搜索

北京

夫妻二人周末折叠车骑行百里山水画廊

[复制链接] 查看:41297 | 回复:61

原本罗哩罗嗦说了一大堆,结果第一次发帖,不会玩,没做好保存就退出了。。写了半天的内容全部清零。。好吧,那就简单点说。暑假孩子不在家,拉着阿娟(夫人)去延庆骑行。周五开始准备,装备:自行车头盔眼镜和码表。行程:第一天开车到四海镇,骑行出发--永宁古城--燕山天池--白河堡水库--千家店地质公园--长寿村(住宿,最好提前预订房间)。第二天长寿村--滴水湖景区--仓米古道--四海镇,开车返程。DAY1,7月23日,早晨6点,丰台出发,折叠车放在后备箱。
走安四路,一路都是盘山路,路遇很多爬山骑行的大神,羡慕和佩服。
半山腰,拍个天空照,天蓝云白山绿,负氧离子充足。

到达四海镇,路边停好车,码表归零,开始了今天的骑行。

第一段行程四海镇到永宁古城,里程28公里,起初三四公里上坡路,随后长距离的下坡,伴着微风,极度舒爽。

一路和阿娟有说有笑,走走停停,28公里,一个半小时就到了永宁古城。

扫了健康码,进古城,赶大集。人间烟火气息扑面而来,商贩的叫卖声(都是小喇叭代广播)。除了大家都戴口罩,感觉和没疫情一样的热闹,很喜欢逛这种集市。

近距离看看古城的标志性建筑。

满大街的火勺和豆腐。。时间快到饭点了,先吃饭,再出发。既然来了,那就火勺+豆腐吧。

花了8块钱,买了一点散装豆干之类的。

夹肘子的火勺,还有一碗豆泡汤。

吃饱喝足,已经差不多十二点了,简单收拾一下,继续出发。离开永宁古城,沿着昌赤路就逐渐开始了缓慢的爬坡路。

大概到了屈家窑村附近,坡度立马提升了三四度,从这里到燕山天池,阿娟就在后面一直在说,还有多远的坡路?我就一直骗她快了快了。。

爬不动了,干脆推车吧。

这个山叫三香峰,换个角度看的话是三个山峰,一大两小,由砂岩经过亿万年的风雨侵蚀而形成。

终于看到了希望,阿娟还在问,还有多远?我就告诉她,还有五公里上山路,顿时无语了。。。(其实这个燕山天池就是一个垭口吧,后面就开始溜大坡了,这里逗逗阿娟,只是看看她还有没有士气)

到了燕山天池,阿娟看到了下坡终于松了一口气,不过还发现一个严重的问题。。。由于准备不周全,我俩的水几乎已经用尽了,这可难住了我,前不着村,后不着店的没地方买水啊。。。还好这会儿一辆鲁D的轿车停车休息,下来一个小伙子和两个小姑娘,阿娟鼓足了勇气,跑过去搭讪,想着如果他们有多余的水的话,我们可以买两瓶,可惜人家也没有水了,但是小姑娘说,还有一杯蜜雪冰城的柠檬水可以送给我们,真的是遇上好心人了,无尽的感激。期间两个小姑娘让小伙子给拍照,要求腿要拍的长一点,哈哈,这可难住了小伙子,我告诉小伙子:蹲下,手机倒拿,向外微倾斜拍就可以了。。。阿娟让我去给小姑娘拍照,我说要给年轻人机会。。。(再说了,我那么主动给姑娘拍照,等着回家跪榴莲啊?这可能是阿娟的奸计,幸亏我机智)。另外,蜜雪冰城真好喝,哈哈,实在是太渴了。

打卡留影,开始溜大坡,远处就是白河堡水库。

几公里的大坡很快就溜了下来,由于阿娟骑行少,不敢带她撒开了放坡,30-40的速度,保证安全。

撒欢的路程很快结束,开始了忽上忽下的爬坡路,倒是挺有乐趣的。

这些岩石是中生界侏罗系角砾熔结凝灰岩,距今1.4亿年左右。总感觉松垮垮的,生怕碎岩石掉下来。

到了晋阳山分水岭,这段爬坡路基本上告一段落了。

白河堡水库大坝上

来到大坝上,被两个值守的大哥告知,前面修桥,不让通行。。。什么?我还有不到1公里距离就可以上滦赤主路了,欲哭无泪啊。好好的跟两个大哥商量半天,大哥让通行了,说前面还有一个大姐,看看能不能说通她吧。。。原来前面还有一关。骑车到了大坝的另一端,看到了正在折叠床上休息的大姐,喊声大姐,估计是惊醒了正在午睡的大姐,大姐开口第一句就是:“这里不让走,你们回去吧”。各种软磨硬泡,可惜大姐很有原则,最后说了句“让你们过,被工头发现了,我一天就白干了”。。话都说到这份上上了,回吧,别为难大姐。沿着大坝又骑了回来,见到两个大哥,大哥心地很善良,说:“你俩再绕山路,估计还得两三个小时上主路,要不你俩从这边山路过去,比较近,就是不好走”。我心理异常开心,折叠车就为了方便,再难走的路也不成问题。感谢完两位大哥,就开始了夫妻两的“逃荒路”,跳栅栏,走羊道,真是艰难。。。最苦脑的就是蜜雪冰城也消耗殆尽了。

沿着这种河边推行,真的是苦了阿娟了,阿娟比较担心,连连问这个路能出去吗?我看了看被折断的草木枝,还有地上的羊粪,告诉她,放心,这是羊倌道,肯定能出去。路过一处水流较窄的石滩地,终于扛着自行车渡了河,河左岸是主路方向,大方向不会错,肯定没问题。渡了河,越过了铁丝护栏,终于见到一辆电车停在路边,这下可宽心了。。。原来是一对父女在树荫下烧烤(电磁炉,没用明火),又厚着脸皮找人家要水喝,哈哈,实在太渴了。。。被人救济后,我俩大口大口的补充了一大杯水,临走还装了一水壶。。。真的是狼狈啊。

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 微信用户96578 真不错,虽然很累,可是看着一路的美景心情也会变的好起来。你们骑的是谁家的车子? 2022-8-21 19:48
  • 缓慢飘过 呵呵!骑百里画廊住一宿就不要开车了。发几张图就发射一次,这样方便大家插话评论。 2022-7-25 22:55
  • 莫问来路 回复 缓慢飘过 飘过大哥来啦,说实话我是全文看了您的66天川藏青藏骑行才注册的这个号,受您启发开始发游记,目前账号只关注了您一人。非常敬佩您的勇敢与意志,给大家讲述了路途中的风土人情,还有长途骑行技巧,也给我人生带来了 ... 2022-7-26 08:50
照片得点击插入帖子,不能用鼠标拖进去
火勺 第一次看到
1人点评 收起

上传图片过50张,就需要重新编辑,真是无语。。。。

终于上了栾赤主路,刚才的尴尬与窘迫瞬间被眼前的美景代替,百里山水画廊景色确实很NICE。

这个应该是天生桥景点,阿娟说,像一个小动物的头,还有一个眼睛。

骑行的帅哥,风驰电掣,路上呼啸而过。

一群奶牛,感觉这里的生态太好了。

到了干沟民俗村,来的人很多,村子前面就是白河,孩子大人各种下水嬉戏,来这里的大部分都是拖家带口的,车都停到了主干路。我俩没去凑热闹,我一直认为景点只是景色的一部分,最好的景色都在路上。

过了干沟,很快就到了百里山水画廊的打卡圣地,千家店服务区。打卡留念。

继续前行。沿途风景如画,阿娟我俩走走停停,各种拍照。

终于来到了今天的终点--长寿村。

村子不大,依山傍水,很安逸,几乎家家户户都是民宿,各家门脸都很漂亮,很有特色。

周五提前预订的这家,第一次来,门脸也很古朴传统,建议大家游玩的话一定提前预订,这个民宿院十来间房子,几乎全部住满了,据说旁边的民宿也都客满。
北京近几年搞的美丽乡村建设投入很大,很有成效,有山有水的村子都在搞民宿,带动了农民的创收意识,只要人勤快点,一年弄个小康收成很简单。

安顿好,洗了个澡,感觉还不太饿,拉着阿娟村子里转一转,据说村口还有一颗600多年树龄的古树,去看看,吸点长寿气。

转了一圈,有点饿了,回民宿吃饭,晚饭简简单单点了三个菜,要了一盘小葱拌豆腐,延庆的豆腐还是值得一吃的。

吃饱喝足,陪着阿娟去屋顶看晚霞,吹吹牛,太阳一落山,气温很快就低了,回房间休息吧。一天的骑行确实有点疲倦,八点多就睡着了。

1人 评分 查看全部评分
  • 黄土塬
4人点评 收起
zhb001 发表于 2022-7-25 16:49 火勺 第一次看到

我一直以为是火烧,当地人叫火勺,呵呵。
2人点评 收起
莫问来路 发表于 2022-7-25 17:02 [终于上了栾赤主路,刚才的尴尬与窘迫瞬间被眼前的美景代替,百里山水画廊景色确实很NICE。 ...

看美景,赏民风,惬意地骑行活动。
莫问来路 发表于 2022-7-25 17:02 [终于上了栾赤主路,刚才的尴尬与窘迫瞬间被眼前的美景代替,百里山水画廊景色确实很NICE。 ...

“景点只是景色的一部分,最好的景色都在路上。”就是!

DAY2,7月24日,早晨六点半起床,收拾完毕,屋顶远眺一下西山,白云在山峦的腰间环绕,吸口新鲜的空气,很享受。准备吃早餐,早餐阵容还是挺有排面的,大大小小的盘子(我们的早餐含在住宿费里了,如果单吃的话,一人15元)

村子旁还有一个朝阳寺,既然来了,出发前去门口打个卡吧。

阿娟,你是在发功吗?哈哈

2人点评 收起

继续出发,距离滴水湖景区还有15公里路程,一路小下坡,清晨比较早,路上车少人少,于是乎各种耍宝骑行,阿娟几乎被我逗得蹬不动自行车了。

8点左右,到了定山塔,给阿娟拍个托塔天王的照片。

上奶山,也是一个景点,不出意外的话,一会还会有下奶山,中国的村庄名字经常会这样子,什么大李村,然后是小李村,还有得是一道沟,二道沟,三道沟。。。。老祖宗估计也懒得起名。随口就是一个村名,就是为了方便记忆。

这个上奶山还真的不错,有点小桂林的感觉,就是湖面上的电线比较煞风景。。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |