好啊”
回帐篷里对李申,急切的,两眼放光的,克制的,机密的说:阿姨请我们去她家吃饭,杀鸡,文昌鸡,去吗。
我俩眼里脑里嘴里已经全是丰盛的本地特色佳肴。
木屋是阿姨用来养鸡的,顺便在夜里上海滩拾垃圾,一夜里要起两三次,上游海水顺下来可卖的东西可不少。但夜起三次依然艰辛。
阿姨家今年在村里老宅新盖了砖房。阿叔今年身体差了,不再出海。
阿姨在剖洗一种鱼,手上黑的像墨。
阿姨说普通话不会表达是什么。
“这么黑——墨鱼吗?”
阿叔说对了,就是乌贼。
昨晚那只被我们火腿收买的狗,窝在檐下,狗眼迷离,但洞悉一切。
我们是要去阿姨的新家吃的饭。刚要走一个电话来说有人买5只鸡。要现杀处理好。
烧水杀鸡拔毛,阿姨女儿儿子儿媳妇都过来帮忙。
我负责添柴,只抢得拔了半只鸡毛,想想对得起接下来将要吃的鸡肉了。
李申在玩手机——这个富二代。
回到新家,又是一通忙,这回厨里帮不上,只给阿姨拿个菜刀,递菜篮子,传菜进厨房,我自个给自个忙个川流不息。
今天是大年初二。阿姨弟媳一家过来拜年。
有人(我实在分不清谁是什么身份)问你们饿的话先煮些菜吃。
我们忙说不饿不饿。
又有人问要不你们赶时间就先吃没关系的。
我们忙说不赶不赶。
菜还没有好,这回我也不知道能帮什么忙了。和李申两人蹩回客厅,剥糖吃茶,小心翼翼的,津津有味的,心不在焉的,契而不舍的等。
终于开饭了。
吃完后,两人各封了100的红包阿姨,推搡了好一番,阿姨才收下。
我们往三亚方向骑,路上问李申:
“你吃饱吗”
“饱啊,乌贼好吃。”
“接下来我们去哪?”我问。
“琼海。”
“71公里——4小时能赶到吗?”
“我不想骑了。”
“我也是。”
二人都想耍赖了,没有耍赖对象。
只好骑。
今天大概必须住店了。我可以撑到三亚湖北佬家再冲澡。
但李申昨晚没有冲澡,跟我一起三天还共睡一个帐篷,实在难为他。
“你住店吧,我露营,第二天汇合”这话我始终说不出来,因为这话就像:小李,你娶阿美吧,你们结婚吧,我打光棍,你们的小孩我们仨一起养大那么离谱。
但是住店—事已有些偏离我的轨道。
在李申,他是游山玩水。
可我是穷游啊。

费用:水3、炒饭7、住44
总计:246+54=300

D11 琼4(2.23日) 到山根镇
路过陵水,无意中吃了碗酸粉,至今念念不忘。
因为丢了东西,要重新买,一个锅,二斤米,4.5升桶装水,饭勺,又花费不少。
阳光很好,李申要去参观博鳌亚洲论坛永久会址,我因为不想花钱买票,就此分开。
骑行十一天,两次分离,还是没学会习惯呢。有点闷闷的失落。
今天真是又废钱财又废感情,简直算得上财情两空,不过好丰离三亚不远了,后天大概就可以见到湖北佬,湖北佬是我大学同学。他说请我吃好吃的,像在学校里那样。

费用:早22.5菠萝10酸粉6锅60光头15鸡仔饼16水8.5烟火机12米5
总计: 300+155=455

D12 琼5(2.24日) 铜岭山 露营
昨天露营山根镇人民政府楼前,夜里妖风四起,吹断了二根帐杆,但绑起来还能用。
出发后一路沿着神州半岛骑,路过石梅湾,日月湾,到铜岭村盖到了第一个毫无意义的邮戳。
我没想到大过年的,太阳会这么毒辣,脚掌小腿大腿以及大腿内侧大面积晒伤。
神州半岛下来,脚下全程是在修的土路。
在石梅湾上再见李申,他车子横向路嘴边,他自己则在捆捆绑绑他那为数不多而一直捆绑不好的行李。
我们的的距离不远不近,是那个近到可以认出彼此,远到听不清彼此的距离。
于是我傻笑了几下,走近去。
是你啊。他说。
嗯。我说。
你剪头发了。他又说。
光头凉快。我说。
日月湾出来走错了路,前方只有一条高速直达三亚。我们不敢上去,
折回进入另一条乡道,这个路走着走着竟然要翻山,翻到山腰上,有一处灯火辉煌,辉煌灯火里,有三两男人在吃酒,妇女洗衣吹发,小童叽叽喳喳玩耍。
李申以为这是私人会所。
我则以为政府办公机构。
两人驻足不前,贪婪的看着,想着法子如何进去混个饭吃。
这时一个阿姐走到铁门口,说进来歇歇吃个便饭来来来大晚上的。
我笑着进铁门笑着坐下笑着拿起碗筷笑着吃菜笑着喝茶。
这二层阁楼是私人宅院。有泳池,草坪,停车场,挂着灯笼,豪华气派。是我见过的山里最好的房子。
吃饱出来,继续推车上山坡。
这时候出来了月亮——月亮将我二人引致一所路边空房,我把扎断了帐杆的帐篷支起来,还可以容得下两人人躺进去。
今天吃了大鱼大肉,没有刷牙洗脸洗手洗脚。
但是晚安啦,铜岭山。

费用:碗勺子筷子8罐头19
总费:455+27=482

2015年,我一个人的骑行日志 帐杆折断
2015年,我一个人的骑行日志 手上脚上全部晒伤
2015年,我一个人的骑行日志 夜路过这户人家,蹭吃了晚饭,然后继续走夜路,最后在山腰露营
1人点评 收起
  • 食有肉 “我笑着进铁门笑着坐下笑着拿起碗筷笑着吃菜笑着喝茶。”——脸皮够厚!不错。 “今天吃了大鱼大肉,没有刷牙洗脸洗手洗脚。”——难得丰盛。1、夜里可以反刍;2、明早的早餐也有了。不错! 2022-7-26 11:12

D13 琼6(2.25日) 到三亚
帐杆从裂缝处再此折断。有点心灰意冷,不知道要怎么搞。好在距离三亚只有104公里。告诉湖北佬19点到,做好接驾准备。
湖北佬在千古情景区,千古情景区在亚龙湾之后,亚龙湾这个名字我听说过,光名字就已经足够美。
湖北佬叫潘学历,在三亚一个华侨中学当老师,掐指一算,与他也有7年未见。
潘同学住校,也就是说这几天这房子属于我和李申两个人,主人不在家,不必拘谨。
费用:菠萝5酸粉14
总费:482+19=501

2015年,我一个人的骑行日志 继续吃酸粉,这是我吃过最好的酸粉
2015年,我一个人的骑行日志 这是海南版:菠萝的海
2015年,我一个人的骑行日志 到三亚了

2人点评 收起
D14  琼7 (2.26日) 游三亚第一天
今天要打卡好几个地方:鹿回头、大东海、凤凰岛、三亚湾。
下楼去买鸡蛋猪肉西红柿紫菜青瓜,吃完早饭,然后出发。
鹿回头主峰海拔275.1米。因一个美丽动人的传说而得名。
据说这里山岬角与海浪辉映,站在山上可俯瞰浩翰的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底,景色极为壮观。
可我 一路上见到最多的是光屁股的猴子。
下来就是大东海,大东海海水不及日月湾,简直算脏。
我忍住没有下水,我和李申靠在旁人遮阳伞的余阴里,无穷无尽的嗑着瓜子,我们呈现出一种淡然的君子之交。
“还去不去亚龙湾?”
“倒骑24公里吗?”
“嗯。”
“一定要去吗?”
“想去。”
“明天吧。”
“好。”
凤凰岛到三亚湾长长长长的海岸线,满足了我对海滩的所有挑剔和遐想。
但亚龙湾他是亚龙湾啊。
来三亚就是为了亚龙湾啊。

费用:鸡蛋猪肉西红柿紫菜青瓜20
总费:501+20=521

2015年,我一个人的骑行日志 鹿回头上的猴哥
2015年,我一个人的骑行日志 鹿回头上拍下的三亚

1人点评 收起
D15 琼8 (2.27日) 游三亚第二天
拥有7千米长的银白色海滩,沙质细腻柔软,没有受到污染,海水洁净透明,远望呈现几种不同蓝色,水面下珊瑚种类丰富,适合浮潜、深浅、水上滑翔伞等,这些于我来说都不重要,重要的是它叫亚龙湾。
李申买了票进入热带天堂森林。我不喜欢山,我是大山里出来了,我喜欢大海,我选择了免费的海滩。
我这一路上只预留两张门票:月牙泉,德格印经院。
亚龙湾海滩上用绳子拉起围栏,扎草亭,每个亭下两张躺椅。
这是各家酒店的圈地运动。
我把单车靠在一个墙面,脱衣,摘眼镜,此地无银三百两的藏好手机钱财,然后下水。
草亭所有人说我单车正在一寸一寸压坏沙地上他那正在一寸一寸死去的绿葛藤。
我真诚的道歉后把车放到另一个没有绿葛藤的地方。
下了四次海。
嗑完两袋瓜子。
看完一部尘埃落定。
李申还没有下山。
给他打电话,电话关机。
后面不知道怎么回的家,我都有点记不起来了。

费用:8
总费:521+8=529

D16  琼9 (2.28日)路过天涯海角
在潘同学家住了两晚,该出发了。
下楼进入巷口一个微型路口,与李申走散。
我们约好在天涯海角会面。
我先到的天涯海角,没有看到世界尽头那两块人类竖立起来的石头。也没有看到李申。
可能我们也到了分别的时候,就在这个叫天涯海角的地方。
于是我继续一个人,骑行在冷清的国道225上。
我路过那座高大的慈眉善目的海上观音。
同时
东郊椰林里的阿姨,海滩上的大叔,鸡窝,墨鱼,
铜岭山上的私宅院子路灯男人女主孩童也在路过我。

费用:帐杆35话费50(在线支付)米大豆花生米16馒头4
总费: 529+105=634

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |